27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 労災(交通事故ではなく職場での怪我)で、有給休暇取得日の休業補償給付は可能?

交通事故ではなく、仕事中にケガをし労災認定されています。1ヶ月の入院は有給休暇で、退院後の通院も有給休暇で取得しており、現在も通院中です。 交通事故ではなく、職場での怪我であっても、有給休暇を取得した日の休業補償給付は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • C型肝炎について、お聞きします。

C型肝炎のことで。 ほんわかと知っておきたいので ざっくり書きます。 もう20年前に共立病院で入院し輸血した際に C型肝炎になった祖母がいるんですが、 カルテが残ってないと言われました。 このような場合、弁護士等通しても 給付金を貰うことは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイクでの交通事故による怪我

交通事故に遇いました 下顎骨折 左膝8針のケガ 右膝の皿を骨折 肩の捻挫、打撲 下顎の手術にて2日程度の入院、全治一ヶ月半 これは怪我の等級でいくとどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科病棟内での患者さんからの暴行

ベストアンサー

兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴保留から起訴猶予が決まるまでの日数は?

窃盗事件で執行猶予3年で残り1年ちょっとでまた万引きで上旬に捕まり、中旬に処分保留で釈放されました。 摂食障害で食べ物の万引きを繰り返し、今回入院するとの約束ですが、もし起訴保留から起訴猶予をだされるまで期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 起訴保留から起訴猶予が決まるまでどのくらいの日数か。

窃盗事件で執行猶予3年で残り1年ちょっとでまた万引きで7日に捕まり、今週22日に処分保留で釈放されました。 摂食障害で食べ物の万引きを繰り返し、今回入院するとの約束ですが、起訴猶予をだされるまで期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅介護での誤嚥窒息事故について

ベストアンサー

在宅介護で介護者である父の食事介護で要介護の母が誤嚥窒息を起こし、病院に救急車で運ばれて人工呼吸器を付けて入院して約3週間くらい経つのですが、介護者である父は後で警察に事情聴取されますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭による大学病院不正請求

病院の会計に28年の会計が、あるといわれた9万円つぎくるときもってくださいといわれ、みせてもらいコピーほしいといっても、手書きならいいと、いうことでコピーもらえなかった。手書きの金額と私のもっている領収書の金額が少し違いがあった。入院期間はおなじでした、どのようにしたらいいでしよう。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険について

離婚時の保険についてですが、お互いに解約するようになると思いますが、自分名義で入っている入院の保険やガン保険などは、解約後に病気になったらと思うと、解約しないほうがいいのでしょうか? また、解約後、新しい保険に入ることを考えるとタイムラグが発生してしまいますがどのようにしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒ひき逃げ 発覚免脱

ベストアンサー

飲酒ひき逃げの被害者です 膝後十字靱帯損傷と腰椎狭窄症と欝で通院しています 事故から1年がたちました  膝の装具も外れません 入院期間はありません おおよそでよいのですが慰謝料相場はどのくらいでしょうか 加害者の車両は会社のでした

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の変更について、

ベストアンサー

訴状を提出した後の、変更について伺います。 (1)先に休業損害だけを請求し、後から慰謝料を追加することは可能ですか? (2)未だ入院中(または通院中)で、退院(通院終了)が分からないときは、増えた分を後から追加請求するのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書。医療事故や過誤があった場合。

ベストアンサー

祖父が転倒骨折をして救急車で病院に運ばれ入院をし、術後に様態が急変し、死亡しました。事前の説明では、それなりのリスクはあるようにはいっていましたが、命に係わるとまでは思っていませんでした。 そこで、先生方に質問があります。 1.死因が事故や過誤だった場合には、死亡診断書に事故や過誤などが書かれるものなのでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為といじめについて

6年前のいじめも一因となり、精神を病んで入院した旨をいじめの加担者に言うのは脅迫行為になるのでしょうか?加担者というのはいじめグループにいて、先生に聞かれた時に情報を丸め込んだり、相手の情報やメルアドを漏らしたり、いじめられめるのを周りで見てるだけの人達です。

弁護士回答
    1
  • 有給を減らされることはあるのですか?

ベストアンサー

フルタイムパートで7年働いています 昨年、父の手術や入院が続き有給20日間を使いきってしまい、欠勤で数日休みました 今年の有給更新の時に、今年度も有給を使いきり欠勤になったら有給を減らしますと言われました このような事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場内での結核菌の感染について

職場内で結核に感染したが賠償請求を会社や同僚にできますか?内服やレントゲン検査で発症を抑えてます。同僚は入院し復帰後も謝罪のみで、誠意が感じられません。将来の結婚や転職を考えると不安で夜も眠れない日もあり、感染源の同僚に毎日会うのも苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造には該当しませんか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ある病院へ父が、入院しておりました。その病院に後日、診断書をお願いすると、担当医師は、退職し、非常勤で来ているとのこと。数日して、診断書が届きました。すると、前職の病院名で、担当医師の署名捺印がありました。 これは、私文書偽造とかにはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】

飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について教えて下さい

以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。

弁護士回答
    4
  • 身柄拘束などされた場合の通院について

ベストアンサー

専門医の診察、投薬、入院などを定期的に必要とする重病や難病の人が逮捕、勾留、懲役などになった場合どのようにして加療するのでしょうか? もし万が一適切な治療がなされていない事が判明して、それにより病状が悪化してしまった場合家族や弁護士さんからの依頼によって外部の病院に行けたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決が気になって仕方ない

ベストアンサー

民事裁判中ですマッサージ師に骨盤矯正と言うメニューでケガさせられ20日入院させられその後治療しましたが後遺症が残ってしまいましたマッサージ師は無資格です本人尋問も終わり担当医師の尋問も終わりあとは判決のみです勝てるのかどうか気になって仕方ないです

弁護士回答
    2
  • 母が相続手続きなかに死亡したら

ベストアンサー

6月に父が死亡しました 入院中の母の後見人の弁護士先生が遺産分割調停申し立ての手続きしました 相続人は長女のわたしと孫3人です 母の病状が大変悪く相続手続き中に死亡したら 相続手続きは どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 障害者施設での利用者さんからの暴行

軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 受刑者もしくは長期入院中の原告が地裁で本人訴訟への参加方法。

ベストアンサー

地裁において本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲について

ベストアンサー

夫が愛人と同棲してます。 今、弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 財産分与については、現時点での通帳の金額半分になるのでしょうか? 先日、両親の入院、手術代で使用し、夫が家を出る前と今とでは、通帳の金額が変わってます。 財産分与はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同情詐欺の証拠はこれだけでは不充分でしょうか?

知人のお金に困っている様だったのでお金を貸したのですが、突然音信不通になりました、母親が入院していて、家庭も生活保護を受けている状況でお金が無いとの事だったのですが、どうやら嘘だったようなのです、その時のやり取りは殆どLINEでしていたので履歴も残っています、借用書も書かせています、これだけ証拠があれば詐欺として立証出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢からの慰謝料はいくら取れる?

ベストアンサー

看護士の友人(女性)が、入院患者の点滴を交換する際、その患者に胸を触られたそうです。その場では軽く注意したそうですが、後から怒りが湧いてきて、絶対に訴えたいと言っています。 そこで質問です。 この場合、訴えたらどのくらいの確率で慰謝料を取ることができますか? また、いくらぐらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告とすべき相手について。

ベストアンサー

一般財団法人OO会××病院に入院中に,医師に,診療契約上の債務不履行・不法行為をされ損害が発生しましたので,医師と××病院を被告として訴訟提起しようと考えているのですが,被告とすべきなのは,医師と××病院ではなく,医師と一般財団法人OO会なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に関して

ベストアンサー

急性膵炎で入院中2日目くらいに事務処理の仕事をするようにパソコンをもってこられ結局しんどい状態で仕事をすませました。この事を知人に話したら「労働基準法に違反する」と言われました。 違反になるのでしょうか。その場合、事業主にどうのような処罰がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 地震保険の支払い請求訴訟

ベストアンサー

東日本大震災からだいぶ経ちますが 病気の人の住まいの家財が壊れて、 地震保険に加入していたのですが 本人の病気の悪化で、 入院などで請求出来なかったのですが 本人が亡くなりました。 相続人から、保険企業に請求できますか? 事情がある場合 保険未払い請求は、可能なのでしょうか? そうゆう 訴訟はありますか?

弁護士回答
    4
  • リワーク中の遅刻早退控除について

夫がうつで入院、現在リワーク中で退職勧奨されています。 手取りが10万ちょっとです。とても生活できる状態ではないので、私の貯金を切り崩して生活してます。 夫の給料明細を見ていて、遅刻早退控除で10万近く控除されていて驚きました。 どう考えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金。払った方がいいですか?

去年2月までに店5件で約60万の掛けをしました 2月から約1年入院していたので払ってないです 親は時効だからもう払うなとか払わなくていいとか言ってますがホスト個人が売掛金を払ったので時効が伸びました。 払った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による賠償金額の相談です。

未熟な医師です。子供の患者さんに大人の容量の薬を処方してしまいました。幸い大事には至らなかったのですが、せん妄状態で二泊三日の入院となりました。治療費は全額負担しましたが、お詫びの金額は如何ほどが適当かと思い、相談させていただきました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 祖母が病院からいなくなった件です。

入院していた祖母の行方が分からなくなりました。病院はいる場所は教えられないといわれました。祖母に会えなくなるという大変なことなのに祖母の居る場所が教えられないという病院の対応は困りました。 祖母がいなくなったことについて一概には言えないですが病院の対応にも問題があってそうなったのだと思います。 認知症を祖母はなってるので自分から電話をかけてくる...

弁護士回答
    1
  • 寡婦控除について

ベストアンサー

一度離婚して再婚していない女性で、子供はいませんが離れて暮らす母親がいます。 生計は一にしていません。 定額の仕送りとかまではしてませんが、母親が生活に困ったときや病院に入院したときなどに援助をしています。 母親も一人暮らしです。 この状況では、寡婦控除を受ける範囲に該当しませんか? 税務署に行ったら、「ご主人と死別じゃないので無理です...

弁護士回答
    1
  • 強制執行文からの通知。

七年間延滞をして……とうとう強制執行文が届きました1週間後に普通郵便でポストに通知というハガキ!?見たいのものが入っていました。話し合いによる解決を望んでいるということ。 私は今無職で明日は病院で結果次第では入院です 私には貯金もなく財産もありません。 どうすれば良いですかね

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いを延滞した場合、CICなどに信用情報はどのように記載されますか?

ベストアンサー

解約済のクレジットカードです。 何回か支払いが遅れたことがありました。 妊娠中、口座に入金するのを忘れ早産で入院し、1月以上連絡が付かなかったことがあります。 (その後カード会社に謝罪し即振込しました。) このような記録は信用情報を記録する機関にどのように記載されますか? 俗にいうブラックリストに入るのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 試験観察中の無免許で事故

お世話になります。試験観察中に無免許でバイクで事故に合いました。又無免許を手助けしていた仲間は前回同じ仲間でした。今現在事故で脊髄損傷で入院しておりますが松葉杖でやっと歩けるぐらいで後遺症は残るとの事…今後家庭裁判所からの審判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛犬も医療ミスについて

愛犬が医療ミス、誤診で死にました。 弁護士、関係機関にも相談しました。 カルテとか検査のデーターを取り寄せ見ましたが誤診と思われるところもあり 入院中の対応も適切でないとおもわれます。 動物の医療ミスに遭遇したり訴訟されたかたがいましたら 相談にのっていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が通行人に噛み付きました

小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 知人に

総額500万ほど、貸しました。置き引きに遭い、財布、通帳、印鑑、給料が盗られたらしく、最初は数万でしたが、本人が入院したり親が亡くなったりで、2ヶ月でこの金額になりました。定期預金を解約したりして、貸しましたが、貸した金額と利息分を貰う事は可能でしょうか。借用書はあります。

弁護士回答
    1
  • 下請けが親会社から損害賠償はもらえますか

ベストアンサー

5年にわたる過重労働とストレスによる、アルコール依存により 脳出血で倒れました。 5ヶ月の入院生活の後 退院し、前職復帰を 親会社にお願いしましたが、5ヶ月待たされたあげく、仕事は出せないという答えが返ってきました。 自己責任だと 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の保証人。お金は戻ってきませんか?

友達が、ソフトバンクの携帯が買えなくて、名義人になりました。 その子は、iPhoneを分割で買ったんですが、結局使わずにiPhoneのローンだけが残り、携帯の引き落としも、ゆきなんですが、いざ、お金を返してって言ったら、入院するからとか、嫌みばかりで、ついつい、じゃあ、お金要らないはって言ってしまいました。 お金は戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛にはならないですか?

バイトをしてたのですが。 僕が仕事でミスをしてしまってA先輩に謝っていると、A先輩がお客の目の前で僕にビンタをしてきました。 僕はそれに怒ってしまい殴り返してしまいました。 あたりどころが悪く10日入院することになりました。 この場合、僕は慰謝料を払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を拒否したい

【相談の背景】 疎遠にしていた兄が脳梗塞で倒れて入院していて、住んでいる役場から成年後見人の書面が届きました。 【質問1】 若い頃から金銭面でずっと迷惑かけられてきたこともあり絶縁していたので拒否したいと思うのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合にはどういう手続きするのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の文言について

【相談の背景】 養育費調停について入れた方がいい文言について。 【質問1】 ・22歳を迎えた3月31日まで支払うこと ・子どもが入院・ケガをした場合、折半・または収入割合で負担すること ・職に変更があった場合、会社名などを知らせること を、入れたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 小規模宅地の特例における同居の定義

【相談の背景】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義をめぐるトラブル。 【質問1】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義ですが、被相続人が病院に入院後に、当該不動産に転居してきた相続人は適用されるのですか。実質的な同居ではないように思えますが。

弁護士回答
    1
  • 精神科入院後の逮捕・起訴の流れと病状が重い場合の裁判所出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入院した後に逮捕や起訴をされた場合の流れについて 【質問1】 病状が重くベッドから動く事が難しい場合でも裁判所に呼ばれますか 【質問2】 有罪判決が出た場合はどうなりますか 退院してから刑務所に入るのかそのまま病院から刑務所まで護送されるのか

弁護士回答
    1
  • 贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから