法律相談一覧
-
DVする側の弁護を引き受ける理由を教えてください。
ベストアンサーDVと知りつつも依頼を引き受ける理由を 教えてください。 DVした側が弁護士に依頼した際は その人の主張と調停への申立書の写しを読んだ上で判断し引き受けたということでしようか? 先生方のご経験から DVをする側の弁護をお引き受けになる 理由を教えていただけたら助かります。 何か利点があるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物検査、毛髪、尿検査について
ベストアンサー近々、手術するのに全身麻酔をします。医者の先生に聞いたところ麻酔薬にケタミンと言う薬物が入っていると言われましたが安全なものです。と言われました。そして、色々あり毛髪検査と尿検査がその後にあります。その時に薬物反応は出てしまいますか?もし、それで出てしまったら逮捕されてしまうんでしょうか?不安で仕方ないのでどうなるのか詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?
元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの督促状について
ツーショットダイヤルから利用料金未払いの督促状が封書で届きました。封書には支払わないと法的処置をすると書かれています。実際、昔利用していたのですが同じケースで電話が来たこともあり支払ったこともあります。が、どのツーショットに払ったのか覚えていません。 そこで先生方に質問があります。 ①支払いに応じた方がいいですか? ②放置しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属している会社が私物を買い取りたいと言ってきました。
ベストアンサー所属している会社が法人で古物商許可を取得しました。 まず手始めにと社員の私物を買い取って販売したいと社長が言ってきました。 社員には行商従業者証が与えられています。 そこで先生方に質問があります。 ・行商従業者証を与えられている社員の私物を所属している会社が買い取り、販売することは法的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。
ベストアンサーいま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター商品を他社が使用した場合について
SNS上である企業が別の企業が販売したキャラクターの着ぐるみを貸し出して着た客が公道でカートを走らせているという画像が回ってきました。 そこで先生方に質問があります。 この場合貸し出してる企業は著作権を持っている会社とのキャラクターを使用する権利を結んでいない場合はなにか法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明につきまして
内容証明を送った場合、「内容証明郵便+有資格者の方に払った」費用、を相手へ請求する事は出来ますか? 方法は、費用を負担してもらう内容を、(内容証明で送る)書面に書く事を思い付きましたが、先生はどう思われますか?もちろん、他の方法もあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前に預金からおろしたお金について。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、 (まだ弁護士の先生へ無料相談のみ) 最近、銀行から22万円ほどおろしました。 自己破産について調べていると 自己破産直前にお金をおろすのは ダメと書いてありました。 直前とはどのくらいのことをいうのでしょうか? また、お金をおろしたのは、食費や生活費などに 使うためなのですが、だめでしょうか?? レシートなどをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てまで1年
ベストアンサー自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の給与体制見直しについて
現在働いている会社から給与体制を見直すと言われました。一方的にそのようなことをされても法律的には問題ないのでしょうか? 昨年6月に買収され、その時の言葉での説明とは異なっているのですが…。 そこで先生方に質問なのですが、 1.給与体制見直しを一方的にするのは違法ではないか? 2.労働契約を書面で交わしていないのは違法ではないか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝をしてしまいました。
恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後の信用情報およびクレジットカード作成
任意整理を7年にしていただき、完済しました。 今後、クレジットカードおよびローン契約をしたいと考えております。 したがってCICなどの信用情報において削除を弁護士の先生方から返済元のクレジットカード会社や銀行に依頼をかけてしていただくことは可能でしょうか? また、依頼して削除に応じてもらう可能性はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉決裂について
先生方に、おたずねします。 暴行傷害被害者です。示談交渉していましたが 刑事告訴の有無が条件になるのは当然の事ですが 弁護士自身が告訴されても構いませんと示談決裂するのは 加害者がそういう意向なのでしょうか? 普通の考えの弁護士ではあり得ない話なので 加害者が、弁護士にお任せしますしか言わないタイプの 人間ですので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請時期を遅らせる事が出来るかどうか。
ベストアンサー個人再生の申請時期に関しまして質問です。 家庭の事情等で、当初予定していた裁判所への個人再生の申請時期を数ヶ月遅らせてもらう事は可能でしょうか? また、仮に可能な場合、あまりにも遅れてしまうと債権者から訴訟を起こされたりしますか? 先生方、宜しければ回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定、そのあと注意事項は?
ベストアンサー無事同時廃止に、 こちらのプロの先生方の多数のアドバイスで、なんとか同時廃止の決定が出ました。 1月に集団免責審尋というものがあるようです。 そこで質問です。それまでに注意すること、してはいけないことはありますか。 基本的なことですが、免責審尋はどのようなことを聞かれるのでしょうか?、この場に弁護士は同席するものでしょうか。こ指導いただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板のスレッドを削除した後身元が判明がするのか。
ベストアンサー先日大嫌いな人のことをネット掲示板に自分は匿名で相手はニックネームを使って悪口を投稿しました。約5分後に削除したんですが相手が見ていたらしくてスクリーンショットを撮ったから今からスクリーンショットを見せに警察に訴えに行くと投稿されてました。この場合私の身元は特定されるんでしょか?先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害。日常生活上必要な行為として認められますか?
ベストアンサー帰宅途中、生活費を引き出す為に銀行へ寄り、銀行を出てすぐの道路で転倒して骨折をしました。銀行は駅前にありますが、会社から駅を少し通り過ぎたところにあります。この行為は、日常生活上必要な行為であり、逸脱・中断とならず、通勤災害になりますか?先生方の見解をお聞かせください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収容先の収監先について
ベストアンサー友人が逮捕され刑務所に入ったことを聞き手紙を書きたいのですがどこの刑務所に収監されているのかわかりません 収監先を知るにはどうしたらいいのでしょうか?? 実刑で約10年だそうです 私も人に聞いたので詳細はわかりません 40代男性です 正式に弁護士の先生に相談すればわかりますでしょうか?? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で文書を書くのは強制?家までくる?
別れた彼氏の家に置いたままの荷物を返して欲しいと言ったら、ただそれだけでストーカーだと警察に通報され警察から事情を説明してと電話があったので荷物はもう結構ですと告げたら、それなら警察にきてそれを文書に書いてと言われた。そして来ないなら家まで行くよと警察から言われたが そんなことが強制されるのでしょうか? 先生がたよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡しの強制執行費用回収のための債権の消滅時効について
ベストアンサー競売で戸建て物件を取得し、明渡しの強制執行を断行しました。 そこで、明渡しの強制執行費用を家主から回収するための債権について、先生方に2つ質問がございます。 1.その債権の消滅時効は何年でしょうか。 2.その債権の起算日はいつでしょうか? 御回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買詐欺について詳しく知りたい
銀行にローンをして土地を購入します。 少し引っ掛かるのが 相手が売買を急いでいる 土地の権利書を無くした(私側の司法書士の先生に相談して、取引が出来るようにする) 色んなサイトをみて詐欺など 書いてありましたが、何処に相談をすれば 土地が悪用されているのか 不動産が詐欺なのでは等分かるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を返してもらえないときどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前に雨がきつかったため傘を貸しました。 友達は明日返すと言って帰りましたが、その当日には返してもらうことができませんでした。 毎日言いに行くことをしても、明日返すと言って全く返して来ません。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どう対処したら良いのでしょうか。 良い解決策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三種向精神薬輸入について
ベストアンサーエチゾラム輸入。 現在関税で二次検査中です。 処方薬だから大丈夫だと思い個人輸入してしまいましたが向精神薬指定をうけている薬物でした。 このまま税関からの連絡を待つべきでしょうか? エチゾラムでの罰則の事例などは過去にあるのでしょうか? 何か対策はありますでしょうか? 反省しております。 先生方お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについてです。2年前に異動情報があると言われたのですが、身に覚えがないです。
ベストアンサー結婚し、家庭ができたので家の購入を考えハウスメーカーに銀行への事前審査をお願いしました。 結果はどこの銀行も否決でした。 なぜなのが聞いてもらったところ、2年前に異動情報があると言われたのですが、身に覚えがありません。 調べる方法、もし異動情報があるとしたら消すことは出来るのでしょうか? 弁護士先生、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール内容を変えて、送られてくる迷惑メールについて
ベストアンサー先ほどから同じ通信記録保持警告書からメールで、【家族に連絡します】という内容と【連絡ないのは何故ですか?】という返信催促のメールが来て、かなり不安になってきました。 先生方に2つほど質問がございます。 1、このようなメールが来た場合、どう対処すれば良いですか? 2、迷惑メールに保存しても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の破産手続きの代理人
ベストアンサー弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトでなりすまし写真使用について
ベストアンサー婚活サイトで自分のプロフィール写真を同性(男性)の友人の写真で公開し、お相手とメッセージのやり取りを行なってしまいました。本当に良くないことだと痛感しています。こうした、なりすまし行為は罪になりますでしょうか?先生方、お力をお貸し下さい。 補足 プロフィール内容は架空で、友人のなりすまし写真との関連性もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト・パートの病気による欠勤で業務不履行になった場合、解雇または賠償金は発生しますか。
ベストアンサー事務のアルバイトで前の日に仕事が終わらず、仕事を次の日に持ち越したが、次の日からに体調不良による欠勤が続いてしまいました。そこで先生方に2つの質問があります。 1.体調不良が病気によるものだとしても、業務不履行となり解雇はされてしまうのでしょうか? 2.病気による欠勤で、業務が滞ったことで賠償金を請求されることはあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売の商品の返品
ベストアンサー8日前に、通信販売の商品を高い値段で 購入してしまいました。1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社から請求書が届きました。先生方に2つ質問がございます。 1.この場合返品不可能でしょうか? 2.返品できるとすればどのような対処をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に応じない妻
離婚についての話し合いに応じない妻に 自宅の売却査定の件で不動産屋が電話を入れたところ 知識もなく金銭的余裕もないにも関わらず ドラマ等のセリフを真似てか『弁護士を通して話をして!』などと言ったそうです まず調停!ならばわかるのですが こういった場合 実際弁護士の先生に電話だけでも入れてもらうことが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した時の借家の敷金はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産をするにあたり私名義の借家の敷金が10万円 家賃が月55,000千円(共益費込)ですが、破産をしても敷金は「一定額以内であれば、申し立てをすることで残してもらえる可能性がある」と、ドットコムの先生に教えて貰ったのですが・・・一定額以内とは幾らでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が強制解約させられました!
銀行口座が強制解約されて通帳が作れません! 私は詐欺などで捕まっていたのが原因だとは思いますが、今後生活にも支障が出て来ています! この後解決方法としてどうしたらいいでしょうか? そこで先生に質問ですが、 質問1 今後通帳を作るにはどうしたらいいのか? 質問2 強制解約を解除するにはどうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの規約違反を手助けするブログに不法?違法性はあるか?
ベストアンサーソーシャルゲームを有利に進める為に自演招待という方法がブログで紹介されていたのですが これは規約違反としてアカウントを停止される事がある為、自己責任で行ってくださいとありました。 そこで先生方に質問がございます。 バレた時に実行したユーザーのアカウントが停止されるのは当たり前として 規約違反を手助けするブログに不法、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるかどうか、確認できるのか
ベストアンサー母がなくなりました。 今後、遺産相続の争いになるのですが、母は、随分前に公正証書遺言をしてるはずです。 公正証書遺言があるかは、公証役場に確認すればよいのでしょうか? もしどこの役場でやったかわからない場合は、どうすればよいでしょうか? 弁護士先生にお願いすればわかる方法はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか
後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の内部告発の動画撮影について。
現在、歯科医院に勤務しております。 理事長が技工士や歯科助手に型取り、レントゲン、仮歯や入れ歯の調整、などの違法行為をさせています。 そこで先生方に質問です。 証拠としてペン型のカメラにて撮影し、行政機関に通報しようと思うのですが、逆にカメラで撮影していることに対して罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺師の住所特定したいです。
振込詐欺に巻き込まれました。 詐欺師に家賃のお金を5万円も取られてしまいました。 警察に通報しましたが相手にはお金を返す気はないでしょうねとあきらめましょうと言われました。 留学生のため、お金はそのままほっといたら悔しいです。 先生方にご相談したいのは 1. 相手の銀行口座と携帯電話から居場所特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約の取り消しについて
ベストアンサー夫との間で別居に関する公正証書を作成しました。 第三者に対する債権放棄。 〇〇すると、離婚する。 婚姻費用 と言った内容が含まれています。 民法754条では、夫婦間の契約はいつでも取り消せるとあります。 せっかく、弁護士の先生にお願いして公正証書を作成しても、いつでも取り消されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原案作成の相場を教えてください。
ベストアンサー治療費・慰謝料の支払いを確実に行ってもらうため加害者と協議し公正証書を作成する事にしました。 公正役場には、当事者が行くので公正証書原案の作成を依頼したいのですが 先生方に質問します。 公正証書原案作成の相場を教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟和解期日に準備すべきもの
ベストアンサー地裁で貸し金返還訴訟の被告です。原告には代理人先生がついてます。 和解することになり、先方から案文がきまして、了解しました。案分について、先方が裁判所に出すようです。 次回、和解成立のようなのですが、具体的には私はなにか用意するものはあるでしょうか?月曜日なので、書記官にも聞けず、困っております。その他、注意点などありましたら、宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れ話で強姦で訴えると脅されてます
簡潔な状況を記載します 最近、彼女と別れそうなのですが「別れたらお前の事を強姦罪で訴える」と彼女に言われました。確かにちょっと強引に性行為に及んだ時もあったので不安で仕方ありません。 そこで先生方に質問なのですが この場合って訴えられると強姦罪または強制わいせつ罪になりますか?また、この行動自体は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金で
弁護士の先生に破産の手続きをお願いしています。まだ申請準備期間中ですが返済済みのカードから30万借り入れてしまいました。ギャンブルによる借金である上にさらに免責不許可事由を重ねてしまい、もう自己破産を諦めようと思っています。他に何か良い方法はありませんでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生に依頼→不倫相手に慰謝料請求の流れの詳細がしりたい
夫の不倫で離婚を視野に入れております。 相手女性へ慰謝料請求する場合 弁護士先生に一任したらどのような流れになりますか? 依頼→内容証明送付→返答待ち のようなかんじですか? 依頼した時点で着手金が発生する。 という形ですか? 詳細に教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車窃盗 検察の取調について
ベストアンサー4か月前の自転車窃盗で検察へ行きます。罰金を支払わないようにしないためには弁護士の先生に同行お願いするべきでしょうか。 当時は酔った状態で通りすがりのアパートから鍵のない自転車を盗った後、職質されて逃げようとし、捕まりました。当時は軽く考えていましたが、今は精神的にかなり辛いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校の講師が、生徒勧誘についての質問です
ベストアンサー小学校の音楽を教えに来てくださっている講師の先生について、質問です。その講師の方は毎日自宅でピアノ教室を経営、昼間は曜日別で、保育所に音楽を教えに行かれたり小学校の音楽の講師として働いていらっしゃいます。その方、小学校などでピアノ教室の勧誘など行われているのですが、小学校の講師はそのようなことをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 診断書について
物損事故から人身事故へ変更となり、被害者の方から診断書が提出されました。 骨折との診断ですが、一般的な治療期間よりも診断書に記載された治療期間はずいぶん長いようです。 診断書の内容に疑義がある場合、弁護士の先生に依頼すると対応してもらうことはどこまで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の自宅訪問について
ベストアンサー自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損で免責を受けられるかどうか。
ベストアンサー内容と証拠を見て名誉毀損の公益性の免責を受けられるかどうかを弁護士が判断する時 どれくらいの確率で分かりますか。今度、どうしても書き込みたい事がありまして、証拠と内容を弁護士に相談します。質問が分かりづらいですか。逆にどれくらいの確率まで内容の改訂をアドバイスしますか。この意見は多数の先生に聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから