法律相談一覧
-
法律違反行為の改善
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効果について。
ベストアンサー内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)
ベストアンサー労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラについてですが・・・
数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に断られない副業申請内容について
はじめまして、一部上場企業のサラリーマン(役職あり)です。 会社規定に「会社の許可なく、他の団体の役員に就任し、又は他に雇用され、もしくは自ら事業を行ってはならない。」との条項があります。 現在計画中の副業で利用可能な減税処置によって、個人事業主にて会社給与と通算することで数年間、税金をゼロに出来る見込みです。副業の準備は休日及び会社の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】企業からの内容証明への返答
ベストアンサー私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上知り得た情報を使いアクセスしたことは個人情報保護法違反で訴えられますか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、A社のスマートフォンを利用しております。今年2月6日のことです。スマートフォンの調子がおかしくなったので、A社のお客様センターへ電話をかけました。 男性オペレーターが対応しくださり、不具合を調査しますということで電話を切りました。 問題は、その数分後に起きました。何気なく開いたツイッターの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を明かされ、派遣会社から仕事がもらえなくなりました。
派遣会社に登録し、単発で仕事をしております。 この度、メーカーの試食販売業務を請け負いましたが、資料を見て疑問点があり、メーカー担当A氏に直接電話した。 派遣である為、名前が知れると仕事が貰えなくなる可能性が高いため匿名で電話したが、担当者に「そんなに名前を言いたくないなら、マネキン会社に勝手に言えば」と言われ「私の名前をどこでどう使うのか」と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払日の変更
よろしくお願いします。業務委託契約している企業が倒産し 業務を引き継ぐ 別の会社と同じ内容で新業務委託契約を結びました。しかし契約書にかかれている日にちに支払いがされまくなり 2日3日は当たり前でひどいときは連絡もなく1週間遅れていました。電話で問い合わせると本社がだからうちはわからないなどよくわからない説明をされ 毎月毎月の電話でのやりとりに嫌気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が、被相続人の遺言執行者に、遺言執行業務終了後、自分の遺言作成を依頼することは問題ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で、相続人は長女二女の2人でした。母の相続の遺言執行者だった弁護士の方に、遺言執行終了後、長女が遺言作成を依頼することは特段問題ないでしょか? 【質問1】 相続人が、被相続人の遺言執行者に、遺言執行業務終了後、自分の遺言作成を依頼することは問題ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署が告訴状を受理しない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所得税法違反(罰則がある違反)により軽微な被害があったため告訴状を提出したいのですが、税務署で受理してくれません。 理由としては、税務署に告訴状を受理する業務をやっていないとのことです。 税法違反は罰則があり、警察で扱ってくれませんし、どこでも取り合っかってくれません。 【質問1】 国税局は捜査機関でもあらが、税務署はなんで受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業の開設について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の施工現場に警備員を安定して配置するために、 建設会社が新たに自社で警備部門を立ち上げようと思っています。 警備員指導教育責任者を選定し、警備業の認定を受ける予定です。 何れは、他社の警備業務も引き受ける予定です。 【質問1】 警備業法や警備業備え付け書類、事務所開設等、問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 上司から1年半前から社内日常業務中の盗撮、着替えの盗撮、ストーカーをされていました。今月裁判があります。 【質問1】 示談の金額と刑事裁判で損害賠償命令制度を利用する事、民事で損害賠償請求をする事では一般的に金額の違いはありますか?損害賠償命令制度を利用して金額に不満があれば合意しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾者の健康状態による内定取り消しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾者より入社を一ヶ月遅らせてほしいと連絡がありました。 理由は直近でご本人の体調が優れず病院を受診したところ、 内向的なうつに近い状態との診断を受け、お医者様より1か月程度の療養を指示されたとのことです。 面接時にはこのような話ありませんでした。 【質問1】 このような健康状態だと業務に支障が出る可能性があります。こういっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法違反に該当しますか。
【相談の背景】 事情により会社に3日連続で泊まることになることがありました。 都合上、早朝勤務で朝が早くやむおえないと仕方なく業務をこなしていましたが、体の体調が悪くなってしまいました。また、会社に3日連続などの出勤が続くとまた体調を崩しそうです。なにか労働基準法違反に該当しますか。 【質問1】 会社に3日連続で泊まらせて労働基準法違反ではないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後のハワイ旅行
【相談の背景】 業務上横領罪で、逮捕なしの在宅起訴後に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を受けました。既に6年前に執行猶予は満了しております。今年7月に友人の結婚式でハワイ旅行を予定しています。 【質問1】 渡航可能でしょうか。必要な手続きがあれば教えてください。よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
庁舎内での政治活動に関する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共産党の新聞を役所の職員が昔から慣例的に購入しています。近年、業務時間内に執務室内で新聞を配布、集金したり、新たに勧誘することが問題視されるようになりました。 【質問1】 共産党の議員に、庁舎内で勤務時間内に配布、集金、勧誘を慎むよう伝えたところ、「政治活動の自由は憲法で保障されている」と拒まれました。どのように対応すればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい趣味を晒された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 苗字、職場、住んでいる県、誕生日などの情報と、恥ずかしい趣味(法律に触れるようなものではなく、それをすることで他者を傷付けるようなものではないが、一般的には人に理解されないようなもの)をネットに晒された場合について教えて下さい 【質問1】 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 このことがきっかけで職場にイタ電が増えたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 業務起因のストレス精神障害を発症しました。休養を経て復帰となりましたが、ストレス原因となる環境から私を離す目的と説明を受けて異動命令が出ました。 復帰してみるとストレス原因との関わりがある部署でした。 回復機にストレスとの接触でPTSDの診断もついてしまいました。 不安定な状態に戻ってしまいました。 【質問1】 安全配慮義務違反に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約後の弁護士の対応速度はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生によって、メールの返信頻度には差があります。例えば、相談の予約については1〜2日程度で返信をいただけることが多い一方で、中には返信までに2週間近くかかる先生もいらっしゃいました。 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが、委任契約締結後の対応速度についてです。返信が遅れがちな先生でも、実際に委任契約を結んだ後は、業務とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の不当解雇に関する訴訟方法はどちらが得策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定が下りましたので、労働基準法19条において業務上の負傷または疾病により療養のため休業する期間およびその後30日間は解雇禁止で、私は30日間の解雇禁止に当てはまりました。 不当解雇で訴訟したいですが、本人訴訟か弁護士に依頼しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合本人訴訟か弁護士に依頼、どちらが実際に得られる金額は多くなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告をされ、異動になったことについて
【相談の背景】 同僚に、私が職場で仲良くしている方と、「付き合ってる」や、職務怠慢等を上長への報告であったり、周りに言いふらされており、評価が著しく落ちてます。全て事実無根なのですが、結果的に私が異動になったことや、周りの対応等の業務環境に支障が出ております。 【質問1】 異動を拒否することや、同僚にやめて欲しい旨を伝える根拠等あればご教授お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の優越的な地位の濫用
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる出社の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 sesで働いてます。現場のリーダーから仕事を与えてもらえないや、無視などされ、契約期間満了を一方的に つたえてきました。上記、無視などされるため、 契約終了までの間、出社を在宅勤務に 全て変更したところ、現場のリーダーから、 出社を強制されたと共に、業務不履行で 契約途中解除すると伝えてきました。 【質問1】 質問ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの研修費用貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人講師との雇用契約に関する法律適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 友達が、フィリピン在住のフィリピン人講師とオンライン英会話事業を日本で立ち上げます。 直接雇用と業務委託だと、どちらが良いかなどお教えいただけたらと思いご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 会社を日本で作り、フィリピン在住のフィリピン人と雇用契約をしたい場合、日本の法律とフィリピンの法律、または両方の法律、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのメンタルによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 採用して2ヶ月のアルバイトスタッフが勤務時間を減らされたことで憤慨し精神的に鬱になったと訴えてきました。 【質問1】 経営状態から契約書の時間内での削減で、 シフト作成前でのこちらからの申し出です。 業務上特に負担や無理な事はお願いした事はありませんし、約束している手当や交通費は出勤以上を出すことも約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が毎日パトカー、ヘリ、飛行機で来る
【相談の背景】 公私で、外出すると、必ずと行っていいほど警察が来ます。仕事や買い物に行くがほとんどです。かれこれ16年くらい前からやられているので、国家賠償請求と威力業務妨害で訴えようかと思います。ドライブレコーダーでほぼ毎日のパトカー往来は記録してあります。飛行機ヘリも写真を随時撮っています。 飛行機ヘリは、どこの所属かわからないのですが、パト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 逮捕されますか。
【相談の背景】 SMSに知人が投稿している物(選挙のマニフェスト)知人が選挙出ているので 投稿しているマニフェストに良いねマークを押す所間違って笑のマークを押してしまいました。 SMSは誰でも観れる状態です。この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、業務妨害罪、公職選挙法に抵触してしまいますか。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることはありますか。被害届は受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の譲渡に関する取締役解任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に株式会社を譲渡され、代表取締役に就任し業務や支払いも自分が行ってきました。会社も譲り受ける前と違い軌道に乗ってきたのですが、 最近になり譲渡人より、会社は譲渡したが株式は譲渡していないので株主として代表取締役を解任したいとの申し出がありました。 譲渡の書面には会社を譲渡するとしか記載されておりません。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの口コミ
【相談の背景】 医療機関での治療について、 個人的には合わなかった。 ここで受けられる治療では自分はよくならないぐらい症状がひどかった。 他で適切な治療を受けたらよくなった。 といった記載をしました。 医療機関からは通院履歴がないので悪質な投稿であり、弁護士、警察に相談しますと書かれていました。 【質問1】 上記内容で開示請求書類がくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での顧客への挨拶と営業行為は情報漏洩になる?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をした際に、以前の職場で名刺交換などを通じて知り合ったお客様に、転職先の新しい会社から、転職のご挨拶と営業行為をしたいと思っています。 【質問1】 これは、昨今、話題に上がっている、顧客情報の持ち出し、情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が正社員ではなく、以前の職場も新しい職場も、業務委託契約という関係だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事金額の漏洩についての契約違反と利益損害の問題
【相談の背景】 下請け工事をおこなっているのですが、体調不良にて元請けとの連絡を2週間ほど絶ってしまったのですが、元請けが1週間前後で自社の下請け業者に工事金額を漏洩しました。元請けとは工事請負契約約款には、「業務上の秘密を他に漏洩してはならない」と記載があります。 【質問1】 この場合は、下請けに工事金額を漏洩は契約違反に当たらないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?
【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の目的外利用による逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、業務で知り得た、ある属性の各年次ごとの年収の平均値や中央値を社内の他の誰かに提供した場合について伺います。名前や社員ナンバーなど、個人を特定できる情報は付言しておらず、金額のみを記載しましたら、 例えば年収の中央値だけでは誰のものかは担当外の人はわからないと思います。 【質問1】 この場合、個人情報の目的外利用として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の場合の資格の有無
【相談の背景】 罰金刑 資格の有無 公然わいせつ、迷惑防止条例違反で罰金になった場合ですが、宅建士の資格は剥奪ですか?そのまま業務で使える認識でしょうか? また略式起訴の場合言わなければ会社へはバレませんか? 【質問1】 罰金刑の場合宅建士の資格はそのまま使えますか? 【質問2】 略式起訴の場合、会社へは報告しなければばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名企業の勤務者が投資詐欺を行い失踪した場合、被害者は会社と代表取締役に賠償責任を追及できるか?
【相談の背景】 有名企業に勤務している会社員が、勤務先の商品を使い投資詐欺を行い失踪しました。 【質問1】 この場合、被害者は会社及び代表取締役に対して賠償責任を追及できるのでしょうか? 【質問2】 この会社員が業務委託で週5勤務し、実態はほぼ社員と同様な場合でも賠償責任を会社及び代表取締役に対して追及できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首する前に振り込みをしておく方が良いのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で話し合いをしたのですが、400万円の横領で800万円の請求をされました。示談に応じたくないので自首しようと思いますが、こちらが悪いのはわかっているので400万円は渡すつもりです。先に振り込むなどした方がいいのか 【質問1】 400万円を先に渡すよう言われたのですが、残り400万円を月々払うように示談書に署名するよう言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが詐欺なのか?
【相談の背景】 占いサイトを複数運営している会社で勤務しています。私達の仕事は占い師のフリをしてお客様に鑑定内容を送信する事です。お客様の中には数千万円の課金をしている方もいます。しかし、業務はこれだけで、「悪霊が憑いている。今すぐお金を振り込まないと不幸になる」等の人を騙して必要以上のお金を奪い取るような内容は一切ありません。 【質問1】 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて見た新札や新硬貨を勘違いして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 販売業務中、初めて見た新札や新硬貨を勘違いや見間違えで偽札や偽硬貨を疑い、お客様が立ち去られた後、会社にお客様の見た目などを報告した場合 【質問1】 お客様から侮辱罪や名誉毀損罪、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 危うく警察に通報するところでしたが、通報していなければ問題ないでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基を動かすには、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務職をしています。 上司から、契約上の出勤時間より五分早く出勤して、パソコンの電源をつけて業務の用意をするようにと指示を受けました。 もちろんその分の残業代は支払われていません。 それが正しいと思っている上司ですから、指摘する者もいません。私も関係が険悪になるのは避けたいです。 しかし労基署は、明確な証拠などが無いと動かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約における偽装請負に関しまして
【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 労災慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤務していた経営者がワンマンで、労務管理を全くしていませんでした。過重労働とパワハラで業務上労災に認定されました。 【質問1】 経営者の過失に対して労災慰謝料として請求出来る種類を教えてください。休業補償の4割と通院慰謝料(弁護士基準日額9333円)で合っていますか?他にも請求出来る種類がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休取得の強制は違法ですか?
【相談の背景】 会社の代休についての就業規則ですが、 「本人からの請求があったさい、業務に支障がない限り、代休を与える事がある」 とあります。これ以外の記載はありません。 ですが、上司からの指導により、原価低減のために代休を取得させろといわれ、部下に毎回代休を取得させています。 先日、 就業規則に取得義務を記載していない場合、違法という話を耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判終了後について
【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業で得た知識を販売する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 副業している会社員です。 業務でスプレッドシートやExcelを使用しており、関数などの知識を学んできました。 これによって得た知識を、電子書籍やノウハウ動画として商用利用(公開・販売)しても問題ないのでしょうか? ※会社独自の用語や、自社製システム等は触れず、ソフトに搭載されている関数などの使い方を教える内容です。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから