法律相談一覧
-
前払いした医療費の返金について。
8年ほど前に美容歯科で一本15万円の差し歯の料金を払ったのですが、私が入院することになり、仮歯のままでいて後ほど製作するということで治療は止まっていました。 2年ほど前にお金がいりようになり、クリニックに返金してもらえないか?と聞いたところ「できません。」と言われてしまいました。知り合いの医療関係者に聞いたところ、「きちんと払ったのならば返金は必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬
地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。 金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー恋人でもなく、夫婦でもない状態で体の関係になり、避妊具を使用していたにも関わらず妊娠したものの、こちらは社会人で相手は大学生で(1歳差ですが)通院費や入院費なども一切支払うことも出来ずその後流産してしまい、 相手は学業や遊びで通常通り生活し、こちらは仕事も辞めざるを得なくなり、精神的負担が強くなり病気を発症し精神科に入退院を繰り返すことになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正 ストーカー規制法
私は元彼女から酷い嫌がらせを受けて、精神科に一ヶ月ばかり入院をしました。このことについては診断書をいただいております。 最近になり、少し回復をしましたので、元彼女に謝罪を求める手紙と、mailを送りました。携帯は着信拒否されていましたので、やむなく自宅の電話にわりとしつこくかけましたが、一度として出てはもらえませんでした。つまり、自宅の電話に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問です。このような場合、どういった処分になるのでしょうか?
私の家族の事です。先日知人とお酒を飲んで飲酒運転の車に同乗し、公共物に突っ込み、運転手は軽症、助手席に乗っていた方は怪我で入院しました。呼気検査にて運転手、同乗者酒気帯びと判断されました。その後運転手が現場検証の際に始めは同乗者か車を運転し、途中で運転手に代わったと話しているのですが、同乗者は事故発生時脳震盪起こしていたのか記憶が途中でないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問です。このような場合、どういった処分になるのでしょうか?
私の家族の事です。先日知人とお酒を飲んで飲酒運転の車に同乗し、公共物に突っ込み、運転手は軽症、助手席に乗っていた方は怪我で入院しました。呼気検査にて運転手、同乗者酒気帯びと判断されました。その後運転手が現場検証の際に始めは同乗者か車を運転し、途中で運転手に代わったと話しているのですが、同乗者は事故発生時脳震盪起こしていたのか記憶が途中でないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職中の生命保険の更新
ベストアンサー会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 現在の生命保険の契約がある年齢で毎月の掛け金が上がってしまうので、今の契約から別の契約に移行したいと考えております。 質問ですが、このような状態下で保険の契約を移行しても問題ないものでしょうか? (保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の消滅時効について
平成15年に入院していた医療費が未払との事で法律事務所から支払要求の手紙が届きました。 退院後、働く事の出来なかった私の代わりに父が支払ってくれたと聞かされていたので、手紙を見て初めて未払と知りました。 病院に問いわせすると、平成19年に父と法律事務所の間で分割払いの約束が交わされ、最後の振込が平成24年の10月との事でした。 この場合、医療費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の兄は相続人廃絶にできますか。
ベストアンサー母の財産の相続人は長女の私と長男の兄の二人です。兄は前科2犯(窃盗、住居侵入、傷害) 実刑収監され、のち、ただいま精神病院閉鎖病棟にいます。母は多少、認知症ぎみではありますが、まだ5年くらいは介護施設でくらせていけるような状況です。兄の退院も見通しありません、このまま入院が続く予定です。すでに60歳をこえていて、社会復帰も難しいです。兄の相続を廃絶す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と陳述書の違いについて
薬害事件で本人訴訟中です。被害者本人が死亡しており、病院に頼んで、死亡時の入院中の検査データから当該病気(特措法の賠償対象)の診断書を書いてもらったところ、「血液検査の結果から、その病気の疑いがある」と書いてありました。相手方は、「医師の陳述書により、『疑い』とした具体的かつ客観的な根拠を明らかにせよ」と述べていますが、診断書を詳しく書くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。慰謝料請求などできませんか?
ベストアンサー今の職場から追い出される形で異動になりそうです。 自分の招いた種から問題が起こり会社から処分をもらいました。 処分も真摯に受け止め前向きに進もうとしたいのに職場や上司から嫌がらせを受けています。机の撤去や無視 そして、心情を無視した上司からの罵声 左遷など色々とされ精神的に参っています。 心療内科にも受診し、不整脈まで起こり入院する事にもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求されるのか?
約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険納税通知書
払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の浮気とそれにともなう流産について
ベストアンサーこの年末に、友人の女性から妊娠についての相談を受け、ちょくちょくLINEで話をしていました。元々好きな女性であったので、そのまま彼氏がいることを知りながら話し相手を続け、先日、恥ずかしながらテレホンセックスに及びました。その結果母体に負担を与え、流産させてしまいました。彼女とは実際に会ったことはありません。この場合、私は不倫相手として慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で障害認定された場合の慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。お知恵を貸して頂きたく書き込みます。 0歳から17歳まで精神的虐待を受け、現在も不眠に悩まされ通院加療中です。 その件で5年前に障害者手帳(精神二級)を取得しました。 自殺未遂をした所、主治医に救われる様に入院した経緯があるので障害と虐待の因果関係も証明できると思います。 現在の日本の法律では泣き寝入りした方がいい、と他の相談を拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の内払い金についてお尋ねします。
ベストアンサー既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/221522/ で相談させていただいた者です。 事故の内容は、 バイクに乗っているときに相手(車)が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 そこで疑問に思ったのですが、慰謝料とは、どれくらいが相場といえるのでしょう・・・? 怪我自体は入院するほどでもなかったので、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、給与遅延について質問した続きになります
ベストアンサー今日、数週間ぶりに事務員か出勤し、入院する為、しばらく来れないと言って行き、遅れている給与は社長が今金策にまわっているがいつになるか判らないとの事でした。自分の各種支払いや税金の納付を考えるとここ1週間位で預金も底を尽き、完全にどうにもならなくなってしまいます。(身内の連帯保証人になっていた為、以前自己破産しているので正規業者から借り入れは無理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?
最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな状況でも連れ去り母親が有利なのでしょうか?
ベストアンサー別居11カ月目です。 前回の調停にてお互いの収入と出費を提出しました。 妻側に子供を連れて行かれていますが、収入の倍を出費しています。そんな生活を子供にさせていても、連れ去った方が親権は有利なのでしょうか?財産も全てもって行かれていますが、いつまでモツのか不安です。子供は3歳と7歳です。親権は母親がいくら有利でも、生活力に問題が有ると思います。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故について
ベストアンサー就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?
運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴を防ぐための嘆願書、謝罪について
父が警察官の頬をポンポンとしたら公務執行妨害で逮捕されました。 その時相手の警察官に首をしめられ、柔道技を行われ、父は今入院中で一時釈放状態です。 今日事情聴取が入り、起訴か不起訴か決まるまでは10日ほどあります。 父の刑を少しでも軽くするために嘆願書を送り相手の警察官に謝罪いこうかと考えています。 嘆願書や謝罪は起訴を防ぐ可能性も考え起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金。解除され?
去年の丁度今頃、父親が他界しました。 私は兄弟4人で、相続は限定承認にて財産放棄をしました。負の財産があったので。 手続きは終了して、かなり時間が経過しましたが、生前に父親が入院中にあるカードローンの返済を頼まれていました。 実はそのカードローンを現在私が返済しています。 兄弟にいえませんでした。 過去に父親は任意整理をしていていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。また伝える義務は有りますか?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 私としては、まだ離婚したくありません。今はコチラから面会交流調停と円満調停を申し立て、調停の日を待ってます。 先日健康診断が有り、結果がA〜E評価でEの結果が出て、再検査に行ったトコ内臓に異常が見つかり治療が必要との事でした。 この様な入院や通院が必要な場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の生活保護返納。これは返すつもりなのですが、返さなかったらどうなるんですか?
父が癌で入院したのをきっかけに10年ぶりに海外から帰国しました。父が亡くなる1週間程前に福祉保健所から電話があり、生活保護を受けていた父に年金があったことが発覚したらしく、それが父の口座に振り込まれたら、今まで受けた保護手当分返納してほしいとのことでした。年金が振り込まれる2週間程前に父は息を引き取りましたが、その前に、父が保健所とは関わらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に請求できる金額を教えてください。
ベストアンサー傷害の事件に遭い一方的にケガをさせられました。 民事事件として代理人を立て裁判を考えましたが、費用倒れする事がわかり本人訴訟をと考えてます。 そこで加害者に対する慰謝料請求の相場が解りませんので教えて頂けると幸いです。 内容 加害者は刑事事件として立件され(暴行罪)略式命令で30万円の罰金刑の確定判決がでました。 私は加害者からの暴行で全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞表の作成の強要
4年前、デパートでレジの仕事をしていた時のことです。デパートの社員からあらぬ疑いをかけられ潔白を証明しようと自宅で自殺を図ったのがそのデパートにばれてしまい、警察沙汰になりました。その2日後派遣会社の男性社員2人に近くの喫茶店に呼び出され、大量服薬で体調が優れないにも関わらず辞表を書かされました。私を疑った社員には何もお咎めがありませんでした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故の補償について
先日、旅行先の施設で一酸化炭素中毒となり、子供が意識を失い救急搬送され入院しました。処置を済ませ後日退院、今は自宅近くの総合病院で経過観察中です。 事故扱いのため、治療通院費用は自費で間かなっています。 今後施設経営者の方から補償を受ける予定なのですが、医師からは数ヶ月経過してから後遺症が出る可能性も指摘されているため、どこまでまたどの様に補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収。この場合、弁護士さんを通す方が良いのでしょうか?
入院していた時にローンが滞っていました。再度、支払いをしていきたく弁護士さんにお願いをして債権会社へ連絡をして頂いてます。 しかし、自宅の郵便受けにエーシーエス債権管理回収株式会社から簡易郵便が届いていると、郵便物お預かりのお知らせが入っていました。エーシーエス債権管理回収株式会社とはイオンクレジットサービス株式会社の分だと思います。イオンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効になりますか?
ベストアンサー亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料請求ができますか?
2011年8月、職場でのいじめが原因で 自殺未遂をしました。 1週間ほど精神科に入院 退院後、しばらくは外出など困難をきたし 仕事も長期休業となりました 2012年4月に復帰できるほどに回復したのですが 会社からは就業規定上 退職をいいわたされ 余儀なく退職をすることとなりました。 いじめた相手に損害賠償及び慰謝料請求は 可能でしょうか? 自殺未遂も、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
約5年前に離婚したのですが、お互いに納得した上での離婚でした。当時ローン支払中のマンションと新車を所有していました。その時の私の体調ですが10年くらい前から精神科に通い入院もしていた頃でした。元嫁は銀行員で不動産にも明るく、”不動産売買契約証書”という物を銀行の専門家と相談して作成し、私には名前と判子だけ押させました。今でも精神科に通院中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定医薬品の副作用被害
特定の医薬品を長期間服用し、重大な消化器系疾患に罹患しました。その薬品の副作用情報には、当該疾患に関する記述もなく、処方した開業医には責任が無いと思われます。今回、緊急に入院し、治療して頂いた医師により初めて当該医薬品の副作用だと知らされました。またこの医師は、今回のケースで以前から問題とされていた副作用を確信出来、学会で発表すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします
私の妹が今年1月に強姦にあったことが分かりました。1月頃から、仕事も辞め、引きこもりがちになり。精神的にも心の病気になり、現在も精神科に入院中です。 強姦にあったのは2ヶ月前でした。妹がパニック症状になったとき、私に教えてくれました。 私は、強姦したやつらを許せません。妹があんな状態で、警察に相談にも行けないので、私が行こうと思っています。 本人以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠までしてるのに…
付き合って半年ちょっと経つ彼がいます。結婚を前提に付き合うことになり、お腹には既にその彼の子供がいます。しかし、私の両親には妊娠を打ち明けられずにいました。妊娠悪阻で入院することになり、親にも正直に話し、前向きに頑張ろうって決めた矢先、彼は既婚者であることが発覚しました。付き合う前に、私は彼が未婚であることを確認した上で交際を決めました。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中倒れました
2ヶ所で働いてます。今までA社で社会保険に加入してましたがB社で120時間超える為に6月から加入し直しました。7月下旬に仕事中肺水腫で倒れて入院療養しました。8月からは今まで通りのシフトで働かせられない、社会保険も脱退してくれ、その条件でないと働かせられない、と言われました。本音は解雇したいのだと思います。 病気になった時の為に加入しているのに・・・明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書内の名誉棄損について
ベストアンサー内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を養子に
バツイチの娘に2人の孫がいますが、軽い聴覚障害者です。この度、再婚し3人目の子供が出来ましたが、娘が出産入院してる間、学校の校長、担任の先生から連絡があり、娘に育児放棄、幼児虐待の疑惑がかかっている事を知りました。 娘の旦那は、連れ子を嫌っており、孫も旦那が居る時は一言も話さない状態です 孫を私の養子には出来ますか? また、その際には、どのような手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のミスで
現在、妻が不妊治療の影響でお腹に腹水が溜り入院しております。お陰様でそちらの症状は落ち着いてきましたが、着替えの際に看護師に補助を行って貰い着替えておりました。その際に点滴のが一時的に塞き止められて、一気に体内に入ってしまい心臓発作を引き起こしました。幸い命は無事でしたが、心臓だけに不安です。明後日謝罪が行われるのですが、何か事前に準備しておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての続き
ベストアンサー窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について
1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の咬傷事故
犬の美容室でコーギーに噛まれ、直ぐに病院にて治療を受けました。しかし、診断結果は開放骨折で全治1ヶ月と診断されました。 毎日、病院にて消毒と抗生物質を飲んでいましたが、高熱と痛みが激しくまともに睡眠を取ることもできません。 また、入院治療になり詳しい検査をした所、骨髄炎を発症してしまいました。 当面は抗生物質が入った点滴治療を行うようですが、点滴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。これは示談交渉すべきですか?
去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者。これから、どんな事をすればよいでしょうか?
昨夜の出来事です。息子と友達が飲んで帰る途中、大学生4人がポールのような物を蹴ったりしているのを、何気なく見ると因縁をつけられ、大学生が殴りかかってきたため友達は手をでしたら、4人に全身ボコボコにされほほ骨を骨折する重傷で入院、息子は手も出していないのに殴られ顔は腫れ腰も痛め足の靭帯がのびる怪我を負いました。被害届は出すように言っていますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭婚約、後失踪
お付き合い半年の彼がいます。 結婚したい旨、年度末に転勤になりそうなので私を連れて行く旨、口頭(電話含)とメールで話していました。 彼と話し合った結果、自分の親には私から報告し、自分の職場には相談として予告もしました。 ですが年明けより入院することになったとの連絡、それから連絡が急激に減り、今では全く連絡が取れません。 もしかすると最初から全て嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから