52,814件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • 旦那に慰謝料を払ってもらう方法

【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続時の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 不倫をした側です。 10年前から不倫が始まり、9年前に不倫相手の配偶者に不倫が発覚しました。その際には直接話をして、別れることを約束し、慰謝料の請求はされませんでした。 ですが、実際は不倫を継続していて別れたのは6年程前です。 【質問1】 発覚後にも関係を継続していたことが今後相手の配偶者に発覚した場合に、慰謝料請求の時効は配偶者が...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける金銭詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしました。でも発送は無く、相手は品物の発売前にアカウントを消して連絡が取れなくなりました。住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める配達記録付きの文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNS上で同様の被害にあっている方が十数人います。合計で20万円...

弁護士回答
    1
  • 加害以外の治療費、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我による損害賠償で教えて下さい。 被害者は打撲など怪我しました。 相手は持病、もしくは加害者とは関係ない時期に腰の治療をしていたとき。 加害者は加害以外の怪我の治療費、慰謝料を負担しなければならないのか? 被害者は持病が悪化した。被害者は、加害者の行為により「腰の怪我が悪化した」「治療が増えた」と言っている。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 土地登記関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却にあたり、撤去要求等対応

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程前に家を建て、その敷地隣の叔母名義の土地の地中に配管と一部車庫を作っていました。当時、口約束ですが叔母の許可は貰っていました。 最近になって、叔母から土地を売却するので、配管と車庫を撤去するよう言われました。 【質問1】 長年使ってきたものを今更撤去せよという要求を受けなければいけませんか?そのまま使用して良いみたいな判例...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟の提起の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償で国相手に裁判をする場合、管轄する裁判所はどこなのでしょうか? 例えば、大阪府の国の出先機関で、上司からパワハラがあり訴えたい場合、訴える前に、上司は福岡、私は愛知に転勤にした際、大阪地裁に国家賠償訴訟を提起するのは可能ですか? 理由としては、業務の資料とかパワハラを証明できるものが、大阪の出先機関にあるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 特典付き商品の返品について、特典を目当てにした返品は可能かどうか。

【相談の背景】 いわゆる情報商材を販売しています。 購入者から、返品(返金)の申請があり、こちらが法律的に有効かどうかを教えて下さい。 私の販売している商材には特典を付けており、購入すると特典となる情報も見れるようになっています。 特典はあくまでも特典であり、メインではないのですが、購入者より「特典が想像した有益なものでないため返金してほし...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術を会社への報告義務とプライバシーの侵害について

【相談の背景】 妊娠をし、出産をする予定でしたので、早めに上司へ報告を致しました。 しかし、健康上の理由で妊娠の継続が困難になり、22週前で中絶手術をせざるを得なくなりました。 報告をしていた上司へは事情を説明し、会社には妊娠の報告前だった為、表向き体調不良と伝え、有給休暇を取得して中絶手術を行いました。 有給休暇は2週間程で、もうすぐ復帰予定です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期限の利益のある状態での充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が20,100円の延滞金に対し21,000円を振込をしてきました。900円が過剰振込となっております。 この債務者はキャッシングリボ払いを利用しており未請求の残高(期限の利益がまだある借入金)が500,000円あったとします。 過剰振込金の処理について債務者に連絡を取ろうとしても繋がらない場合(相手の意思表示を確認できない場合)、債権者は債務者...

弁護士回答
    1
  • マンション、一階部分専用庭における隣戸トラブル

ベストアンサー

購入時より専用庭に芝生が敷かれており、我が家は芝生のまま、隣戸はその上に防草シートと砂利を敷いています。 先日、管理会社を通して、我が家の芝が越境して庭に侵入してくる。根を管理してくれと苦情が来ていると通告がありました。隣の専用庭に伸びる芝の根に責任を問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分で降格、就業規則の2か月後の退職はできますか?

ベストアンサー

懲戒処分で降格となり、3月1日付けで移動になりました。処分決定に従うことを伝えましたが、降格に当たり役職手当てなし、基本給も下がります。今後の経済的な事を考えるとやはり生活して行く事は困難です。就業規則にもある2か月後の退職を考えていますが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の田舎の家について。

ベストアンサー

祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...

弁護士回答
    1
  • 貸借土地の管理責任の所在はどこかについて。

ベストアンサー

相談の背景 昨年、木材置場を目的として土地を貸しました(1年契約)。 しかし、私が思っていた、聞いていた以上に木材を積み上げており、地震等自然災害が起こった場合、近隣には民家があり、土地の間口は国道に面しているため死亡事故につながる可能性もゼロではありません。一度近隣住民からの意見もあり、その旨を仲介してくれた人を通じ伝え、少し改善してくれたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にバラされての訴訟

相談の背景 私の社内不倫が相手配偶者に知れて、相手配偶者から私の会社に不倫の事を連絡されました。 プライバシーの侵害か名誉毀損で訴訟を考えています。 質問1 この場合のプライバシーの侵害、名誉毀損のどちらで訴訟が提起できますか。 相場では、どのくらいの慰謝料になりますか。 質問2 相手配偶者より、不貞慰謝料裁判をされたら 私の訴訟とは別に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏がコロナに感染し、彼が住むシェアハウス側から事前報告もなくきなりく消毒費用を請求されました。

ベストアンサー

相談の背景 私の彼氏がシェアハウスに住んでいるのですが、この前彼がコロナに感染してしまいシェアハウス側から事前報告もなくいきなり消毒費用を請求されました。 請求された理由としては、彼が感染後すぐにシェアハウスのマネージャーに伝えなかったからそのペナルティーだそうです。 しかし、彼は隠そうと思って言わなかったわけではなく、保健所に電話してどうす...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも契約成立しますか?損害賠償は請求できますか?

私が経営する会社でこの4月に新事業立ち上げに伴い20年来の友人とプロジェクトを1年前から進めて来ました。  6時間以上の話し合いを何度も重ね、友人から要求される資料なども作成しみせて、その都度一緒にやるという意思確認を口約束ですがとって進めていました。  新規事業には国が定める7日間の研修を6ケ月に渡り受ける必要があるのですが、友人は1度目は友人の会社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

月極駐車場のトラブルについて。 解約1ヶ月前と契約書に記載あった為申告したら、日割りではなく月1ヶ月分支払いはしてくださいといわれました。 車が契約してた時は軽自動車乗ってたのですが、先月途中から普通車に乗り換えたので、 解約までは止めても大丈夫ですか? また駐車場利用しないのに支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者死亡後の借金と配偶者名義の土地への抵当権

ベストアンサー

相談の背景 お金をAに貸しました。 Aの配偶者B名義の土地を借金の担保として抵当権(第2抵当権)を設定しました。 お金の貸し借りの契約書にBの名前は出てきません。 Aが死亡しました。 B含むA家族は相続放棄しました。 質問1 私はBにAの借金の返済を求めることができるでしょうか? 質問2 Bの土地を競売にかけることはできますか? 質問3 Bの土地の第一設...

弁護士回答
    1
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相手側から和解の申し出があり、相手側の要求が内容証明郵便で送られてきて、それに対し、内容証明郵便で合意する(要求を受け入れる)と返信すると、返信した(相手側に到達)時点で和解契約は成立しますか? また、上記内容にて和解契約が成立した場合、その後に、相手側が追加の要求をしてきて、それを断ると相手側が和解しないと主張してきた場合、和解契約は不成立...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更に伴う家賃の二重請求

現在借りているマンションの管理会社が2月から変更になります。 2月分の家賃について二重請求が発生しております。アドバイスいただければ幸いです。 (現在の状況) ・現在の管理会社は1/27に2月分の家賃を口座から引き落とし済 (翌月の家賃・管理費を前月の27日に引き落とすシステムを行使) ・新しい管理会社は2/5までに2月分の家賃を振り込むよう請求 (当月分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の指輪代について

婚約者に婚約破棄を申し入れており、相手から指輪を貰っているのですが、相手に損害賠償として全額支払ってほしいと言われています。 慰謝料も別で請求されていて高額になってしまうので困るのですが全額を払う義務はあるのでしょうか? 手元には指輪はあるのですが現物返還は拒否されています

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界について

ベストアンサー

隣家が越境しております。 話し合いの結果、相手方は地積測量図はありませんので、境界は当方の地積測量図を基準に決めることに同意しました。 地積測量図は40年ほど前のものになりますが相手が同意したら境界確定に有効になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 欠格手続きについて、教えて下さい。

ベストアンサー

父は兄と同居しておりましたが87才で先月に亡くなりました。兄は父の介護を放棄し虐待もしていた事実が発覚しました。相続について兄を欠格としたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害と社内メール転送

職務上での相談です。 おなじ課の同僚が、私の悪口を書いたメールのやりとりを社内のパソコンで他の社員としていることが判明しました。なぜ気づいたのかと言うと、業務のうえで同僚のパソコンのメーラーを開き、たまたま目撃したからです。上司に相談しようと思い、思わずそのメールを転送してしまいました。 しかし、同僚に気付かれ、「勝手にメール転送するなんて、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?

ベストアンサー

主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...

弁護士回答
    2
  • 性的関係をもてないことによる離婚

ベストアンサー

離婚についてです。 夫婦関係は悪くないのですが、性的関係を求めると必ず拒否されます。 かといって不貞ではないと思います。 さすがに最近悩んでおり、この法的解決策は離婚になるのか、またどの程度認められるのか、ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の管理会社との設備修理トラブル

ベストアンサー

今借りている賃貸でエアコンが壊れました。 契約書の修理欄に載っていたので修理を頼もうとしました。 返ってきた回答は ・契約書に書いてないが残置物である。 ・契約書などに残置物の記載をする必要はないけど、残置物だから自己負担でどうにかして。 と言われました。 後で重要事項説明書も探して確認しましたがそちらにも残置物の記載が無かったです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 年契約自動更新による引落後の返金可否について

ベストアンサー

SNSで税務相談ができる税理士事務所との年契約(年契約しか存在しない)を2019年1月に開始しましたが、年の後半は相談事項がなくなったためほとんど連絡をしておりませんでした。自動更新であるという認識をしておらず(利用規約を契約時に読んだかもしれませんが、今となっては確認できません)、いつの間にクレジットの引き落としが済んでいたことを知りました。あまり気...

弁護士回答
    1
  • サービスの返金依頼に関して

先日、あるオンラインのサービスで、無料お試しの文言をみて登録いたしました。 一度、お試しで無料の利用ができるようでしたので ご利用させていただいたところ 後日、三段階あるうちの中の一つのプランの内容で デビットカードから料金の引き落としをされてしまいました。 この件に関して、以下三点納得していないのですがご意見お伺いできる方がいらっしゃいま...

弁護士回答
    1
  • 賞与の返金要求に対して戦える良いアイデアはないでしょうか

アメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者からSing up...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた後の措置

暴行を受けた後、直ぐに警察に通報し、被害届を出すことで賠償金などを加害者側に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトストアの無在庫販売業者から一方的に要求される取消手数料について

ベストアンサー

オークションサイトにてストア(事業者)が出品する商品を落札し決済も行いました。 商品の説明欄には、「必ず在庫確認してから落札するようにお願いします。確認せずに落札した場合は、落札者都合でキャンセル(削除)します。」と書かれていました。 商品(タイヤ4本)の出品数が92セットになっていたこともあり、在庫確認の必要は無さそうだと思い落札し、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 隣の植物の処理について

ベストアンサー

今年5月に新築の戸建てを購入しました。 私の自宅は山を切り崩した丘のような所に周りを含めて新しい一軒家が立っております。 隣の家が見上げる高さの丘にあり、高い壁があるのですが、入居当初は気付かなかったのですが、隣の家の壁に植物が生えておりツタの様なものが壁一面に葉っぱが付いてあります。 その壁は私の家の駐車場の真隣になっております。 秋になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場の通話履歴の請求について

ベストアンサー

職場から、ある不祥事を起こしてしまい、他にも犯罪をしてるのじゃないかと疑われ、携帯の発信記録の提出を求められて、提出しました。 その記録には実家の携帯や、運送会社の携帯などの記録がありましたが、4ヶ月経っても、実家の携帯に職場から、確認の電話がなく、懲戒処分の言い渡しがありました。 そこで、私が提出した通話記録の番号を確認しないことから、本当...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払金の返金額はどちらでしょうか?

月給20万円の会社を不当に解雇され、賃金仮払金15万円の決定を受けました。 その後、勝訴した場合、バックペイとして6割の12万円が保障されると聞きました。 しかし、賃金仮払金15万円を会社へ返すということは、私は月額5万円しか受け取れず、12万円保証されているとは言えません。 賃金仮払金は、全額の15万円返さなくてはいけないのでしょうか? 12万円は文字通...

弁護士回答
    3
  • 購入した車のトラブル。返品か交換希望です

先日 車を購入しました。翌日ドライブに出かけたのですが 故障と表示され3時間ほど 真っ暗な日本海の海岸線で ロードサービスの助けを待ちました。納車されてから24時間も経たないでのかなり怖い思いをさせられました。 ディラーで 原因追求 点検整備をして頂いてるのですが こんな車で 遠くにドライブに行く事が怖いです。 返品が利くのか 同じもので 交換...

弁護士回答
    1
  • 二度の離婚、親の苗字に戻したいです。

ベストアンサー

離婚後の苗字についてです。 二度目の離婚になります。一度目の離婚の時、別れた旦那の苗字のままにし、そのまま結婚し、離婚予定です。 ①一つ前の苗字にしか戻せませんか? ②親の離婚もあり、3度苗字が変わっています。1番最初の苗字にすぐ戻せますか? ③家庭裁判所に申し出た場合どのくらい変更するのに日数を要しますか? ④費用はどのくらいかかるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 土地権利者死亡で相続人多数の覚書の署名方法

ベストアンサー

所有権利者が亡くなってその孫が住んでいる隣家と境界問題で覚書を交わします。 相続人全員にサインは不可能に近く、、孫が増築して越境しているので孫にサインしてもらい「〇〇(住所)を第3者が住居する場合、覚書の内容を第3者に継承」という一文いれたら有効になりますか? 何か有効な方法があればご指導頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の、営業許可証の廃業手続きについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の対象者全員で相続放棄することとなりました。 父は生前貸店舗で飲食店を営んでおりました。 その貸店舗ですぐにでも新たに飲食店を営みたいと望む方がおり、父の営業許可証の廃業手続き望まれています。 できれば望まれたように廃業手続きしたいと考えています。 前提 ・相続対象者は全員相続放棄予定(期限等は理解済み) ・現時点では相続放...

弁護士回答
    1
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 1最初に胸ぐらを掴んできて揉み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で火災を発生させた場合の賠償責任について

自分の過失で火災を起こしてしまい、賃貸住宅を一棟全焼させてしまった場合、共有部分や自分以外の部屋の原状回復費用、修理費用等を大家さんには払う責任を負うのでしょうか? 他の入居者の家財に対する損害は重過失でない限り賠償する責任は負わないようですが、建物自体は自分の部屋以外も大家さんに対して原状回復する義務が発生するのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の放棄について

ベストアンサー

貸付金に対する勝手入金についてご質問です。現在が10/15と仮定して 10/10 30000円弁済期日 11/10 30000円弁済期日 という期日になっているとします。 10/10 30000円の弁済を延滞して10/15に45000円を何の連絡もなしに振込してきた場合、既に期日が経過している30000円に充当後、残り15000円は11/10弁済期日の30000円の一部についてお客さんが期限の利益を放棄...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと事前に知らされずに交際してしまった。既婚者だとわかる点がなくても慰謝料は発生しますか。

彼女が既婚者で子持ちであると発覚しました。交際前には既婚者で子持ちであると知らされておらず、既婚者であると見抜ける場面もありませんでした。彼女にして欲しいというような文面のメールや手紙は写真で記録してあります。結婚していると知らされてからは1日も会っていません。旦那さんから慰謝料請求をすると言われております。 私はまだ未成年で彼女は成人しています...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係にあった方からお金の返済を求められています。

返済を求められています。 先日、不貞関係であった既婚者の相手から お金を借りました。30万円です。 返済は、遅くなると思うけれど 少しずつ返しますとLINEで送っています。 振り込みの為、私の口座番号、本名も 知られています。 書面での借用書等はありません。 相手方は、不貞関係を続けるために お金を貸したと言っていましたが 電話でのやり取りで、 録...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい

ベストアンサー

会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...

弁護士回答
    2
  • アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて

アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから