27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 通販の後払い 未払い 警察

ベストアンサー

通販 後払い未払いが まだあります。 あるアクセサリーのアプリです。 精神的な理由で仕事がなくなり 支払いが4万できてません。 警察に 通販 未払いで 呼び出された場合や、逮捕された人がいるのをネットで知りました。 わたしもそうなりますか?詐欺罪や 窃盗罪などなりますか? 支払いできるものから 支払いする意思はあり 弁護士事務所には 支払...

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 裁判になるか

はじめまして。 悩みがあります。 去年3月に通販したもの8件の後払いが未払いです。 最近5件はお支払いしました。 精神的な理由で長期入院をして支払いが出来なくなってしまい一年放題でした。 このことで警察から呼び出されたり 刑事事件として逮捕はありえますか? 今すぐ全額は支払い難しいです退職してしまい貯金がありません。 また1万くらいで裁判...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。親族への効力の有無。

ベストアンサー

父親が、叔母(父親の姉)に訴えられました。 1週間くらい前に実家に訴状が届きました。しかし父親は植物状態で入院中です。 3つ質問があります。 ❶子である私には、出頭する義務はありますか? ❷無視した場合、私自身に何かリスクはありますか? ❸相続するかしないかで変わったりしますか? 他に留意点あれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準に反しているなら、会社側に慰謝料請求について。

母親が、クモ膜下出血で倒れました。 現在、緊急手術を行い入院しており意識は、戻ってきておりません。 母親の介護ヘルパーの職場は、夜勤を週に3日以上労働するのですが、社会保険にも加入されておりませんでした。 その場合、会社側から慰謝料を請求できるのでしょうか? ご教示頂けましたら、幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…

ベストアンサー

息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...

弁護士回答
    1
  • 被告人の住所は住民票の場所でないといけませんか?

ベストアンサー

少額訴訟を検討しております。 以下のものは全て被告人の住所として認められますか? ・住民票の住所(実家等) ・住民票以外で実際に住んでいる家の住所 ・出張先で一時的に住んでいるホテルの住所 また、夜勤で会社に泊まり込んでいる、旅行に行っている、入院している等で被告人が訴状を受け取れなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 労災扱いの休み方について教えてください。

保険会社に勤務しています。 先日、仕事中に怪我をしてしまい、労災という形で病院に通院することになりました。 ギブスを装着していたため、しばらく仕事を休みたいと申し入れたところ、有給を使ってくださいと言われました。 少し長引くので出来れば有給は使いたくないと言ったのですが、入院等の重症な状態じゃないと、該当しないと言われました。 松葉杖、ギブスの...

弁護士回答
    1
  • 脅しの封書を送り付けられた

親が入院中で軽い症状であったのに2度に渡る主治医の迷走治療のせいで瀕死の状態になっています。年齢や原疾患のせいにされ、過失を認めるどころか指摘するとドクハラ発言を連発、セカンドオピニオンを希望した途端モンスターペアレント扱いをされ弁護士から脅しともとれる封書が送られて来ました。この様な場合どう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損について、社会的評価を下げるとはどこまで…

知り合いが年末にハワイで違法薬物に手を出しました。 トークアプリ相談してきたときのスクショ、さらには入院時の写メも持ってます。 これを大学側にこの生徒が違法薬物に手を出してます。 と話すのは知り合いに対しての名誉毀損に当たるのでしょうか?? つまり、この一件で知り合いが退学になった場合社会的地位を下げられたとして私が名誉毀損で訴えられるかど...

弁護士回答
    1
  • 示談中、相手方損害額について

現在示談交渉中で、私は交通事故被害者で後遺症害11級、入院1ヵ月半、症状固定までの通院期間2年半になります。 先日相手方から書面で損害額が届きました。 その金額がこちらが算定した金額とは大分差があったのですが、相手方は初めは低く提示してくるものなのでしょうか? また、それは普通によくあることですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者に代わり子どもを監護する期間の養育費

ベストアンサー

現在離婚して、親権は元妻にあり、私は養育費を毎月支払っています。しかし度々、元妻が体調不良などで入院することがあり、その際には私が子どもたちの面倒をみています。 そこで質問ですが、1ヶ月間まるまる私が子どもを監護することもあり、生活費もすべて私が支出する場合でも、その間の養育費は変わらずに支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホストの未収の店からの催促

先月28万円の未収をしてしまいました。 現在、精神を病んでしまい心療内科に通っており入院も進められている状態です。 担当ホストからは連絡はありませんが、お店から催促の連絡がすごく、このままだと回収の手筈を進めると言われています。 分割で払おうと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか? 担当ホストは未成年ですが、未収時に借用書?を書いています。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 脳血管疾患の労災認定に通勤途中かどうか関係ありますか。

ベストアンサー

30代前半の夫が労災の対象疾病である脳血管疾患で手術、入院しました。 自分で色々調べたのですが、不明点ありましたので教えて頂きたいです。 1.脳血管疾患であるため、労災認定には通勤途中かどうかは関係なく、どれだけ日々の業務の影響があったかが労災認定の判定要因になると理解しているのですがこの解釈でよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲームで課金して、借金

ベストアンサー

ゲームで課金をしてしまい、30万円の借金です。 クレジットカードで今月27日に一括支払いです。 一括支払いは難しいです。 クレジットカード会社と分割払いの交渉 をした方が良いですか? 病院に入院中で、障害者年金受給者ですが、 任意整理出来ますか? 弁護士費用はいくらですか? リボ払いとは?リボ払いにした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が施設に入った場合に

ベストアンサー

離婚をし子供の面会調停で年数回の面会と子供が施設に入った場合は、連絡すると決めましたが、相手とは、DVで離婚しており、面会交流支援センター使っていて、ラインやメールは出来ません。 また子供が施設に入った場合は、わたしが入院などの状況ですが、もし相手に子供が施設に入ったことを知らせれなかった場合どうなりますか? 罰金とかありますか?あるならどれくら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来なくなってしまうこと

ベストアンサー

母が亡くなり、勤めていた会社から入院中の傷病手当金の申請ができると連絡が入りました。亡くなった母の傷病手当金や母宛ての還付金などは、私(長男)が受け取ってしまうとのちのち相続放棄しようと思っていますが、相続放棄手続きが出来なくなってしまうか心配です。先生方のご意見をご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による示談、示談金について

ベストアンサー

医療過誤による示談について 弁護士に相談しましたが費用が高額になるとの事で自分で病院に行き話をし謝罪と治療費などを支払うと言われました。 過誤により手術をしないといけなくなったのですが子供なので付き添い入院をしたので介護費用や通院にかかった交通費、治療費、慰謝料を請求するつもりですがいくら請求すればいいのかわかりません。どのように算出すればいい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のけがについて

私は個人事業主として運送会社の倉庫の管理請負しています。2次下請けです。しかし配送が忙しく元受けにいわれ配送助手をさせられています。先日荷台から足を滑らせ落下。全治2か月の骨接。今だ入院無収入です。契約条件配送助手は契約違反だしどこかに労災請求とか何か方法がありませんか

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流について。

ベストアンサー

これから離婚調停で色々決めていくところです。 旦那のDVで今は母子シェルターに居ますが今後は少し離れた所に住む予定です。 1 養育費は相手の年収で決まるのですか? 2 会うのか怖いのですが、面会交流をしなければ養育費はもらえませんか? 3 子供が入院した時や習い事や学費などもその必要な時に援助はしてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 医者が診断書を書かない

脳梗塞で入院して回復期のリハビリの先生たちにも運転は大丈夫って言われるまでになりましたが医者が免許証申請の診断書は急性期の病院でもらってくれって言われました。急性期の担当医はもうやめてしまって居ないのでこちらの病院で書いてもらいたいのですが書いてくれません。弁護士に頼めば書いて貰えるようにしてもらえますか?死活問題です。

弁護士回答
    1
  • 事故加害者への請求額について

エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...

弁護士回答
    1
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 単独事故での物損事故と人身事故について

ベストアンサー

単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に受けた一度の暴力ですが慰謝料取れますか。

ベストアンサー

夫から暴力を受けました。それも妊娠中・悪阻がひどく脱水状態・医師に入院を勧められている時に受けた暴力です。拳で殴られ身体には4ヵ所のアザ・顎は膨らみました。診断書はありませんが写真に残し警察に相談もしています。 暴力を受けたのはこの時一度ですが慰謝料請求は認められますか? また慰謝料の金額はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    4
  • 友人に自分のローンカードからお金を引き出されました

ベストアンサー

友人に勝手に自分のローンカードがらお金を引き出されました。 自分は病気で入院中で勝手に引き出しているのを気づけませんでした。 ローンカードを友人が持って居たのは間違い有りませんが、友人が手続きをした証拠は有りません。 カード会社から取引明細を取り寄せ引き出しをした日と金額は確認出来ます。 これは盗難届けを出して被害を立証するのは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 配達証明を証拠にさせない方法。無視か受取拒否どちらの選択がいいか?

障害年金受給者の関わりたくない実弟からの郵便物について。郵便局から不在票が入り「配達記録」と記載されています。中身は不明ですが、「内容証明」か「書簡」か不明で、受取るつもりはありません。自分の家賃か、親の入院費を負担しろという妄想レター「不在無視」で差出人に返還がいいのか「受け取り拒否」すべきか教えて下さい。証拠にさせたくないのです。

弁護士回答
    1
  • 母の実印、銀行印等がなくなっていた。

ベストアンサー

兄が母の実印、銀行印、印鑑登録のカードとマイナンバーカード申請書を母の家から持ち出して返してくれません。ただ兄が持っているという証拠もなく、母も82歳で現在入院しております。銀行の方は、印鑑の紛失届けを出したのですが、遺言書にも実印を使っています。どうしたらいいのか教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • リハビリ室で転倒骨折の責任を問う法律条文は何ですか。

ベストアンサー

右足首複雑骨折して入院手術して、病院のリハビリ室で理学療法士の近くで車椅子からリハビリベットに移動する時に、足がふらついて床に転倒して今度は左足ヒザを骨折してしまいました。理学療法士の危険予知注意義務違反に当たると思うのですが、法律では何の条文に当たるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか

弁護士回答
    1
  • 逸失利益(休業損害)の日数

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求の訴えを提起する際の、請求内容のことを伺います。 訴えを提起する時点で、未だ入院中で退院の目処が立たないような場合、休業損害の日数は、 (1)訴えを提起する時点までを先に請求して、後で追加するのでしょうか? (2)退院する日をある程度予測して請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?

自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...

弁護士回答
    4
  • 保証人の取り消しは可能ですか?

勝手に保証人にされた場合。 両親や兄とは絶縁状態で、迷惑をかけられたくないので保証人にはなりたくないのですが、身元保証人が必要なとき、別居している私の印鑑を勝手に捺印し、私の名前を書いているようです。 先生方に教えて頂きたいのですが、両親の入院や施設入居の際、兄に勝手に保証人欄に署名捺印された時は取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 車の交通事故を起こしてしまい

ベストアンサー

先日、母親がスーパーの帰りに人身事故を起こし、バックするときにちょっとだけ自転車のおばあさんをひいてしまってケガをさせたようで一応警察に相談して手当て代などはだしたらしいんですが、話を聞いて見ていたらそのおばあさんもわざと出てきて金目当てに当たったみたい様子でもあった用ですがどう話をまとめたらいいですか?一応示談はして入院させたらしいんですがち...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟:健康不安を抱える高齢者に対する当事者尋問について

ベストアンサー

高齢夫婦の離婚訴訟も増加中かと思いますが、 当事者尋問において、当事者が高齢で健康状態が良くない (入院はしていないが診断書は提出可能である)場合、 尋問手法・場所について、本来は裁判所において裁判官の前であるところ、 他の方法で行ってもらうことは可能でしょうか? 例えば、 ・弁護士事務所から電話にて(遠隔地ではないが) ・書面にて ・...

弁護士回答
    1
  • 給料を差し押さえられたら生きていけません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...

弁護士回答
    3
  • 母の金銭管理の代理をすることについて

ベストアンサー

現在、後見人をつけずに精神障害で長期入院中の母の金銭管理を行っており、誕生日やクリスマスなどの行事ごとや帰省費用などを母の意向で自分や子供達が現金でもらっているのですが、母の相続時に他の兄弟が異議を申し立てた時に問題になりますか?明細は保存しておりませんが、家計簿のようなかたちで、記録はしてあります。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる

ベストアンサー

弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...

弁護士回答
    3
  • 同一住所ですが別生計で世帯分離

ベストアンサー

世帯分離をしているが同一住所の兄弟(弟)が病で倒れました。彼は全くお金がなく、入院費も払えません。今後働けるかもわかりません。年金は未納ですので障害年金もダメかと思われます。 援助もしたいと思えない素行の悪い弟ですので援助もしたくないのですが、同一住所ということもあり弟一人を生活保護を受けさせることは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【民事】被告より裁判官の忌避の申請があった場合、通常どの程度延期されるのでしょうか?

ベストアンサー

被告の入院などで一年以上初公判が延期されていました。やっと日取りが決定したと思っていたところ、裁判長が被告につけた条件に被告が納得せず、裁判官の忌避を申請してきました。再び延期(中断)となってしまいました。 民事での裁判官の忌避は認められた例は無いということですが、こういった場合、どの程度の期間延期されることが予想されますか? どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故運転手を逮捕する、しないの基準とは?

ベストアンサー

明日は我が身という戒めの意味を込めて質問します、先週実家の母親が歩行道路横断中車に跳ねられて外傷性くも膜下出血の疑いで入院してます、ふらふらと横断したので母親が悪いのでしょうが運転手は逮捕されました 事故起こした際の逮捕と逮捕されず在宅で書類を検察に送致する事故の重さを教えてください

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の相続人はだれ?

ベストアンサー

相続についてです。私の亡くなった母の姉(私からは叔母)の相続人について。叔母は子供もなく、叔父も数年前に他界、身寄りは私と私の弟です。現在は寝たきりで入院中、もし亡くなった場合私と弟以外に相続人はいますか?叔母の両親、兄弟はすでに なく、他界した叔父の兄弟やの甥、姪はいます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。自首を検討しています。

2週間前、万引きをしてしまいました。 とても心苦しく、自首したいのですが、母が入院し、父親が母親の介護をしている為、両親には相当な心の負担がかかる為、両親には黙っていて欲しいです。 この場合、自首すると両親に連絡はいきますか? 私は成人しておりますが、父と同居です。 又、万引きを引き起こしてしまった原因が 父親のストレスでもあります。 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容

ベストアンサー

公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の離婚はどのような場合に可能でしょうか?またその場合の一般的な財産分与方法は?

高齢の父が再婚した母との離婚を望んでいますが可能でしょうか? 父は体調が思わしくなく何回か入院をしましたが、母からのサポートや愛情が感じられないようです。 両方とも収入(年金)はありますが主に父の収入で生活をしてきました。 (質問) 1)高齢での離婚は可能でしょうか? 2)具体的にはどのように進めれば良いでしょうか? 3)お互いに財産がある場合...

弁護士回答
    1
  • 労使折半?全額負担?

病気で入院してた為 このまま計算すると今月出勤日数が九日しかないんですが 厚生年金や社会保険 通常労使折半してる分を出勤日数少ない場合、全額負担するようになったりするんでしょうか? 過去勤めてた会社では 会社によりけりで全額負担の会社もあれば労使折半の会社もありました 負担するしないは会社側の自由なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居費用についての支払い

ベストアンサー

私は祖父の弟つまりおじの世話や入院費用医療費用おじの家の光熱費の支払いをしています。私がしなければいけないんでしょうか。祖父に請求できませんでしょうか。もう50万近くはらっています。 おじは未婚で おじの兄弟は兄で祖父 弟がいるが生活保護受給者 姉は老人ホーム入居中 いい方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料 交通事故

ベストアンサー

交通事故にて頸髄損傷 総治療280日 実日数110日 入院12日 治療費 160万 給損 340万 総合計 500万 過失相殺 20% −100万 この場合 弁護士に依頼した場合入通院慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから