14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 会社社長からによる暴言を受けました。

ベストアンサー

会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者について

ベストアンサー

特定理由離職者について教えてください 現在54歳で今年3月に選択定年制度で退職しました。 会社からは、選択定年は職場での円満退職以外は対象外との事で、本当の理由は言えませんでした。 理由としては、長くなるのですが、7年ほど前より耳の聞こえが悪くなり、何度か精密検査を受けましたが 加齢からくる難聴との事で治療はできない事より、集音機を購入し、何とか仕...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。

ベストアンサー

相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトからの購入品に偽物疑惑。返品・返金は可能でしょうか?

今月、通販サイトで高級ブランド靴を購入しました。海外在住のバイヤーが通販サイトを介して商品を販売するものです。私の靴サイズが大きく、通常は海外旅行中に入手しますが、予定もないので今回、通販サイトを利用しました。 今回選んだバイヤーは、靴のセールスにおいて優良バイヤーとして通販サイト内で認められ、直営店で正規品を扱ってると記載があったので選びまし...

弁護士回答
    1
  • 【社会保険上の現物給与】海外の家賃を会社が全額負担した場合に現物給与に当たりますか?

海外赴任者の家賃を日本の会社が全額負担する場合、社会保険(厚生年金保険・健康保険)上は現物給与に当たるか否かをお伺いしたいと思います。 前提として、本社が東京にあり、そこの従業員が米国の関連会社に派遣され、双方から報酬を貰うという状況にあります。但し、米国の関連会社の報酬は、東京本社の給与規定に基づいて支払いがされています。 また、米国現地...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について

ベストアンサー

夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...

弁護士回答
    2
  • FXで必ず向かると言われ、海外無登録業者に口座をつくり、資金をゼロにされました。

ベストアンサー

投資で詐欺に遭いました。必ず儲かる、月利100%などと 言われていたのに、一ヶ月もしないうちにゼロにされてしまいました。 以下の場合、お金を取り戻すことができるでしょうか? 昨年保険の営業員に、 知人だけでやっているFXの自動売買が あり、20万が一週間で200万とかありえ ないスピードで増えている、一度も下がったことがない、 必ず儲かる、...

弁護士回答
    3
  • 請求されるかもしれません

海外へ旅行へ行った時に知り合った2人と約1年前に同じ場所で再会しました。 その際にお店をやらないか?と提案され、もう一人が「投資する」との事でした。私はお店で店長として働いてみたいなと思っていたので、約1年後という話でプロジェクトが立ち上がりました。契約書は交わしてません。 プロジェクトといっても、物件も何も決まっておらず(当初は教えられた...

弁護士回答
    1
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 留学保険を解約し、解約返戻金を得られるのか

私は、学校(留学機関)が独自に提供している学生総合共済会に入会しました。 理由は、来年の5月より約4年間海外留学をし、万が一のときのためです。 しかしながら、一身上の都合により、来年いや留学さえ出来なくなりました。 この共済会のコンテンツには、様々な物が含まれており、留学保険単体を解約する事が可能かどうかを知りたいのです。 コンテンツの振り分け...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内でのゲーム内通貨の価値について

オンラインゲーム(MMORPG系)におけるゲーム内通貨が特定のバグのために無制限増殖され無価値同然になった場合、今まで課金してゲーム内通貨を溜めていたプレイヤーはこの問題に対して勝訴を勝ち取れるでしょうか? ①ゲーム内通貨について ゲーム内通貨を得る手順としては、課金後に比較的換金しやすい特定のアイテムを多数購入しそれを他のプレイヤーからゲーム内通貨と...

弁護士回答
    1
  • 四国八十八か所の寺の写真を海外に通信販売する際の権利に関する注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四国八十八か所の寺の写真を商用利用OKという画像販売サイトから購入できます。 その画像を使って商品化し、海外に通信販売しようと考えています。 【質問1】 商品化し販売する場合に何か権利にひっかかることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人について税金支払い

【相談の背景】 去年10月日本で勤務するために入国した外国人です。まだ滞在時間が一年未満です。 【質問1】 私の場合は居住者と非居住者はどっちに扱われましょか? 海外から送金すると納税が必要でしょか?納税ならばどのぐらいでしょか?

弁護士回答
    1
  • ポケモンカードをフォトキーホルダーに入れてebayで販売する場合の商標権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケモンカードをフォトキーホルダーに入れて、海外オークションサイトebayで販売したい 【質問1】 ポケモンカードの改変は行わずそのままフォトキーホルダーに入れてebayで販売した場合、商標権の侵害等にあたるのでしょうか? ※古物商の許可は事前に取得していることが前提です

弁護士回答
    1
  • まつげパーマ施術 美容師免許は必要?

【相談の背景】 海外で長年の施術経験があり、今回日本でまつげパーマのサロンを開業をしたいと考えています。 【質問1】 まつげパーマは美容師免許無しで施術できますか?ちなみに使用する商材はパーマ液ではなく、化粧品登録された”カール剤”と呼ばれるものです。

弁護士回答
    2
  • 友人からの旅行代金での仮想通貨運用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外旅行を企画し、複数の友人から旅行代金を預かり、そのお金を仮想通貨の運用に利用してしまいました。その後旅行代金の支払い期限までに取引を止めて支払いをして、旅行は問題なくできました。 【質問1】 この行為は何か法律に違反してしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 電子書籍のタイトルに実際の企業名を入れるのは違法でしょうか。

【相談の背景】 海外にある実際の企業で働きたく、その企業を目指すまでの自著を電子書籍として描きたいのですが、タイトルにその企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。 例:〇〇会社に入社したくて取り組んだこと 【質問1】 電子書籍のタイトルに実際の企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで購入者から偽物ではないかと指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで海外から輸入したゴルフ用品を販売しています。購入した方から偽物ではないかと言われています。万が一偽物の場合、返金すれば罪にはならないのでしょうか。もちろんですが、本物だと思い販売してましたし、他の購入者から指摘されたことはありません。 【質問1】 万が一偽物だった場合は返金対応すれば罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 有料無修正動画のダウンロードについて

ベストアンサー

以前、海外にサーバがある 有料無修正動画サイトからダウンロードについて 相談したのですが、現在の法律で 有料無修正動画をダウンロードする事に 刑罰はあるのでしょうか? (違法アップロードではなく、会員となり ダウンロードするものとする。) (児童ポルノではありません。) 詳しい方、ご回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造にあたりますか?

ベストアンサー

私文書偽造にあたりますか?海外のサイトでクレジットカード決済をするとします。自分の名義のクレジットカードで決済をしますが、フォームには電話番号が必要であるとのことで(認証はない)、でたらめな携帯電話番号(存在するかしないかはわからない)を入力する場合、私文書偽造にあたりますか?また、その他法的なリスクを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 製造委託契約と国際物品売買契約条約(ウィーン条約)との関係について

製品について海外企業に製造を委託するにあたり製造委託契約を締結します。この製造委託契約は完成品についての「売買」の要素を含む以上、国際物品売買契約条約(ウィーン条約)が適用されることとなり、この条約の適用を排除すべきか検討していくという考え方でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検索結果からの個人情報の削除について。

海外の動画サイトに水着イベントに登場した時の自身の動画がアップロードされたため、そのサイトのホストに削除依頼をしたのですが応答がありません。検索結果からコンテンツを消したいのですが、検索エンジンに問い合わせをしてもポルノ動画などではないのでなかなか対応してくれません。 この場合どのような対処をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられない銀行とは?

ベストアンサー

先日、口座を差し押さえられてしまって、なけなしの生活費がなくなってしまった。差し押さえられない銀行に口座を作れば良かったと友人が嘆いていたのですが、差し押さえできない口座って存在するのでしょうか?例えば海外の銀行だと差し抑えられないとかあるのでしょうか?どんな銀行口座でも照会して差し押さえできるもんだと思い込んでたのですが、差し押さえできない口...

弁護士回答
    7
  • 和訳歌詞の無断引用について

ベストアンサー

ある海外ミュージシャンの曲の歌詞をブログでAさんが和訳するとします。 その和訳歌詞を見たBさんが 和訳歌詞を無断で引用し その和訳歌詞を動画共有サイト等でアップロードした場合 無断引用等で法的処置をとられる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の2回目以降の期日について

ベストアンサー

民事訴訟を起こされした。 とりあえず棄却する旨を書いた答弁書を出し、弁護士を探そうと考えていますが仕事が多忙でなかなか時間がとれません。 海外にいる時間も長く、、 その場合、2回目の期日まで期間はどれくらい頂けるのでしょうか? 2ヶ月以上空いたりすることもありますか?

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について

去年の2月に建造物侵入で逮捕されたのですが(当時18歳)、その後在宅起訴で最終的には不処分となりました。 それで、学校で海外研修があり、行こうとおもっているのですが、逮捕されたことは学校には知られていなく、ESTAの申請書に逮捕歴NOで申請したいのですが、これはNOでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政治家に対する名誉毀損について

ベストアンサー

とあるブログで、政治家の方に対する名誉毀損の書き込みを発見しました それは、選挙活動が不法行為だの、海外からのスパイだの、根拠のないものばかりでした なので、名誉毀損にあたると思うのですが、これを警察のネット課に届けた場合、その政治家の方に伝わりますか?あるいは、弁護士の方に相談したら伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 現地に法人を置かずにセブ島でのコンドミニアム賃貸を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

法人で、以下の条件で海外所有の不動産を賃貸することは可能でしょうか? ・セブ島(フィリピン)に不動産(コンドミニアム)を購入または賃借する。 ・現地には法人を設立せず、社員も置かない。 ・主な賃貸対象者は日本人留学生で、日本国内で契約を済ませる。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 仕送りなど

自己破産するときに、仕送りで彼氏に仕送りしてたのですが、弁護士さんに別れた時期と仕送りしていた時期が同じで、相手に騙されていたのでは?と言われ彼氏について色々聞かれます。 1、彼氏についてどこまで調べられたりするのですか?   彼氏は海外にいるのですがそこまで調べられますか? 2、身元確認みたいなことってされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのダウンロードについて

ベストアンサー

海外のアダルトサイトから、右クリックで1本の動画をダウンロードしてしまいました。 アダルト動画のアンテナサイトのような所です。 トレント等の共有ソフトは一切使っていません。 1.アダルトサイトからダウンロードした場合、共有ソフトのようにダウンロードと同時にアップロードされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂と言えますか?

ベストアンサー

社長の個人で作った海外の役員をしています。その社長が「出資者がお金を送金したいといっている。その際に数千万円の手数料が必要だ」と言われました。後で聞くと「何とかなった」と言ってましたが、そもそも手数料だけで数千万円のコストがかかるとは思えません。これは詐欺未遂にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 再入国許可がおりない可能性

中国人の知人(永住者)が昨年12月に風営法違反で逮捕されました。略式起訴で罰金50万円を支払いました。今年9月に海外旅行に行こうと考えてますが、再入国許可がおりない可能性はありますか。その場合は、中国に送還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販されている商品にオリジナルロゴをつけて販売を行う

現在、自身のブランドを立ち上げたいと考えています。 資金の問題もあり、いきなり工場へ委託してオリジナル商品を作るというのは厳しいので、まずは海外からロゴや名前が入っていない商品を仕入れてそれに自身のブランドのロゴ等を貼り付けて販売を行おうと思うのですが、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない。逃げられた

ベストアンサー

知人(女性)の元夫が養育費を支払わなくなりました 現住所、勤務先も不明です 海外に移住しているかもしれません マイナンバー等駆使して養育費を支払わせる様に出来ないでしょうか この様なケースではどの様にすれば最善でしょうか 深刻に悩んでいます アドバイスお願いします

弁護士回答
    5
  • 無償観光ボランティアの紹介で紹介料をもらってもいいか

ベストアンサー

海外からの観光客と英語を使いたい日本人をマッチングできないかと考えています。 資格のない人が有償で通訳するのは違反のようですね。 通訳ガイドの無償ボランティアを紹介して報酬を頂く事は何らかの法律に触れますか? これが有償ボランティアの紹介だった場合は法律に触れますか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外に在住する所在不明の相続人がいる場合の遺産分割協議について

相続人のうち一人が海外在住で、所在がつかめません。 在住している国の名前だけはわかるのですが、その国の何処に住んでいるかがわかりません。 戸籍の付票には国の名前だけが書いてあったようです。 この場合、その相続人については、不在者財産管理人を選任してから、 遺産分割協議をするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アウトレット品、企業からの買取商品を扱うのに古物商許可証は必要?

ベストアンサー

個人から購入を行う場合に古物商許可証が必要ですが 企業などからアウトレット品や抱えている商品を購入する場合も古物商許可証は必要なのでしょうか? また中古、アウトレットのものを海外に輸出する場合も古物商許可証は必要となりますか? お手数ですがご教示頂けましたら幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画が某サイトに載せられました。

ベストアンサー

某アダルトサイトにホテルでの行為を一部盗撮され動画が載せられました。しかし撮られた場所は海外で相手の男性も日本人ではありせん。両国の警察に通報しようと考えていますが法的にはどのように対処されるのでしょうか。また日本でアップロードされていない動画を日本の警察に通報してすぐ消してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • xvideos(無修正アダルト動画)のまとめ(埋め込み)サイトの運営は違法なのでしょうか?

ベストアンサー

いろいろ調べた結果、無修正の動画や画像を公開すれば違法だということはわかりました。 あと、海外のサーバーに無修正のデータをアップロードした場合でも、閲覧者や運営者が日本にいれば違法だということもわかりました。 ですが、埋め込みが違法になるのかがわかりません。 お願いします。 どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

18才未満と知らずに猥褻動画を海外のエロサイトにアップロードして翌日実際17才ではと噂を聞き削除しました。(実際今でもわかりません)児童ポルノは年齢が18才未満と知らなかった場合該当しないと聞いたことがあるのですが実際はどいなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

恋人の子供を妊娠していますが8ヶ月に入った現在も認知してくれません。 認知をしてほしいという調停を申立てようと思っています。 ただ相手が7月の中旬に海外に留学する予定なのですが留学してしまったらどのような対応になりますか? 認知も養育費も帰ってくるまで逃げられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の都合でキャンセル

海外旅行のツアーに申し込んだのですが、人数が集まらなかったとの事で出発1ヶ月前になって旅行会社から中止との連絡が来ました。前金は全額返して貰えるようですが、地方からなので、成田空港までの飛行機もすでに往復で買ってあるのですがそのキャンセル料発生してしまいます。これは保障して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカのビザ取得について

会社からの辞令で海外赴任(アメリカ)となりました。家族で赴任を予定していますが、妻が1年前に無免許運転で捕まっています。私は会社からビジネスビザを発行してもらう予定ですが、妻はビザを発行して頂けるのでしょうか?対策案等ありましたらご教示頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点

赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....

弁護士回答
    2
  • スマホロック画面に広告ドメインが表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の要件が成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告の友人2名が、私がセクハラを行った場面を目撃したという念書を作成し、被告がそれを証拠として提出してきました。訴訟の本筋とは無関係であり、裁判官に対する私の印象操作が目的と思われます。 私がセクハラを行ったという噂が社内で広まっており、その場面を目撃したと主張している被告の友人2名が噂の発生源であることは...

弁護士回答
    1
  • 6年前のわいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  6年前、自分がまだ高校生だった時に同級生の友達に今で言う、不同意わいせつにあたる行為をしてしまっていた記憶があります。  内容については、海外留学中に、海外の飛行機の機内で、隣に座っていた友達の女の子が寝ていた為、魔が差してちょっと胸を指で触る、つつくようなことを1回してしまいました。  恐らく本人は気付いておらず、その後この6...

弁護士回答
    5
  • SNS(X)アカウントの乗っ取り被害について/不正アクセス罪/情報開示命令

【相談の背景】 2025年7月頃、X(旧Twitter)のアカウントが乗っ取られてしまい、アカウントを削除できないかと悩んでいます。 既にパスワード等ログイン情報を変更されてしまい、ログインすることは叶いません。 また、X社に問い合わせたところ「私がアカウントの持ち主であるという確証が無いため、アカウント削除などの対応はとれない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「海外製図面ソフトの利用で著作権違反?訴訟詐欺か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の小さな工務店で役員をしています。 先週、○○コンサルティングと名乗る人物から電話があり、 「海外製の図面作製ソフトウェア○○の無料版を御社では使用していますが、商用目的での利用は規約で禁止されているので著作権違反となります。詳しくはメールを送っているのでそれを2週間以内までに確認して対応お願いします。」と連絡がありました。 実際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから