66,322件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterの企業側とのトラブル 誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitter上での誹謗中傷に対するトラブルです。 とある企業の方と、私のアカウントネームに対してダイレクトメールでやり取りを行いました。 詳しいやり取りは特定を避けるため行いませんが、企業側が一方的なお願いをし双方了解を得てやり取りは終了しました。 その後、その企業側はフォローを外しブロックを行ったのであまりにも非常識で身勝手だと思いダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 不採用になった会社から1年以上経って連絡がきた

ベストアンサー

今日、携帯に見慣れぬ番号からの不在着信があり、番号をネットで調べました。 以前、転職のため面接を受けた会社の番号でしたが、もう1年以上も前のことです。 既に不採用の通知と履歴書の返送を受けいるので、私の電話番号が残っていることが不思議です。 これは個人情報保護法違反ではないでしょうか。 私の電話番号を含む個人情報の削除をして、もう連絡しないで欲...

弁護士回答
    3
  • 自分のサイトに会社の口コミ情報を載せると名誉毀損になるか

自分のサイトに、会社の口コミ情報を載せると名誉毀損などで訴えられる場合はありますか。 例えば、派遣会社Aについて、Aを通して実際に派遣社員として働いていた人の体験談を、派遣登録~退社までかなり詳細に書いた場合です。 口コミサイトではなく、ある職業に特化した情報サイトです。 文末に、「こちらの情報は、個人的な体験談です。 感じ方や捉え方には個人差が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷するような内容のメールを送ってしまった

ベストアンサー

ある小売店に対して、誹謗中傷するようなひどい内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は「おたくの店の商品は質が悪い。他の店の商品を真似するな。他の店のやり方を真似するのは許せない。」という趣旨です。 その後、自分のしたことを反省後悔して、 その店に謝罪のメールを送りました。 平謝りです。 最初のひどいメールも、その後の謝罪のメールも...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分になった後の銀行口座の新規開設について

ベストアンサー

以前、口座レンタルの件で続きですが、不起訴処分(起訴猶予)になった事で警察に口座凍結解除を直訴しましたが、警察の回答は非情なものでした。 「警察は人を疑うのが仕事。気の毒だが今還付金詐欺に使われたあなたの口座の凍結を解除すると、また詐欺グループが悪用してしまう。そうなると警察も責任を取れない。何故ならあなた名義の銀行口座は警察も押収していないので...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷についての損害賠償

ベストアンサー

2か月程前勤めていた会社から、名誉棄損の損害賠償請求をするとの連絡が入りました。 状況としましては、SNS上で誹謗中傷を行ったからとの事です。 誹謗中傷の内容としては 「退社後の書類が届くのが遅かった、あり得ない(離職表や源泉徴収が2か月以上届かなかった為)」 「住所分かってるはずなのに、送られてこないとか流石に無い(送らなかった理由が、住所が分か...

弁護士回答
    4
  • スマホに「現在身辺調査、訴訟手続移行中」というメッセージ

ベストアンサー

スマホに「現在身辺調査、訴訟手続移行中。有料サイト料金未納です。至急(サイトのアドレス)(電話番号)まで」というようなメッセージが入ってました。 しかし、自分の記憶では変なサイトを閲覧したり登録した覚えはないです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律に触法するかどうかについて。

お忙しいなか申し訳ありません。場違いな相談かもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 自身の性癖についての相談です。私の性癖は、未成年に魅力を感じます。 このような性癖なので、絶対に未成年を傷つけることはしないことは守っていくのは当然のことですが、、、他にも以下のルールを守っています。一つは児童ポルノは見たり、関わらない。二つ目は、...

弁護士回答
    1
  • グーグル なりすまし被害

ベストアンサー

小学生の息子が、グーグルアカウントのなりすまし被害にあいました。同級生がYouTubeに動画をアップさせてるのですが、コメント欄に息子のなりすましが、中傷コメントをしており、それがきっかけで発覚しました。息子は、iPad を使っておりますが、フィルタリングをしており、私が管理の元なので、何を行うにも親の操作がなければできない状態です。学校には、報告済みで対...

弁護士回答
    1
  • キャラクター生地から手芸品の販売は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。インターネットなどで、手芸品を販売したいです。手芸やさんで購入したキャラクターの生地を使い販売することは可能ですか?著作権などの侵害になりますか?どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「18歳以上・未満」は必須項目なのか?

インターネットで有害な情報発信(性的等)なサイトにて「18歳以上・未満」の確認があるサイトや確認がないサイトが見受けられました。 これは青少年インターネット環境整備法における21条~23条における努力義務に該当するから、あったりなかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書き込みの誹謗中傷に関して

ベストアンサー

ホスラブというサイトに、飲み屋勤務の交際相手が”クソブサイクや○○ゴミ野郎.鬼畜など誹謗中傷を5回ほど書かれていました。 恋人は、名誉毀損と業務妨害で警察に被害届けを出して弁護士にipアドレス開示と個人の割り出しを依頼して訴訟するようです。 継続して幾度も書かれているわけでもないのに、不快に感じたらこんな簡単に個人情報の開示ができるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事前に告知のない塗りつぶしチケットについて

ベストアンサー

掲示板でチケットを譲って貰ったんですが、3ヶ所も塗りつぶしがあるチケットでした。 事前に塗りつぶしがあると言う告知は無かったので、届いたチケットを見てビックリしたんですが、このような場合は詐欺には、あたりませんか? 塗りつぶしがあると言うことが分かっていれば、塗りつぶし等の加工があるチケットは入場出来ない可能性が高いですし、買わなかったです。

弁護士回答
    1
  • 裏DVDを注文してしまった不安を解消したい

ベストアンサー

数日前にも同じような相談をしましたが、未だ不安なので、再度相談させて頂きます。 経緯 裏DVD(児童ポルノ以外)を局留め代引き注文したが、色々と不安になり注文後約7時間後にキャンセル連絡をした。 しかし数日経っても返信がない為、どうすればよいのか分からない。 商品も届いていないので、被害は今のところ何もない。 理解していること ①裏DVD購入は児童ポ...

弁護士回答
    2
  • 疑惑の情報についてのリークおよび情報拡散。

ある人間の不祥事?事件?を情報拡散させて懲らしめたいと思っています。 理由は、その人間が、隠蔽してるような頭を使った悪さの種類だからです。 そして私は迷惑、被害を受けました。 この情報を拡散させて、当人を懲らしめてやりたいのですが、 これをすると双方にどういう形というか、流れというものが生まれてくるものなのでしょうか? 相手が芸能人...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    2
  • 転載禁止のサイトへのリンクを別サイトに貼付した場合、著作権違法となるのか?

ベストアンサー

転載禁止と書かれている2ちゃんねるのスレッドへのリンクを 他のサイトや掲示板に貼付してしまった場合は 著作権違法になり、逮捕されるのでしょうか。 すぐに書き込んだサイトの運営元に削除要請をしたのですが、 まだ削除されていません。 なおリンクを載せただけで、スレッド内の本文は一切載せていません。 リンクを載せただけなら著作権違法にはならないと...

弁護士回答
    2
  • アプリケーション内での嫌がらせ

ベストアンサー

コミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止 恐喝 逮捕監禁 刑事 裁判

ベストアンサー

裁判所に接見禁止の一部解除申立てを自分でしようと思ってます。 弁護士の方に頼みましたが、今は難しいですとのことで、申立てしていません。 再逮捕で2カ月の拘留であり、心身ともに疲労していると思うので婚約者であるわたしが励ましたいと思っております。 書式をインターネットで調べたのですが 難しくて。。 接見より文書の教授の方が認められる場合が多いですか...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの評価で名誉毀損

ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...

弁護士回答
    5
  • 株の売買で指導を受けたら大損失が出た場合、慰謝料を請求できるのか?

・株の売買がうまくいかず、掲示板でみんなにアドバイスしているカリスマトレーダーのような人に教えを請うたら、「言われた通りに売買すれば必ず爆益にしてやる」と言われて指導に従った。 ・特に契約を交わしたりお金を支払ったりはしていない。 ・信用取引しかしない人で、よく分かっていない初心者の私に大変な額の信用取引をさせた。 ・何度か利益を出せたが、指示...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる風評被害で記事を削除できますか?

ベストアンサー

友人の息子(23歳)がコンビニ強盗で現在、服役中です。 相談と言うのは現在、新聞系サイト・地域情報系サイト2社に実名及び住所が記載されていますが削除する方法が有れば教えて下さい。 記事で自宅住所が 例)東京都中野区阿佐ヶ谷1-2-3とすれば東京都中野区阿佐ヶ谷まで記載されて近隣へ自宅が特定される事が今後、実家で共に暮らしている娘への不利益が心配で奥さ...

弁護士回答
    3
  • 自宅住所の悪用《見知らぬ会社の住所にされている》

私の自宅住所がネット上の見知らぬ会社の事務所住所として使われている事が分かりました。 何件か郵送物が届いた事により発覚しました。 非常に迷惑です。 ネット上に載っている記事の削除方法もわかりません。この会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeよりニュース画像削除

テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの粘着行為を止めさせたい

ツイッターでストーカー行為?を受けています。半年ほど前からの話になります。分かりやすくするため流れを箇条書きで説明いたします。 ・ツイッターでAからフォローをされ、Aをフォローしました。 ・暫くしたらAは、当方がツイートした内容に被せた批判的な内容をツイートするようになりました。必ずこちらがツイートした内容に被せて、善意を装った悪意のあるツイートを...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトのルール規約違反による処分について

某SNSサイトで、第三者がアカウントを使用するのはルール違反と明記してあります。 知り合いが第忙しいことを理由に第三者にアカウント使用させてSNSサイト内のゲームをやらせていることが原因で、第三者からサイト外ではありますが誹謗中傷を知り合いに言っていることでもめています。 SNSサイト側にもサイト外ではありますが、揉めていることと、第三者がアカウント使用...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲ内で、運営サイドの不具合によって損失したものは取り戻せませんか?

ベストアンサー

ソシャゲ内で運営が自ら認める不具合が発生しました。不具合を詫び、ユーザー全員に一律のお詫びアイテムが配布されました。しかし、私自身のその不具合によって失った損失は、そのお詫びアイテムでは、全く足りず、何度も運営に実際に損失した分の補填を求めても聞き入れて貰えません。実際に180万ほど課金しているユーザーとわかっててもこれ以上の補填は出来ないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の請求はどうする?

経験のある弁護士さんにお尋ねします。 FC2の掲示板と2ちゃんねるに書き込まれた場合です。 1,誹謗中傷書き込みで発信者の特定に要する期間はどれくらいかかりますか? 2,手続きにかかる弁護士費用やその他のどのような費用がかかりますか?具体的に教えて下さい。 3,費用面を考えると相手を特定し慰謝料請求するのと、そうしないのとではどちらが良いと...

弁護士回答
    3
  • 成り済まし被害、対処したい!

知り合いがFacebookで私になりすまし、 嫌がらせで友達申請がきたと嘘をついています。 私のプロフィール画像、本名も勝手に使われています。 警察に被害届を出したら受理されますか? また、成り済ました人はどんな罪になりますか? 現在名前やプロフィール写真は変更されていて、 証拠はキャプチャー画像のみなので アカウント特定は難しいと思うのですが、 成...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント不正アクセス禁止法

とあるオンラインゲームの話です。 そのゲームでは、機種変コードを発行し、新しい端末などで発行した機種変コードを入力し、同じデータでゲームを引き継ぐ形になります。 ここで問題なのですが、 この機種変コードを第三者に教えて、第三者の方がゲームにログインした場合、 不正アクセス禁止法で罰せられてしますのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?

ベストアンサー

2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

上司からインターネットバンキングのログイン情報を教えるように言われました。個人毎の情報なので教えたくありません。私達を悪意的に見ている上司なので、私のログイン情報で陥れられる心配があります。拒否することは出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?

ベストアンサー

4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償は支払うべき?妥当な金額なのか?

以前、2ちゃんねるにて、とある会社について書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示により私の住所と名前が開示され、その開示された内容に横領という言葉が含まれており名誉毀損に当たるとのことです。 書いてしまった事実は反省しております。 ただ、【当社は多額の裁判費用を費やしているので損害賠償請求権に基づき、300万円を2週間以内に弁護士を名乗る...

弁護士回答
    4
  • 畜生って言葉は差別用語?

ベストアンサー

既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分の開示の範囲

ベストアンサー

名誉毀損の民事訴訟です。刑事では起訴猶予になりました。自分がした書き込みに対して、裁判所から文書送付嘱託がなされたようです。文書はどの程度開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について

ベストアンサー

ツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から貰ったお金を戻せと言われた

ベストアンサー

はじめまして こんにちわ 元彼氏から生活費を 貰ってたんですが 色々あって最近私から別れを言いました 幼い子供が居るために仕事ができず 元彼氏に相談したところ 一緒に住むまでの間出してくれるとの事で お願いしました 貸すって話が最初からなかったんですが 別れるなら全て戻して欲しいと言われてしまいました 現在私は実家に住んでまして 無職です 元...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故に対する損害賠償額と裁判の仕方

時計屋を賃貸マンションの1階でしています。 マンションの上層部からの水漏れ被害に遭い、大家さんと損害金の交渉をしていますが、大家さんが損害保険に入って無く、金額面で折り合いが付きません。 自分の店舗の損害に対しては、自分の損害保険でまかなえるのですが、修理で預かっている時計もあり、その時計に関しては保険適用外との事ですので、大家さんに請求し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関するご相談

ベストアンサー

ギャラ未払いの件で、先方とその奥さんとも連絡が取れません。お二人の周りの方に、フェイスブックで、こういう事情なのですが、連絡を取って頂けませんか?という内容のメッセージをお送りすれば、名誉毀損などになってしまいますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分の写真が別の会社の求人のイメージ写真に使用されている

簡潔な状況を記載します。 今年の2月上旬に、私の写真が別の会社の採用のイメージ写真に使われていることが発覚しました。 私は携帯販売の代理店に勤務しており、店長を務めているのですが、とある派遣会社のスタッフが当店に新規配属され、そのスタッフの派遣元の会社が今回の問題の会社です。 時期は2年前ほど前ですが、そのスタッフに「店長の笑顔の写真が欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 裏DVD注文による不安

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、長くなりますので下記に経緯を記します。 13日に無修正DVD(児ポ無し)を馬鹿正直に住所氏名携帯番号を記入し発注(局留め代引き3000円程度) 注文メール受信(自動返信?) ↓ その後、単純所持は問題ないが、詐欺の連絡や通販会社が摘発されたら事情聴取等受ける可能性があり危険と認識 ↓ 購入した実績がなければ問題ないと思い、サイトにはキャン...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 未成年がアダルトサイトに登録

ベストアンサー

タイトルの件で3日位前に相談させて頂き、娘が気になるから聞いて欲しいと言う事で相談させて頂きました。 1.動揺して表示されていた電話番号に携帯から番号通知で電話してしまった日(3日位前)に着信拒否しました。着信拒否した事が、万一、裁判になった場合、不利になったり、何で着信拒否したのか聞かれた時に、何と答えるのが良いのか(これだけは言ってはいけないとかあ...

弁護士回答
    1
  • 必ず捕まるものでしょうか?

ベストアンサー

女性です。 先日 彼氏からエッチなサイトに登録しろといわれ、知らない人たちと、やりとりをしていました。そして下半身の無修正画像を送ってしまったら、翌日サイトからやりとりが完全に削除されていました。彼氏から捕まると教えてもらい 毎日気が気でありません。無修正が捕まると知らなかったんですが、必ず捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長年のストーカー被害、相手はいったい何をしたいのか。

私は現在、27歳です。 中学生の頃、なんの同意もなく、1つ年上の男性に突然教室で逆上されレイプのような目に遭いました。 それ以降大学にいく時には自分の個人情報をすべて隠して地元は宮城ですが、神奈川に行きました。 そうしたら、誰かから私の進路を聞いたのか、私の大学の同級生の男の子何人かに声をかけているようでした。 27になった今、Facebookが繋がっ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ経由での企業からの発信者情報開示請求

昨年、面接に行った事のある企業について仕事を断った後も、勧誘が、しつこかったので、つい、誹謗中傷的な書込みを昨年の6月から9月にかけて数件行いました。 そしたら、昨年10月頃に私が利用しているプロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 その時は、開示拒否で返送し、開示はされませんでした。 しかし、今年2月に入り、今度は、その企業から裁判所経由...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのチート行為

ベストアンサー

友人があるオンラインゲームでチートツールを使い不正行為を行ってしまったと相談してきました。 行った行為が 1.チートツールを使いパラメータを上昇させた 2.そのパラメータを消費してスキル(無課金用)を習得した というものでした。 チートを使用した後、怖くなってゲームをアンインストールし、オンラインゲームの公式HPから退会処理を行ったそうです。 反...

弁護士回答
    1
  • 特定電子メール法違反の訴えとメール転載が違法になるのか

ある企業「A」から「メールマガジンを拒否している」にも関わらず、メルマガが届きました。 本件に対し何故メルマガ拒否しているのにメルマガが届いたのかと問い合わせを行ったのですが 一切返信無し。 仕方ないのでその企業が出展していたECサイトの管轄企業「B」に連絡したところ A企業から「ごめんなさい」という内容のメールがようやく届きました。 こちらとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから