法律相談一覧
-
執行猶予期間中の民泊での侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に2階だったのですが家の中に大きな洗面台がないか探しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に入ってしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんに依頼しましたがキャンセルしたい
先日離婚調停の手続きをお願いしましたが、 キャンセルしたいのですが 着手金21万は返却してもらえるのでしょうか。 キャンセルしたい理由として 早々に離婚調停を行ってほしいのですが なんか不得意なのでしょうか・・ 一向に進まず 戸籍謄本もお渡ししたのですが 住民票も持ってきてほしいといわれました。 仕事もあるのでお願いしたのですが、 頼りないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクが事故車だった
ベストアンサーこんにちは。 私は17歳です。文章書くのが苦手なので、 読みにくいかもしれませんがお許し下さい。 この間中古のバイクを買いました。(Ape) 16万のものだけどタンクを自分を直してくれるのであれば 10万にするよと言われた(事故車じゃないよと念を押された) ので、購入を決めてしまいました。 納車日になって乗ってみると、ハンドルが取られる?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務
ベストアンサー【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツでの離婚、養育費
ベストアンサードイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外のクラウドサービスに児童ポルノを誤って保存
【相談の背景】 児童ポルノをクラウドへのアップしてしまいました。 先日クラウドストレージサービスであるpcloudに昔使っていたhddのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれていたようで 「利用規約に違反したデータが検出されたため、アカウントが無効になる」と連絡がありました。 もしこの海外のクラウドサービス会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE Pay送金後の詐欺発覚
【相談の背景】 昨年SNS上で知り合った女性(日本人だが国籍は海外にしている)に、 出先にいてキャッシュカードは本土にあり、医療費が払えない・後で返すから貸してくれと言われ、移動代含め計13万円をLINE Payで送金しました。 その後、ライン上で連絡が取れなくなり、SNSもブロックされました。 何度か電話もしており信用しきっていた為、身分証も確認しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のFX口座について
【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外サーバーを利用した無修正ポルノの掲示板運営について
【相談の背景】 海外サーバーを利用した無修正ポルノの掲示板運営について質問です。 無修正の写真や動画が合法の国のサーバーを利用して、無修正ポルノの投稿掲示板を日本に在住する者が管理、運営することは違法でしょうか。 運営者自身は無修正ポルノをアップロードすることは行わず、掲示板を利用する愛好者に写真あるいは動画などの無修正ポルノを投稿してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸審査落ちの相談について
【相談の背景】 賃貸アパートの名義変更にて、保証会社の審査落ちでした。 今回、彼女との同棲のため、彼女が住んでいるところに入るかたちとなりました。私の転職もあり、勤務年数は1年未満となっています。 今まで、特に直近の2年前に借りた一人暮らしのアパートは問題なく審査が通ったので、なぜ今回通らなかったのか、本当に検討がつかず困っています。 信用情報も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人と離婚の際に必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人ですが,フィリピン人と結婚しましたが,現在,離婚を考えています。二人とも日本に住んでいます。 相手方のフィリピン人は,フィリピンに帰国して,RECOGNITIONという手続きが必要となると聞きました。その際,日本で離婚したことを証明するための証拠として,判決や審判の調書が必要だとも聞きました。 相手方に負担をかけたくありませんが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外相手の監護権申し立て、裁判官の権限で棄却するまでの期間と国際送達について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所が海外です。裁判所に監護権の申し立てをしました。相手が日本にいたので、ホテルに通知を書留等で送付してほしかったのですが、ホテルは住所ではないとのことで、手渡しか国際送達と言われました。国際送達で進めたいと裁判所の担当の方に伝えましたが、費用が高額になる、弁護士を雇った方がいいのではないか、もう一度考えて、しばらく連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で著作権が侵害された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外からのダウンロードにより自己の著作物の著作権を侵害された場合、著作権者は自国の警察または侵害が行われた国の警察に対して告訴等を行うことができるのでしょうか? 例として、米国の著作権者が、日本からのダウンロードにより著作権を侵害された場合はどうなるでしょうか? 【質問1】 著作権者は自国の警察または著作権侵害が行われた国の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に通わせず家庭学習だけでもいい?
ベストアンサー知り合いの娘さんは小学校には通わず、家庭学習だけをしています。 旦那さんはアメリカ人、奥さんは日本人です。お二人ともクリスチャンで、キリスト教を基本にした学習プログラムに沿って家庭で学習させているそうです。 市役所で説明して、許可を得ていると言っていました。 うちの子もハーフなのですが、例えば全く日本語が話せないなどの理由で、家庭学習の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資格制限について、損保募集人の扱い
ベストアンサー自己破産を申請して、1月中旬に免責許可の決定がでてます。免責許可決定の確定は2月中旬予定です。 そこで損保募集人についての質問です。 基礎単位、火災単位の更新試験の期限が1月末になっています。 更新試験に合格して、更新登録を1月末に行った場合は登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科3年未満者の保健募集人の登録
小額短期保健募集員試験を会社で受けてほしいと言われました。交通関係で前科があり、約2年半前に出所したところです。登録の拒否と名目に刑期を終え三年以上とありますが本当に落とされてしまうのでしょうか。また、落ちた場合会社にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反についての相談です。
私は保険会社で働いている者で、他社員が募集した契約についてのお客さまからの苦情対応をし保障内容等について説明している中で、返戻金についての話の際に 「他社と比較する訳ではないですが、この保険の返戻率は86.0%あり、中には20%30%のところもあったり、もちろんこの保険より返戻率が高い所もありますが、返戻率としては良い方だと思います」発言したら、お客さまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、前科なしの人間の海外渡航について
ベストアンサー前歴(逮捕歴有)、前科はなしの人間が海外渡航をする際についての質問です。(逮捕された件については、不起訴処分となり、すでに解決しています) 長期の滞在ではなく、長くても1週間程度の観光で渡航する場合… 1.そもそもパスポートの取得は可能なのでしょうか。 2.ビザが必要な国(アメリカ、オーストラリア、カナダ等)への渡航をする際に、ビザの取得は難しいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は携帯電話を所持しないのですか
一般的に,裁判官は公用・私用を問わず携帯電話を持たないのでしょうか。 携帯電話使用者であれば誰でも知っている一般的な事項について,裁判官(2名)と会話が噛み合わず困っています。そのようなことまで立証責任を負うとは思えないのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルト動画の合法的な販売についてお聞きします。
ベストアンサー合法的に無修正のアダルト動画や、アダルトライブ配信を行えないかと考えています。 主にFC2などを経由して実行しようと考えています。 そこで考えたのですが、 1 日本人たる私が、アメリカ等の無修正が合法的な国で会社を設立し、その会社において動画を編集、販売 またはライブ配信を日本向けに行えば無修正は合法でしょうか? 出演者はそのアメリカの会社と雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍とアメリカの永住権を持っているのですが、どうすれば永住権を放棄することなく日本で暮らせますか
国籍は日本でアメリカの永住権(Green Card)を持っています。 現在、最長2年間の期限でtraveler's documentを発行してもらい日本に帰国し、お仕事をしていますが今年の7月中旬に期限が切れてしまいます。 再度traveler's documentを発行してもらわなくてはいけないのでしょうか。(そもそもMAXの2年間分で発行したものを延長できるのでしょうか?) それとも2年間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存の音楽を編曲・ネットにアップロードする際の著作権について
音楽の著作権について質問です。 私は作編曲を趣味でやっているのですが、知人に「動画のBGMで使いたい」ということで既存の洋楽アーティストの曲をアレンジするように頼まれたことがあります。 ネットで調べて既存曲の編曲が著作権に触れることが分かったためその時は断ったんですが、もう少し詳しくそこら辺の問題が知りたいと思いました。 以下質問内容になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為?
海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為なのでしょうか? そうだとすると、震災発生時等に国境なき医師団のような団体に属する海外の医師が怪我をした被災者の応急措置等を行うことも不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から仕入れた中古商品を日本で販売する場合に古物商許可証は必要か?
ベストアンサー海外からインターネットを通じて購入した海外の中古商品を日本で販売するときに古物商許可証は必要でしょうか? またそれが要らない場合の法律的根拠(○○法第何条の○○など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑を受け満期を迎えた後 保険募集人の登録について
現在 仮釈放期間中で2月に満期を迎えます。 去年より会計事務所にて 前科を伏せて働かせていただいており この度、3月に保険募集人の資格を取るように言われました。 調べてみたところ、満期を迎えた後3年を経過しないと登録が出来ないとのことのようですが、このまま受験をし登録しようとしたら 登録できないのでしょうか? また、登録できない場合、会社に前科がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春容疑でけいえうしや
佐賀のお店が、売春斡旋つかまりました。わたしはすこしはなたらいていますたが、暇だったので、他の店出稼何にいくといったら写真削除したのに、警察からでんわさきました。容疑を認めないとかえれないともききました。どうしたら?いいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えられた請求について
旦那が私が里帰りで出産している間に、同じ会社の女性《わたしも知り合い》を家に連れ込んでいたことが分かりました。それを知り、大変ショックを受けました。それに今でもマメに女性が連絡してきていることも知ってしまい、精神的なストレスで偏頭痛発作をわずらうことになってしまいました。話し合いの結果、旦那の方はやましい気持ちがあって連れ込んだことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予満了後の入国拒否可能性について
強制わいせつにより懲役1年6月執行猶予4年となり、6年が経過致しました。 新しい職場で海外出張の話が出ており、 入国が可能なのかを心配しております。 可能性があるのは、アメリカ、イギリス、韓国、中国、東南アジア各国となります。 自分が犯した罪の重さを認識しておりますので、不可の場合は退職をして新たな職を探す覚悟でおります。 どうかご回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後夫の日本での居留、就労
国際離婚を検討中ですが、まず私たちに子供2人います。(日本国籍)英国在6年目、日本の法律の下で結婚届けを出しました。夫の不倫が止まず離婚を持ち出したものの、彼曰く離婚しても、子供達は日本国籍だから僕は父親いつでも日本に帰り又住んで働くことが出来る。といっていますが本当なのでしょうか?イギリスに来る前はわたしたちは5年以上日本に住み彼も働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚をした際の苗字について
在日韓国人の子が日本人の男性と結婚するそうです。 その際、帰化などはしないとのことだったのですが、その場合彼女の苗字はどうなるのでしょうか? (韓国の人は女性でも苗字が変わることはないと聞いたので) 現在使っている通名と言うのは、男性の苗字に変えられるものですか? また、国民保険で登録する場合についても苗字がどうなるのか、疑問だったそうなので、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
あるサイトに入ってしまいました。
以前18禁のフラッシュゲームを纏めたサイトで手に入れたフラッシュゲームを作ったサイト最近を検索して、入って見たところ、英語のサイトでした。誤って入ってしまったところ違う名前のサイトに着きました。英語で規約も何も読めず、とりあえずそのままウィンドウを閉じました。後で別の日本語のサイトにレビューがあったのですが、会員制の有料サイトでした。パスワードとI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の自由権と社会権について教えてください。
選挙権は自由権なので、棄権することができます。 (つまり、投票しに行かない という選択も可能) しかし、20歳を超えると成人になります。 これは社会権のようなものなので、成人であることを棄権できません。 つまり、大人としての権利は義務なので放棄できない。 こういった考えたかたをした場合に、 国籍は棄権できますか? つまり、日本人が 憲法第二十二条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚を阻止するには
ベストアンサー国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚で連れ子の養子縁組
ベストアンサーブラジル人夫と国際結婚をしました。私には連れ子がおり養子縁組をしたいのですが、ブラジルでは普通養子縁組がなく特別養子縁組しかないようです。その場合、日本でも普通養子縁組ではなく特別養子縁組をしないといけないのでしょうか。 私の連れ子の父親はどこにいるのかも連絡先もしりません。この様な場合、どの様に手続きを進めていけばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂、暴言、誹謗中傷 罪に問えますか?
ベストアンサー今色々と問題が起こっている中彼女の母親は 彼女や彼女の親戚等に「あの人は嘘しか言わない」や「今までにも犯罪を繰り返してる」とか 「あいつは精神病持ってるから自分の発言もすぐ忘れる」等ありもしないことを吹き込まれています。 そのせいでストレスが溜まり病気にもなり仕事にも 支障が出ています。 そこで質問なんですが この場合彼女の親を裁判で訴え 罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の台風被害の修理代負担について
ベストアンサー賃貸事務所の台風被害の修理代負担について 台風の強風で賃貸事務所の窓ガラスと天井が破損しました。 借主(私です)の火災保険は「あなたの持ち物でない」という理由で使えません。 大家さんの火災保険は確認してもらっている最中ですが、 「保険が使えなければ、修理代は払うかどうかわからない」とあいまいな事をいわれています。 大家さんの保険が使えなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 48時間拘束とガサ入れがありませんでした
1ヶ月程前に大麻所持しているところを逮捕され署にて調書を取りました。 ですが48も無く家にガサ入れもきておりませんし その日に帰宅指示が出され、携帯だけ没収されました。その後の取り調べや家庭裁判所からの通知がありません。(10代、学生)大麻の量はパケ半分も無いくらいの量です。 所持は認めています。 聞かれたことには素直に受け答えし調書には 自らの治ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか
区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について詳しく教えてください。
ベストアンサー相手の話が全部うそで、お金を取られた場合。刑事事件としての訴え方と民事事件としての訴え方を教えてほしいです。 刑事事件の場合、警察の方へ被害届を出しに行けばいいのでしょうか?その際に資料となるものなどを持ってけばいいのでしょうか? 民事事件として訴えた場合、お金が返ってくる可能性はほぼないと思えばいいのでしょうか?泣き寝入りということにはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手へ慰謝料請求→逃げられそうな場合
ベストアンサー主人の不貞相手へ慰謝料請求するために、内容証明を送る予定です。 しかし、女がなかなかの強気な女で、以前に電話で話をした事があるのですが、物分りの悪い外人でした。 別れたと言いながら、まだ続いています。 一緒に暮らしてしまって主人を離しません。 内容証明通りの事を女が履行するかわかりませんが、仮に①履行せずシカトした場合②引っ越しなどで逃げた場合そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停における一方的な内容の診断書の訂正について
離婚した元妻に、息子とは二度と会わせないと言われたので面会調停を起こしています。前回の調停で彼女は息子はPTSDで父親とは会わないほうが得策だ、という内容の小児科医の診断書を提出してきました。 以前その医者は、父親の意見も聞かないと診断書は出せないと言っていたのに、会わないうちに彼女の証言のみで作成してきました。なんとかこれが事実と違うことを証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市立図書館内に設けられている「女性専用席」について
私の在住している市の図書館には「女性専用席」なる物が有ります。設置の理由を聞いた所、この席の近くには上階へ続く「螺旋階段」が有り、下から覗けるようになっている為、盗撮等の犯罪を防止したい旨の回答が有りました。(男性を階段下エリアに入れない為)しかし、隙間をシートで覆うなど工事によって覗けない構造にする事は簡単に出来るのです。そのような工夫をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の廃止は違法ではありませんか?
ベストアンサー会社の就業規則が変わり、今年から休日出勤した際の代休の制度が廃止されました。 休日出勤した場合は、手当を支払う。そして代休自体は付与しないという内容です。 この制度変更は違法ではありませんか? この制度だと会社は賃金を払えば、社員に休みを与えないということが可能になります。 人事担当者(現実は経理との兼務)に経緯を尋ねると、「代休しの取得率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?
ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから