27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害を受けても不起訴ですか?

ベストアンサー

酔った彼に顔を殴られて、倒れたところを髪の毛を掴まれて立たされ、口から出血していたので救急車を呼びました。その後、警察が来たようですが・・・ 私はそのまま1泊入院し、翌日退院しました。 今日、被害届と診断書2通(外科と歯科)を提出しましたが、人に聞いたところ、加療3日程度なら、不起訴で何にもならないと言われました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターで転倒

ベストアンサー

昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。

弁護士回答
    1
  • 食中毒カンピロバクターお店に請求

ベストアンサー

食中毒について 先日友人達と居酒屋へ行きました。その3日後より下痢、腹痛、高熱を出し病院へ入院になりました! 原因はカンピロバクターでした。他の友達は大丈夫でした。もしも他のお客さんは食中毒にならず、私だけの場合は 1.お店に医療費などを請求することはできますか?2.医療費以外に何が請求できますか? 3.必要な書類とかはありますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の確たる証拠がない場合…

妻の上司が妻に家庭があると知りつつ、妻に告白しマンションの合鍵を渡してました。 キスまでしか証拠はなく、不貞の根本的証拠はありません。 この事実を知って、私はうつ状態になり、通院しています。 また妻もうつ状態になり、入院をしました。 現在、家庭は壊滅状態で、子供達は私が世話をしています。 妻は実家に帰って療養しています。 妻の上司を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 医療トラブルの追及は医師に?病院に?

ベストアンサー

医療訴訟となった場合の責任追及は、医師に?病院に? 入院中のトラブルにおいて、多くの医療関係者が関わっていますが、最終責任は全て医師にあるのでしょうか? 企業の考え方をあてはめると、雇用主の管理の下に働いている労働者なので、病院にも責任があってしかるべき、上司の医師にも責任があってしかるべきだと考えています。 法的根拠も含めて教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • コンピの支払いについて

ベストアンサー

コンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?

弁護士回答
    3
  • 義理両親 生活保護について

ベストアンサー

義理両親の事です。無貯金、無貯金、無生命保険 収入源は借地の二階がアパートで2室あるので12万だと思います。 父親が肺気腫で入院になるかも しれません 私は長男の嫁です。旦那は長男で姉が一人います。 世帯が違います。親の面倒をみる余裕などありません。生活保護は受けれますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金について

夫の会社での団体割引で私の生命保険、入院保険に加入していました。団体割引のため、給料からの天引きでした。 別居している間に、勝手に私の保険だけを解約していました。 契約者は夫ですが、私が保険者です。 この場合、解約金は夫婦共有財産になるのか、私が保険者のため、私が受け取れるのか、契約者の夫の物になるか、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 病院の説明義務について

入院中の患者の対応について主治医は自分の指示で看護師が対応したと言い 看護師長は当直の医師が対応したと言い説明に矛盾があります 主治医と看護師長の説明が違うため病院にきちんとした説明を求めたのですが なんの説明もなし 説明義務があると思うのですがどうなんでしょうか 説明義務があるとしたらどういう形で求めればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 金額交渉

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を不正受給した場合について

ベストアンサー

四年ほど前に精神疾患で入院し生活保護を受けました。 その後、昨年から一年ほど派遣社員として勤務して、月に16万から7万5千円程度の収入があったにもかかわらず、申告せず生活保護費を不正受給しました。 この場合は詐欺などで刑事事件になったりしますか? 一年間、不正受給していたことは ケースワーカーに相談報告しました

弁護士回答
    1
  • 救急搬送の医療費支払い

ベストアンサー

私は妻と18歳未満の子供が二人います。私が生計を立ててます。 今回、健康診断で心疾患と不正脈の疑いがありました。 そこで質問です、自宅以外で突然倒れて救急搬送され治療や入院もしくは意識不明や最悪死亡したりした場合の医療費は誰が支払うのですか? 因みに現在離婚に向かっているので 保証人にはならないという状況です。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の代理人について

例えば、仕事中の従業員が客にケガをさせられて1週間入院した場合、1週間分の会社側の逸失利益、従業員への慰謝料および病院代を請求する民事訴訟を起こす場合、会社の社長が会社の代表と、ケガをさせられた従業員の代理として訴訟を起こせるでしょうか。それとも別々に訴訟をすることになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療機関の管理者の長期間の不在

ベストアンサー

私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人税の滞納により、差し押さえ勧告。期間少し過ぎた場合。

合同会社を経営しております。 6/24までに法人税を支払う、もしくは支払えない場合は相談 何もない場合は、あなたの財産を差し押さえます。 という手紙がとどいておりました。 担当者が長期入院しており、誰も把握していなかったため、 本日6/25に発覚いたしました。 質問) 差し押さえされない、方法はございませんでしょうか。 また差し押さえとはどうい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 保険金差し押さえについて

ベストアンサー

この度、母が入院し、保険金が入る予定でしたが、税金を未納で差し押さえされていて、保険金を入れられないと、保険会社から連絡がありました。 母が税務課に行き、保険金が入ったら未納金を払うので、一時解除してほしいと、頼んだところ、却下されてしまいました。 未納してしまった母が一番悪いのですが、 保険金が入らないのは痛いです・・。 どーにもならな...

弁護士回答
    2
  • 改ざんの可能性のある、カルテの写しを渡されました。真実とは程遠いものです。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

母が、病院で窒息死しました。 気管チューブの閉塞によってです。 私は、カルテ開示請求をし、電子カルテのコピーを手にしたのですが、入院中前半に、窒息しそうになったことや、吸引の頻度、その他危険な状態に陥った事などが、一切、記載されていませんでした。 あまりに真実とかけ離れているので、改ざんの可能性があると考えているのですが、どうしたら真実を...

弁護士回答
    2
  • 薬局にて、処方箋受渡間違いによる訴訟はできますか?

約半年まえですが、薬局にて、処方箋とは違う別の薬を渡されました。 普段より、通院しており、毎回同じ薬をいただいていたのですが、間違った薬を投与してから、体調を崩し、入院までにはいきませんでしたが、時折、寝込みこむようになっておりました。 薬局へ、相談したのですが、ただ単に、間違ったから交換しますのみ、といった対応です。 あまりにも、釈然とし...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • 従業員が他でアルバイトをする事について!

ベストアンサー

当社は、夏季に受注がほとんど無く、毎年平均で三ヶ月ほど従業員に休んでもらいます。 その間も、給料は減額せずに満額支払ってます。 従業員の一人が今夏、他でアルバイトをして夏の疲れから体調を崩して入院をしてます。(アルバイトをしていた事は、奥様から耳に入りました) 公務員以外は、他で働いても違法にはならないのでしょうか? 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他出さないと言われた。

ベストアンサー

先月離婚しました。 今月初めて養育費を振り込んでもらう予定です。 公正証書と離婚協議書には 養育費のほかに進学や入院など特別な費用についても書いてあります。 LINEでも任意の予防接種とか半分出してと送ったら わかった。子供にかかるお金は出す。 と言っていたのですが 今月になって予防接種あると伝えたところ払わないと言われました。 このままもらえない...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給したいのですが同居人がいます

現在、病気で働くことができない為生活保護を受給したいと考えていますが、同居人(彼氏)がいます。 財布は別なので私の治療費などは自分で支払いをしています。来月、1週間程検査入院があります。 貯金も無くなり、両親も居なく兄が2人いますが、結婚もしているので援助を求めるのは不可能です。 この場合、生活保護は受給できるのでしょうか? ちなみに病気は国で難...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の役員選出で、

この4月管理組合の理事是非にとのことで、選出されました。 そして、仕事が忙しく、活動出来ないでもいいので、ということで、 副理事長に選出されました。 しかし、6月に理事長が入院・8月もう一人の副理事長が失業と なって理事長が回ってきそうです。 仕事忙しく、無理です。 なんとか断わる方法ありませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院頻度について

交通事故で頬骨を骨折し、2週間ほど入院しました。もうすぐ退院するのですが、顔の右側の頬から口角にかけて痺れが残っています。医師は残る可能性も否定できないので今後も通院をして下さいと言われましたが、通院頻度を2〜3ヶ月に1回で大丈夫と言われました。これからの後遺障害の可能性や示談も考えると、この頻度で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見舞金強要と恫喝をやめさせたい

ベストアンサー

叔母からの見舞金の強要と叔母の弟との共謀による恫喝に悩まされています。 叔母や義理の叔父が入院するたびにお見舞いに行くのですが、そのたびに見舞金を 持ってきたかと理不尽な要求をし、遅くなれば実弟が家まで恫喝しにやってきます。 このような事や暴言で長期間翻弄されています。  1.今後どのような対処をとればよろしいのでしょうか? 2. 法的に訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 少額書証について

ベストアンサー

孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか

弁護士回答
    3
  • 【ご教示願います】自己破産手続き中(受任通知発送) 妻の出産保証人

ベストアンサー

自己破産の契約を本日いたしました。 妻のおなかにはこどもがおり、しばらくすると、入院することになります。 病院が言うには、保証人を二人必要とのこと。 お金は念のため用意してあり、払うためにとってあります。一人は妻の母、もう一人は私がならないといけないようです。 保証人になることは可能でしょうか? とても心配で眠れません。 ご教示いただきたく宜し...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書について

こんにちは! クレジットカードを滞納して、 奈良簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を1通のみ送付しましたが、 2通必要のようですが、 訴状と答弁書のコピーを紛失してしまいました。 また私本人の入院の予定があるため、 郵便物も不在届を出して、 3月20日まで配達がありません。 もう1通裁判所へ送りたいのですが、 どうすればよろしいで...

弁護士回答
    5
  • 障害者。後遺障害の慰謝料は請求できますか?

精神障害者41歳です。 精神障害者福祉手帳2級持ってます。19歳の頃相手はスクーター、自分は自転車、スクーターの後ろに捕まり走りマンホールに前タイヤがはまり転倒し気絶、救急車に運ばれ全治1週間入院しました。後遺障害の慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効確認裁判で裁判官重視する事

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認の裁判をしようとカルテを取り寄せました。平成22年長谷川式テストでは23点と良い点数なのですが同じ22年父か入院した時の担当医は病症の説明を何度しても理解してもらえず理解力があると思えないと記されています。裁判官はどちらを重視しますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車での交通事故について

知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの請求

お聞きしたいのですが平成17年にサラ金で 38万を借りて一度も返さないまま病気で入院してしまい、そのまま9年たった今そのサラ金から利子が付いて140万の請求がいきなりきました!それまで一度も連絡もありませんでした。いきなり140万も払えないし、それまで9年なんの連絡もなかったのに、やはり返済しなければいけないのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。診断書は全治3か月らしいです。

先日人身事故をおこしてしまいました、原因は当方が一時停止しなかったのが原因です。相手のかたはお電話にて確認したところ鎖骨骨折で全治3か月と診断されたようですが(手術あり、2泊3日の入院があるそうです) この場合免許取り消しになってしまうのでしょうか?違反は最近携帯で1点とられています。過去の免許停止などの処分は受けたことはありません。

弁護士回答
    1
  • 受刑者、留置されてる間の自宅は?身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか?

ベストアンサー

他のカテゴでも質問したのですが、思うように回答が貰えなかったので、再度質問です。 身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか? 郵便受けは数日で溢れます。 ペットを飼ってるケースもあります。 この問題、何も対策は取られないのでしょうか? 今回は、逮捕ではなく、精神病院送り。入院期間不明。 分譲マンション内、自主管理なので役員で悩み中で...

弁護士回答
    1
  • 福祉の怠慢を訴えたい

3月から手足のしびれと痛みで寝たきりになりましたが、福祉は何もしてくれず、食事も病院にもいけず我慢していたら6月に緊急入院したのに退院してからも何もしてくれず、娘のいる東京に行き同居したいので費用を出してくれるように頼みましたが、一人暮らしで生活しろと言われ、介護やボランティアさえよこしてくれません。 怠慢を訴えて娘と同居したいのでアドバイス下さい

弁護士回答
    1
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4
  • 突然解雇と退去の通知書が届く

マンション管理人を建物が完成したときから管理人部屋を頂き、管理人として25年続けてきました。法的な書類は作成していませんでした。オーナーが大丈夫だからと言ってましたので、オーナーが入院中にオーナーの仕事全てを辞めさせられ、長男が継いだという事からこのような事態になりました。先方の弁護士は同意書にサインをいいますが、とても納得のいくものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 治療費と慰謝料について

ベストアンサー

妻の加害行為によって、現在別居中です。 現在刑事起訴となり、公判前ですが、今後民事の損害賠償請求、離婚となると思います。 自分が受けた被害による、入院、手術費用は、退院後相手に請求した場合、今後の損害賠償請求をするさいに、請求額から治療費以外の請求に何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • 暴行について

半年くらい前に飲み屋に客としていった時の話ですが、他の客ともめて暴行を受け(自分は手を出してない)警察に通報して病院に入院しました。被害届けを出したのですがいまだに犯人は見つからないようで、警察の話によるとどこの誰だかわからん人を捕まえられないと言ってます。 こちらとすれば捕まえてもらい慰謝料の請求をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事責任について

人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護観察 長期 付きの無免許運転事故

息子19歳の事での相談です。 昨年2月頃に車の無免許運転して保護観察 長期がつき、今月の25日に又無免許運転して自爆事故を起こしてしまい息子は救急車で運ばれ入院で手術しなければいけないのですが、これから息子の処分は、どうなるか 教えて頂きたいです 宜しくお願いしますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • 保護観察 長期 付きの無免許運転事故

ベストアンサー

息子19歳の事での相談です。 昨年2月頃に車の無免許運転して保護観察 長期がつき、今月の25日に又無免許運転して自爆事故を起こしてしまい息子は救急車で運ばれ入院で手術しなければいけないのですが、これから息子の処分は、どうなるか 教えて頂きたいです 宜しくお願いしますm(._.)m

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を妊娠させた場合、訴えられることはありますか?

風俗嬢が妊娠したというので中絶費用と一週間の休業補償で37万支払いしました。本番行為には小遣い的なものも発生しております。これで終わりとこれ以上の請求はないとのことでしたがまた入院費用20万近く請求されました。当然お店でのことです。外ではあってなく全部店でのやりとりです。電話番号とアドレスは知られてます。訴えられるのでしょうか?住所や名前は知られる...

弁護士回答
    2
  • 診断書出してるのに・・。訴えるなり、警告なりできるでしょうか?

ベストアンサー

精神障害者2級申請中の身で、心療内科からもこれ以上の悪化になれば、入院加療が必要と診断されてます。 悪化の原因は、職場の人間関係で、長期休暇をとっている最中です。 しかし、それを職場の人間は認めません。 相手方と揉め事の最中でもあるのですが、そんな状態のなか高圧的な口調で職場に呼び出されました。 診断書出してあるのに・・ 訴えるなり、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから