法律相談一覧
-
「集団訴訟」に誘われました
ベストアンサー某共産党系の弁護士さんに集団訴訟の原告にならないか、と言われております。行政が腹に据えかねておりますのでやってはみたいのですが…リスクとどのようなものか、行政訴訟ですからどうなるのか 是非具体的に教えてください。因みに私はノンポリです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険を使う弁護士依頼について
ベストアンサー不法行為による右大腿損傷で通院期間2週間(実通院日数4日)で、当初は弁護士費用保険が使えないとの事で本人訴訟で訴訟提起をし、再度、保険会社に正式に問い合わせたら、旧日弁連報酬基準に基づく弁護士費用保険が使える事がわかりました。訴額は治療費、慰謝料含めて11万円程度ですが、相手方弁護士が移送申し立てをしたため、まだ、口頭弁論が一度も開かれておりません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立書。別紙について。
ベストアンサー慰謝料の調停の申立書を郵送する為に、質問があったので、簡易裁判所に電話をしました。その際、裁判所の方に、『申立ての理由の書き方などわかりますか?』と言われ、『はい。分かります。あと、詳しく書きたいので、別紙をつけます。』と答えたら、『申立ての理由書は、10行以上あるので、それでおさまると思いますよ』と言われました。私は、それぐらいでは、書ききれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合
ベストアンサー東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を損害として損害賠償請求訴訟を起こせるか教えて下さい
法人同士の売買契約にて、売買代金の請求訴訟を簡裁へ起こしたところ、相手方から反訴され地裁に移送しました。 地裁ですので実際は弁護士に委任しなければならず多額の弁護士費用がかかります。 地裁で勝訴した場合、弁護士費用を損害として新たに損害賠償請求訴訟を起こせるものでしょうか。その場合の勝訴の見込みはいかほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損についての訴訟
妹が、昨年5月に統合失調症と診断され12月末に退院しました。妹には、配偶者と2歳になる娘がいます。退院後暫くは、家事育児をさせないと言う条件が主治医から出ているため現在、実家にて面倒を見ています。娘に関しては夫側の都合で見れるとき以外は実家にて預かると言う現状です。勿論、ちゃんとした生活はさせていますが、旦那から嫁に対してモラハラともとれる内容のlin...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対して,どのような書面を提出すれば良いのでしょう。
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き,それに対して,異議を申立てると,裁判所から答弁を記載する答弁書が届きました。 答弁書に,自分の主張を記載したのですが,追加で主張をしたいのですが,どのような書面を提出すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
昨年ゲーム機を貸し、返してもらえない為、自分で訴訟を起こしたいと思います。
ベストアンサー昨年10月にメッセージアプリで知り合った人にゲーム機を貸しました。 遠かった為、郵送しました。 11月に返却をお願いしましたが、最初の返却請求文は既読になりましたが、 その後既読にはならず、ゲーム機も返ってきませんでした。 その為、2月に催促の内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまったので、 特定記録郵便で再度送りました。 2週間以内に返却の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の判決を受けて
教えてください。 金融機関からの借り入れを滞納したために、簡易裁判所から出頭を促されましたが、直前に金融機関と電話をして和解したと思い出頭しませんでした。しかし、本日、弁論終結の書類と全額支払えとの判決の書類が届きました。私の勘違いによるものですが、今の段階から話し合いにより分割での支払いは可能なのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方に簡易裁判(支払督促)を視野に入れている事を伝えてもいいですか? 脅迫罪に問われないですか?
ベストアンサー現在、ある人に返金(10万未満)を求めています。 できれば話し合いで解決したいのですが、難しいのであれば簡易裁判(支払督促)もやむを得ないと思っています。ただ、裁判の可能性をちらつかせれば、相手はすんなり支払ってくれるんじゃないかと思っています。 このような場合、「話し合いで解決できないなら簡易裁判所に申し立てを行います」と先方に伝えるのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求事件について
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が届いている状態で 加害者から被害者にまたは被害者から加害者に 直接連絡とるのは可能ですか? また連絡したら何か問題あるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出しても期日記載用紙が再度きた。次に準備書面を提出すれば出廷は行かなくても良い?
ベストアンサー1ヶ月前簡易裁判所から期日記載用紙と答弁書が送られてきました。答弁書へ記入し二通返送しました。A社に電話をし毎月返済額など決定し和解の方向へもっていくとのことで一安心していたところ(1回目の答弁書にA社との電話内容も記入しました。) 昨日、裁判所から手紙がきており中を見てみると期日記載した用紙と減縮用紙が入ってました。 1、和解の方向へむかってるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
異議申立について教えて下さい
ベストアンサー異議申立書について質問です! 先日、簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)が届きました。判決内容は一括での支払いです。 自己破産を検討しているので、異議申立をしたいんですが、どうしたらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書について
支払督促が簡易裁判所からきました。 一括では無理そうなので分割でお願いするためにも督促異議申立書というのが同封されてたのでそれを出そうと思うのですが、2週間以内に出すということのようですが、2週間以内の期限日が土曜日や日曜日の場合はどうなるのでしょうか? 土曜日、日曜日って裁判所はお休みでしたよね?その場合は翌日の月曜日までが期限になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所からの出廷命令
簡易裁判所から出廷命令が届いたのですが、行かなくてはならないですよね? 行かなかった場合どうなるのか、給料の差し押さえの通知等は期日の何日後に届くのかおしえてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了間近での新たな証拠・陳述書の提出について
賃貸大家からの退去請求裁判で、弁護士なしの本人訴訟をしています。 大家さん側の退去請求理由の1つに「他住人とのトラブル」があり、複数の入居者らが私への文句等を陳述書として出してきました(ただし、これらの人たちは、証人尋問を受けていません)。 裁判では、すでに証人尋問も終わり、裁判官からも「あなたの言っていることの方が正しいんだけれども、他住人らや大家さんとウマく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が反論として提出した防犯カメラの映像(CD-RW )を見る事が出来ません。
ベストアンサー家庭用品のDVDでは「未対応」表示で、閲覧する事が出来ません。 閲覧出来る対応のパソコンもない場合は、準備書面の中での反論としては、「閲覧する事が出来ず、不知」として正当な反論をする事は可能でしょうか。 証拠能力としては、原告会社が所持しているドライブレコ−ダ−の画像と、車内カメラの音声画像の調査嘱託を裁判所に対して行ったほうが、より強い証拠能力があると思いますが、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴後の賠償額の増額などについて
ベストアンサー基本的な質問なのですが、地元の簡易裁判所において、某NPO法人に対して慰謝料100万円を求める訴えを起こしているのですが、提訴した後(第1回期日は、まだです)、考えが少し変わりました。そこで、以下のような変更、追加を行う際の手続きはどうなのでしょうか。 1.求める賠償額を増額(プラス40万円)したいのですが、可能でしょうか。その際に裁判所から合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審判 調査報告書について
面会交流調停から審判に移行し子供の面談、家庭訪問すべて終わり調査報告書があがりました。 結果、相手方が納得いってなく、調査管を変えて再調査を求めています。 こちらとしても納得してない部分もありますが調査報告書に近い形で内容を取り纏めたいと考えています。が、相手方が再調査を求めた場合また子供への面談もあるのでしょうか。 子供も何度も相手の質問さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
電話会議システムについて
ベストアンサー原告、被告ともに、訴訟代理人弁護士ではなく、例えば、原告は、本人訴訟で、被告は、被告会社の社員が、代理人許可申請書を裁判所に提出した場合でも、訴訟当事者の一方は、遠方を理由として、電話会議システムの申し立てを裁判所に行う事(裁判所に認められる事)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸について。お世話になります。
現在の賃貸マンションなんですが、昨年の9月辺りから水道料金が少しずつ高くなってきました。二千円位から始まり今年の9月から軽く五千円以上高くなり始め、水道局からもちょっとおかしいと連絡があり検針に来た局員が、漏水してますとのこと。すぐに管理会社に連絡し業者さんに来てもらい、部屋の間取りどの辺りに穴をあけてと説明してもらい、また見積り等と大家と決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく義務履行地管轄裁判所について、お尋ね致します。
ベストアンサー私は、タクシー運転手をしておりますところ、お客様4名を某ホテル前にお連れをし、後部座席にご乗車されている3名のお客様を先に降ろす為に左後部ドアを先に開けて降ろし、助手席のお客様とタクシー料金の精算行為をしていて、両腕が塞がれている為、開いた左後部ドアが閉まらないように、右太ももで押さえておりましたところ、後部座席3名が降車後に、ホテルドアマンにいきなりドアを閉められた為、レバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金不正受給について
宜しくお願い致します。 私の叔父の事なんですが 今年の8月に警察から過去に叔父が年金を不正受給をしていたと連絡があり私も身内として事情聴取をされました。叔父は私の祖母の長男で、祖母の年金で祖母を介護をしながら生活しておりましたが15年前に祖母が他界しましたが、叔父はそのまま年金を10年間受給をしていたと。そして5年前に年金がストップ。叔父も何度も警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの調査に対する回答について
証拠の取り方についての質問です。 相手方の違法性を立証するために、地域の複数業者に聞き取り調査をしたところ、私側に非常に有利な情報を得ました。その会話内容は、録音してあります。 しかし、この業者に「あなたの今の話を裁判で使いたい。名前等を出してもよいか?」と聞くと、「私がそんな話をしたとなると、相手方からこちらが損害賠償請求等の訴えをされる恐れがあるので名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について尋ねます
ベストアンサー平成29年9月4日午前10時20分ごろ、パチンコ店内で遊戯中に左腰辺りにゴソゴソと何かするので、左手で払いのけようとすると突然、痛みを感じました。床を見るとムカデでした。これにより私はムカデを踏み潰し、従業員にムカデに刺された事を告げ薬は無いか尋ねたが、従業員はムカデの処理の方を先に済ませて、薬は無く消毒液を持って来ました。この為、「救急車を呼んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で貸金通常訴訟を被告が欠席すると被告側が不利になる法律はありますか?
支払督促から異議申し立てにより簡易裁判所で通常訴訟に移行しました。 二回目以降も被告は出廷しないと思われます。 そこで出廷しないと原告の主張が認められる(原告有利になる)法律って ありますか? 素人考えですが、そういった点(法律○○条)も 訴状に代わる準備書面で主張していければ有利になるのでは?と思ったのですが。 簡易裁判所なので二回目以降も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判中での話し合いについて
今、面会交流調停が不成立となり審判中(調査官調査の段階)です。 私自身色々悩みましたが、どんな暴力、暴言があっても面会交流は実施するなら私から再度調停で話し合いたいと提案することは可能でしょうか。 まだ判決は出てなく、子供への聞き取り調査もまだです。 裁判官が決めるなら子供が負担なく交流できるよう私から交渉したいと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査の内容について
子供への暴言、虐待、幼稚園に登させないなどで子供の体調、精神面で不安定になり、逃げたにも関わらず相手側から面会交流&親権変更を申し立てられています。面会交流調停で家庭訪問、病院での調査が終わり、調査官からのの内容が送られてきました。が、 病院側はカルテを確認しながら 暴力行為があり面会は見送るべきではないかと強く言ってくれたのですが… 調査官は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷で争う気持ちもあります
ベストアンサー任用資格に児童指導員任用資格というものがあります。 いわゆる行政の文言には、高卒の場合、児童福祉施設、児童福祉事業に2年間従事した場合、児童指導員任用資格を得る事がかのうとのことです。 いわゆる通常の公立小中学校(義務教育機関)の通常の学級に在籍をしている、脳性まひが原因と医師より考えられる肢体不自由な児童・生徒(身体障害者手帳をお持ちです。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンドテーブルの部屋について
訴状の口頭弁論期日は、普通、法廷で行われますが、裁判によっては、傍聴席のないラウンドテーブルの部屋で期日を行うことがあります。 私がやっているある訴訟も、ずっとラウンドテーブルの部屋でしているのですが、社会的問題に関する訴訟でもあるので、私の知人や一部マスコミが傍聴を希望しており、「裁判所に言えば、普通の法廷に戻してくれるから言えばいい」と言われました。 それで、私が直接、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士として刑事事件を取扱わない、あるいはできないことについて
弁護士の事件の受任、取扱い分野の選り分けについて教えて下さい。 私の勤務先の弁護士の先生が、以前、「私は家庭の事情で刑事弁護はしない(あるいは、できない)んです」と言っているのを聞いたことがあります。 確かにこの先生は、刑事事件を全く扱っていないので、ずっと不思議に思っていたのですが、 1)弁護士って、国選弁護人だとか、何らかのかたちで刑事弁護の仕事がまわっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のために裁判に出席するのが難しく困っています。
家庭裁判所にて、元配偶者と親子関係不存在の係争中で、当方は被告法廷代理人です。(被告は子) 元配偶者が私の浮気話を作り上げ、親子関係を否定しようと頑張っています。 現在何度目かの口頭弁論が進んでおり、原告の申し出によりDNA鑑定をしたところです。 次回の呼び出し期日は9月です。 DNA鑑定にて生物学上の親子の繋がりが明らかになった場合、次回以降の呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費が滞る
2012年に離婚しました。親権は私、裁判で元旦那に養育費3万の支払いが決まり滞ると強制執行で給料からの差し押さえになるとなりました。子供は5才です。今まで滞る事なかったのですが今日初めて入金されてなく、不安になりました。相手は彼女がいて楽しそうな人生を歩んでると噂で聞きました。明日入ってなかったら弁護士に言おうとも思いますがまた高いお金がかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判中での弁護士解任
面会交流調停で不成立となり、審判に移行しますが、相手は園児を夜中に居酒屋につれ回し、幼稚園に行かせないなどの虐待行為があり、賢明に拒否を訴えているのですが弁護士は『月1くらいかな?』 『拒否したら罰金。ガン保険も差し押さえの対象』 など不安を煽るばかりでいい案を出そうともしてくれず精神的におかしくなりそうです。 もう来月の話し合いまで時間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号の誤記について
家庭裁判所で、調停を経て、現在訴訟に発展し、既に何度か口頭弁論が進んでいます。相手方には弁護士が付いていて、こちらは被告の立場で本人訴訟で対応中です。 訴訟に係る提出書類には、必ず事件番号を記入するようにと家庭裁判所からの通知にありました。 訴訟ですので、「家ホ」の事件番号なのですが、相手方弁護士がなぜか「家イ」という、先立つ調停の事件番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠意見書の作り方を教えてください。
元配偶者から、親子関係不存在の訴訟を起こされています。 裁判所から、原告の弁護士が作成した「鑑定の申出書(子供のDNA鑑定)」と、「証拠説明書(元配偶者の、私が浮気していたから子供は自分の子供ではない、という趣旨の主張の文書。内容は虚偽。)」と、「証拠申出書(原告は同行、私は呼出により本人尋問を申し出るもの)」以上の三点が送られてきました。 意見がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任の費用を事前に話し合いしたいのですが。
前にお願いしていましたが長いので改めました。 ありがとうございました。 土地の所有権で係争中の父が亡くなり私が引き継ぐことになりました。父が解任したがっていたので伝えました。訴額を基にした弁護士費用から換算した金額を提示しました。自分には続ける権利があるからとてもそんな金額ではすまない時価で計算し直します。高いと思えば弁護士会に訴えてください、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生が個人情報を他者に漏洩している件
ベストアンサー隣家を建てた建設業者の弁護士が、私の利権や個人情報を第三者に漏洩して困っています。個人情報保護法にも抵触していますし、弁護士法の守秘義務にも抵触していると思いますが、弁護士法の何条に抵触していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が違法だった場合の件
ベストアンサー裁判を依頼した先生の名刺の住所に行ったところ、全く事務所がありませんでした。弁護士会にも虚偽の住所を登録していた事が発覚し、本来事務所がない先生は弁護活動ができないとの事です。このようなケースは、弁護士法の何条に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の姿勢について
代理人弁護士が訴訟へ臨む姿勢について、これが一般的な姿勢なのか教えて下さい。 私は原告として、知人弁護士に代理人を依頼して裁判をしていますが、この弁護士の先生は、 ●準備書面の提出期限(だいたい次回期日の1週間前)を守ったためしがない。 ●先日の期日(私側が準備書面を提出する番)の際などは、準備書面を提出したのが期日前日の18時を過ぎてからで、期日(午前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無知ですみません 先生教えて下さい
ベストアンサー強制わいせつの容疑で逮捕され、容疑を認めている者が裁判となった場合、どこで、裁判の開廷の日時がわかるのでしょうか?どこでわかるのでしょうか? また、何かしら傍聴するにあたり、申込む手続きはいるのでしょうか? 無知ですみません_(._.)_
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人 訴訟費用について
覚醒剤使用 所持 で逮捕され 裁判も終了し 判決もでました 訴訟費用を支払うように 言われたのですが 裁判は一回で翌週判決が言い渡されました だいたい 金額的にはいくらぐらい かかるものでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから