27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談交渉、初めから弁護士に入ってもらったらほうがいいでしょうか

ベストアンサー

先日、夜間に50代の娘が 公道で11歳の少年の乗る自転車に 追突されて頭と顔を打って入院しております。 頭の精密検査を受けておりますが、結果はまだわかりません。 顔、右側は、お化けのよう状態です。  どういう形で、示談になるかわかりませんが初めてから 弁護士に入ってもらったらほうがいいと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 8ヵ月の赤ちゃんの頭蓋骨骨折事故

ベストアンサー

凧揚げのイベントで、生後8か月の男の子の頭に凧が落下し、頭蓋骨線状骨折、1日入院、CT検査では異常なしで2~3週間に3回ほどの通院、3か月後に検査で異常無ければ完治との状況です。加害者に慰謝料請求はいくらぐらいが妥当となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中。生前被相続人の口座からお金をおろし、他界後、入院費用・葬儀代に充てたい

父がガンで闘病中です 既に終末期で余命幾ばくかの状態です 父には多額の借金があり、母、私、妹は相続放棄をしようと考えています 父が他界する前に、父の年金が入る口座から現金を引出し、他界後、入院費用・葬儀代に充てた場合 相続放棄が認められなくなってしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転での単独事故についての刑事処罰。

知り合いがバイクの無免許飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。 気がついた時には病院だったらしく、二週間入院する程の事故でした。 その知り合いは現在執行猶予期間中です。 こういった事故の場合は事件として立件されてしまいますか? また立件されてしまった場合は執行猶予期間中なので、実刑は間逃れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有休はどうなりますか?

ベストアンサー

有休はどうなりますか? 取締役です。明確な規定ありませんが、有休がありません。休んでも給与は減りませんが、約12年の間で今年入院で10日休みましたが、他は年に1回休むか否かでした。従業員兼務役員なので、取締役になる前の有休は法的にどうなるのでしょうか?また、取締役は規定で有休なしとなれば従業員兼務でも有休は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 股関節脱臼骨折の後遺障害認定について

ベストアンサー

自損事故で股関節脱臼骨折の怪我をおい、2ヶ月の入院と半年間の通院をしました。保険会社から治療を終わらせてほしいとの連絡があったのですが、あきらかに股関節の動きに制限があるので、後遺障害認定を考えています。動く数値によって級が変わることは知っているのですが、一般的に何級の取得が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた事故について 相手の親子さんとの今後のやり取り

学校の事故に関する相談です。 中学生一年生の娘が隣の席の男の子に座る瞬間に椅子を蹴られて転倒、後ろの机に頭をぶつけました。 後頭部の頭蓋骨骨折 頸椎の軽い捻挫 幸いに入院もせず今のところ後遺症など出ていませんが今後相手の親子さんとどのような話し合い、書面の取り交わしをしていったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今後裁判で使用する可能性があるボイスレコーダーを第三者へ聞かせることは違法ではないか?

ベストアンサー

祖母が入院時に受けた病院側の過失だと思われる点について、病院にて説明会を開いていただきその時の様子をボイスレコーダーで録音させていただきました。 もちろん冒頭にボイスレコーダーの許可を得ています。 この場合、第三者にボイスレコーダーの内容を聞かせる事は違法にならないでしょうか? また、近場にいない人にLINEで送る事は違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の場合の生命保険

夫が余命わずかなのですが、会社を経営していて多額の負債をかかえているので、相続放棄を考えています。 今、入院中なのですが、生命保険の給付金や余命半年と診断された場合に受け取れる保険金などは、生前ならば受け取っても、相続放棄する際に問題ありませんか? もし、受けとる前に亡くなったら、手をつけずにそのままにしておいたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払金を支払いしても出廷しますか?

未払金についてですが、去年の11月に 電話占いを利用しましたが、振り込む前に入院になり 携帯も不携帯でした。年末に帰り、今年smsで未払金について裁判所に連絡しました。とはいり、すぐ振込みますと入れましたが、返信がなく、振り込みしても出廷するのでしょうか? 関西の方は東京まで出廷しますか? 未払金しはらいはしていいのでしょうか?宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、交渉についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

離婚することになりました。 1歳と4歳の子供の親権は私です。 養育費をできるだけ多くもらうには どういった理由、交渉だと できるだけ相手に納得してもらえるか お聞きしたいです。 長男は体が強い方でなく すぐ、風邪を引いたり入院したりします。 自閉症でもあり、やりたいと思うことは させてあげたいです。 説得力のある言い方あれば教えていた...

弁護士回答
    1
  • 支払いがまだで強制的に退院させた場合の

ベストアンサー

母親が、もしかしたらヤブ医者なのではないかと思うような医者のところに入院しています。危険な検査をするらしく、同意のサインを娘の私に求めてきている状態ですが、まだしていません。 転院させたいのですが、母親の手持ちは現在5万?程度です。 退院時に、支払いは待ってくださいといい、半ば強制的に退院させた(勝手に出てきたりした)場合、法律的に問題はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 突然、バイトを休む場合、違法かどうか

ベストアンサー

私はアルバイトをしているのですが、 3日前に私の祖父が体を壊し緊急入院することになりました。 私は祖父が心配なので、アルバイトを一ヶ月ほど休みたいのです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.アルバイトをいきなり長期で休みを取ることは違法でしょうか? 2.いきなり休みを取った場合バイトはクビになりますか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士と連絡がとれない場合

ベストアンサー

代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...

弁護士回答
    3
  • 死亡から2年 医療過誤訴訟可能?

タイトル通りですが、家族が亡くなって2年が経ちます。入院時から手術、死亡に至るまで病院に対して不信感があります。 死亡診断書の虚偽記載や診断に対する説明不足など多々あります。 時間が経過していますが、訴訟は可能でしょうか? 既にカルテ改ざんの可能性もあります。 また、カルテ保管は3年間ですか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について伺います

ベストアンサー

統合失調症で入院している母がいます。後見人の弁護士が付いています。母の兄が付けたようです。生前贈与を考えているのですが、後見人の弁護士からすれば、マイナス収支になるとみなされて断られる可能性があるのでしょうか❔ それともある程度は話を聞いて頂けるのでしょうか❔ 生前贈与は母の意思(払いたくない)場合、贈与自体貰えない可能性もあるのでしょうか。ご回...

弁護士回答
    1
  • 健康診断見落しの損害賠償

今年の健康診断で肺に影があるとの事で去年のレントゲンをみせてもらったら去年も同じ箇所に影がありました。病院側は見落したことを 院長、事務長、女医2名、看護師で謝罪されました。現在別の病院で来月検査入院の予定です癌の疑いが大きいとの事です。損害賠償してもらえますか

弁護士回答
    1
  • 保証人及び連絡先について

親族に頼れず、今はかなり前から住んでいるアパートで独り暮らしをして、働いています。そのアパートを借りる時は、まだ親が元気だったので保証人になってもらいましたが、今は高齢で入院しています。この先別の住居を探す際、一人だけで、頼れる人がいない場合、他に代わりになってもらえる方法や制度があったら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療ミスのなのでしょうか?

下鼻甲介レーザー焼成術後、突然大量に出血し入院 その後、鼻の乾燥と肺の痛み、痰の絡みや息苦しさ などに悩まされるようになりました。 以前は、こんな状態になったことは無い。 どう考えても、手術による影響としか思えません。 医療費がかかるし、体調が悪い。 訴訟を起こし慰謝料を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害認定

ベストアンサー

交通事故の後遺障害認定についてお願いします!!! 入院なしの通院のみで 6ヶ月たった時に症状固定になりました!!! 通院105日くらいです。 症状は MRI撮る前わ頚椎捻挫と肩の捻挫でしたがMRIを撮ってから頚椎椎間板損傷 と 神経障害性疼痛 と診断されました。この場合後遺障害認定は受けられますでしょうか?!!

弁護士回答
    5
  • 説明義務違反。医療行為を受けていたといえる場合について。

ベストアンサー

高齢の父が転落による両脚の骨折で一週間の入院生活の後に受けた手術で予期せず亡くなりました。説明義務違反があったとしても、その医療行為を受けていたといえる場合は損害は認めらないと聞きました。 そこで先生方に質問がございます。 1.医療行為を受けていたといえる場合とはどういった場合なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

事故にあったのは去年の8月で今年の5月で症状固定になります。 事故当時11歳です。 入院107日(付添いなし)通院15回 腕神経叢損傷、左腕の少しの範囲の痺れ 左指の親指、人差し指に麻痺と痺れ だいたいの慰謝料はいくらになりますか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 父の遺産と母の介護について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。二人兄弟で母は、兄夫婦と同居でした。これからの事もあり、また母から頼まれ遺産を放棄しました。それが母の怪我で入院すると、治療費を持ってくれとか退院後は面倒をみてほしいと言われています。母のこれからのこともあり、父の事業と不動産を全て放棄したのですが。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こせる時効について

ベストアンサー

民事損害賠償請求訴訟の時効の概念について教えてください。 民事裁判を起こせる時効は20年、違法行為がわかってからは3年と聞きました。 実は、今回、精神福祉法に基づく措置入院の処分に対し、訴訟を起こそうと考えています。期限が3年に近づいているので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

親兄弟からの精神的苦痛を慰謝料として請求できますか? 通院してます。 原因は夫の暴言など多々あります。 それに加え、夫家族からのそっけない対応。 あなたが悪いと言われてきました。 かなりの精神的苦痛を与え続けられ入院も勧められてる状況です。 離婚成立するために、夫家族からの慰謝料請求もかんがえています。

弁護士回答
    1
  • 今月の婚姻費用が払えません。

入院などしていて、給料は7割、医療費などがかさみ婚姻費用を払えそうにありません。 婚姻費用は調停にて決まったものですが、住宅ローン、車のローン当時もあり、それでも毎月払い続けていましたが、今月はかなりきつい状況です。 貯金はないのか?と思われるでしょうが、別居時に全て持っていかれ、その後、弁護士費用などもあり貯金など一切出来ませんでした。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 精神科医の誤診の損害賠償

ベストアンサー

精神科医に分裂病でアルコール依存症と診断をされて医療保護で4つの病院に7年間入院をさせられましたが、実際には分裂病でもアルコール依存症でもありませんでした。私自身は首尾一貫して病名を否定し続けて薬を飲むのを拒否していたので転院させられて4つにもなりました。誤診した医師、全てに損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 高速道路の事故について

高速道路にて、スリップして横向きになっている、車にうちの主人が運転する車が衝突してしまいました。朝6時すぎという事でまだ暗く、相手の車が横向きになっていた為、車が停車していることに気づくのが遅かったようです。まだ、相手側もこちら側も入院している為、事故検分が行われていません。この場合どうなるのでしょうか?処罰や、保険の割合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の元カレがお金の請求をしてきました

ベストアンサー

現在付き合っている彼女の、元カレが生活保護者で、一年間一緒に生活をしておりDVなどを受けて彼女は、現在病院に入院しています。 最近別れを切り出した時に、生活中のお金を請求してきました。 またメールなどに彼女を訴えるなど、脅しに近いメールが来ます。 このような場合はどう対応するのがベスト何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自力で低額訴訟したい

ベストアンサー

自力で低額訴訟したいのですがどうすればいいのか教えて下さい。慰謝料と他の病院にかかった診断書や薬の請求も含めた低額訴訟です。娘15歳、 入院中にベットから転落して怪我をしました。診断書では治るのに2週間と一般的ですが…。病院側もミスは認めてます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税についてです

ベストアンサー

固定資産税なんですが、 支払うのを忘れてしまい 今の家の状態は差し押さえの状態なのですが それって固定資産を登録した人(旦那)が払うべきですか それとも妻と弟達が払うべきなんでしょうか。 やっぱり妻が払うべきなんですか。 旦那は今、入院中なのです。 私は働いてません。(年金暮らしです) 弟達も怪我をしていて、払える状況ではありません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てなかなかやらなかったら問題ありますか

ベストアンサー

自己破産の質問します、今年冬から生活保護中になり、同時に役所に同行してくれた弁護士に法テラスの法律扶助制度で受任してもらいましたが 何だか弁護士さんの進行具合が悪かったり 私が入院手術したりして今に至ってます あまり自己破産申請が遅くなったりしたら何か問題出て来ますか?

弁護士回答
    5
  • 統合失調症でも相続できるか?

私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大腿骨転子部骨折を放置。医療ミス?

ベストアンサー

主人が大腿骨転子部骨折で救急搬送され某市民病院に入院したのですが、手術が一週間後になりました。周囲の医療従事者に聞いたら、普通なら即手術する。できなければ紹介状書いて他院へまわすと言われ不安になってきました。これで手術後などに何か問題が出た場合、賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていることが後から判明した場合

父が入院し整理のために住居を訪れたのですが その際滞納している住居代の請求書が見つかりました。 業者に問い合わせたところ私が保証人になっているため代わりに支払って欲しいとの事 私は保証人になる相談も父から受けてはおらず、また承諾もしておりません もちろん署名、捺印も私は行っておりません。 その場合でも支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの執行猶予について。

ベストアンサー

一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出張弁護士の依頼は可能?

友達が彼女を監禁したとかで、刑事事件を起こしましたが、その後に自殺を図り現在、治療の為 入院中です。 相互には話しの食い違いがあります。 まだ逮捕には至って居ませんが、その友達が僕に弁護士を依頼して欲しい友達頼んで来ました。詳細は本人に聞いて欲しいのですが、弁護士さんへ病院に行って話しを聞いて頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 保証人になったまま生活保護申請出来ますか?

ベストアンサー

父が祖父の入っていた賃貸物件の保証人になっています。 しかしこの度祖父は入院することになり、その留守を私が任される予定なのですが… 父は生活保護を申請しようと思っています。 父は継続してそこの保証人になれますか?① また、父は保証人になったまま生活保護を受けれますか?② 私がそこで留守番をするのにまた敷金や礼金が要りますか?③

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の出生届場所について

ベストアンサー

妊娠してから夫の借金問題などで離婚を真剣に考え、実家への住所変更と離婚調停手続きをしようと準備してたところで私が切迫早産になり出産まで入院になってしまいました。出産後すぐに私の住所変更をしようと考えているのですが、これから生まれる子供の出生届を新しく変更した実家の住所がある役所に届け出をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い医療費の時効成立後の入院保証金はそのままでも問題はないのか?

ベストアンサー

医療費の消滅時効の援用通知をした後、入院時に入れた保証金(預り金)はそのままにしておいても問題はないのでしょうか? 時効が成立し、本来債務が履行されない時に充当される保証金の債権自体が消滅した場合、保証金 をそのままにしておいて「時効成立後の債権の承認」となる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場から賠償責任取れますか?

昨年ベトナムで自分が乗ってるカート道に止まってるカートの後ろで、クラブを入れてる所に 後ろのカートが激突してきて 自分は開放骨折全治3か月いまだ入院してます。 後ろのカートの運転者は キャデイーです。ゴルフ場には責任が無いと言いてますが賠償責任にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業でのパワハラ対策

パワハラで入院中です。 先日、何とか職場復帰とパワハラの改善を内部相談窓口にした。職場に入ったまでは良いのですが、協力者の名前は伏せておいてと言っているにも関わらず、平然と名前を出して、立場を危うくなったと同僚からの連絡。 職場復帰したいと思いますが、自分と関わるなと本部から通達しています。ブラック企業に勤めていますが、今後の対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請前にMRIを撮る?

ベストアンサー

交通事故で7週間の診断書がでました。 入院は一ヶ月で現在通院中です。 後遺障害の申請をするんですが、事故後すぐに撮ったMRIありますが最後にもう一度MRIを撮ってから後遺障害の申請をするのが一般的ですか? 12級か14級になりそうなんですが、撮影しない方が12級になる可能性もありますよね?

弁護士回答
    1
  • 医療保険の請求が契約者しかできない時、他の解決方法を教えてください

現在、母が脳挫傷で意識不明のまま入院中です 医療保険の請求をしたいのでしが給付金の受け取りが母、本人で 請求も母、本人しか出来ないと言われました。 指定代理人請求も付いていません 成年後見人か法定相続人として請求するにも何をしていいか解りません 金銭的に余裕もなくどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議・調停・裁判での診断書を要求できるか?

ベストアンサー

離婚協議中です。数ヶ月前の妻の婦人科への入院・手術の内容が不倫によるものではないかと疑っています。(証拠はありません) 妻の説明は子宮筋腫なのですが、これから離婚協議、だめなら調停・裁判と進める中で、本人の意志によらず病院から診断書を請求したり診断内容を確認することはできるのでしょうか? 宜しくご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けを出せるか?

傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 公害訴訟になりますか?

電車の仮設工事で約200mにわたり 高さ9メータ付近に住んでいます 1年ほど前から工事に入り たびたび県にも出向き苦情を申し入れ 現在は83ホーン で走行しています 7月にくも膜下出血し 現在県立病院に入院中です 80歳女性ですが 公害訴訟はできますか? 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから