52,814件見つかりました

法律相談一覧

• Webサイト制作の契約における途中キャンセルの可否と料金の支払いについ

【相談の背景】 ある会社の社長にWebサイトを制作の依頼を個人として受け、LINEの文面上で契約をして制作が始まりました。 契約内容は以下です。 ーーー 【概算見積もり】 サイト構成 ¥100,000 デザイン ¥150,000 コーディング(構築) ¥120,000 予約システム導入 ¥50,000 ーーーーー 合計 ¥420,000 (税抜) ーーー それに対し相手方より「見積もりは、オッケ...

弁護士回答
    1
  • 14歳の再婚相手との離縁申請

【相談の背景】 H28年に離婚した夫が再婚し、先月3月に再婚相手との子が生まれたそうです。 前夫とは5月で14歳になる娘がいて、親権は前夫にあり、再婚相手との養子縁組もしています。 私とその娘とは定期的に面会はしていますが、娘はわたしの所に来たいという意思があり、15歳に到達する時に再婚相手との離縁申請をし、親権変更もしようと話しを進めている段階でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...

弁護士回答
    3
  • 1日のスピード離婚、モラハラ、DV、

【相談の背景】 入籍した翌日、私の携帯を見て、過去の事が許せないと、暴れて、警察に保護され、ブロックされ、離婚になりました。こんな事、ありえますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 父親からの借金を妹が返済していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...

弁護士回答
    2
  • 養父の身勝手な理由による養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に実子がおらず養父母の願いで成年養女になりました。養父は持病があり永くないだろうと言われ、養母は健康でしたので養父亡き後の楽しみにと積立てなど、私1人分位なら養えると貯えておりました。が、養母が突然他界。自宅は持ち家で養母が買いましたが、養父が横暴で登記は養父名義に。買った時から他界する日まで養母は私に譲るのが願いと言い...

弁護士回答
    4
  • 未払給与支払いの為の相続人の戸籍請求について

【相談の背景】 身内の女性(既婚・子供なし)が自殺したのですが死亡した旨を勤め先に連絡すると、給与の未払分等の支払いの手続きをしたいので戸籍等の相続人がわかる書類を揃えてほしいと言われました。会社で相続人指定書を作成し、相続人全員から実印を押印、印鑑証明書を添付してもらうという手続きの必要があるようです。 なのですが旦那さんの方も後追い自殺し...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで受取拒否をされた時の破棄と返金について

【相談の背景】 アパレルの通販サイトを運営しております。 先日初めて受取拒否をされ、商品が手元に戻ってきました。 幸いキャリア決済だったため売上はこちらに入っているのですが、このお客様と連絡が取れないため再送も返金も出来ません。 当店のご利用規約では、 『音信不通が続きます場合は当社オフィスにて商品を保管致しますが、保管期限(2週間)があり、...

弁護士回答
    1
  • 車の処分はどのように行うのでしょうか?

【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与明細の郵送代について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...

弁護士回答
    2
  • 心臓マッサージで骨折させた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...

弁護士回答
    1
  • 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか? 【質問1】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の請求について

【相談の背景】 知人に貸したお金の回収で遅延損害金含む数百数十万を返してほしいと内容証明を送りました 分割で元本は返してもらいましたが 遅延損害金部分数十万の支払いがないです 「元本返したからもう充分」と考えているようです 【質問1】 遅延損害金を支払ってもらう方法はありますか 【質問2】 遅延損害金の遅延損害金は存在しますか

弁護士回答
    2
  • 複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。

【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護ヘルパーの窃盗に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 その様子が設置したカメラに記録されておりました。 【質問1】 当該ヘルパーが所属する訪問介護事業所に対して 損害賠償請求をします。 事業所が了承し示談が成立した場合、 その後事業所から当該ヘルパーに対して同額の 損害賠償請求することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 途中解約申し入れが無視され、2年以上前にローン完済してある場合の返金可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在27歳です。21歳3月頃、大学の先輩の誘いでエステ18回コースをローンで契約しました。その後2,3回通いましたが、事情があって解約の意思を当時の担当エステティシャンに申し入れましたが手続きはされず、そのまま社会人になりました。ゆうちょで支払いしてましたが、社会人以降は他行を使っていたので、途中から残金不足で引き落としが止まっていた状態...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したときの車の処分方法

【相談の背景】 財産の相続放棄を考えてます。これからです。調べていくと車の処分に特に困ることがわかりました。おそらく管財人は出ないと思います。その場合 経済価値がない車なら査定の上で処分も可能という意見がありました。7年以上経過した軽自動車で価値はないと思います。後で債権者から突っ込まれることが一番心配です。 【質問1】 車はどう処分するのが正...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の各名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...

弁護士回答
    2
  • 社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の継続について

【相談の背景】 母親からの相続で借地に住んでいます。死後まもなく地主に20年間継続の更新料を払い、その後底地の所有者が変わりました。借地代の滞納はありません。借地権はあと5年ありますが、新たな地主に更新料が高く払えそうにありません。 【質問1】 この場合強制的に立ち退きをされる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 落雪による車両破損について。先方の規定や一存で拒否することは法的に可能なのでしょうか。

【相談の背景】 先日不動産屋へ行った際に指示された店舗駐車場に停めました。 店舗横の軒下だったため、落雪により車のルーフがへこんでしまいました。
店舗の管理会社より修理費用を負担していただくことになり、修理費用の見積もりをディーラーで作成していただきました。
見積もり時にディーラーより、古い車のため車体価値を鑑みて満額支払われない可能性があるかも...

弁護士回答
    1
  • 公務員 残業代 時効について。何年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職が、公立学校小中学校事務職員として働いておりました。 過労死ラインをはるかに超える労働時間に直面、そして鬱になり、退職を余儀なくされました。 残業代につきまして、いつも過少の時間数で書かなくてはならなかったため、その時間で書かざるをえませんでした。 しかし、正直なところ、自分だけがそれだけの労働時間で働かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停前の養子縁組について

【相談の背景】 半年程前に妻と離婚し、子供2人を引き取り生活しています。 現在は別の方とお付き合いしており、近日中に入籍し、養子縁組をする予定です。 そんな中、元妻が親権者変更の申し出があり、来月に家庭裁判所に行く予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組の手続きは予定通り進めて良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意識不明の親族に代わって不動産売却はできるの??

【相談の背景】 私の姉が病にかかり意識不明の状態にあり、医療費など今後どれくらい負担が掛かるかわかりません。 その医療費支払いに、親から相続した更地を売却したいのですが、土地の名義は意識不明の姉の名義になります。 何とか代理で売却して姉の家族の負担軽減をしてあげたいのです。 補足 現状姉の意識が戻る保証はないと医師より言われております。 補足...

弁護士回答
    2
  • 発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について

【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について教えてください

【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、  1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている  2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...

弁護士回答
    2
  • 保育士の侮辱する発言

【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得について

【相談の背景】 私のおばあさんが所有している農地なんですが、約20年、弟に貸しています。 弟とは仲が悪く話は全然しません。 3年契約にしていると、言っていますが 契約書が、見当たりません。農業委員会は通していると思います。今は恐らく契約を勝手に書いて農業委員会に提出してるか、自動更新かだと思います。 賃料は頂いているみたいです。 おばあさんはもうか...

弁護士回答
    2
  • お客さんとの、トラブルを防ぎたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  新しく、ブログ等で記事などの情報を本で売る事になりました。  気を付けなければいけない法律がありましたら、教えてもらえないでしょうか? 【質問1】  サイトで、商品(新品の物)を売る場合にも、気を付けなければいけない法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人間の再委託契約の必要性に関して

【相談の背景】 現在、私とお客様の間でコンサルティング契約(業務委託準委任契約) を締結し、お客様先の業務をオンラインで対応しているのですが、 業務工数過多の為、私が抱えている人材へ一部の仕事を 振り分けたいと考えています。 私と抱えている人材とは(業務委託契約)を締結しているのですが、 この場合の質問となりますので、宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛、立替

【相談の背景】 仲のいい友人のお話です。4、5年前に3桁の金額をホストクラブで売掛しました。払えないと言っているのに半ば無理矢理でした。 月一万でも5000円でも少額ずつの返済でいいから大丈夫といわれながら高額を半分強制卸したみたいです。無理矢理だったので払いたくは無かったみたいですし、私もそう思います。けど怖かったのかその時は彼女も少しずつ払っていく...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

【相談の背景】 思うところがあり、ご相談させていただきます。 損害賠償請求の件についてです。 基本刑事裁判に時効は存在しますが、民事のものには時効がないと言われています。この件についてお伺いします。 【質問1】 教えてください。 損害賠償請求の場合、裁判所へ出席しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被災時の貸主側対応への不満

ベストアンサー

【相談の背景】 10月7日に発生した千葉県北西部を震源とした地震により、知人が経営するボウリング場が被災し、翌日から営業を停止しております。 A工事部分に大きな損傷個所が存在し、安全上貸主側からも営業停止の指示があるものと思われます。そして、この状況下にあっても賃料の支払いは継続しなければならず、これ自体は一般的な契約だとは理解します。 一方、被災...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。)  サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...

弁護士回答
    1
  • ペットを洗っている最中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場で、ペットを洗らっている 最中に…彼が入浴剤を湯船に入れたまま、湯船を溢れ出させる位迄、お湯を、出しっぱなしにしていました。 (わたしがペットを洗って居るのも解っていながら) わたしは、ペットの反応が怖くて、 慌てて湯船の方の蛇口を閉めようとしたら…入浴剤まじりの溢れた、お湯のせいで、床が滑りやすくなって居て、 転んで、ア...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。天井・トイレ・脱衣所から雨漏りし貸主に連絡したのですが、貸主が高齢で入院中の為娘さんにお話しさせて頂きました。天井の雨漏りはきちんと専門業者に依頼し修繕して頂けたのですが、トイレと脱衣所は娘さんの旦那(義理息子)が修繕に来ました。娘さんからお金出せないと言われたとの事でした、この義理息子元リフォーム屋らしいので...

弁護士回答
    1
  • 期限を決めて退職するか決めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...

弁護士回答
    1
  • 精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について

【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...

弁護士回答
    1
  • 私のおじの遺産相続について

【相談の背景】  令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。  私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。  私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の賃貸のけん

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を受け取った場合の税金

【相談の背景】 死亡時の生命保険について 数年前に一括払いで両親が生命保険の払い込みをしました 受取人がお互いになっています 支払いは 父が振込をしました 近く 受取人を相続人(子)に変更します それぞれ相続が発生した場合 母の相続が先になった場合 父が振り込んだ 保険料は贈与になるのでしょうか? 【質問1】 死亡保険金を受け取った場合の...

弁護士回答
    3
  • クリニック無資格レントゲン撮影を理由にした即日退職できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックに転職し研修期間中です。扶養範囲で働くことで入職しましたが、残業せざる負えない状況があり1ヶ月の時給が扶養を超えてしまいました。 また実際に勤務するとレントゲン撮影を助手がしている状態でした。コロナワクチンやインフルエンザワクチンの準備や点滴の準備、また心電図、摘便も助手が行っています。レントゲンは今後看護師で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷を受け発信者情報開示請求で相手のIPアドレスがわかったとして、そのIPが何百人も社員がいる大手企業の場合は会社そのものに慰謝料を請求をするのかそれとも誰が誹謗中傷したのか特定してもらいその人に慰謝料を請求をするのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前のハラスメントを訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代にハラスメントにあっていました。所属ゼミの講師に「おまえには生きている価値がない」や、みんなの前で嫌なあだ名で呼ばれたり、学業と離れた人格否定が大半で、ゼミでは気に入らないと発表しても無視をするなどひどいものでした。 当該の講師を訴えたいのですが、大学に在籍していたのが今から約9年ほど前になります。(当時はハラスメントを相...

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護について、自分の責任問題や叔父とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が病気で亡くなり、闘病中から私が祖父の食事の用意などをしてきました。幸いにも、祖父は自立しており通院や買い物なども一人で行っていたので大変ではありませんでした。 ただ、今年の夏頃から膝が悪くなり買い物や通院に行けず付き添ったり、私が行く事が多くなりつい先日には入院することになりました。 地域の包括支援センターや病院のソ...

弁護士回答
    1
  • 社会人なのに学割で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 某有料音楽サイトを数年間、社会人ですが学生料金で利用していました。 音楽サイトは登録時、学生証の確認はなく学校名と誕生日のみで登録出来ました。 携帯料金と一緒に引き落としで契約更新も自動更新でした。 たまに学生認証を済ませて下さいという通知は来てましたが無視していました。(認証してないから社会的料金で支払っていると思っていた。数百...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから