法律相談一覧
-
民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅
京都の市営住宅に、住んでいるのですが、名義人は祖父で、祖父が、病気で入院していたので、孫の私が住んでいました。が住所の移動届けと同居届けを1月の末に出したのですが、先月突然祖父が亡くなりました。住んでいたのは、1年以上になるのですが、市の方から、届けが1年未満なので、部屋の明け渡しを言われました、孫でもやはり出ていかなければならないのでしょうか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が大怪我を負ったら?
こんにちは。 最近気になっているのですが、交通事故で加害者が大怪我を負ったら、下手すら障害者になったらどうなるんでしょうか?まず治療で入院が必要でいきなり逮捕とかにならないような気がするんですが。 次に被告人となった場合弁護士側は「加害者であるが大怪我を負っており、事実上大きな罰を受けている」と主張したり、それで減刑されたりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、相手への賠償賠償金は、どのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー人身事故を起こし、意識不明のおばあさんの意識は戻り、これから複雑骨折の手術や脳に溜まった血を抜く手術などあります。自賠責での対応になり、これから先、相手への賠償はもちろん、入院費など支払って行きますが、退院する事になれば、その後の通院費や介護になれば、デイサービスなどの費用、そして、賠償金を払う事になるのでしょうか?賠償金は、どのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故
ベストアンサー祖父の車に知人が運転し、自分は助手席に乗りカーブでスピードだしすぎたせいか車が横転じ、二人ともケガをして入院中です 実は、事故前に二人とも飲酒をしており、当時警察官からは飲酒の検査はされず今までいますが、今後、ケガが良くなった頃に、警察官が病院に来て取り調べはされますか? また、飲酒はバレてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
ベストアンサー先日、傷害を負わせてしまいました。入院・通院無しの全治10日、数針縫う傷を負わせてしまいました。実費と慰謝料の要求はありましたが、慰謝料の金額がいくらなのかわかりません。調べたところ1日4200円とゆう金額をしりましたが、この場合、実費と42000円をお支払いすればよいのでしょうか? それとも・・・・教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー契約者は私で保証人は実母。居住しているのは離婚した元妻で、今年3月にそれまで遅延していた賃貸料を完済。それは良いのですが、入院していた為に不動産屋と連絡が取れず、その間に居住している元妻と不動産屋で契約解除の書面のやり取りをしたようです。契約者や保証人不在で契約解除が認めれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック注射による髄液漏れ
宜しくお願いします。母親が硬膜外注射をした ところ、髄液漏れになってしまいました。今は、生理食塩水パッチで様子を見ています。立ち上ると頭痛と吐き気におそわれる為、1日横になり安静にしています。通院も、歩く事が大変なのでタクシーになってしまいます。この先も、治療が続くなら、交通費やもし、入院などになったら、やはりこちらが負担しなくては、いけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭手当について質問です。
ベストアンサー知人は2年前に離婚し、父子家庭手当を受給しています。 ですが、別れた元奥さんが、最近戻ってきたようなのです… 知人曰く、親が入院し、学校が終わってから子供を面倒見る人が居なく、様態が落ち着くまで戻って来てもらっていると言っています… 後々、何か罰則があるかもしれないのでは?と、知人に話しをしたのですが、このような場合、罰則はありますか? 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
示談金について よろしくお願いします 入院一日、通院27日 (リハビリ含む) ギブス固定16日、 舟状骨骨折手術スクリューで 歯二本欠損の為、二本とも差し歯 以上で休業保証は別にして 示談金25万と言われました妥当な金額なのでしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診をされたのですが…。
統合失調症と診断を受け二回入院しました。あまりに強制的だったので病院を変えたら、少し不安があるということで弱い薬をもらっています。前の病院では注射もされかゆみも伴いました。診察代、薬代も今の病院より五倍払いました。こういった誤診でお金は帰って来ますか?もし帰ってくる場合どのようにして戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。
ベストアンサー主人の父親の財産の事なんですが、主人は私を盾にして(悪者にして)父親の財産を得ようとしています。実際主人も私も入院中お見舞いすらいってません。主人が父親と折り合いが悪かったんからなんですが。それで実際主人の実家と折り合いが悪い状況になったらモラハラとして離婚要求できますか?私は実家も遠く疎遠であり、主人も人を盾にするような人です。慰謝料も親権も取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な額を教えてください!
ベストアンサー1、「不貞をした事を認めます」という本人の書面 2、親密な内容のメール 3、起き上がれないほどの精神的被害 4、入院治療が必要だという診断書 5、場所、時間、回数などを書面にしたもの(不倫した本人が書いたもの) これらの…証拠で慰謝料や損害賠償の妥当な金額を教えてください。 相手女性が認めなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際に持ち出していいものは?
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 別居を決意しました。 その際に、持ち出していいものってなんですか? 出来れば、私名義で買ってまだ支払途中(私が払っています)の電化製品は持って出たいと思っています。 持ち金もなく、子供(高校生、中学生、小学生)3人を連れて出ます。生活に必要な物は持って行きたいのですが、法にふれますか? 旦那は入院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 軽く接触
うつ病で大量のうつ病薬 睡眠薬を飲んで記憶がない状態で運転して接触事故を起こしました 幸いギズなどなく大事に至らなかったのですが 事故後私は医療保護にて入院 警察には先生から薬の影響で精神が著しく低下されていたと診断書を書いてもらいました 今後どうなるのか不安です 裁判になるのでしょうか? 運転 事故の記憶はなく正気になったら閉鎖病棟にいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設側の全面過失による骨折の慰謝料
ベストアンサー祖父(74歳)が介護施設にて転倒し、大腿骨転子部骨折で手術を受け、107日間入院しました。 この場合、慰謝料・損害賠償の額としてはどのくらいが妥当なのでしょうか? 施設側も全面的に過失があったと認め、賠償金も支払うと言うことで提示待ちの状況です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の段差でバイク転倒事故
バイクで走行中に、道路舗装修繕工事中の道路に段差があり、段差にハンドルを取られて単独転倒事故で2週間入院しました。(段差注意表示なし、舗装工事中の看板あり) 退院後に現場確認したところ、きれいに舗装完了されていました。 道路舗装工事の管轄は府庁取り扱いらしいのですが、損害等の訴えはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日延期の書き方
現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の免許取り消しと行政処分についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 駐車場から4車線道路に左折をする時に隣の車線の中央寄りを走っていた右からきたバイクに気づかずぶつかってしまいました。相手の方は骨折をしていて10日間の入院になるそうです。 【質問1】 ・免許取り消しになる可能性はありますか?前歴などはないです。 【質問2】 ・行政処分で拘束され、罰金刑になる可能性はどれほどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
院内個室内での撮影は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 院内での撮影はご遠慮ください、と規則にある事を失念して、個室で入院しているベッドで腰掛けた父を父のスマホで1枚写真を撮りましたが 【質問1】 法に抵触したり、規則違反、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 また、医療機関にその旨をお伝えして謝罪を申し出る事は不要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸院気胸でドレナージ
【相談の背景】 鍼灸院で針治療をし、翌日に息が苦しくなり空咳が出てかかりつけ医に行きました。その後市民病院を紹介されドレナージをしました。約6日間の入院となりました。 鍼灸院には治療費と慰謝料はどれほど請求すれば良いでしょうか? 【質問1】 明日、お見舞いにきます。病院からは針のせいだと診断書を書いてくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の熱中症による損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 長男が中学生の時、部活でコーチに水を飲むなと言われて熱中症になり数日入院しました。 今20歳ですが、少し忘れっぽい判断力低下があるように思います 今更ですが因果関係が、わからないですが 熱中症が関係しているのでは?と妹がいい気になりました 今から訴えることできますか? 【質問1】 過去の熱中症での過失、損害賠償訴えることできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院でスタッフに菓子折り贈呈は、贈収賄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が市立病院(公立病院)に入院しました。 経過状況も良くこのまま回復が進むと、来週に退院できそうです。 退院する時、スタッフに感謝の気持ちで、詰所(ナースステーション)に菓子折りを、おいて行こう。と思います。 【質問1】 市立病院でスタッフは公務員になると思いますが、菓子折りでも、贈収賄になりますか? 【質問2】 これが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での事故で死亡、過失運転致死の執行猶予は可能か?
【相談の背景】 先日片側に車線道路の交差点で右直事故を起こしました 信号はお互いに青で見通しは良好です こちら直進の50から制限を110キロで走っていました。右折相手のスクーターと衝突し死亡させてしまいました。自身も重傷で現在入院中です 【質問1】 過失運転致死で捜査中ですが、執行猶予はつきますでしょうか?初犯です
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 自宅宛に、加害者の代理人弁護士から受任通知が届きました。 先方の代理人弁護士と私個人間で書面でのやりとりをしたいのですが、私は現在入院しており、しばらく自宅に戻りません。 【質問1】 先方からの書類の宛先を、こちらが指定する郵便局留めにしてもらうことは可能でしょうか。 先方に病院の場所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の慰謝料請求について、金額の目安は?
【相談の背景】 労災認定され、22ヶ月通院、入院はなし。 先日14等級の後遺障害認定を受けました。 会社は労働局から是正勧告を受けており、安全配慮義務違反がありました。 事故当時の年齢は41歳です。前年年収は630万程度です。 【質問1】 慰謝料請求して、だいたいどの程度の金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の給与先払い
【相談の背景】 私は、正社員で働いてます。 15日締め末日払いです。 昨日、会社の管理部に家内が入院する事になりますので費用として給与の先払いをお願いしたいです。労働基準法に書いてました。とメールをした所、対応出来ません。と言われて退職勧告されました。 【質問1】 私は、退職勧告に従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与先払いは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒とウイルスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夕食に飲食店で生牡蠣を食べて、 2日後の朝から気分が悪く、 その晩から酷い下痢と嘔吐で緊急搬送されて3日入院しました。 しかし病院ではノロウイルスといった菌は検出されなかったようです。 【質問1】 生牡蠣以外に思い当たるものは無いのですがノロウイルスが陰性だとお店に治療費を求め事は出来無いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転バイク事故 無人
【相談の背景】 バイクで飲酒運転をして民家の壁にぶつかる事故をしてしまいました 相手の方とは話し合いで解決しました 入院しているときも警察はこず後日取り調べをしたいと通話で来る感じです 事故の時の記憶が一切なく警察は取り調べで数値が出ていたといっていました 数値が出ていた証拠などは確認出来ていません 【質問1】 警察がゆっている事は本当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設側が不備を認めるが保険会社が補償を阻む場合、対策は?
【相談の背景】 施設内で転倒骨折し、手術と入院となりました。 施設側は安全に不備があったと認めて保険でできる限り補償しますとのことでしたが、保険が農協共済とのことで、保険会社の問い合わせではなく、審査会社という農協共済が依頼した会社からお電話がありました。 【質問1】 施設側は不備を認めているのに、保険会社が補償を阻む、という場合、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の通帳と印鑑を取り戻したい
【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務にクリスマスプレゼントの費用は含まれるか?
【相談の背景】 毎月養育費を支払っていますが、クリスマスプレゼントに購入したゲームが高額だったと折半請求されています。 購入にあたり事前に相談もなく、請求がきました。 【質問1】 クリスマスや誕生日プレゼントの費用を支払う義務はありますでしょうか? 公正証書には「入学、進学、習い事又は病気入院等で特別の出費を要したときは元妻の請求に基づき費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離した内縁関係相手の後期高齢者医療費を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 世帯分離し、数年会っていない内縁関係相手の後期高齢者医療費の支払いを私がしないと行けないのですか? 【質問1】 もう亡くなったらしく、世帯分離して生計も別々にしていて、入院してから3.4年連絡もとっていなかった人の 後期高齢者医療費支払いの手紙が区役所から届きました。私が支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の弁護士について
【相談の背景】 家族が退院してから、後遺症が残りました。入院中の処置に問題があったか、弁護士を通して鑑定医に診断してもらいたいと思っています。弁護士を探したいのですが、弁護士は医療者側と患者側両方されても、支障が出ないのですか?患者側だけの弁護士にお願いする方がいいのでしょうか。 【質問1】 医療側も弁護されている弁護士より、患者側だけの仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症を明らかにしないと訴訟できませんか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。 【質問1】 明らかな後遺症を証明しないと、裁判で勝てませんか。 日が経ちすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をします。8月9日に亡くなり未支給年金の手続きをしましたが、15日に6.7月分が振り込まれていました。市役所の方には、未支給年金なので相続には関係ないため、おろしていいと言われました。 【質問1】 この振り込まれた年金を引き出し、父の入院費の支払いをした場合は相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に貸したお金を回収する方法は?
【相談の背景】 去年に祖父が入院することとなり、祖父宅を整理したところ、数千万円をとある芸能人に貸していたことが書類から判明しました(本人の名前が記載してあります)。相手の芸能人は検索すれば出てくるほど有名ではあるものの、80代であり金銭関係のトラブルが多いようです。 借用書はかなり古く、時効になっていると思われます。 【質問1】 祖父が貸した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ出勤する際に、私、バイク、相手、車で事故が起きました。私は、骨折し、入院しています。問題は会社へは、バスで(会社最寄り)駅まで通勤と伝えてましたが、実際は、バスが田舎な為、本数少なく、数ヶ月前から駅までバイク通勤してました。残念ながら会社に伝えてません。 (ちなみに、駅から会社までは徒歩です) 【質問1】 労災事案になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の葬儀の参列
【相談の背景】 父が入院中で余命がわずかです。父は公正証書遺言を作成し、相続相談の法人を遺言執行者に指定しています。 【質問1】 家族、親族ではない遺言執行者が葬儀に参加する事は一般的なのでしょうか。父死去後の事務的なやりとりは葬儀場?自宅?事務所?どのような形で行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告済みの確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年他界しました。 3年ほど入院してから 兄が母親の財産を管理していました。 相続税について申請済み、お金は分けずそのままプールすると言っていますが、内容がわかりません。 【質問1】 すでに税務署に申告済みなものを 確認するには税務署に行けば確認できるのでしょうか? 【質問2】 兄が管理していた、貸金庫にある現金2000万ほどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?
【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブレター断られたが、諦めきれない。僕は刑務所行きになってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院しました。 その時の看護師さんにラブレター渡したくて1週間前くらいに病院に渡しに行きました。 そしたら、この病院ではラブレターを渡すのは禁止になっている って看護師長さんに断られました。 でもどうしても諦めきれなくて、明日また病院にラブレター渡しに行くつもりです。 【質問1】 もし、警察に通報された場合、僕は刑務所に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談金。
【相談の背景】 知り合いが傷害事件を起こしました。 酒で酔っていて口論になり、相手に怪我を負わせしまいました。 相手は頬と鼻と顎を折る重症で、 1週間入院、、手術をしたそうです。 示談金として、200万円請求。 治療費、慰謝料含めてです。 これは妥当ですか? 【質問1】 この場合弁護士を雇えば減額される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談金。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが傷害事件を起こしました。 酒で酔っていて口論になり、相手に怪我を負わせしまいました。 相手は頬と鼻と顎を折る重症で、 1週間入院、、手術をしたそうです。 示談金として、200万円請求。 治療費、慰謝料含めてです。 これは妥当ですか? 【質問1】 この場合、弁護士を雇えば示談金が安くなったりするでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから