27,693件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫とセックスレスを合わせた慰謝料請求はできるのか

離婚することが決まり、離婚協議をします。 離婚の原因は夫の不倫です。 結婚してまだ1年と短いですが、1歳にならない子供がいます。 不倫相手との関係は私が妊娠してから始まっていて、結婚する前からだったようです。出産の日には電話しても繋がらず、折り返しが来たのは産まれてからでした。その日は私が入院したのをいいことに不倫相手の家に泊まりに行っていたよう...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害に該当するしつこい痛み

交通事故の後遺障害等級の認定について、14級だったか正確ではないのですが、しつこい痛みと言うのがあったかと思います。 どうやって、痛みのレベルを判定するのでしょうか? 骨盤骨折後、半年間入院でリハビリをして、それから1年以上、疼痛管理のために通院中です。 今は、かなり強い薬で痛みをコントロールして何とか日常生活をしている状態ですが、当然と言えば...

弁護士回答
    1
  • 両親からの虐待を思い出しました

ベストアンサー

現在、離婚裁判に向けて陳述調書を作製しています。そこで生まれなどから委任の弁護士の作製した文書を補填していたら、両親からとんでもない虐待を受けている過去を思い出しました。記憶失うくらいまで殴られたり入院したり、下着ぬがされたり、裸にされたり、階段から何度も落ちたり、髪を引っ張り上げて殴られたり、バットで叩かれたり、記憶がなくなった時に隠されたり ...

弁護士回答
    1
  • 通販支払いの勤務先への督促状について

ベストアンサー

通販で購入した物の代金支払いをめぐるトラブルです。 急な入院、手術の為、支払い期日を過ぎてしまいました。 督促の電話が入っていましたが動けず出られませんでした。 そのため、通販会社は私の勤務先へ会社宛てとして私が買った購入代金を支払うことようにと、督促の手紙を出し社長の目に触れました。 当然のことなのですが、私の支払いが遅かったことが一番悪いこ...

弁護士回答
    1
  • スノーボード足首骨折の手術費用について

ベストアンサー

2月初めにスノーボードでくるぶし骨折をしてしまい、昨日から入院で本日手術することになりました。一人事故です。検索エンジンの有料会員限定のスキー・スノーボードなどを補償する保険しか入っておらず、手術代が最大で1万円までしかおりないようです。 足首骨折の平均手術費用をネットで調べると、20~50万円かかるという事でした。20万円でもすぐに支払える金額ではな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求可能額について

ベストアンサー

見ず知らずの人に一方的に殴られ顎を骨折。 被害届を出し、犯人は見つかり現在警察での取り調べ中です。 先方が被害届を取り下げて欲しいとの事で、一般的な損害賠償請求可能額の試算をお願いしたいです。 以下に治療期間等記載しますので、よろしくお願いいたします。 1、入院期間30日 2、退院後3回通院、退院から40日後に診察完了。 3、就業不能期間46日(診断書あり...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の医療費支払いについて。

12年前に父が亡くなり、その際に入院していた病院から債権が法律事務所に渡り、連帯保証人になっていた私に医療費の支払い通知が来ました。 昔過ぎて、連帯保証人になっていたことも記憶になく、母も支払いが残っていたかも?の認識しかありませんでした。 姉妹に相談した所、医療費には時効があり、時効過ぎているから支払う必要はないのでは?と言われました。病院は国...

弁護士回答
    3
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは。 この状態は破綻してると言えるでしょうか? 妻:離婚したくない。 自分に度重なるDVをしている(凶器を振り回す、スマホや車の鍵を隠す、自分が離婚を口にすると自殺をほのめかす、DVで一度警察を呼んでいる、何度も精神崩壊し入院している) 自分:一度取っ組み合いになりその際に肋骨を骨折させてしまった。 好きな人がいる。実際に不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?

ベストアンサー

陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と癌治療における個室使用料について

ベストアンサー

お世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院のずさんな治療行為に納得できず、悩んでおります。

70代になります。母が交通事故で療養型病院で入院されてますが、脳挫傷、開放骨折で意識はありません。今の病院で治療に不信感を感じておりまして、 は白湯と栄養剤を鼻からチューブで点滴をしてます。点滴を垂らす速度が全開だったり、全開に近いくらいの速度で注入してます。この場合ですと白湯と栄養剤共に300mlに対して10秒間15滴と決まっておりますが、それ以上に速い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の前払いと増額

養育費調停で増額が認められそうなんですが過去に離婚前の子の養育費を前払いしてもらっていました。 私は相手方の子を離婚後妊娠し仕事を辞めることになり生活ができないため相手方が養育費の前払いという形でお金をもらい生活していましたが出産費用や入院費用、相手方配偶者への慰謝料、生活費等でなくなってしまいました。 養育費の前払いとした名目のものは生活費だ...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の手続きについて

先日、父が病院で亡くなりました。 バタバタしていて、死亡診断書をよくチェックしていなかったのですが、母が父が契約していた保険会社に入院給付金などを申請する時点で、死亡診断書の「発病(発症)又は受傷から死亡までの期間」が本当は「約2カ月」なのに→「約4カ月」と間違っているのに気づきました。 そこで初めて病院に問い合わせ、訂正し再発行された死亡診断書が届...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出

1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    4
  • 高校で右足骨折!損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

娘が高校の授業のサッカーで右足の外くるぶし、内くるぶし、かかとを 骨折してしまいました。 手術をして、10センチの傷が二カ所できました。 入院して二週間以上になり、まだ退院のめどはたっていません。 1.高校3年生で、進路の大事な時期に、 球技大会は悪天候で中止になったのに、 体育の授業をした学校に過失はありますか? 2.サッカーボールに空気がちゃん...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の件で、質問です。

ベストアンサー

B型肝炎訴訟を、弁護士事務所で手続きしたいと考えております。 私は現在50代です。 20代の時に、B型肝炎で、約1か月近く入院しました。 現在も、血液検査の度に、B型肝炎を保菌?しているような話を医者から聞きます。 私は訴訟をする事ができますか? 発症してから、20年以上経過してしまっています。 出来たら、いくらもらえるのですか? もらえるのであれば、訴...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をした場合の墓地の所有権について

父親名義の墓地が既にあります。 先日、母親が亡くなり近いうちに納骨する予定です。 父親も入院中で身体の自由が利きません。 現在、私が墓地の使用者(父親)の代理人なっております。 そこで墓地管理組合長に所有権継承の手続きを取ろうと 考えております。 しかし、実家が将来空き家になる可能性もありますので 財産放棄も考えております。 財産放棄をした場合...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産を考えております

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えております 20年前に自己破産しましたが現在カードローンと携帯電話の分割購入で合計360万円の債務があります。 現在正社員で働いておりますが給料のほぼ全てを返済に回しております。 原因は浪費と4月に病気入院し収入が止まり生活をするために借金を重ねたことで行き詰りました。 このような状態で2度目の自己破産は可能でしょうか? 費用も...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故。

お恥ずかしい話ですが、先日飲酒運転で自身事故を起こしてしまいました。呼気0.84でした。 相手方は、救急搬送されましたが入院せずそのまま手当だけで通院されるそうです。 私はそのま警察署へ連れて行かれ、事情聴取をし、5時後に解放されました。 一度現場検証をし、今からまた再度現場検証を事情聴取を3度程またする事だけ伝えられました。 だいたい、刑が判定する...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...

弁護士回答
    1
  • 給料発生時の傷病手当について

ベストアンサー

傷病手当について。 当方8/6から手術入院し、3ヶ月のドクターストップがかかっているため休職しています。 ですが、8/6〜8/20まで公休、有給消化になった為給料が発生しています。ちなみに締め日は月末です。 6日〜12日までが公休。13日〜17日が夏休み。18日〜20日までが有給です。 診断書が8/6〜になっている為同じにした方がいいと本部に言われたのでこの日付けでド...

弁護士回答
    1
  • 給付金の相続について教えてください。

保険の給付金の相続について。 2018年3月にAが死亡。A=給付金受取人であり、未請求分の入院給付金を相続人であるA妻とA父が受け取る予定でした。しかしA父が2018年6月に死亡。A妻には相続人として姉1名がいますが、この場合今回の請求はA父の単独請求ではなく、A父とA妻の姉2人が相続人として給付金の請求をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を預かる行為、養育里親

ベストアンサー

養育里親の申請、許可について。 扶養義務ではない、こども(親族)を預かってほしいと頼まれ、預かりたいです。 母親(親権者)入院中、子供達は内縁関係の元夫が養育していますが、不適切、ネグレクトに近い状態です。 親権者が三親等内に預ける行為は誘拐にならないと役所で聞いています。 1、子供たちを児童相談所経由でなく、直接預かった後、養育里親の申請を...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...

弁護士回答
    3
  • 遺書、遺言なしで一人娘に遺産手続き

婚約者の彼女が、父親を亡くしました。 家族みんな亡くなり1人きりになったのですが父親が預貯金を1千万残してくれてます。が、遺書や遺言はありません。 入院中に1千万入ってる銀行カードを渡されて、治療費や生活費に充てろと言われ使ってます。 これからなのですが残りの父親名義の銀行カードに入ってるお金は彼女が使える手続きはどうしたらよいでしょうか?死亡届...

弁護士回答
    5
  • ファミリーレストランの駐車場での転倒の場合の賠償金

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場のトランクを空けるため、車の後ろに回って2歩ほど後退したのですが、1.5mほどの段差があり頭から転落してしまいました。 よく通っていたので段差がある事は認識していましたが、 夜9時頃でライトも付いていなくて暗かったので、気付きませんでした。 トランクから段差までわずか50cmほどだと思います。 3週間ほどの入院で、50...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。

現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 労災に申請後の保険会社への慰謝料請求

労災に申請後、慰謝料は、いつ頃、どの様に請求すりものでしょうか? 任意保険? 自賠責? に慰謝料の記入用紙を貰って、医者に、記入して貰う箇所が有って、任意保険? 自賠責?に送るのですか? 入院はしてないのですが、後遺症がなくても、数か月、通院し終わってから、請求するものですか? また、まだ症状固定は、してないのですが、症状固定後に、請求するものなので...

弁護士回答
    1
  • 後見人確定前の転院は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家族二人の介護、離婚できるのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 夫の両親の事で質問をさせて下さい。 夫の実家で両親と祖母の3人で暮らしてました。 義父が昨年倒れ、パーキンソン病と診断され入院中です。その祖母も認知症がひどく、義母が介護しています。 家をリフォームし、義父は近々帰ってくるそうです。パーキンソンなのでこれから介護は必要になってきます。 義母が今後二人とも介護...

弁護士回答
    3
  • 突然の悪意の遺棄について

ベストアンサー

入院中に旦那に子供をとられました。いきなり離婚をする、子供は会わせないという状態です。お金も渡さない、いきなり出ていけ、家にはいるな。すべてを取りあげられ鬱状態にさせられました。鬱状態にさせられ、住んでいた家から追い出され、これは悪意の遺棄といえると思うのですが弁護士の先生方々はどう思われますか?裁判で旦那側は離婚に値する理由がないと判断されま...

弁護士回答
    1
  • 家族の診断書会社に提出拒否について

先日父の入院や通院の付き添いで同一月内に5日欠勤、2時間の遅刻二回しました。 出勤後、会社の上司に総務に提出しなければいけないとの事で父の診断書提出を求められました。 受診した科や病状を知られたくない父の意向もあり診断書の提出を会社にできない旨を伝えたいのですが、その事で今後解雇につながるようなトラブルになったりしてしまうのでしょうか? 法律上、...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由による試用期間での解雇は可能か?

ベストアンサー

新入社員が入社早々3日目に入院し、糖尿病が発覚しました。インスリンを打たなければならないほど進んんだ病状らしいのです。会社としてはリスクがあるので試用期間3か月で解雇も検討しなければなりませんが、 ①解雇する場合、会社としては、どの程度、継続的に雇用する責任があるでしょうか? 例えば、仕事中に倒れるリスクのない職種にまで転換を検討しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の申し込み中の通院について

ベストアンサー

職場でパワハラにあい、出勤が出来ない精神状態になりました。 職場には相談し、昨日(2018/04/08)より、今月は6日連続での休みの許可を貰いました。 現在、生命保険に加入していなかったので、県民共済の申し込みを昨日送付いたしました。 加入通知前に、病院(心療内科)に行きたいのですが、加入通知の前に病院に行くのは、問題があるでしょうか? ちなみに、入院...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、今後の対応について

ベストアンサー

乳児の娘が入院中に、病院の管理ミスで負傷しました。 病院は全面的に非を認めています。 今後傷が治るかどうかはまだ不明であり、 もしかすると目につきやすい場所に大きく傷が残る可能性もあります。 今後のことについて質問です。 傷を治す場合にかかる治療、傷のせいで娘が心理的に何かしらダメージを受けた場合など、 医療ミスの場合は病院にはフォローしてもら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...

弁護士回答
    2
  • 兄を自己破産させたい。

ベストアンサー

兄が脳梗塞で入院しました。意識不明になった時点で色々と調べていたところ、銀行、消費者金融、学校共済、保険会社などなど、色んなところから多額の借金をしていることがわかりました。しかし、どこにいくら借金をしてるのかわからない状態です。兄の意識は戻り、借金も働いて返すから大丈夫と言ってますが、到底無理です。家族は母と私だけです。なんとか兄を納得させ、...

弁護士回答
    2
  • 家業の土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...

弁護士回答
    1
  • アレルギー剤の投与について医療過誤?

病院の医療過誤?についてです。 問診票にアレルギー剤の記入をしましたが 見逃され、アレルギーの含まれる薬剤を 注射により投与されました。 その後すぐアレルギー症状が起こり 処置をしてもらい入院を勧められましたが 仕事がどうしても休めない事を伝え、 アレルギーを抑える強い薬を投与され 落ち着いたので帰宅しました。 アレルギー剤を投与されたことにつ...

弁護士回答
    1
  • いねむり運転による加害事故

旅行先で運転手居眠りにより、事故に遭ってしまいました。その時に私は頚椎捻挫のみで問題無かったのですが、妻が頚椎骨折となってしまい、救急で搬送された直後即入院ということになってしまいました。土曜日だったため、整形外科の先生がおらず具体的な診断はもらえない状態です。また、事故はシートにビニールシートが巻かれ、シートベルトができない状況で、なおかつシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て直後に妻が病院に搬送されました。

ベストアンサー

妻方の母親が非常にヒステリックな方で、必ず話に介入してきて、離婚の話し合いも出来ない状態のため、こちらから一方的に調停を申し立てました。 離婚調停申し立て直後に妻が救急搬送されました。幸い軽傷のようで、入院には至りませんでした。しかし、今後も同様の事案が発生した場合、病院に行った方がよろしいのでしょうか? 申し立て直後で調停はまだ始まっておりま...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力 治療費 補償等について

5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で訴えると言われました

セフレがいました。 彼にブスは死んだ方がいい。と言われました。 彼に婚約者が出来たことにより私は重度のうつ病になりました。 死にたいと思い彼の職場に遺書を送りました。 訴えるといわれたのですが、私はどうなりますか? 今は死ぬか精神科に入院するかという状態です。 彼からはお金ね請求をよくされていました。 警察に被害届を出す事は可能ですか? 最近死...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 店外転倒事故について。お店側に過失はないのでしょうか。

75歳の母がドラッグストアの店外の柵につまづき転倒し骨折入院中です。店長に過失についてご相談したら、後日回答があり「母は店外で待っている父を目がけて歩き、下の柵に気づかず転倒した」として店側の過失はない主張されました。…が後日、店外には母が転倒した柵に注意板が置かれていました。 1.店外の柵による転倒は店側に過失はないんでしょうか?(店舗入口前に駐...

弁護士回答
    1
  • パワハラで上司を訴えることが可能か。

ベストアンサー

鬱病を発症し入院、退院後簡易な作業を与えられました。 その後医者から通常業務大丈夫の診断書が出ましたが仕事は月に1日の営業だけでその外は事務所で電話取り次ぎをしています。 私は、仕事をしたいと思っていますし意欲もありますが上司は仕事出来ないと思っています。 ひたすら今の状態で2年間耐えてきましたが、一度病気になったら社会的には復帰できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お給料未払いについて

ベストアンサー

勤めていた個人経営のお店を辞めてから、お給料が未だにもらえてません。辞めてから1カ月ほどたってから、今月中に振り込むと言われましたが、2カ月たった今もなお振り込まれていません。入金が遅れているのは、店長が体調が悪く入院されているとのことで、円満退社だったので、そこまで催促はせずにいます。振り込みしてもらったらメールをいただく予定です。今までは手渡...

弁護士回答
    2
  • 施設内での転倒事故について。

ベストアンサー

スーパー建物内での事故。会計を終えた妻が片手に買い物袋、片手に傘をもっており両手はふさがっていた。売り場を通っている際に売り物であったと思われる野菜のきれっぱ(キャベツと思われます)が落ちていて、それに気づかず乗ってしまい、転倒。腰を強打し腰椎骨折 全治1か月の診断で入院してしまいました。 この場合、管理業者責任、安全配慮義務違反等でスーパー側に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い

被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから