法律相談一覧
-
負債がある場合の遺留分について
親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護収入未申告だった
ベストアンサー生活保護受給者です。パートナーがバイトしてる会社に就労未申告の為問い合わせがありました。この場合早く市役所行った方がいいでしようか?未だ福祉士事務所から何も連絡がありません。この場合生活保護打ち切りなりますか?通帳の振込でわかったみたいです。私は申告してます。パートナーは昨年脳梗塞で入院したことあります。バイトといっても毎日ではありません。明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益について。医療費は含まれますか?
ベストアンサー学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の人身事故。
自転車で歩行者にぶつかってしまい、人身事故扱いになってしまいました。 相手は高齢者で一日入院し、脳座礁の診断をうけました。私は保険に入ってなくてどうしたらいいのかまったくわかりません。 軽くぶつかった程度だったし、一日で退院してるのに脳座礁になるのでしょうか。 示談金はいくらぐらいが妥当なんでしょうか?私も弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳障害がある母親の資産管理についてご相談
母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でなく骨折をさせてしまいました。
先日知人と食事に行きました。 お互い酔っており、私が結構酔っていた為おんぶをしてとお願いしました。 しかし、おんぶをした所相手が支えきらずに転倒。 手の小指の骨折をさせてしまいました(全治1ヶ月) 他にもお互い打撲、擦り傷があります。 入院、休業はしていません。 責任を感じており病院治療費は支払います。 只、損害賠償を請求される事案になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について
ベストアンサー2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害補償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続になる前の不正?
お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の介護を理由に即日退職できるか
ベストアンサー妻である私が、病気になりまして、家事全般ができない状態です。 主人はある会社に勤めたばかりで、有給もないのですが、できれば会社を退職して介護に専念する気持ちです。 手術も考えられる病気なので、そうなると3ヶ月以上、家事どころか入院、通院となります。 子供はいません。 病院の検査の結果を見て、会社に退職を言い出すつもりのようですが、通院が続くし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し手続きしました。
ベストアンサー2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が病気で退職します。受け取れるお金は何がありますか?
主人が特定疾患になってしまいました。 人口関節を入れる手術が必要で、1ヶ月程入院の予定です。 今の職場では体を使わない部署に変えてもらう事も出来ませんので退職する事になりそうです。 退職した場合、受け取れる公費はどのような物がありますでしょうか? そしてどこに相談するのが最善でしょうか? ネットなどでも色々としらべましたが、難しくてよくわからなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。
ベストアンサー80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは負の遺産でしょうか
ベストアンサー亡くなったその時の状態が遺産になるとのことですが、 ヘルパーを雇っていた介護保険料、入院費用などを相続人の一人である家族の口座から引き落とししていたり、現金で支払ってしまった場合、 単純相続したとみなされてしまうのでしょうか。 借金をしていたのか与信をかける前なので負債があるのかを把握できておりません。 ちなみに、故人の遺産は現金含めほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?
ベストアンサー母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。 月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故時救護義務違反
ベストアンサー高速道路上で渋滞で完全停止、後方からのノーブレーキでの追突事故の被害者で現在頸髄損傷で入院中です。 事故直後、後方追突してきたドライバーは、事故の影響か、放心状態で、救護義務を疎かに、110.119緊急連絡も、追突された自分が、連絡する始末でした。 この状況は、救護義務違反には、当らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の違法性
ベストアンサー1ヶ月半の下の子が入院してしている「退院の日」に長男1歳11ヶ月の子供を連れて旦那が一方的に別居をしました。 その後何度も面会をおねがいしましが、面会できています。 この連れ去り別居はどの程度の違法性がありますか? 今まで、普通に母親である私が監護しており、旦那は出産後の1ヶ月育児に協力してくれていた程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の債務整理の方法はありますか?
借金返済方法についてお尋ねします。 障害年金受給者で月に8万ほどの寝たきりの父がおります。 税金滞納50〜80万ほど。家のローン残り300万ほど。親族の借金400万ほど。その他の借金100万??(不明)ほど。 病院に入院しており、その費用を払うと月に5万ほどしか残りません。 自己破産以外の方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?
ベストアンサー車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の誤飲に対しての店側への慰謝料請求について
ベストアンサー1歳9ヶ月の子供が、ある電気屋のオモチャ売り場で、プラモデルの塗料を自分でフタを開けて誤飲してしまい、その場で嘔吐し、2日間入院してしまいました。 私が目を離したのが悪いのですが、その塗料の棚は子供の背丈に収まるくらいの範囲にあり、すべて触れる位置に陳列されてありました。 慰謝料請求等を店側にする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万の社内預金が、処理されたので、どうすればいいですか?
相続遺産分割協議書に、印鑑を押させるために、入院させられ、手続きが終わったら、退院できました。 調停を始めましたが、不調和で、不成立で審判に移行しようかとしたのですが、弁護士を探してください。と、言われました。なのに、未処理の社内預金の1000万が父親に渡ってしまいました。弁護士が見つからないので、引き下げても、1000万は、父親のしよゆうぶつになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の相続問題(いつくるかわからない債権の通知)
ベストアンサー私には異母兄弟が2人おります。疎遠な為、亡くなっても連絡は来ないと思います。負債を残して亡くなった時に、債権の通知などが来て知ることになると思います。 高齢になると、そのような通知が来ても、きちんと対処できるかとても心配です。痴呆になったり入院したりあると思います。知らない間に家を差押えられホームレスのようになりたくありません。死んでから家族がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内による窃盗横領被害について
父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産まで間近です!最短で離婚するには
先程、夫と電話してやっと離婚を承諾してくれました。 ただ今年中と言われてしまって・・・ 私の出産まで3ヶ月を切ってしまい、また切迫早産の疑いがあり、もしかして近々入院するかも知れません。 一日でも早く、離婚の手続をして上の2人の子供の離縁届けを出し私の籍に入れたいです。 私の動けるうちに全てを終らせるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護記録の偽装について
母が入院しているのですが、入浴や洗髪等介助がないと出来ないので、病棟看護師にお願いしたところ、看護記録にどちらも済になってるからと言われ、対応してもらえず困っています。してもいない事を看護記録に記載するのは、文書偽装にならないのですか? また、癌の痛みが酷く、何とかならないかと相談すると、何回も呼ぶなと暴言を吐かれたそうです。 看護師の改善等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の処方ミスによる損害賠償請求について
ベストアンサー自律神経失調症で週に1回通院していました。 徐々に回復していたのですが急に薬の数が増え一週間で3錠くらい増え続け最終的に一日に25錠くらい薬を飲んでいました。 医師の言いつけ通り薬を飲んでいたのですが薬物性意識障害で救急搬送され入院しました。 この場合医者に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に送るメールで法律上問題がないかどうか
ベストアンサー旦那の不倫相手に下記の文を送っても 法律上問題がないか、教えてください。 ✳︎旦那の携帯から、勝手に不倫相手にLINEを送ろうと思っています。 〇〇の嫁です。 5月6月は私が入院中に旦那との性行為お疲れ様でした。 もうそろそろで出産ですので、性行為は結構です。 私が不在中に、性処理をして頂きありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者になった夫の自己破産の手続きについて
ベストアンサー夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか? 前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体作業をしてもらう知人に対しての責任
ベストアンサー自営業で小さな店舗を経営しております。 この度、閉店する事になり、建物を壊す必要があります。 店舗といっても、プレハブ小屋みたいなものなので、知人に格安で解体してもらう予定です。 そこで心配なのが、万一解体中に知人がケガなど、入院した、後遺症が残った場合、私が全て責任を負う必要はあるのか? こういった事に対応できる保険はありますか? 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場前を歩行中に転倒
ベストアンサー建築中前の歩道、鉄板で養生されているを歩行中鉄板につまずき転倒、右手首少し上のところを複雑骨折しました。 骨は腕から飛び出て、アゴも2針縫うことになりました。 緊急手術し4日間の入院になります。 年齢も80くらいで年金暮らしをしています。 工事施工会社から治療費を請求できますか? できるなら、どのようにすれば良いですか? 警察には事故の状況など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス。検査義務違反ではないか?
昨年、夫が亡くなったけんで質問です。 紫斑病性腎炎で3ヶ月入院後、退院。退院から5日後に亡くなりました。 退院前にワーファリンが中止になりました。私は、ワーファリンを処方してほしいと頼みましたが、血液検査やMRIの検査もせずに断られました。 死因は、肺塞栓症です。 検査義務違反、処方ミスだと思うんですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権行使を指定することは可か
ベストアンサーアパート家賃や入院費、各種税金等の支払いについてです。 どう考えても通常の支払い方法ではありませんが、 通常の支払いに代えて債権者代位権の行使を(特定の定期預金を考慮。もちろん名義は同一)、 支払い方法に債務者が指定することは可能でしょうか? つまり特定の定期預金に対する債権を、 請求する側(債権者)に使用してもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と基本給について
私は、会社員です。平成25年から3度ほど手術入院で傷病手当を頂いていたのですが、会社は固定給で基本給が有るのですが、会社に基本給はと問い合わせたところ、傷病手当をもらっている間は休日扱いになり基本給の支給は無いとの事ですが、基本給は傷病手当をもらっている時は支給されないものでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について
生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?
ベストアンサー祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間ドックにて、ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでて緊急入院
ベストアンサー今月6日に日帰り人間ドックにて胃カメラ診察でピロリ菌が。ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を1週間飲み続けて、全身に薬疹がでて20日に救急外来で点滴を受け翌日皮膚科受診にて緊急入院することになりました。 治療費の請求は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の色について
ベストアンサー私は数年前にリストラされた後、精神科に入院しそれ以降、確定申告は0申告で申告してきましたが今年は 申告用紙が赤色になっていました赤色申告は存在しないので、ただの警告でしょうか?そのまま0申告で提出しましたが役場からは何の連絡もありません収入のない人の欄に病名と薬物治療中と記入してあります、連絡がなければ放置しておいても大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に載せる文章
ベストアンサー公正証書に載せようと思う文章なのですが、 一切事情の変項があっても養育費の変動は認めない。というのが前提で、 妻が再婚し再婚相手と実子を養子縁組した場合は協議をできるものとする。 妻が病気、入院働けない事情がある場合は協議ができる。 という文章は矛盾が生じることになりますよね? この場合はどうした方がいいのでしょうか? やはり一切の事情の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物置は登記対象になりますか?
父が所有していた土地に物置を建てたのですが、その後すぐに入院、他界してしまいました。その後、土地建物などの相続手続きは済ませたのですが、先日金融機関から登記をしていない建物があると言われ、その物置の事であるようです。まだ、金融機関より一度確認にくるとは言われています。 ホームセンターで購入した物置だった為父は登記が必要と考えていなかったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父がローンを組んで購入してくれた車について
ベストアンサー父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず
ベストアンサー8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯分離の期間
5人世帯で生活保護を受給していました。1年前私の精神疾患の為、入院はせず別居中です。妻は証拠も無いのにDVをされたと主張しております。私の代理人も私が勝訴する可能性が高いと言っています。こういった場合世帯分離はいつ迄認められるのでしょうか?妻側から離婚裁判を提訴されています。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における刑事と民事について
ベストアンサー交通事故の刑事と民事は別とよく言いますが、過失割合9:1の事故であっても、9側が、 大怪我で入院し人身扱いとなた場合、1側が刑事処分(罰金等も含めて)される可能性はありますか??(一般的に) 検察は警察から上がってきた調書をもとに処分を下すと思うので、関係ないと言えばそうも思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?
ベストアンサー再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗のイスがすべり、骨折しました
お世話になります。先日、74歳の母が、大型ショッピングセンター の電気店で、イスに座ろうとした所、床が滑りやすく、 イスの車輪も、イスも軽く、座ろうとしたまま、イスが後ろに動き そのままおしりから転倒。右手を骨折して入院中です。 手術もするらしいですが、慰謝料の請求はできますか? お店には、アルバイトが数名いましたが、責任者は不在で 人数も不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞 因果関係について立証方法
ベストアンサー脳梗塞 因果関係 証明方法 加害者が相手の脳梗塞の因果関係を調べる方法はないでしょうか? 担当医に加害者側が聞いても 本人でない場合 教えてくれないと思うのですが 因果関係も説明されないで 入院費を払いたくありません 色々調べると脳梗塞とは 不摂生 生活習慣 タバコ 飲酒 等でてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 になるのか
彼が傷害事件に起こしました。 最初に相手が挑発して、彼がその挑発にのってしまい、殴りました。 相手も何発か殴り返してきました。 そこで警察到着、彼が逮捕され、6時間拘留で帰宅しました。 その後、相手は、軽いケガなのに、入院。。 そして示談500万の請求してきました。 応じないならヤクザよぶとか。 被害届け出をしたという報告きました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あれからの間の様子。
ベストアンサーその後家裁に行き子供の引き渡しと調停の書類を出したのですが、この間に元妻が学校に行かせて、向こうの生活になっているので、何か自分で出来ないかと思う日々です。次男はこの間具合が悪くなり入院したと学校からききました。長女は学校に遅刻して行かせてるみたいで、環境的にもよくないと思います。連絡しても出てもらえません。何か自分にできる事があれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから