27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 特別費はどこまで払うの

【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について

弁護士回答
    4
  • コロナ指定感染「5類」移行後の入院前PCR検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ指定感染「5類」移行後において、とある病院の入院前に PCR検査を勧告されています。 公費負担ではなく自費負担である旨、書面で通知が来ました。 【質問1】 この場合、PCR検査を受けることに法的拘束力、強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供託の手続きについて

【相談の背景】 知り合いから金インゴットを預かっていました。入院して家を不在にするのでその間、預かっていてほしいとのことでした。 その方は退院することなく亡くなってしまいました。 相続人がいるかどうか分かりません。 【質問1】 金インゴットを保管し続けることは難しいので、換金して、その金銭を法務局に供託しようと考えているのですが、法律的に問題は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽アカウントへのプレゼントを詐欺罪にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで経歴や写真など他人の情報や偽りの内容を記載している アカウントがあり、その虚偽に気が付けず、そのアカウントが 入院など不幸に見舞われるツイートをみて、応援するつもりで Amazonの欲しいものリストからそのアカウントに商品をプレゼント してしまいました。 【質問1】 詐欺罪などで訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人の判断能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の必要があるのですが、精神疾患で入院中の相続人がいます。普段の会話で意思疎通はできます。 【質問1】 遺産分割協議をする判断能力があるかどうかは、当事者で判断せず、成年後見等の申立てをして、家裁の審判を受ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被疑者 自傷行為

ベストアンサー

【相談の背景】 幼なじみが性犯罪被害者に遭いました。事件をきっかけにPTSDを発症し休職しています。事件以降、ぼーっとしたり話しかけても反応が変だったりしていたのですが先日リストカットし精神科に入院しました。犯人はまだ捕まっていません。 【質問1】 このような場合損害賠償金は増額しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とれますか?

【相談の背景】 彼氏が事故で入院しているですが 元私はうつ病持っているですが うつ病再発しまって 彼氏のお姉さん達に色々なこと言われてしんどくなって。 自転車と電車乗ることできなくなったです。 パニック発作起きやすくなっているしそれって慰謝料請求とれますか?う 【質問1】 慰謝料請求としてとれますか?

弁護士回答
    4
  • (医療事件)引き出された金員は甲A?甲C?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故被害者です。 入院中に多額の現金が引き出されていました。 事故を起こした医師と 引き出した人物が仲間であったことが 判りました。このような場合ですが 【質問1】 引き出された状態が判る取引明細書を取り寄せてあります。 これを証拠として裁判所に出したいのですが 甲Aでしょうか? 甲Cでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請できるのかしない方がいいのか迷います。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社10日目で勤務中に脳内出血を起こして会社から病院に行きそのまま入院となりました。 会社には入社時に高血圧症で定期的通院経過観察中という事は言ってありました。 【質問1】 労災申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に病気で入院し、どちらも自分の意志を示さない状態です。 両親、それぞれの名義で預貯金など資産があります。 早々に後見人をを申し立てる予定です。 【質問1】 この場合、後見人申立てはそれぞれにしなければならないのですか。 【質問2】 もし、母が先に亡くなった場合、母の資産はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事故の賠償について

【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定、認知調停

先日、認知調停でDNA鑑定費用の支払いを命じられました。理由は相手方の収入が十分でなく、こちらにも出して欲しいとの事でした。 調停委員が決めたことです。でも私には産まれてばかりの子もいて、病院の入院費もかかっていてお金を出すことは正直難しいです。 鑑定費用の支払いをしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?

ベストアンサー

知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。

勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️

日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です

弁護士回答
    3
  • 精神病の隣人トラブル

ベストアンサー

隣人のおばさんが統合失調症です 先日、スコップを振り回され車と玄関扉を傷つけられました。防犯カメラ映像あります。 弁償してもらう事は、できるのでしょうか? 本人ができない場合、家族に請求できますか? 今はこの件で警察に保護され、本人は強制入院中です。また3ヵ月程度で退院してきます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

相続放棄申述書の相続財産の概略には、負債の欄がありますが、ここには葬儀費用(相続財産から支払い済み)や入院費用、支払い期日が到来した固定資産税や到来してない固定資産税、電気料金、電話料金なども記載する必要がありますか?

弁護士回答
    6
  • 気胸にさせてしまいました。

ベストアンサー

保険未加入なのですが、患者様を気胸にさせてしまいました。胸腔ドレナージ、入院は5日、1ヶ月休業しています。わたしは本当に何も保険に加入していないのです。損害賠償請求への対応したらいいのかわかりません。教えて下さい。 1.個人での対応は出来ますか? 2.いくらの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族での勝手な名義変更 お金の搾取

祖母と父とその嫁はかつて同居していましたが、今は祖母が入院したため、別居しています。かつて同居していた父&嫁(親族)が祖母の通帳から年金を勝手に個人口座にお金を毎月40万うつしています。 また自宅の名義を勝手に祖母から父に書き換えています。 これは窃盗にあたりますか? 警察に相談したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で裁判になり判決が確定したのですが

ベストアンサー

交通事故の加害者で相手は全治2ヶ月の骨折で入院し過失運転致傷罪で裁判になり判決が確定しましたが、その後被害者側から軽度の後遺障害、足の痺れなどが出たのですが 後遺障害が裁判確定後からあった場合、再度刑事裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 姉が弟により餓死させられました

実の姉を餓死させられました。 10年間音信不通だった弟が姉が骨折して入院中の病院から療養型に転院させ(転院先の病院を私に教えず)餓死させてしまいました。 警察に相談したところ弁護士さんと来るように言われましたが、刑事告訴以外に民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費が振り込まれない

ベストアンサー

未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 喧嘩して相手の骨を折ってしまった。

ベストアンサー

先日、友人と喧嘩して、殴られたので殴り返したところ顎の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 示談で解決する話にはなったのですが、この場合何か使える保険などはないでしょうか? また入院費は払うことにしたのですが、休業中の給料分が欲しいと言われ、それはどこまで払えばいいのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自転車事故 国民健康保険について

ベストアンサー

高校生の娘が、自転車事故を起こしました、相手は骨折して、入院しました。高額医療と国民健康保険を使ってくれるんですが、後で7割を娘に請求がくるのでしょうか? それとも親が払わなくてはだめなんでしょうか? 第三者なんとかに明日署名しに行きます。 よろしくお願いします。保険に入ってません。

弁護士回答
    1
  • 事業主事故の場合の医療費負担について

従業員9人の事業所の事業主が、仕事中に事故に自損事故を起こしました。 労災、社会保険の適用はできず、医療費が全額負担となっています。 入院期間も2ヶ月と長期にわたり100万を超える医療費となっていますが 救済措置などはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の出入りは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が同僚と不貞をしています。 私は現在、長期入院中です。 毎日 男の家に泊まっています。(GPSで確認) 探偵に依頼して2日間の家の出入り(深夜から早朝 深夜から昼まで) 妻の車が男宅に停車している写真3日分があります。 これらは不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい賠償請求出来ますか

公園公衆トイレで、清掃中の案内無く、 気づかす床びしょ濡れで転倒し、 手術入院した際に、清掃会社か都立公園側に、 損害賠償出来るか有無を教えて下さい 転倒時、緊急搬送され、救急隊も床びしょ濡れ確認してます。

弁護士回答
    2
  • 母の保佐人に郵便物がくるようにされた

ベストアンサー

母に保佐人が付いています。争いのある妹以外二人姉妹で母の面倒をみています。保佐人が自分の所に郵便物がくるようにしたけど、私の所にしたいのですができますか?マイナンバーカードも持ちたいのですが。入院とかに必要なので。そういう手続きは全部自分たちでしてるのですが。

弁護士回答
    2
  • バーベキューの際ケガをさせてしまいました

2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時に、入院及び手術を伴うケガをさせてしまいました。 現在、相手方が保険組合経由で弁護士に試算をしてもらっている言ってますが、一般的にどれくらいの金額が想定されのでしょうか。その場合、支払いを分割にすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車での信号無視 過失割合は?賠償金は?

夫が自転車で信号無視をし、交通事故、タクシーに轢かれてしまいました。この場合過失割合はどうなるのでしょうか?肋骨3本折れてしまいました。入院は一日のみで、その後一ヶ月自宅安静です。賠償金はもらえるものなんでしょうか?今後の流れも知りたいです。夫は弁護士に相談すると言っています。

弁護士回答
    4
  • 父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える

ベストアンサー

父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    11
  • 病気の為、錯誤無効としてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私は、今年の8月に統合失調症の診断を受けました。 入院はしていません。 しかし、その少し前の今年6月に、知人へ贈与するとの書面を送り、9月には返事も来ました。 診断を受ける少し前という事実で、錯誤無効は認めてもらえる可能性は高いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 定期預金解約の代理人について

入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 高等裁判所、私は原告です。

裁判中でしたが、第一回口頭弁論に病気(入院中)で行けない事を裁判に言いました。 その後裁判所から何も連絡や手紙が無かったのですが、今日手紙きて、取り下げが合った見なされました。 民事訴訟法292条2攻、263条 どうしてですか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日、酔っぱらいに一方的に暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。全治1ヶ月と診断されて鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在も術後によるアザと傷が残ってます。 この場合の平均的な慰謝料を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄について!

同棲相手が向精神薬を大量に飲み、吐いたり意識を失っているにも係わらず、救急車を呼ぶなどをしなかった場合には保護責任者遺棄に該当するのでしょうか? 薬を飲んだ方は何時間もたってから自ら救急要請し三次救急の病院へ入院になったそうです。

弁護士回答
    1
  • 以前交際していた相手に貸していたお金の返済について

交際していた方に43万貸しています。(中古車購入にて) 現在休職中で体調不良で入院しています。 一月から返済の借用書を作っています。 公正証書も最初は作成に納得していましたが直前で拒否されてしまいました。 保証人はいないのですが、どうしても回収したいです。 どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 司法書士

ベストアンサー

諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • 免許取消処分軽減について教えてください。

3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の事ですが

ベストアンサー

項目が無かった為、カテ違いすいません。妻が病気の為、手術し、現在入院しております。未就学児が2人います。待機児童の為、自分が仕事を辞め、妻の看病と子育てをしています。こう言った場合、生活保護の対象になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

夫の借金(二年前に完済)の過払い請求を弁護士事務所に依頼したいのですが、現在夫は長期入院中の為、私が代わりに依頼する事は可能でしょうか?(武富士の事がありなるべく早く依頼したいのですが) やはり本人が退院するまで無理なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 人身事故での 点数と罰金について

去年12月に 高速道路にて追突して今年の夏に点数8点と通知が来たのですが その時には罰金の通知もなく その後に検察庁より呼ばれ今月 罰金と言われました。相手の人は半年以上通院しているのですが 入院はしていません。罰金はおよその金額を教えていただけないでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時の判断力と遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成の2〜3ヶ月前に本人が脳梗塞で倒れて2週間ほど入院しているのですが その後 医師の判断により一人暮らしの家に戻ることを許可されています。 【質問1】 これは十分な 単独での生活能力、判断能力があると医師が判断したと捉えることはできないでしょうか? また これによりそう 主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続に実際使用していたかは関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の普通自動車についてです。 父は母と2人で暮らしており、ここ数年は父が入院していたため、上記普通自動車は母が乗っていました。 【質問1】 人情は別として、名義が父である以上、法律ではこの自家用車も時価計算にして法定で分割しますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の家の倒れた木による子供の怪我の治療費と慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 下校途中のこどもに、他人のお家の木が倒れてきて足の骨を折る怪我をしました。 現在は入院中ですが、後遺症が残るかもとのことです。 【質問1】 治療費や慰謝料など、どうするものなのでしょうか? 【質問2】 示談金もこの場合はあるのでしょうか? 全く無知なので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解約通知を取り消したい場合の手続きと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の借主として解約通知を出したが取り消したい 【質問1】 今月末で賃貸住宅の解約通知を申出しましたが、緊急入院になってしまい。話し合いで1ケ月延長となりましたが、いっそ解約の取消しは可能なものでしょうか?解約通知には取消の際のペナルティ記載はなかったと思いま

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから