27,693件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の受取人について

ベストアンサー

質問です。子供の交通事故の慰謝料の受け取りは、親権者のみ受け取れるのでしょうか?妻とは別れてしまい事故当時は一緒に生活をしていて入院など色々としたのですが別れてしまい元妻のほうに多額の示談金と慰謝料が入りました。当時私のお金で養っており費用などを私がだしていました。慰謝料としてもらえないのでしょうか?親権者と血の繋がった親では、全然違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラ認定について

ベストアンサー

教員をしております。8年前に校長から,「お前のような教員は辞めさせてやる。」等の発言を何度も受けました。また,授業のために作った資料も,投げ捨てられたこともありました。そのせいで,もともともっていた持病の糖尿病が悪化し,入院寸前にまでいきました。そのときの主治医(現在も通っておりますが)より「その校長の叱責のストレスで糖尿病が悪化したのだ。」と言...

弁護士回答
    3
  • 店の階段からの転倒による死亡について

私の叔父が、雨の日にある店の階段で、転倒し、頭を強くうち、3ヶ月ほど入院のあと、亡くなりました。 誰も現場を確認していないため、恐らく、足を滑らせたのだとは思います。 先日、現場を確認してきたところ、かなり急な階段でした。健常者は大丈夫でしょうが、叔父は70歳を超えていたのと、足元が濡れていたので足を滑らせたのだと思います。 この場合、店の責任...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突されました。

後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 動物愛護法について教えてください

祖母が長期入院していた末に亡くなり飼っていたウサギも世話が出来なかった為亡くなっておりました。 多頭飼いしていた事もあり亡くなって日数がたち一部白骨化している子もいますが、こういう場合は市町村の処理場に持ち込めばいいのでしょうか? 一度に複数の亡くなったウサギを持ち込むことにより不審に思われはしないかと気になっております。 業者に火葬を依頼する...

弁護士回答
    1
  • 住宅のことでご相談です。

息子と都営住宅(エレベーターなし5階)で2人暮らし、生活保護受けてます。 私の持病が原因で仕事ができません。 その持病が原因でエレベーターなし5階は無理と担当医から言われ診断書だしていただきました。 ですが福祉では引っ越し許可おりませんでした。 都営住宅の方もすぐには無理です!と。 このままだと持病が悪化して入院になってしまいます。 息子も2歳とまだ小さいの...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の取り直しを

ベストアンサー

危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...

弁護士回答
    5
  • 移転登記抹消手続き訴訟

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売却していました。 現在,訴訟を提起して,売却代金の一部返還を求めていますが、 父が使ってしまつたと主張して返還に応じる意思がないようです。 買主に,移転登記されたとき,父は認知症で入院していて,その後亡くなりました。 移転登記の手続きは,兄が印鑑証明などを取得して,父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業法務・顧客のプライバシー・人権・社会的信用の破壊行為

ベストアンサー

企業法務の現場で、顧客のプライバシー・人権を著しく害した現場責任者 の過失、および損害額の算定を教えて下さい。顧客の人間関係や社会的信用 を大きく傷付けられました。これは、担当者・現場の上司いずれの責に帰す 問題でしょうか?その程度は、警察沙汰になり、精神科に2ヶ月の措置入院 飲酒癖がある・弟に手を挙げた間接的理由です。賠償の金額と、責任の取り...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故です。

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当ての支給で会社に嘘をつかれました

私は昨年9月頃に入院して退院後会社側から傷病手当てが出るから書類を出して下さいと言われました。ところが事情により退職してしまったので、後日書類を送付しましたが一向に支給されないので会社に確認したら社会労務士に送りましたよと言われ、労務士さんに聞いたら書類は来ていないと言われました。結局は会社側が処分したのではないかと思います。多分辞めた人間だか...

弁護士回答
    1
  • 無認可保育園での虐待について

数年前に長女を預けていた無認可保育園の先生が、先日園児へ対する虐待で逮捕されました。通園していた際体調が悪くなることが多く、入院したこともあります。又、ぶつけたと先生から報告を受け、顔や手足など冷やしながら帰ることもありました。初めての子で初めての保育園だったので、その時はそおゆうものなのかと思っていましたが、今考えると心苦しいものです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居半年超です。 離婚を希望しており、何回も妻に話し合いたい旨のメールと手紙を出していましたが、何も回答がもらえない状況でした。 最近二十歳の娘から、 ママは入院するかもしれないので、話し合いは不可能です。今後同じことを聞くのはやめてください。 離婚希望ですか?別居希望ですか? 元に戻るのが希望ですか?ママはそっちで決めればそれに合わせるそ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居始めたと同時に浮気の始まりは、浮気になりますか?

ベストアンサー

家庭内別居を始めてすぐに、主人が会社の唯一の女の人と仲良くなり、女の人が入院中のお見舞いをしたり、主人が初詣に行った時、御守りを買ってきてあげたり、祈願してあげたり、退院のお迎えに行って、その後のやり取りで、身体を気遣う言葉を述べた後、 実は結構凹んでて、あなたの笑顔でとても癒されたよ、本当にありがとう。 と言ってました。 このまま付き合うのも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 子供の医療費について

医療費を病院から弁護士事務所に移行され請求されてます。9年間弁護士事務所に支払いしてます、1ヶ月1万円ほど84万円ほど払いました、弁護士から電話があり今月から追い付かないので5万円にするように言われました、とても厳しいのですが、全額請求されてしまうので、困っています、高額医療費も1ヶ月の支払いが、一万円なのでどう申請するのかわかりません、弁護士さんか...

弁護士回答
    1
  • 家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?

ベストアンサー

焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 借地権付建売住宅で地主都合の引渡し延期の損害賠償

夏に建売り借地権住宅を購入しました。引渡し予定日は1月だったのですが、地主さんとの賃貸借契約の約束の日の前日に、仲介業者から連絡があり、地主さんが倒れ入院して、しゃべる事、書く事が出来ない為、サインがもらえないので、息子さんが相続するのに、4ヶ月程引渡しが遅れると言われました。この場合、売主に責任はないのでしょうか?家賃全額の損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するの時の事務所選びと、赤字分の支払いについて。

ベストアンサー

会社取締役、社員をしています、1年で三千万円の赤字があるので、一千五百万円会社裁判で訴えると社長に言われました、 経営の事はほとんど、知りません、今までこういうことは言われたこともありません、社長が約1年入院してから突然こうなりました。あとまわりの会社関係の人たちも私が仕事をしてない、態度が悪いなどと言っているから、おまえが悪いせいだなど、言われ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 示談したいと相手に接触したい。

ベストアンサー

何度も相談させていただきすみません。 ダブル不倫を4ヶ月してしまい、相手奥様から真実を知るために裁判をすると手紙が届いています。 私側は夫にはばれていないので示談で終わらせたいと思い、会ってお話しさせて頂きたいという旨の手紙を出しました。 しかし、私の今の体調上再来週には入院が予定されています。 その前に解決、または、退院後に話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の人に、怪我をさせられたてしまった場合はどのような補償を受けれるのか?

ベストアンサー

高齢の母が、大手スーパーにて買い物しようと歩行中、スパーの店員が大きな商品をレジまで運んでいて、歩行中の母に気がつかずに衝突してはじき飛ばした。転倒して、大腿骨骨折、手首骨折、手術をして現在入院中です。交通事故ではなく、人と人によるよる怪我はどのように賠償できるのでしょうか?また、どのような補償をうけられるのでしょうか? 後遺症も心配ですし、高...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の取り下げ、示談について

ベストアンサー

友人が脅迫的なメールを送り、メールを受け取った者が被害届を警察に提出しました。被害届は受理され、友人は警察官に警告・厳重注意を受けました。その直後友人は精神的に疲れ果て、専門病院に入院しました。責任能力はあります。被害届が取り下げられていない場合、また示談していない場合友人は退院後どのような扱いになりますか?逮捕されるでしょうか?また被害届が取り...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラハラ示談交渉について

職場のモラハラにより精神的苦痛を受け、精神科に一カ月半入院していました。 その間に家族が、直接会社と話し合いましたが、相手側にしらを切られた状態です。 心理的に追い詰められていたため、証拠は具体的に受けた内容を書き留めることしかできません。 裁判は避けたい為、示談もしくは労災で考えておりますが、それすら受け入れられない場合は最悪裁判も視野...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続及び日程について

ベストアンサー

ク-リングオフを要求しましたが、業者が拒否した為 消費者センターの支持により少額裁判する事になりました。 裁判所に提出してから約1~1.5ケ月後に裁判と聞きましたが 当方の都合(来年1月)手術の予定があります。 裁判の日が入院等で行けない場合はどうなりますか? 事前に都合の悪い日を伝える事は可能ですか。 弁護士さん等の代理は金銭的に難しいです。また親...

弁護士回答
    2
  • 子供のスポーツ対戦中の怪我について

ミニバスをしている子供が、試合中に相手チームの選手の膝でおでこを 蹴られました。腫れが引かない為病院で検査すると頭蓋骨骨折でした。 幸い1週間程度の入院と、退院後は安静で済んでいますが、1カ月以上練習に参加出来ないどころか運動自体ドクターストップです。 悔しいのが、その選手・対戦相手の関係者から一言も謝罪の言葉を受けていない事です。子供のスポーツ...

弁護士回答
    2
  • 業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?

ベストアンサー

東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪での刑事告訴について

マンション管理組合の総会において、過去に理事長を務めた方から、「あなたの個人攻撃を受けて体調を崩して入院した理事がいる」といういわれのない避難を受けました。多くの組合員がいる前で、公然と事実無根(少なくとも因果関係が証明されていない事実)の内容に関する非難を浴びたため、名誉棄損罪で刑事告訴することを考えています。過去の理事会議事録においても、名...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の生活保護の父に対しての病院側の態度

ベストアンサー

父が痴呆で入院しています。父は生活保護もらっていて、最初に面談のときに、先生からうちの息子がモンクレーのダウン着てて、生保のくせにモンクレーかと一言いわれ、痴呆の薬は高いから生保のひとには上げれないと言われました。 それは本当なのか?というここと。 身体中凄く赤くなるくらい、皮膚病になってかゆいといってるのに、その先生は薬をワセリンとかしか出し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?

ベストアンサー

昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...

弁護士回答
    1
  • 器官挿管による人工呼吸器に関する法律

父親がALS(筋萎縮性側索硬化症)で、胃ろうを作るために入院しました。すると3日後に誤嚥性肺炎を発症し、一時危ない状況になったため器官挿管による人工呼吸器をとりつけました。その後肺炎はほぼ治り、次の段階で医師に「普通の人なら呼吸器を外せますが、ALSの患者さんはそのままはずすと法律で罰されます。」ということで切開による人工呼吸器に切り替えなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局監督所の斡旋について

ベストアンサー

約3年前、みかんの収穫のアルバイト中に崖から滑落し一ヶ月入院し、一年通院しました。その後、労働基準局の斡旋を利用し、雇用主と話し合いをし安全配慮義務違反として金10万円で和解したのですが、その合意書に今後一切の請求をしないと明記されています。署名捺印をした事を凄く後悔しています。今から考えると休業補償と特別給付金以外の2割も雇用主に請求すれば良か...

弁護士回答
    2
  • 賠償額、慰謝料について質問します

ベストアンサー

幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答よろしくお願いします ら

僕の両親の話です。 父と母は、叔父【父親の腹違いの兄】と養子縁組をして戸籍上、養子と養女になりました。 叔父は【聾唖者、自閉症】なのですが、それを良い事に父と母は、叔父の土地を勝手に売却し、おのお金を着服していて困ってるのですが、『有印私文書偽造』又は『公文書偽造』、『横領』の罪で刑事告訴する事は可能でしょうか? ちなみに、叔父は、『糖尿...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

協議離婚中です。 1歳半の娘は母親の私が引き取り 月々3万円の養育費を貰うことになりました。 毎月の養育費とは別に入院した場合や入学、学費等の特別な費用を要する場合についても相手に負担欲しいのですが 「都度協議して決める」のような曖昧な記載では支払われない可能性が高いとネットで読みました。 そのような事態は避けたいので 事前に夫5割・妻5割と決...

弁護士回答
    1
  • 遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?

よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...

弁護士回答
    2
  • 家が売れない。

隣の精神疾患の異常行動が酷く3月から自宅を売りに出し、今はアパートで暮らしています。 精神疾患本人は先月近所の家に侵入、器物損壊で逮捕?→措置入院となっています。 不動産屋に話を聞いたところ、何人か案内したけど近所に変なのがいるって知ってましたよと言われました。 家が売れないのは明らかにこの精神疾患のせいです。 精神的にも金銭的にも苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約の修繕費用負担。子供に支払い義務はありますか?

両親は離婚しており、父親とは40年以上会っていません。 父は独り暮らしをしていたらしいですが入院しました。 退院のめどがないので、賃貸アパートを引き払うよう父の妹が手続きしました。 大家さんから、元の状態に戻してくれと言われたようで修繕費用が50万円かかったそうです。 かかった修繕費用は子供が負担するべきだと請求されています。 父は生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。相続の破棄?

私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 医療保険

現在、生活保護を受給しております。怪我や持病も落ち着き、現在就職活動中です。妻も持病が落ち着いてきたため、就職活動中です。先日ケースワーカーから、入院したときの医療保険に入っていますね、返還してもらいますと言われました。保護を受ける前に、医療保険に入っていましたが、私たちは続けていくことは不可能だった為と、親、親族に借金がありその為、親に全てを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

ベストアンサー

昨年の七月に交通事故を起こしました。 朝に車を運転中、トラックが勢いよく追い越しをしていて危なかったのでセンターライン寄りに走ってました。(ゼブラ線があるのですが、ゼブラ線に踏んでいます。しかし、中央線は踏んでません。)反対車線は、渋滞だったのですが突然原付が飛びだひてきて避けられず、接触してしまいました。相手方は、中央線の上を走行してました。相...

弁護士回答
    2
  • 公務災害や労災になりますか?

仕事が原因で腰痛になったら, 1 公務災害や労災になるのでしょうか 2 病休を取ることはできないのでしょうか 3 仕事が原因で腰痛になった証明は,どのようにすればいいのでしょうか 特別支援学校の教員です。 知的障害支援学校から肢体不自由支援学校に転勤になりました。 生徒を介護して1週間で腰痛になり,整骨院に通っています。 腰痛の持病がある...

弁護士回答
    1
  • 数年前に離婚した時の事です。当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。

ベストアンサー

元義母に子供が入院してる病院の小児病棟のナースステーション前で大きな声で 「この人(私の事を指差して)精神病だから誰か見てあげて〜あははははは〜」 と笑いながら言われました。 (精神病の事実はありません) そのことが原因で離婚をしましたが 当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。 何年も前のことなのですが 毎日思い出してしまい怒りと悔...

弁護士回答
    2
  • 精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条について

精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条に 「当該精神障害者に対して訴訟をしている者、又はした者並びにその配偶者及び直系血族」・・・ を前項の「家族等」から除くとありますが、  過去に精神障害者が父親に訴訟を起こした場合は、 父親や精神障害者の弟は「家族等」から除かれますか?? 父親が精神障害者に訴訟を起こした場合...

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料

夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...

弁護士回答
    3
  • 裁判で嘘を言うこと

彼が昨年離婚しましたが、1年半も経ってから元妻から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 離婚の際にもめて元妻を一発殴ったそうですが、入院や、骨折や縫うような怪我はありません(打撲) その他、元妻は自傷癖があるのか自分で針を刺したり、手首を切ったりしてますが、かまってもらえないからと言ってお風呂で自分で熱湯をかぶり体に火傷の跡が残りました。 それは自...

弁護士回答
    2
  • 賃金差別

ベストアンサー

総合職するも、入社当時に会社の用意した住居設備の環境要因で発病し、入院後、復職して、畑違いの現場に配属され、現在に至っています。その間に、同期との賃金格差がかなりの開きがあります。しかしながら、会社としては、幾度と無く、私に対して、社の規定の中での昇格試験を受けさせており、社としてはできるだけのそれらに対しての回避努力をしているとしているように...

弁護士回答
    1
  • いじめ 民事調停について

ベストアンサー

中学生、部活でのいじめが原因で自殺未遂。 自殺の危険があるため半年ほど入院中。 学校にはいじめの相手と内容を伝えたが、事実確認はなく相手にも伝えていない。 退院の目処もたたないため、院内学級かフリースクールに転校予定。 相手と学校に民事調停で慰謝料請求したい場合、慰謝料の相場と和解の可能性はいかがでしょうか。 いじめの内容は、先輩から部活を辞...

弁護士回答
    2
  • ホステスに騙されました。これは、裁判に出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの伝手で知り合った女性が交際相手の不倫相手と暴力事件により、裁判中だったので、悩み相談を1年ほど聞いていました。その結果、お店に来てくれと言われていたので、行きました。その結果、今まで教えてくれていた職業等も全てうそで、何故か少しお酒を飲んだだけで三万五千円取られるという事態に陥りました。本人に聞くと、抑うつ状態、交際相手から受けた暴力...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから