27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関してのもめごと

ベストアンサー

一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...

弁護士回答
    5
  • 専門学校で退学に追い込まれようとしています

今年の春から作業療法士になるための専門学校に通っている長男のことです。そこで教師との関係がこじれ、あきらかに退学に追い込もうという嫌がらせを受けています。 私共の方にも担任から電話がきて、「進級はさせません。授業料は支払っているので学校には来ていただいても結構ですが、進級は出来ません。」とはっきり言われました。 そして私がその上の学科長に電話を...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤でしょうか。

ベストアンサー

腎不全で透析を受けるため入院していた親が、先日、敗血症のため亡くなりました。 入院の際主治医からは元気で帰れると言われ、入院後何日か腹膜透析をしていたのですが次第に排液に混濁がみられ、腹部の張りを訴えるようになりました。便秘もあったため、看護士が処置をしましたがその翌日の朝に危ない状態だと呼び出しが入りました。駆けつけると意識はあり、輸血と透析...

弁護士回答
    1
  • 病院の精神科から退院させてもらえません

ベストアンサー

高校の教員をしています。 私の担当している生徒(高3)が昨年末に精神科にかかり、そのまま検査入院ということで1ヶ月以上入院することになりました。 しかし、その間、保護者との面会は「治療のため」ということで許されず、子どもの様子を聞いても「元気にしています」というような具体性に欠く説明であるため、病院や医師に対する信頼感が失われ、退院させたいと母親は...

弁護士回答
    1
  • 半身不随を放置

私の兄は精神病院に10年以上入院していました。 障害年金等級は3級で県の精神障害等級は1級です。 本題に入ります。10月20日に病院の主治医から朝9時頃、私の携帯電話に電話が入り、兄が脳梗塞になり今から兵庫県内の市民病院に救急車で行くから直ぐに市民病院まで来て欲しいとの連絡でした。当日午後に市民病院に行き状況を聞きますと2〜3日前から手足の痺れを訴えていた...

弁護士回答
    1
  • 後遺症など明らかな損害ない場合の損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 内服薬による副作用発生の際に、適切な指示を受けることができませんでした。 他の病院に受診して、結果として入院や後遺症などなかったです。 ですが、内服薬を処方した担当医からは、適切な対応しました。とだけしか説明されません。 【質問1】 損害賠償を請求したくても、死亡や後遺症など『損害』がない場合はどうやっても請求できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の対応で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...

弁護士回答
    5
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • プリクラ送信で慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続における遺品の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 入院中の父が他界し 遺産相続の協議予定です。 相続人は当方と義母のみです。 遺産総額を確認のために遺品を確認しておりましたら 当方に無断で 車及び高額家電等が紛失しており 車に関しては義母の知り合いに 父が他界した日に名義変更されているようです。 【質問1】 遺品として車の回収は可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 借金がある中の生活保護の申請はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車を傷つけ修理費用として、300万円の賠償金を支払う事になりました。今現在持病のため入院していますが、生活保護の申請中です。賠償金等の借金がある場合は生活保護は受けられないのでしょうか。何か良い方法があればアドバイスお願いします。 【質問1】 借金がある中の生活保護の申請中

弁護士回答
    1
  • 通学中、ブロック落下による事故で子供が怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通学途中でコンクリートが落ちてきて大怪我しました。 現在、入院しており治療中なのですが、持ち主の方もお見舞いに来てくださったりして丁寧に対応していただいてます。 【質問1】 今後はどのように賠償とかお話をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 ブロック塀はこどもが触ったから落下したそうですが、ブロック塀の弁償とか必要でし...

弁護士回答
    1
  • iPhoneによる撮影は法律的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護をしています。 親(車いす)と外出する際、iPhoneで撮影しようと思っています。 兄に介護内容を伝える為です(私が入院中、介護を交代)。 バスの乗り降り、公園などを私の胸にiPhoneをつけて撮影したいです。 兄に見せるだけなので、公開することはありません。 【質問1】 他人(バス、公園、歩道)が映ると思いますが、法律的に問題はありませ...

弁護士回答
    3
  • 贈与の一筆の内容の解釈が相手と違っていたと判明したとき

【相談の背景】 自分の身に何かあったら、現金を贈与するとの一筆を書きました。 「何かあったら」の解釈が相手と違っていて困っています。 死亡時の意味でしたが、相手は身に何かあったら、と捉えています。 【質問1】 贈与の誓約書の「何かあったら」には入院などのことも入りますか? 【質問2】 相手と合意できれば、相手からのメールで贈与の解除、放棄も可...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を却下されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書情報開示の法的手続きについて相談

【相談の背景】 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書の情報開示して欲しい 【質問1】  法人の代表権・議決権・財産権のすべての権利を 親族関係のない第3者から引継ぎしました。 引継後、その第3者が入院し意思疎通が全くできない状況です。 引き継いだ法人には独自のホームページがあり、その

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟について

【相談の背景】 児童相談所により追い詰められ、入院しました。児童相談所から子どもを取り返す際に、このことを認めて謝罪する内容の書面を取る予定です。 【質問1】 上記の書面があれば、この後予定している国賠請求訴訟で、勝訴出来ると思いますか。 【質問2】 被告は該当地域の児童相談所所長でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートナーの出産待ちで出社しないことがマタニティハラスメント?

【相談の背景】 臨月になるパートナーがいて、リモートワークで仕事してますが、会社には週1回の、出社ルールがあります。 パートナーは、入院または検査でいつ出産になるかわからない状態と言われたので、こちらを理由に出社しないことを伝えて、ここ2週間、リモートワークを継続してました。 【質問1】 昔はパートナーがそんな状況でも出社してた時代があったんだか...

弁護士回答
    1
  • 免責配当について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会を控えています。 自己破産の原因はギャンブルです。 依存症治療のため入院しました。 gaミーティングにも参加しておりギャンブルを絶ち1年経ちました。 【質問1】 免責配当のようなものは採用しないと明言されているようですが、まだ地方では免責配当は当たり前なのでしょうか? 【質問2】 免責配当を言われた場合、拒否権はあります...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル原因の借金

【相談の背景】 仕事のストレスからギャンブルするようになり、1年で300万程借金をつくってしまいました。9月中に自己破産申立て予定です。 病院で入院治療を受けミーティングに通いながら生活しています。 断ギャンブル歴1年です。 【質問1】 ギャンブル原因の借金だと同時廃止になる可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。

【相談の背景】 いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。 【質問1】 いま、現在生活保護を受給中なのですが親族から総約120万円の出産祝い金を頂ける可能性があります。 その場合区役所に申請するのはもちろんなのですが、生活保護受給中止や入院助産金廃止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1歳児の点滴漏れ。潰瘍化。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供が入院中に起きたことです。 看護師が夜間の2時間おきの患部確認を怠り、結果、点滴漏れをしていました。 そして現在潰瘍化しています。 痕は残るのか確認すると、 残る。(大人になっても過去に怪我があったのかな?というくらいは残ると思う) と皮膚科の医師から言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。

【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。

弁護士回答
    2
  • 親権者を変更したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の親権者は今私の母になっているのですが母が現在入院中の為、娘は施設に居ます私は娘を引き取りたいと思って居るのですが代理で親権者を変えることは可能なのでしょうか? また母は病気で話したことをすぐに忘れてしまう為手続きをしてもらうのは難しいと思います 【質問1】 この場合のどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税申告の資産からの控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告についてです。 先日、主人が亡くなりました。カードの未払金がありましたので税理士さんに債務として控除できるのではないかと資料をだしたら、実質的に私が使用していたカード(主人のカードで家族カード)なので控除できないとありました。いわゆる生活費です。主人は入院していたので使用していたのは私です。 私は仕事をしているので主...

弁護士回答
    1
  • クレディアからの通知について

【相談の背景】 クレディアという会社から父宛に最後通告書という書類が郵便で届きました。父は今入院中で意識があまりはっきりしていない状態です。最終貸付日が2004年10月1 9日となっているのはわかりましたがこれから何をすればいいのかわかりません。 【質問1】 私が自己破産の手続きすることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災 安全配慮義務違反 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故の安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 損害賠償請求の金額を算出するさいに損益相殺額として労災保険から支払いを受けている療養補償給付金(通院治療費・入院費)は損害賠償請求金額から差引きされますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自営業継続のための事業主変更

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義で借りた借金があります。 借りた理由は、ショッピング、入院、コロナ禍による減収です。 飲食店を経営しており、毎月ほぼ赤字ですが、実家暮らしなのでどうにかやっていけています。 【質問1】 破産する場合、財産がなくても、廃業しなければならないでしょうか。 【質問2】 申立前に、事業主を別人に変更して、事業を継続するのは可...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償請求の内容について。

【相談の背景】 元気だった家族が医療過誤により植物状態になりこれから示談交渉をする予定です。 損害賠償請求内容について教えてください。 【質問1】 将来介護費についてです。 患者が医療事故を起こした病院に入院中(すでに一年は経過)でして退院もさせるつもりは家族としてはありませんが、その場合でも将来介護費は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラに関して

【相談の背景】 東京都渋谷区で生活保護を受給していました 担当ケースワーカー、査察指導員、担当ケースワーカー上長の係長からパワハラを受けうつ病及びPTSDで精神科に入院中です 【質問1】 受けたパワハラはすべて公務に基づくものですがどういった場合渋谷区から損害賠償を取れるでしょうか? また金額はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の医療保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、私と子供の医療保険料を引かれた額で婚姻費用をもらっています。 保険の名義は夫です。 保険会社に連絡したところ、名義人以外は請求ができないとのことです。 【質問1】 子供が長期入院することになり、夫に子供の保険からでる保証を受けるために申請をしたいと伝えましたが取り合ってもらえません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故時の記憶が戻らない時の調書など

【相談の背景】 バイクと歩行者の交通事故を起こし、相手も私も入院していました。 私は顔や頭を強く打ち骨折やくも膜下出血のせいか、事故当時、意識障害があったのか分かりませんが事故前後の記憶が全く戻りません。 【質問1】 今後退院して取り調べなど受けることになりますが、記憶が戻らない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処分について

【相談の背景】 先日十字路交差点で当方の見落としにより右直事故を起こしてしまいました。 当方赤信号直進 相手方右折矢印 幸いにも相手方に怪我はなく、車の破損で修理費用を保険にてお支払いさせて頂いております。 当方は骨折により3ヶ月の入院となりました。 【質問1】 この場合刑事処分はどのようになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険 勝手に受取人変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います

弁護士回答
    4
  • 公正証書の遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。

弁護士回答
    2
  • 人から預かった通帳を無くした場合のお礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が入院中でして、祖父から預かっていた2600万円の通帳・キャッシュカードと自分の財布の中に入っていた現金3万円を本日紛失してしまいました。 【質問1】 もしどなたかが拾われて、お礼金を求められた場合、祖父名義の通帳分まで求められてしまうのでしょうか。 心配でして…どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • インターネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月ほど前のことになります。 某インフルエンサーAがBという病院で入院しているのではと話題になりました。 その際に、「Bに通ってたけどリハビリっていうより薬の処方優先って感じだったからAさんの今後が心配」 とネット上に投稿しました。 【質問1】 この場合、Bへの名誉毀損等で刑事もしくは民事的に責任を問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪者は海外留学は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はとある事件で起訴され少年院に入院することになりました。それから数年が経ち保護観察も外れ、近い将来留学しようと思っていましたが、保護司の方から「犯罪を犯した者はビザに取得するのが難しい場合がある」と言われました。 【質問1】 少年犯罪でも、犯罪者としてビザ取得は難しいのでしょうか? 行こうとしている国はオーストラリアとシンガポ...

弁護士回答
    1
  • 後見人を付けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。父が植物状態で回復の見込みなしで病院に入院しております。そして先日母が亡くなりました。 私達は兄と私の兄妹2人です。 お互い結婚しており、2人とも親と同居歴はありません。 【質問1】 この場合誰も後見人にならないと、固定資産税などは誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非接触事故について。

【相談の背景】 非接触にて交通事故(相手自動車、こちら自転車)にあい、怪我のため入院しました。 自転車にて車道走行中に後ろから来た車両にあおられ、自転車操作を誤り転倒。 加害者はこちらが勝手に転んだと走り去りましたが、ナンバー撮影し、警察に届出済み。 【質問1】 非接触事故として認められるのか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による賠償金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳女性、一人暮らし、娘夫婦とは別居 医療過誤(医療ミス)により、後遺障害等級3級以上は確定と診断されています。 医療過誤により100%因果関係があったとした場合。 【質問1】 入院日数や医療費により変動があるかと思いますが、おおよそで構いませんので、賠償金の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?

【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に出産費用を半分だしてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。出産費用を半分請求できると聞きました。 【質問1】 出産費用というのは、出産費用だけではなく、入院費、健診費、通院費も含まれるのでしょうか? 【質問2】 国から出産育児一時金がおりますが、相手と折半になると、一時金を差し引いた金額の半分を請求できるということですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力モラハラ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停控えてます相手の暴力モラハラ原因。負傷したさいに診断書あり。この10年で同じ病気で4回の入院治療あり。主治医に診断書を書いてもらえるか❔聞いたところ直接的な因果関係がはっきりしないので書けないと言われました!泣き寝入りですか? 【質問1】 負傷した診断書が一通しかありません

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で車に跳ねられました。 診断書には 頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。約1ヶ月程入院後自宅療養中です。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 【質問1】 労災・自賠責の後遺障害等級はどれぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから