法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与(家財道具など)の対象
ベストアンサー現在調停離婚中です。 別居をしており、近日に荷物の運び出しをする予定です。 以前婚姻中に私が入院したため生命保険の共済金が私宛に出ており、そちらで購入した家具や物品は離婚の際の財産分与の対象になるのでしょうか? 購入したものはカード払いですので、共済金から払われている事は証明できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険における高額な個室料金の請求はOK?
ベストアンサー有床の個人病院で個室しかなく、自賠責保険を使って入院する患者の個室料金は、原則病院側が自由に決められると思うのですが、例えば料金を一泊10万円や20万円に設定して、それを損保会社に請求させるというやり方は、法律上認められるのでしょうか? あるいは保険金詐欺で訴えられるレベルの行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応があっているか教えてください
今現在鬱で休職しております。 ちょっと近所に買い物で自転車で外出し、帰る途中で転倒し骨折し入院する事になりました。 退院をして自宅療養もして歩ける様ににもなり、復職に向けて会社を訪問致しました。 会社で復職時に降格するのでサインをしてほしいと言われサインをさせられました。 この降格を無効にする方法はないのでしょうか。 良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられました
ベストアンサー先日、子供が公園で遊んでいた時に上級生と正面衝突し吹っ飛ばされて左肘を脱臼骨折してしまいました。救急車で運ばれ緊急オペをして今も入院中です。全治3カ月ほどだと言われました。この場合、相手の親御さんへの対応はどの様にしたらよいのでしょうか?治療費や交通費など請求しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停をしています。4回目の調停で相手がやっと所得資料を提出しました。次回調停では裁判官が基準額を示す段取りになっています。が、相手が精神的不調で入院しました。私はできるだけ早く婚費額を決めたいです。相手が調停に出席できる場合と、そうでない場合があると思いますが、どうすれば一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保障について 教えてください。
事故にあい脊髄損傷疑い 現在 歩けない状態で 入院中。 休業損害証明書の用紙がきました。過去3か月の給料が 事務の勉強の為 かなり低く 現場に復帰3週間目に事故だったのですが 前年の年収などを考慮してもらえないのでしょうか? 歩合がつくのとつかないのでは、かなりの差があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
父親がわき見運転をして自損事故を起こしました。 母親は助手席に乗っていて被害にあい、入院し手術もうけました。 今は後遺障害の認定もされ示談交渉にはいっている段階です。 先日、保険会社から金額の提示を受け、これ以上増額できるかどうか弁護士の先生に相談したいのですが、自損事故でも引き受けていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納
月15万円の給料でやってるんですけど 僕が事故を起こしてから 税金地獄が始まりました。 入院費も払えないじゃたいですし 15万円の給料も家賃ガス水道電気で払って 残るお金で食費でお金が無くなります なんどもなんども市役所に行っても 払えの言ってばりです どうしたらいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡について。また、これは労災該当要件ですか?
1年ほど前に母が派遣のバイト中に死亡しました。 原因はくも膜下出血です。 仕事内容が直接関係しての死亡ではないと思います。(医師からの説明はありませんでした) 意識不明で倒れ、その後の入院を経て死亡しました。 この場合、 相手の会社に請求できるのは労災ですか? また、これは労災該当要件ですか?(情報が足りないかもしれません) 回答お待ちしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。
ベストアンサー犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
馬に跳ね飛ばさる事故にあいました
競技中に落馬し放馬された馬が、柵を壊して暴れだしました。 その馬に跳ね飛ばされ、大怪我をして1ヶ月程入院しました。まだ治療中で、一年後に抜釘手術も残っています。 このような事故の場合、馬の管理者、競技会主催者等どこに治療費などを請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする予定です。
末期がんでもう長くなく、会話も出来ない父の通帳からお金をおろして入院費を払ってもよいのでしょうか? また、家賃や光熱費や携帯代も滞納しています。それもお金をおろして払ってよいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですが、勝手にお金を使ったら相続するとみなされるのでしょうか? 暗証番号がわからないので、どーやっておろせばいいのか悩んでいる段階ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
免除期間と支払対象外は法的に意味は同じですか?
免除期間と支払対象外は法的に意味は同じですか?例えば、入院保険金は限度到達後、一定期間(一般的には180日という保険が多い)は支払をせず、一定期間が経過すれば新たに支払をするとしています。この一定期間支払われない間の事を免除期間あるいは支払対象外と言いますが、法的に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人のアルバイト医師を偽証罪で告発したい
現在、医療法人と医療過誤で係争中です。アルバイト医師が、入院中面談したことも無いのに病状に関し説明したと陳述書に挙げてきました。診療録にも事実と異なる記載(親族に説明した)と4あります。 偽証であることを証明できた場合、偽証罪及び診断書等虚偽記載でこの医師を告訴もしくは、刑事告発できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する損害賠償
知人(39歳女性)がストーカー被害にあい、精神的にまいってしまい、入院を余儀なくされました。その後、離婚させられ、今は一人で暮らしてます。警察には連絡済みで今でも怯えています。 こんな場合、どのようにして対応できるのか?また、探偵など使い、ストーカーを発見できたら、民事訴訟など起こせるのでしょうか。また払えるかは別として探偵にかかった費用など請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後に滞納
ベストアンサー司法書士の方に債務整理して頂き、支払いをしていたのですが、体調が悪くなり入院したりで、滞納してしまいました。 催促のお手紙が届いたり電話もかかってきていますが、仕事をやめてしまい求職中の為、いつ支払いができると、はっきり返答ができないので、電話もでれません。 無職になった事を伝え仕事がみつかるまで、待ってもらえるものなのでしょうか? 破産してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注射の後遺症。慰謝料はいくらくらいですか?
出産のために入院した病院で 鉄剤の注射が皮内に漏れ 茶色の跡が残り 医師会で病院の医療過誤が認められました。腕の正中に手のひらの3分の2くらいの大きさでレーザ治療を6回受け 跡が残っている状態です。 病院は保険の範囲で支払うと言っていますが 慰謝料はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者。どうすれば良いでしょうか?
精神障害者40歳になります。19歳頃頭部外傷ができました。平成13年4月病院に4ヶ月入院してました。退院後、障害年金の手続きしてもらえることができました。リハビリステーションでパソコン・マージャンでリハビリをしています。13年通院して暴行罪・窃盗罪みたいなことをしています。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事での障害があった時の請求の時効について
三年前に傷害事件の被害者になりまして、被疑者は逮捕され刑事事件で50万円の罰金を払い釈放されました。 通院、入院、手術をし、後遺症が1年前に認定されました。 このような時は民事で被疑者に医療費、慰謝料、給料損害、後遺症の請求はいつまでが時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の点数
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 まだ処分は決まっていません。 相手の方は鎖骨骨折全治5週間とのことです。入院、ギプス、三角巾で吊るなどはしていません。 全治一ヶ月〜三ヶ月だと基礎点2点➕付加点数は9点とありますが、基礎点2点➕7点=9点などという付き方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年位前の借金返済について
恥ずかしい話ですが、15年位前に病気で入院してしまい、クレジットカードや消費者金融の返済をしないまま、引っ越して住民票も移動しないでいました、現在はその時のクレジットや借金はどうなっていますか? CICとJICCと全国銀行個人信用情報の開示請求をしましたが、今支払っている携帯電話の分割の情報しか載っていませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民基本台帳の悪用
被害届を出し相手は書類送検中です。 相手の暴力で入院してる間に、相手は自分は被害者だと周知させ住民基本台帳の支援措置をしていました。罪と賠償から逃れる為の虚偽です。相手の虚偽は証明できます。その場合、何処に訴え証明すれば支援措置を取り消させる事が出来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。それでも時効は3年なのでしょうか?
ベストアンサー先程も質問さして頂きましたが、詳しく説明したいと思います。5年程前レンタカーをかりて事故り修理代を払ってません。それには訳があり事故った後精神病院に入院しそのむねを伝え退院してから払うという事になり、退院しても支払わず5年程ほったらかしにしました。それでも時効は3年なのでしょうか?そして時効の援用はしなくてはいけないのですか?しなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行。その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?
知人の方が集団暴行に合われすでに3か月間入院されています。 目撃者が犯人側の人間ばかりで目撃証言が取れず捜査が難航している状態です。 それ以外にもたくさんの人がいたので、目撃証言を募るためにフェイスブック上で事件の投稿したいのですが、その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するしか。この場合訴えるのは可能ですか?
小学2年の娘が1年の頃から一人の男の子からいじめをうけ、PTSDとなり現在入院中です。 相手の方の誠意も当初から感じられません。この場合訴えるのは可能ですか?また訴訟にした場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?もう娘にしたげられることはこのくらいしかないのでしょうか。学校教育委員会ともにいじめがあったことは認めています。こちらは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園内での骨折。給料補償などはありますか?
市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
今から18年ぐらい前自転車に乗っていて車に跳ねられました。病院に行き顎と頬を数針縫い入院しました。未だに縫い傷はきえてません。そこで質問なんですが何年も前の事故を理由に後遺症として残った傷を慰謝料として請求できるものなのでしょうか?請求できた際にはもう一度手術をして目立たなくしたいのですが。。。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
御悔やみについて
父親が再婚した相手のお母さんが入院していて容態がおもわしくないため、いつ亡くなるか解らない状態です、実際にお葬式にでて会社に休むに際して、忌引き扱いにしてもらう場合、あまり詳しく書きたくない場合、知人のお葬式と書き届けを書いても差し支えないでしょうか‥再婚している事をあまり言いたくないので、何かいい明記の仕方があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答していただければと思います!
前回も、質問させていただいたものですが、姉の離婚に関する懸案です! おさらいまでに、姉は統合失調症で6カ月間入院していました!退院後 、旦那より離婚を突きつけられました!しかも、子供は6カ月の間 旦那の実家で育児されていました!旦那は親権は渡さないと言うています!姉が親権をとるのは無理なのでしょうか?親権だけは渡したくないので無理であればアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ
ベストアンサー遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
相続放棄について先ほども相談させていただきましたが、父の相続放棄ですが、父の生前の入院費を支払った事が単純承認にみなされるかも、との回答を受けました。 このような場合、正直に家庭裁判所に聞いた方が良いのでしょうか、それとも言わない限りはわからないものでしょうか。 もし単純承認となり、相続放棄が出来なくなった場合はどうすれば良いのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害における後遺障害の申請について
ベストアンサー私は、平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に起きた事故の労災認定について
知人が仕事場にて仕事中、脚立から気を失って落下、頭部を強打し緊急入院しました(急性硬膜化血種、脳挫傷)。 この場合、労災として認められるのでしょうか(卒倒した原因によって異なる判断となるのでしょうか)? また、事業主が労災と認めない場合は、どのような対応が必要となるのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の暴言について教えてください。
ベストアンサー親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が病室に表れ、『見た感じ、もう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』と悲観し元気もなくなり、その日の内に意識が無くなってしまったのです。 このような内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?
ベストアンサー母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険。払わないといけないですか?
私の母なんですが 生命保険を年払いしていて(25万位)10年前たまたま入院していてその時 生命保険会社から 立て替えました と言われその後10年間一度もそれについての連絡はありませんでした。 そして昨日 立て替えたぶんと利息30万 請求きました合計60万程…どうゆうことですか?払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります
以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後について知りたいです。
3月9日に人身事故を起こしました。相手の方は重傷で半年程度の入院だそうです。私が車を運転中、右折時に直進するスクーターが猛烈な速度で私の車と衝突しました。現在違反点数は五点です。行政処分は何点程度になるでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサー去年の手取りが月35万円もらっていたんですが、9月頃に事故をしてそれ以来給料がなんもいわれずに激減されました。 9月~12月までは入院などもあり平均13万円くらい支給されまして、今年の1月から現場復帰したのにもかかわらず月22万円まで下がってます。 社長がなにも言わずに給料を減らすのっていいんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費について。今後どのような転回が考えられますか?
入院費を滞納しています。病院からは、毎月5千円でもいいからと言われていますが、実際支払えません。そこで病院にでんわで、払う意思があること、債務整理をして返済中であることなどを告げ、毎月千円ずつでも支払いたいと、頼みましたが、病院の弁護士に相談すると言われました。金額は10万円で、延滞金を含みます。今後どのような転回が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?
中学三年になる息子が、一つ上の先輩に一方的に暴力をふるいました。そして相手は入院しています。理由は息子の彼女が以前その先輩に性的暴力を受けたことで不登校になったことをしりその先輩に話をしたら遊びだ!と言われたことに腹をたてたようです。相手の父親が学校に連絡してきたそうです。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不法住居専用
ベストアンサー妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力について。この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?
友人が現在離婚調停中ですが、旦那から4年前と今年の2回暴力を受けました。 一度目は妊娠中に暴力で流産し入院、二回目は全身あざだらけの全治3週間の怪我、友人の旦那は現在保護命令中です。 この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻と実の子どちらが強いの?
車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産成立前に病死した場合
ベストアンサー今自己破産の手続きで弁護士の先生にお任せしていますが自己破産成立は来年の夏を目処にと言われました。 私は今病気で入院し闘病中ですが、今死ぬと債務が相続人に行くのはわかっています。しかしそれでは相続人が不幸になります。そういう訳にいきません。では申し立てが終了したら?それとも成立しないとダメなのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから