66,326件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。

ベストアンサー

月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの事実無根な誹謗中傷は訴えれるのですか?

ベストアンサー

知り合いの年上女性(50代)が、私(40代)が仕事(まだ全く就業していない仕事です)で不正をしてるなどを、あることないことをその年上女性の知り合い達(私の知り合いでもあります)にメールで広めており、なおかつ、私を孤立させようということまで書いてあったそうです。 これは名誉毀損、誹謗中傷になるのでしょうか? 私は孤立無援となってしまって、不安感が増...

弁護士回答
    4
  • スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について

著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...

弁護士回答
    2
  • 趣味の知り合いから営業妨害と言われますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った方と趣味でスタジオを予約して撮影会をしようとなり、前日にドタキャンされたので。わたしが全額払いましたが…撮影前に「やむおえず来れない場合はキャンセル料を一部ください」と話していましたが 実際は音信不通になってしまい、一ヶ月頑張って連絡を取ろうと試みましたが。ダメだったので…何かしら策はないかとツイッターで呼びかけたら 連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こしてしまい刑事告訴を免れるようまず相手と示談をする予定ですが示談書の効力について

ベストアンサー

会社の同僚といざこざになり傷害事件に発展してしまい、相手が被害届けを出す方針を固めました!! 早速、示談交渉するに当たり示談書を作成しようと思うのですがインターネット等で出回っている雛形で作成をして事実と示談内容が一致して署名捺印があればしっかりとした示談書の効力はありますか!?

弁護士回答
    1
  • WEBサイトに「uniqlo」などの名前をそのまま書いてもいいのか?

WEBサイトを運営しているのですが Yahoo!やgoogle、クックパッドやuniqloなどの名前を そのまま掲載するのは著作権違反などに当たるのでしょうか? 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の予告文について

ベストアンサー

ネット上にしてしまった書込みについて 私は、インターネット上で犯罪予告の様な文書を書き込んでしまいました。 当初は、ふざけて書き込んでしまったのですが後々に調べてみると犯罪予告ではなくても罪に罰せられるという文書を見てゾッとしたのでここで質問させて頂きます。 文書の形式としては X月X日、XXビルで昼食を食す その後穏やかに帰宅する といった文書を...

弁護士回答
    1
  • サイトで個人情報公開された件

ベストアンサー

風俗点に勤務していますが、ホスラブと言うサイトで私の本名、私と子供の写真を載せられました。 私のはまだしも子供の写真が晒され精神的ダメージがすごいです。 仕事するのが怖いです。 個人を特定し、訴える事はできますか? 警察は相手にしてくれるでしょうか? 弁護士にお願いした場合の費用はいくら程かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に情報開示され私は訴えられますか?

先生方に質問があります。 私はLINEPLAYにおいて1人の相手にしか見られない場所に嫌がらせのメッセージを何通も送ってしまいました。その都度、アカウントは削除していました。この度、相手の方が精神的苦痛を受けたので顧問弁護士に相談して徹底的にやってやるとダイアリーに書き込んでいました。 私はLINEから情報開示されて罪に問われますか?LINEのアカウント削除す...

弁護士回答
    2
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。会社の金を抜いていると疑われているようです。

質問させて頂きます。 当方 外回りの営業社員ですが、ガソリン給油代金や集金の釣り銭が必要な為 毎日 現金の入った集金袋のようなものを持たされています。 ある日、その集金袋の中身が合わない(領収書・レシートの内容と残りの現金が合わない)と上司から言われました。違算は8000円ほどです。 私は全く身に覚えがなく、また現金の出し入れには十分過ぎるほど気を使っ...

弁護士回答
    2
  • 住所の流出をしてしまった場合の解決方法

匿名掲示板に知人の住所(○○の付近)と言う風に書き込んでしまい、その事で揉めています。 示談に出来るでしょうか?もしできるなら示談金は幾ら位が目安でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえについて

自己破産でインターネットでちらっと見たのですが、裁判所によって普通車が6年以上経過している、軽自動車で4年以上経過している場合は価値がないとして差し押さえられない可能性もあるのですか?愛知県に住んでいるので、愛知県の裁判所に聞けばよいのですか?おじのキャンピングトレーラーは命より大事だと言っております。この命より大事なキャンピングトレーラーは6年たっ...

弁護士回答
    2
  • フルネームを書き込む

大型掲示板にある「嫌いな奴の名前を書き込んだら呪い完了」というようなスレッドに、フルネームを書き込んだだけで何かの罪になるのでしょうか?住所や電話番号は書き込んでいません。

弁護士回答
    2
  • インターネットプロバイダとの2重契約されていたものは返金可能か?

ベストアンサー

プロバイダ契約について質問です。 【状況】  2年前に今のアパートに引越しを期に不動産会社の代理店を通して、インターネットの新規申し込みをしました。その際、別のプロバイダでntt光を利用していたため、オプションを受けるために母名義であれば新規でオプションも受けれるということで代理店を通してISPの申し込みをしました。その後、引越しを完了しISPから電話が...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 給与支払報告書の誤送信は個人情報漏洩か?

給与支払報告書の提出先市区町村を誤って、本来提出するところとは別の市区町村に発送してしまいました。 これは「個人情報漏洩」に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい

インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...

弁護士回答
    1
  • 「利用規約」はどこまで有効なのか?

「利用規約」がどこまで有効なのか?お尋ねさせてください。 1.ある習い事教室紹介サイトにて、A先生の紹介を受けました。紹介は体験レッスンまでは無料、その後契約すると紹介料が発生するというものです。 2.無料体験レッスンを受講後、悩みましたが紹介料が高額のため断念。紹介会社にお断りしたところ「利用規約に定めさせて頂いておりますように、紹介キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

ベストアンサー

交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • ネット掲示板の書き込みで訴えられたら?

ベストアンサー

インターネットの掲示板に書き込みしてしまったことについてご相談します。 とても恥ずかい話ですが、誰もが自由に書き込める掲示板に、とある団体の代表を批判する書き込みをしてしまいました。 内容は、ある選考で実際に関わった人達から聞いた『不平等な決定がされたらしい。代表の天下にある。』などの書き込みです。私が実際言われたことではないのですが、聞いた...

弁護士回答
    2
  • 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社の補償について

スマホの不具合で保険を利用し3240円でリフレッシュ品と交換しました。 ところが交換品もすぐに不具合があり連絡したところ、少し様子をみて不具合が続くようなら再交換しますという回答でした。 その後、MNPの予約番号を発行しました、 それからも毎日不具合が続くので連絡を入れると、交換対応しますがMNPの予約番号をキャンセルしないと交換はできない、とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 被害届?それとも他に良い方法がありますか?

御互い既婚者です。インターネットを通じて仲良くなって去年4月から直メールをしていました 2ヶ月前から気になる行動…被害妄想が異常に酷い人だと感じてきました、それと同時に気に入らないリスカしてやるってリスカ写メを送ってくるように…その写メ見るとやっぱり苦痛で、すっごく悩みました。私は本人のリスカ写メだと信じきってたから… のリスカ写メが数日前に嘘だった(ネットの中の他人の写真)だと...

弁護士回答
    1
  • すでに退職した企業からの個人情報の要求

退職した企業から、現在の個人情報(名前、住所など)の提示を求められました。 業務の法的手続きとして当時担当者であった私の個人情報が必要という理由です。情報は仲介業者によって仲介されるので、その際、当該企業は一切の責任を負いません。会社を離れ、今は会社ともその業界とも無関係の身分ですが、その職業も私の名前も珍しいので検索されると個人情報を特定され...

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録の確認で警察はどこまで分かる?

自転車の防犯登録の確認で警察に止められたとき、名前や住所、性別、年齢など、警察は防犯登録の番号からどこまで確認できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの動画削除について

動画サイトについての相談です 一昨年から猟師になりました。 先日、動画サイトに投稿した動画を違反動画として削除されました。 動画の内容としては、イノシシが箱罠にかかりましたので、銃殺するという内容です。 閲覧注意をつけて、狩猟にご理解のないかたは見ないで下さいと書きました。 狩猟をはじめて、狩猟の現実を… 農業被害の現実を伝えたくて動画サイトに...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイト 実在する虚偽の住所を登録 

ベストアンサー

相談、失礼いたします。 よく資料請求などをするとポイントがもらえるサイトがあるのですが、 ポイントを稼ぐために色々な資料請求のサイトに登録するのですが、 登録する住所の欄には自分の住所でななく、実際に存在するが、家が使われていない住所を登録したら(誰も居ない) これは何かの罪に当たりますか? 家が使われている住所なら、そこに資料が行き大変...

弁護士回答
    1
  • 犯人不特定でも告訴できますか?名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損の被害届では、警察は捜査してくれないと弁護士サイトで見ました。だから告訴すべきだ。と。 しかし名誉毀損をしてきた相手が誰かわからないと告訴できないとも見ました。 私を中傷したビラを1枚、会社員なら誰でも入れる部屋に置かれたことで、名誉毀損として手紙を置いた犯人を操してほしいのですが、告訴しないと指紋などの捜査をしてもらえないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。

ベストアンサー

以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...

弁護士回答
    4
  • 交通費を請求できるのか?

あるお店に行きたく、県外より伺いました。ですが、本日臨時休業と用紙がお店に貼ってありました。 お店のblogでは、基本無休の為、休みの場合はblogにて前日までに報告します。と記載されています。本日の朝確認した際、blogに記載が無かったため伺いました。 こういう場合は、交通費とか請求できますか? しかし、13時にblog拝見した際、更新されており臨時休業と記載...

弁護士回答
    1
  • 誰もがみられるツイッターの画面を保存する行為について、教えてください。

ベストアンサー

例えばA氏が「夜は毎日仕事で忙しいので、一緒に行動することはできない」とB氏に言ったとします。 ですが偶然見つけたA氏のツイッターに「今日は夕方に帰宅」とか「夜は暇だから映画に行った」 等と書かれていました。 そのツイッターの場面を(見られるだけの過去も含めて)スクリーンショットで保存し、C氏に見せたとします。 その、他人のツイッターを保存...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・損害賠償に関するご相談。

ベストアンサー

テレビ制作のギャラ未払いの件で、請求先が連絡取れないので、テレビ局に電話をして、そこから直接連絡してもらおうかと考えています。 これは名誉毀損にあたるものとなりますでしょうか? もしくは、それが原因で、その制作会社がその局ででやっている番組が終わるor制作を外されるなんてことがあった場合は、損害倍賞を請求されて、こちらに支払い責任がある。な...

弁護士回答
    2
  • 違法かどうか、質問があります。

ベストアンサー

オークションサイトで、宛名ラベルを販売されていますが、 キャラクターを無断で使用してラベルを販売するのは、 違法にならないのでしょうか?。教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトのユーザーが違法行為をした場合、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?

口コミサイトのユーザーの違法行為で(例えば情報入手目的で不法侵入など)、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?問われる場合は、問われるケースとしてどのような場合があるか、又問われた場合の罰則(サイトの閉鎖など)も教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宗教の退会費用について

宗教団体に入会した事があります。数年前に紹介者に退会つたえて、退会の書類をくれるように言ったのですが、そのような書類はない。こちらで、退会手続きしときます。と言われました。書面で交わしていなく、口約束みたいな感じでした。インターネットで退会の方法をみたのですが、私もちゃんと、退会できているのか、心配で今まで過ごしてきました。 この場合やはり書面...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ イギリスから

ベストアンサー

イギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪か何かでしょうか?

ベストアンサー

勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持逮捕 懲役8ヶ月執行猶予2年 アメリカ学生ビザ取得希望

私は昨年の12月、日本で、大麻所持の罪で現行犯逮捕されました。 その後、起訴され一ヶ月留置後、家庭裁判所で判決が言い渡され罪状は懲役8ヶ月の執行猶予2年でした。 所持していた大麻は3グラムほどです。 以前から、アメリカに留学するために資金を貯め今年の4月に渡航予定で計画を進めていた所、逮捕されてしまいました。 ですので、アメリカへの留学がどうし...

弁護士回答
    1
  • Twitterに書き込み…第3者を巻き込み

ベストアンサー

Twitterの友達の友達に ***は人殺し 気を付けろ(***はTwitter名) と書き込みをしました。一度だけです 相手側にも謝罪をし、和解しました 書き込みは20~1時間ほどで リツイートなど炎上はしていません アカウントは削除済みで 書き込みは14日くらいにいたしました 友人を通しての謝罪ですが 大丈夫だよ。とお返事いただいています。 逮捕されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 元夫の所在が分からない中で、不動産の所有権移転登記をするには?

ベストアンサー

登記簿上、元夫と私の持分となっている不動産の所有権2分の1について、私への所有権移転登記手続をしたいのですが、元夫の現在の連絡先が分からず、所有権の移転手続きをどのようにすればよいのか困っています。 私と元夫との間には、離婚に伴う合意書にて、本不動産についての売買契約が成立しており、これにより本不動産の所有権はすべて私に移転しています。また、...

弁護士回答
    4
  • 罪について 教えていただきたく・・・

ベストアンサー

会社の後輩に名義を借り、スマホ契約し、SNSを利用し、直電話、直アドレス交換、相手により年齢を偽り、中には未成年も含まれていました。 直アドレスを利用し、自身の勃起している画像⇔胸の画像、動画交換のやり取り。 どのような罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの個人スレッド削除について

2ちゃんねるに私の名前の個人スレッドが数個立っています。 昔読者モデルをしていたから立てられたようです。 数年新しい書き込みはないようです。 インターネットで私の名前を検索するとそれらが上がってくるのを消したいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について教えてください。

ベストアンサー

個人情報保護法について教えてください。 子供が卒業した専門学校に、苦情と言うか納得のいかない事柄について「学校のお問い合わせフォーム」からメールを出しました。 最初の返信は当時の担任で、当たり障りのない内容だったので、もう一度詳しい話をしてくださいとメールしました。 その返信は、知らないアドレスからでした。 件名に名前があり、その学校の一教師...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるへの発信者情報開示請求について

いつもお世話になっております。 2ch(net)にIP開示の請求を行ったとき、書き込み主のどういった情報が開示されるのでしょうか。 携帯やスマホでの書き込みの場合、端末固有番号やSIMカード番号なども公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断転載についての質問です

ベストアンサー

web上に公開されている画像の転載について質問致します。無断転載禁止、転載OKとも特に明記されていない場合、次の行為は著作権違反に該当するのでしょうか? (1)画像を保存しPCのデスクトップやスマホの壁紙に利用する。 (2)保存した画像をSNSや掲示板等にアップロードする、またはプロフ画像等として使用する。 上記の質問をしたのは、第三者より私の創作物が転載...

弁護士回答
    1
  • Facebookメッセージ発信元の情報開示について

Facebookで最近、見知らぬ人から中傷のメッセージが来るようになりました。 発信元を突き止めたいです。 以前の記事でこのようなものを見つけました。 https://www.bengo4.com/internet/1069/1182/n_1895/ Facebook社にメッセージ発信元の情報詳細の開示を求める場合、どれくらいの料金が発生するのでしょうか? (弁護士に依頼した場合と依頼しなかった場合) また...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 詐欺 被害届

児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間終了後に警察がネット掲示板における違法性のある書き込み・画像を発見した場合

ベストアンサー

僕はネット掲示板の過去のスレを巡回したりして、見て楽しんだりするのですが、2年3年以上前に貼られた違法性のある画像(無修正の局部)が消えてないまま残っていたりすることがたまにあります。 そこで疑問に思ったのですが、ログ保存期間終了後に警察が違法性のある書き込みや画像のある書き込みを発見した場合、これを特定して捜査することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の児童ポルノについて

ベストアンサー

海外の児童ポルノについて、困っています。 私は先日、日本でも有名なアメリカの会社が運営する無料アダルト動画サイトを閲覧していました。 海外の若い女の人の映像を探していて、その中のいつつかを再生しました。 そのなかに少し若い容姿の女性が2人で行為を行っている映像があり、これは児童ポルノを閲覧してしまったのではないかと心配です。 私は日本にいますが...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから