27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が存在する場合の、生活保護認定について

【相談の背景】 父が年金がなく、無収入で脳梗塞により認知症を発症しました。 緊急搬送されて長期入院していましたが、退去しなければならず、生活保護範囲のグループホームに入れる予定です。 【質問1】 グループホームに入る際の連帯保証人が親族にいる場合、生活保護受給は認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員本人以外への給与支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 入院して意識がない状態の従業員に対するお給料の支払いについて 通常は振込です。 【質問1】 この場合、親族に現金で下さいと言われた場合、意識がいつ戻るかもわからない状態ということで、意識が戻ったとしても引き出せないから等何か理由があれば、親族の言う通り現金で親族に支払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです

弁護士回答
    2
  • 介護施設内でのご自身の転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設(老人ホーム)を運営しております。入居者が施設内の自室内で転倒されました。家族から入院費用を払って欲しいと言われてます。施設側の過失はないと考えております。 【質問1】 支払い義務はありますか? 【質問2】 加入している保険で補償は出ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。今財産分与で話し合っています。 結婚後からかけている保険があり、自分の名義で自分が契約しております。 【質問1】 離婚調停期間中に私自身が体調不良で入院し、その保険請求はしても良いものなのですか?なにか提示しないといけないなど問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での転倒事故について

【相談の背景】 先日、飲食店の床が油汚れで滑りやすい状況になっており、滑って転倒した際に、壁に顔を強打し、頬骨骨折をしてしまい、手術、入院することになりました。 【質問1】 この場合、店舗で加入している保険会社で治療費、休業補償を払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 持ち家処分後の生活保護について

自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 独身の伯母に対する姪の扶養義務について

ベストアンサー

伯母は独身で子供は居りません。親、兄弟は既に他界しており、現在は癌の闘病中で緩和ケアに入院しています。この場合、伯母の妹である母の子の姪(私)に扶養義務は発生するのでしょうか。その他に発生する義務がありましたらご教示頂きたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 体内型の医療機器の故障

ベストアンサー

体が悪くペースメーカーのような機械を体に埋め込んでいますが、機械のリコールで、再入院と再手術が必要のようです。 仕事も一定期間休まねばならず、相当な痛みを我慢しなければならないのですが、メーカーからの休業の補償や慰謝料などはないとのことです。 せめて休業の補償はあってもいいと思うのですが、法律的見解を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害時の通院について

ベストアンサー

労災で怪我をし入院しました。 現在は退院し 自宅療養にきりかわり通院治療になりました。 が、元請けの会社の方が通院に同行させてほしいと言い出しました 通院時は必ず結果連絡してますが、病院に同行すると言うのはやりすぎとおもいます、 元請けの会社の方が通院に同行すると言うことは ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生履行テストについて

ベストアンサー

個人再生をすると 履行テストにより毎月 積み立てを行うと思いますが 家計簿、通帳の提出はどのタイミングで 行うのでしょうか? 1.毎月 2.認可決定前 3.出さない また、支払いは出来るものの 家族の入院等により支出が あり口座残高が乏しい場合は 認可決定の障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の定期預金解約について

ベストアンサー

妻が脳の病気で意識不明となり、数ヶ月経ちます。 入院費等もかかるため、共同で貯めた妻名義の定期預金を解約して充てたいと考えて銀行に相談しましたが、当然ですが断られました。 まだ法定後見人等の手続きはしていませんが、必要でしょうか?また、他に何か方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 購入した自転車のブレーキが故障していた場合

ベストアンサー

購入した自転車のブレーキが故障しており、事故に巻き込まれ入院費用を支出した場合、民法415条により損害賠償請求できるのでしょうか。つまり、売買契約により購入した物の品質が契約内容に適合しない(562条)場合、適合物でないことを「債務の本旨に従った履行をしない』として賠償請求することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生後1週間の赤ちゃんを児童相談所から取り戻すには

初めて。宜しくお願いしますm(__)m 娘がうつ病疑いで措置入院させられて、暫くしてその総合病院で出産しました。 担当の先生はうつ病じゃない、適応障害ですとおっしゃってました。 それなのに生後1週間の赤ちゃんを児童相談所は保護していきました。 取り戻すにはどうしたら良いのかアドレスを下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 借金は、どうなるか、、、

ベストアンサー

個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 知人から暴行を受け示談交渉しています。

友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?

弁護士回答
    2
  • いじめでの被害届提出について

息子がいじめで摂食障害になり入院しました。悪口、バイ菌扱い、違うクラスにわたり悪口を言われるなどしていました。日記にも担任に訴える文面がありましたが対応されず。学校は担任をかばいます。 現在証拠としては日記があります。次の話し合いのときには録音する予定です。 この場合警察に被害届けをだすことはできますか?また慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母のために支出したお金の返金

ベストアンサー

私の母が、母の口座から祖母の入院費用や施設費用を支払っており、合計200万円にもなります。 祖母を含む、親戚と争いになっており、祖母は返さないと言い出しました。 この200万円は、不当利得になるのでしょうか?どういった構成で返還を求めることができるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 薬物使用発覚 離婚 慰謝料

入籍後1ヶ月以内に旦那が薬物を使用していることがわかりました 離婚するなら慰謝料を請求したいのですがこれは詐欺にはなりませんか? また婚姻届の取り消しが出来るならしたいです。 また現在旦那は依存性専門の病院へ入院しましたがこれから一緒に頑張っていくとして、やっぱり無理だった場合に離婚でも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きを繰りし、また捕まってしまいました。クレプトマニアと言う診断を受け服役もした身です。

4年前に出所して、今年の1月にまた、同じ万引きで捕まってしまいました。 現在、クレプトマニア(窃盗症)の治療の為、保釈させていただき、入院中です。 来月また裁判があるのですが、今回も実刑の可能性が高いでしょうか?示談しても罰金の可能性は低いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 電話占い未納金で裁判所通達

電話占い後払い未払金が一件あり 入院していた為支払いの連絡もできずにいました。 本日、smsで支払い拒否で裁判所に通達することになりました。出廷拒否も有罪が確定します。ご連絡下さい。とあり、明日振り込みたいんですがと入れても返信がありません。 支払いするとその後の流れはどうすればいいですか? 申し訳ございませんがお教えください。 宜しくお願います。

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人と相続について

母が脳出血にて入院中に兄が認知症ということで保険の受取人を変更したらしく、母と相談のうえで受取人を母に戻そうと考えています。 今後、勝手に変更出来ないようにする方法や万が一勝手に変更され被保険者が死亡した場合の相続はどのような型になりますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故。治療費請求について。

ベストアンサー

一週間前に母がスーパーのトイレの床が濡れていた為滑って転んで大腿骨骨折してしまいました。手術をして、今も入院中でリハビリをしています。床の掃除が不十分でかなり濡れていらしいですが気付かずに滑ったらしいです。未だにスーパー側からの見舞いも何もありませんが、治療費を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 6年前のいじめと慰謝料

ベストアンサー

6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の診断書提出後に再手術、再入院した場合の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 相手に足首の解放骨折で加療4週間の怪我をさせてしまいました。検察庁から呼び出しも来ていますが、このタイミングで相手の術後の経過が悪かったのか、足の中指を切断することになってしまいました。 この場合、最初の診断書に再入院の内容が追加される形で処罰がきまるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました

こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 男女問題です。訴えるといわれました。

セフレの彼に訴えると言われています。 私は彼のせいで重度のうつ病になり、死にたくて遺書を書いて彼の会社の上司宛に送ってしまいました。 罪に問われますか? 彼からはぶすは死んだ方がいいとか、 お金を請求されたりしています。 私は統合失調症のような状態です。 もうすぐ精神病院に入院します。

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用、財産分与に生命保険の費用

別居しており、収入がなくなったため婚姻費用調停起こそうかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、私は少し前に入院手術をしまして、自分のかけていた生命保険の中から出なる予定です。婚姻費費用調停の前にそういうお金があると分かってしまうと、結果に影響するんでしょうか?あと財産分与でも

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問いたします。 過失割合は相手方が80、当方が20。 脳神経外科と、整形外科に通って半年になります。そろそろ、半年になるので、示談の方向になった場合、慰謝料は、重症、軽傷で、金額は違うのですか? また、入院と通院とでも、慰謝料の算定は違ってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 退院後未成年で親と住まなくてもいい方法を教えてください

ベストアンサー

私は今18歳で 精神科に、入院しています。 退院後親、姉、親族と一緒に暮らしたくありません。家を借りるにもお金が無いので誰かの家で一緒に住む形になると思います。 退院後の引取りはしんぞくではいけないのですか? また、退院後は親と一緒にすまなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 本人、代理人以外のカルテ開示について

母は、認知症のために保佐人(弁護士)が付いています。 以前、入院していた病院からその時の母のカルテを入手したいのですが、母は、もう会話することもできず、保佐人の承諾なしに、その病院からカルテの開示をしてもらうことは可能でしょうか? 可能ならば、方法など、また、個人でできるのか、弁護士さんにお願いしないといけないものなのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 任意後見人契約について

母親は行政により連れて行かれて施設に入居していましたが、肺炎になり入院中です。 母親と任意後見人契約をしたいのですが、私は5年前に自己破産を申し立てて、復権しました。破産の申し立てをした者は任意後見人契約をして任意後見人になれるでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本日、上告保釈却下…

今、控訴保釈が終わり8月1日収監予定でしたが出頭当日、熱射病の脱水症状から緊急入院になりました。12日には退院し23日に収監されることになりました。 上告をしてもぅ一度保釈をとおしたいのですが今日、却下されました。23日に収監されたくないんですが、どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 受刑者による地裁における弁護人なしの本人訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

地裁において弁護人なしで本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の書類の有効について

ベストアンサー

お願いします。夫が精神病院から退院した時に、協議離婚の話がつき、役所の離婚書類を書いてもらいました。ふた月前です。 また入院したのですが、こんど別れたくないといいます。軽度の認知症と重い依存症性精神病です。私は近いうちに書類出したいのですが、離婚は成立するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母とあいたいがあえない

ベストアンサー

遺産相続で兄と不仲になり、 母親と会うことが出来ません。 法的に会える方法はありませんか? (母親は90才で兄65才が面倒を見ています。 現在、入院中という事は、母のケアマネージャーさんにききましたが、病院は教えられないとの事、兄に電話をしてもすぐ切られ、話が出来ません。)

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女妊娠 慰謝料など払わないとダメですか?

息子(19才大学生)が彼女(19才専門学校生)を妊娠させていまいました。 中絶となると中期中絶となり入院し、後2ヶ月安静らしく彼女が学校を留年することになると言われました。 この場合、中絶の費用の他に留年分の学費など支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、どうしたら良いのか?

昨年11月から付き合っていた、女性に35万円程貸しました! 彼女は、連絡先をメールアドレスしか教えてもらえなくて! 入院した、仕事クビになったと言い!返済から逃げていました。自分も仕事してから、返してくれるなら構わないと言いましたが、今日連絡した逆ギレされメアドも変わっていて連絡できません! 自宅は知ってます。

弁護士回答
    2
  • 会社が休業補償の書類を書いてくれません。罪には問えないでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務時間外に交通事故の被害に遇いました 入院したので、保険会社から休業補償の書類を書いて貰って下さいと言われ、会社に請求したのですが、拒否されました 会社には書類を書くだけで、お金を出す訳ではないと言ったのですが、書いて貰えませんでした 法的には、この様なケースで会社が拒否しても、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

横断歩道を横断中の人を右折する際不注意でぶつかってしまいました。 3ヶ月の怪我で減点11点でした。 相手の方にはすぐ謝罪しに行き入院中も何度かお見舞いにうかがったりしていました。 この場合懲役、禁固刑が相当であるのでしょうか? 罰金刑で済む事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指圧による後遺症で訴えたい。

健康温泉で指圧を受け、1週間後に顔が硬直し救急車で入院を数日し2週間後の現在、食事と会話もうまくいかず。なおる気配がないので訴えたい(T-T)その場合、行った証拠がないとダメでしょうか?医者の診断書以外に必要なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の場合の刑

ベストアンサー

傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 父の遺産について。絶対郵送は無理なのでしょうか?

一年くらい前に精神科に入院していた父が なくなり、つい先日病院より父が預けていた通帳を返却したいと病院から連絡がありました。現在平日は仕事の為いかれないので、郵送で送って欲しいとお願いしたのですが、危険だし判子が必要なため拒否されました。 ですが、遠方だしなかなかいくことができません。絶対郵送は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重複請求について

ベストアンサー

自動車保険会社から連絡があり生命保険で怪我もしくは入院保障があると二重請求になり請求できなくなると言われました。 確か生命保険と両方に請求できると思いましたがどうなんですか? 一応のために保険を掛けてきたのですが物損事故なので自動車保険を使うのですが生命保険、共済などは諦めないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の夫との離婚

ベストアンサー

夫は数年前から躁鬱病に罹り、現在精神病院で入院しています。 この夫との離婚を考えていますが、現在、話を理解できる状態でないので、離婚届にサインをすることが不可能だと思われます。 このような時、裁判所へ申し立てれば離婚成立できるものなのでしょうか。 また、可能な場合、どのような形で申し立てればよいか、ご指示願います。

弁護士回答
    2
  • とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした

今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親族の事です

住宅ローンを滞納し競売の入札が迫っていますが、本人が重度の病気になり入院中で思考能力もない状態です。病気を理由に入札の延期を求める事は出来るのでしょうか。また最悪、余命三ヶ月くらいだという話しですが、最悪ケースがおきた場合加入している団体信用保証は摘要出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 万引き。実刑になるのは、違いないでしょう?

ベストアンサー

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届け取り下げてもらい判決を出ないうちに、また万引きをしました。実刑になるのは、違いないでしょう?今は、逮捕されてなく在宅ですが、病院に行きカウンセリングを受けると有利になりますか?入院したい位ですが、いつ呼び出しが、あるかわからないからそれは出来ないですね[i:211] 示談書が、あれば、実刑は、避けられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから