27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の、銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの親が病気で字も書けない、寝たきりになりました。 親のカードで親の口座から預金を勝手に下ろして 入院費以外に、個人的な出費に使ってるみたいなので 口座を凍結したいです。第三者ですが銀行に連絡すればできますか? 【質問1】 銀行口座凍結可能ですか? 【質問2】 認知症になった場合はどうでしょうか?症状がどの程度からかも ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • 贈与と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 生前に治療や生活費に使って、残りは今後の生活にとまとまった現金を受け取っています。 内縁の夫には借金があるようで、離別した子供達は相続放棄を考えているようです。 私は入院費用や葬儀費用等を精算して、相続税を収める予定です。 【質問1】 何か、問題になる事や違反になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での骨折の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月29日に娘が交通事故に遭い、右脛腓骨骨折しました。手術、入院なしで8月30日に通院が終了しました。ギプスが1ヶ月半、通院日数が6日です。 【質問1】 現在保険会社さんの慰謝料の計算待ちですが、大体の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済について

【相談の背景】 自己破産の申し立て前です。 パーソナルジムに通っていて クレジットカードで支払いをしていました。 受任通知でクレジットカードが止まり 特にジムからも支払いなどの連絡はなく、怪我で入院などもあり解約手続きをすっかり忘れてしまって、そこから半年以上経ちました。 【質問1】 パーソナルジムに連絡したところ半年の月会費を支払うように命じ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の廃止について。手続きを進めていたのですが諸事情により廃止になりそうです。 【質問1】 まだ廃止決定などの通知は弁護士からも裁判所からも届いていないのですが、履行テストとして積み立てていた分は引き出してもいいのでしょうか?自身の医療費や親の入院費用としてその中の一部を当てたいのです。 【質問2】 廃止になりそうと伝えら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前に生命保険の保険料を被保険者の代わりに支払った場合、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤です。父は受取人を子供名義にした生命保険に加入していますが、入院していて、しかも残高不足から、どうやら今月分を滞納しているようです。債務が多いので亡くなったら子供は相続放棄を予定しています。 【質問1】 亡くなる前に生命保険料を子供が代わりに支払ったら相続放棄できなくなりますか?他に生命保険を受け取る良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯料金を待ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月いっぱいで退職したのですが 入院中の為狭心症の検査、手術を受けてから、退職の手続きが来月の始になりそうです、 携帯の料金が払えません、止められると病気やいろいろ困ります、身寄りはいないし、ローンも通りません、携帯料金待ってもらうことは出来ますか?機種はドコモです 【質問1】 携帯料金滞納で止められると困るのですが待ってもらう...

弁護士回答
    2
  • お金を穏便に取り返す方法

【相談の背景】 交際相手の娘の入院費や治療代のために何百万とお金を貸しました 高額医療だから後に市役所から返金されるから、それまで貸して欲しいと言われたのですが返してもらえません なんども返してくれと言うと、相手の親が出てきます どうしたらよいでしょうか。 できるだけ穏便に解決したいです 【質問1】 弁護士に依頼しなくても解決する方法があると...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が統合失調症で医療保護入院しています。訳あって彼女とは関わりたくありません。しかし両親が亡くなっており、今後、彼女とどう向き合っていけば良いか悩むばかりです。 【質問1】 退院後の諸契約などの際、身元引き受けや保証人などを要求された際は、頑なに固辞しても問題は無いのでしょうか。また面談なども拒否しても大丈夫でしょうか。お教えく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーはどこまでが適応なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院していて3週間度会社を休んでいました病名は他の社員には伏せてほしいと伝え直属の上司、エリアマネージャーなどには病名は伝えました。ですが、一般の社員にまで広まっており会社に行きづらくなっています。 【質問1】 会社に責任を追うような追求はできないのでしょうか? 【質問2】 会社を精神的苦痛でやめたら誰に責任を取ってもらえばよろ...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中での体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で胸が苦しくなり一旦家に戻り、体調が優れないので救急車で運ばれ紹介状を書いてもらい別の病院に検査をしてもらい次の日に原因がわからないということで入院することになりました。 【質問1】 保険証を一日目二日目と使用しましたが、労災扱いになるのでしょうか? 【質問2】 それとも健康保険での対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕でしょうか?教えてください

【相談の背景】 過失運転致死傷罪は逮捕されますでしょうか? 私は運転していて、ケータイをいじったり考え事をしながら右折したところ横断歩道を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 その方は入院され、骨折したそうです。 病院のお見舞いに行きましたがコロナのため、面会や品物を受け取ってもらえませんでした。 数日後に取り調べのために警察署に行きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は10月に出産し、早産児のため、NICUに入院しました。 12月に薬剤の過量投与によって重度脳性麻痺になりました。 病院側は医療過誤を認めて謝罪しました。 次は損害賠償について病院側が検討中です。 【質問1】 こちら側は何をすれば良いでしょうか? 例えば、医療ADRを申し立てる、 弁護士を探す、 自分で交渉する

弁護士回答
    1
  • 死亡後預金引き出し→相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが母の死亡後、少しでも母の入院費にあてたく母の口座から残金8000円を引き出しました。この場合数十万の母のクレジットカード残債分の相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 その後相続放棄を考えるようになりました。死亡後数千円でも引き出したので裁判所で認められなくなるものか教えてください

弁護士回答
    3
  • 高齢施設での現金が無くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に父が施設から入院に、なり他界しました。施設にあった210万がなくなっていました。210万の入ったビニール袋が空のまま、放置してありました、寝たきりだったのでビニールを開けることは父には不可です。 【質問1】 警察に被害届が、先か、施設への報告が、先か、悩んでおります。 【質問2】 証拠不十分でも被害届はだせますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、携帯の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 代表者死亡後の取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • つきまといが続き病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...

弁護士回答
    2
  • 義父の息子さんの連絡先を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母は施設に入所していて、義父は、入院しています。義父の息子さんは2人いるのですが、連絡先が分かりません。義理なので義父の面倒は見たくありません。息子さんの名前と生年月日の書かれたメモを発見しました。氏名と生年月日おおよその在住している市のみしかわかりません。 【質問1】 氏名、生年月日、おおよその在住している市だけで、住所や電話...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄は現在母のキーパーソンです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あにが入院中の母の資産収入先を自分に変えようとしたりしています。 その様なことは勝手にできるのでしょうか。母は長谷川式検査で現在13点で軽い認知症ではあります。 【質問1】 LINEで母の銀行口座の印鑑のゆくえを私に聞いて来たりその他脅迫とも思える様な文を送って来ます。私は何処にあるかも知りません。返信しなければ同意したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 別姓夫婦が、それぞれお互いに全責任を持つことの、社会的に通用する証明方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの事情、考えで、20年位前から、入籍をしないで別姓のまま同居している実質夫婦です。 宜しくお願いします。 【質問1】 どちらかが、病院入院の保証人、手術治療の承諾、死亡届けなどの事態になった時などのため、 お互いが相手方の全責任を持つため、法的効力のある手続きや書類など、或いは契約書の作成か、アドバイスをお願います

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 警察について

。 去年3月に通販したもの8件の後払いが未払いです。 最近5件はお支払いしました。 精神的な理由で長期入院をして支払いが出来なくなってしまい一年放置でした。 このことで警察から呼び出されたり 刑事事件として逮捕はありえますか? 今すぐ全額は支払い難しいです退職してしまい貯金がありません。 また1万くらいで裁判になりますか? 間違えて回答...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の詐欺罪について

去年万引きを繰り返してしまい30万の罰金を支払いました。先月窃盗症の治療のため入院し、30日に退院しました。 恥ずかしながら、先程スーパーにて割引シールを貼り替えて買い物をしてしまい、店員に気付かれてると思い、一旦は店を出たのですが、店に戻り自首をし、弁償し、警察にて取り調べを受けて帰ってきました。 次はどんは刑罰が待っているでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 別居中の認知症の母親の定期預金は解約して病院費用にあてれますか?

ベストアンサー

別居中の母親が急に倒れました。現在回復してますが認知症からの失語症でしゃべれませんが、命に係る事は脱しているので新たにリハビリの施設に入れようと考えています。そこで先生方に質問です。 1 母親名義の定期預金を解約し入院費用にあてたいと思います。通帳と印鑑はあるのですか 解約可能でしょうか? 2不可ならば解約したい時の段取りはどうしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 会社からパワハラに近い行為されてます。

今回相談させてもらいたい事が2個あります。 会社での出来事なんですが、私自身シングルマザーで働いているのですが、子供が熱出したり、私が熱出したりしたら休んでるのですが、 店長さんに、そんなに休むんだったら会社はお前の事信用しないからとか信用性に欠けるわとか言われます。 2つ目は子供が入院したので、休みますと電話したら代わりの人探せと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 預かったお金、贈与税かからない方法

ベストアンサー

一人暮らしの母が入院する際、家にある現金1820115円を預かり私の預金口座に預けました、 退院後返す予定ですが贈与税はかかってしまいますか? 返せば大丈夫な場合年内に返さないと贈与税はかかりますか? また1月に11万円、8月に55万円貰ってます。11万円は通帳記帳なしです。

弁護士回答
    2
  • 養父だった人からの盗撮について。

ベストアンサー

昨年、養父に性的虐待や盗撮をされておりました。 今年の6月に母と養父がこの事が原因で離婚し、今月末に離縁届を提出する予定です。 性的虐待についての証拠はありませんが、盗撮の証拠は残っております。 養父は現在、病院で入院しており、(会話できるのか不明)養父の従姉妹が面倒を見ているとのことです。 養父から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について 決着前に急死した場合

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談です。 数年前、祖父と祖母が交通事故にあい、祖父は死亡し祖母は数ヶ月入院となりました。 そこから弁護士を通しながら相手の保険会社と慰謝料について協議していましたが、決着がつかぬままなので裁判をしようかとなっている折に祖母が急死してしまいました。 質問なのですが、上記の場合祖母へ支払われるはずだった慰謝料はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 業務外の疾病の休みの取り方で有給は使えますか?

疾病によって手術を伴う入院や自宅療養にて約3ヶ月仕事を休むことになります。 ①有給が残っています。 ②休みの開始日から有給開始は可能ですか? ③消化された有給後に傷病手当の申請変更は可能ですか? ④会社が有給を認めなかった場合は労働基準監督署や弁護士先生に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて、慰謝料の相場

子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください

弁護士回答
    10
  • 安全配慮義務違反について

産業医に面談を申し込んでいるのに会社が産業医との面談をさせてくれません。 1年前も高ストレスで面談を申し込んでいるのに産業医と面談をさせてくれませんでした。 積もり積もったストレスでうつ病になり入院まで勧められるぐらいです。 安全配慮義務違反になりますか?どのような違反になりますか?  2年前から高ストレスで、6月末にうつ病と診断されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...

弁護士回答
    7
  • 脳血管検査中に脳梗塞になりました。

脳梗塞の前触れの一過性脳虚血発作で入院しました。脳梗塞には過去2回なっています。 ですが今回は脳梗塞にならない様に脳血管検査をするといい、その最中に脳梗塞になりました。 いらない喋りづらさや、めまい、右目が見えにくい感じが増えました。とても悔しいです。また体調が良くなったら検査すると言いましたが、どうすれば良いでしょう?毎日悩んでおかしくなりそう...

弁護士回答
    1
  • 示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について

ベストアンサー

近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 病院はそんなに偉い組織?

病院に入院して手術を受けました。 医療保険に入っていたので、診断書を頼みました。 3週間ほどでできるとのことで待っていましたが、 なかなか連絡が来ないので、電話をしたところ、いつになるか分からない、連絡が行くまで何週間も待って、と言われました。 病院とはそのような機関で、患者はできるのを待つしかないのでしょうか? コロナの影響で外来患者は少なく...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスと音信不通

お金を貸してる体関係の友人にコロナになったと言われ、自宅養成だと聞いてから3日音信不通。。 彼が家で倒れてるのかもとか、自宅養成らしいが 入院したのかもしれないなど不安がめぐります。 彼の職場も知ってる、かといって、この身分で 会社にまで安否確認の電話をするべきでしょうか。 会社に電話する事は何かの罪に問われますか? またお金の問題もどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 本人不承知の口座開設の無効を主張したい。

ベストアンサー

コロナ禍で、お忙しいところ、申し訳ございません。 銀行口座開設について、ご相談いたします。 私が、入院中、勤め先の社長がエリア得意先回りの銀行員と私に内緒で、私の口座開設をして、年金の受給口座(他銀行の私の口座)から、私の不承知の口座に変えてしまいました。 これは、不正な口座開設として銀行に取り下げ主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉法と新型コロナウィルスについて

ベストアンサー

精神保健福祉法と新型コロナウィルスについてです。精神科の病院で働いています。任意入院の患者様にも、新型コロナウィルスの関係で面会制限をかけている状態なのですが、これは、精神保健福祉法での問題とはならないですか?検査体制が不十分なので面会制限かけないと病院内でクラスターが発生する恐れがあると思うのですが、法律的に大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    1
  • スポーツ事故の保険金の返還

昨年春、ボクシングジムでの実戦練習で網膜剥離になり手術を受けました。 所属しているジムで加入しているスポーツ保険を利用し、保険会社から入院、手術に対する保険金を受けとりました。 最近になり、保険会社から実戦練習と網膜剥離の因果関係がはっきりしないから保険金の返還をしてほしいとの話がありました 私は保険会社の返還請求に応じなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分割の件、生命保険 三大疾病

別居2年目で不倫をし別居4年目で心筋梗塞を発症し入院と通院を行って行ってます。生命保険から三大疾病の条件に該当しますので200万円が振り込まれました、妻が1/2の金額を要求してきています。払う義務は有りますか?現在別居6年目です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と返済について

母の死後、兄が約10年前から母の預金を約500万円を使い込んでいることが、預金の開示で分かりました。母は、入院していたので銀行に行くことはできませんでした。不当利得返還請求を父の後見人(弁護士)、姉、私と3人で起こせますか?また、返済能力があっても本人が返さなかった場合、泣寝入りでしょうか? 兄は、自営業です。一括が無理なら分割とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係からの相手の自殺未遂

ベストアンサー

自分自身の不倫関係を終わらせ、パートナーが不倫相手と話合いをしてる期間に相手の方が自殺未遂まがいなことをしたと聞きました。 入院中ということから本人は連絡が取れず、事実は確認しておりません。 質問 不倫相手の親から、不倫関係があった本人、又は家族に慰謝料を請求される事はあるのでしょうか? 結婚をしていた事は相手も知っており隠しておりません。

弁護士回答
    3
  • 叔母が亡くなり、叔母の兄で倒れて意識がなく入院している父が相続人になるので困っています。

ベストアンサー

私の父の妹(叔母)が亡くなりました。私の父は2年前に倒れて意識がなく入院しています。父の両親は亡くなっていて、父と叔母は二人兄妹です。私の母は健在です。私は長女で弟がいます。叔母の家で貸金庫のカードを見つけましたが、開けてもらうにはどんな手続きをしたらいいですか?銀行の口座預金を引きだすにはどんな手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について。いつまで申請可能ですか

2年前に交通事故に遭い、左大腿骨頸部骨折により、2週間程入院、半年休業し、今年の5月に症状固定となりました。 日常生活に支障は無いものの、一部可動範囲が狭まる動作があったり、痛みが生じる状態が続いています。そこで質問なのですが 1.この程度の症状でも後遺症認定されますか 2.今からでも申請は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費等の相談

ベストアンサー

仕事中に同僚と口論になり、挑発的な態度を取った為に蹴られて転倒、足を骨折しました。病院からは手術費、入院費、通院費等で130〜180万程見積もりされてます。自分が保険を使って治療費を出した場合、相手から130〜180万の治療費を請求をするのって問題ありませんか?二重に貰うからダメとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家の相談について

父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...

弁護士回答
    2
  • スポーツ用品の間違った使用について

ベストアンサー

スポーツ用品店を経営しております。 病気を患ってる方の為に代理の方が来店し、ふくらはぎを圧迫するサポーターを購入されました。 病気を患ってる方が使用し足が腫れてしまいました。 腫れが引かず入院されています。 当店では『ふくらはぎを圧迫するサポーターありますか?』と聞かれ、ご案内しただけです。 お客様が間違った使用をしてしまった場合は、当店...

弁護士回答
    3
  • 負債があるときの遺留分

親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから