11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 裸の画像の要求について

【相談の背景】 友人の事です。その友人は24歳でマッチングアプリで知り合った女性との話です。 【質問1】 SNSで知り合った性サービスを提供していると語る人に「衣類を着ていない画像はありますか?」 と、要求とは言えないような文言をラインで送り画像を拒否された場合処罰、逮捕の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。

【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約にかかった諸経費を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏(トルコ人)と同棲をしようという話しになり、物件も決めて契約金も振り込んだ直後にトルコに居る元奥さんと日本のVISAを取るのに再婚する事になったと言われました(そもそも離婚していなかった可能性がある)。 契約金は私が先に立て替えR6年1月15日に全額私に返すという約束の元アパートを彼の会社名義で契約をしました。 妻子ある人と...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、彼女に久しぶりに会うために日本旅行を行きました。そして2人でホテルに入りました。交際していた彼女が未成年だったので向こうの親が警察に通報して逮捕されました。そして警察署で取り調を受けて留置所に入りました。留置場に入ってから2週間後に不起訴で出られましたが、僕の携帯の中身から向こうの裸の写真が見つかってまた再逮捕され、また...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を申し立てることが出来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は幼少期に両親と共に中国国籍から帰化しました。しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 現在の姓は中国ではとてもメジャーなのですが、過去にいじめを受けるなどかなりの不利益を被っていました。 この度は日本人の女性と結婚し子供が産まれたのですが、将来妻や子供の生活に不...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの振込について

銀行から2億円以上の振込を個人間の口座でやり取りできますか?銀行は他銀から他銀です。

弁護士回答
    4
  • 海外の荷物受け取りトラブル

海外の荷物で海外配送業者とトラブルになっています。ネットで知り合ったイギリス人がいます。 彼が長期海外出張になるからなのか私に荷物を送りたいと、、出国時刻が迫っている為、私の住所を教えました。 日本の税関?で止められたと配送会社からのメールがきました。 どうやら莫大な現金が入っていたそうです。なので7000ドル関税金?支払い請求されました。 私は中...

弁護士回答
    2
  • 無承諾でのAV出演について。AV撮影に巻き込まれてしまいました。

約1ヶ月ほど前、とある番組の収録ということで街中で突然声をかけられ、同時にカメラを向けられました。 収録自体は断りましたが、後日とある知人からAVに出ていると教えられ確認したところ、路上アンケートのシーンを含めたAVが無料動画サイトにあげられていました。尚、顔にはモザイクがかけられていました。 動画の削除、業者の特定、業者を提訴したいです。 助けてく...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の仮処分について。

ベストアンサー

金銭貸借の仮処分について。 金銭貸借の仮処分登記なされていますが、その後に破産し免責うけました、今現在、仮処分は効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外口座への強制執行と判決の効力期間

ベストアンサー

オーストラリアに引っ越してしまった人の、オーストラリアの銀行口座への強制執行は、向こうで裁判をやり直さなければできないですか? 弁護士会照会などで、相手がどこの国に行ったか調べる方法もあればご教示願いたいです。 (おそらくオーストラリアだと思いますが確証がないです) また、日本に帰国した際に備え、判決の効力を10年以上に延長する方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの誤ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、海外のアップローダー経由で児童ポルノと思しき動画を3つダウンロードしてしまいました。 内2つは以前動画販売サイトで販売されていたのを見た事があり、その際モデルは18歳以上と明記されていたので信用してしまいました。 残りの1つは、サイトに載っていた情報を見ても動画を見ても児童ポルノだと思わなかったのですが、どうやら写っている人物が割と有名な アイ...

弁護士回答
    2
  • シンガポールの徴兵免除と国籍放棄について

ベストアンサー

シンガポールの徴兵免除と国籍放棄について相談します。現在親戚の息子がシンガポールと日本の二重国籍を持っています。両親は離婚し、父親がシンガポールに帰国、息子は日本人の母親と日本で暮らしています。今のままですと、高校を卒業した時点で2年間の徴兵訓練に行かなくてはならず、その後も召集があるたびに、シンガポールまで行かなくてはなりません。 質問1 :...

弁護士回答
    1
  • 前歴者のアメリカ渡航について

見出しの件につきまして相談させていただきます。 5年程度前に住居侵入を伴う下着窃盗を行い、その結果、逮捕はされずに在宅にて送検され起訴猶予処分を受けました。 しかし、これに懲りず1年6か月前に盗撮行為を行いました。 その時は自ら出頭したため、逮捕されることはなく再び在宅にて捜査が行われましたが、被害者が不明なため2度目は送検されませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事内への歌詞の引用をしても著作権管理団体の規定通りの料金を支払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

ブログ記事内に既に発売されている洋楽の歌詞を引用して使いたいと思っています。 お聞きしたい事は以下の2点です。 1)引用の要件を満たしていれば、著作権管理団体の規定にあるような 歌詞の掲載にかかる使用料は支払わなくても大丈夫でしょうか?? それとも、引用として使う場合でも著作権管理団体の規定に定められている料金を 支払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記について通称名での登記は認められているのか

不動産の登記での質問です。Aは所有権移転仮登記の権利者で、根抵当権設定の根抵当権者です。 Aはこの登記をする際に、本名であるAを使わず、通称名であるBで登記をしました。 不動産登記は通称名で登記をしてもいいのでしょうか。 通称名での登記が認められているのか認められていないのか、その根拠となる判例や通達等が知りたいです。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • イギリス人と日本での入籍の際の住民票に関して

イギリス人との国際結婚を予定しています。イギリスでの配偶者ビザ取得にあたり、現地の弁護士さんに相談したところ、イギリス国内での申請は非常に厳しいので、日本で入籍をして、イギリス大使館に配偶者ビザを申請した方がスムーズだとアドバイスされました。結婚後はイギリスで暮らす予定ですが、家庭の事情で私は今日本に一時帰国しており、またイギリスに戻る予定です...

弁護士回答
    1
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • バイナリーズオプション

ベストアンサー

バイナリーズオプションに気軽に登録してしまいボーナスが着いていました。 ボーナスの20倍の取り引きしないと出金できないと言われています。 規約に書いてあるの一点張りされています。どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の海外旅行

現在ストーカー規制法で執行猶予3年の期間中です。会社の社員旅行でグアムかハワイに行く話しが上がってるのですが、私は行けますか? パスポートも有効期限が切れています。

弁護士回答
    1
  • 海外webサイトの翻訳と著作権について

ベストアンサー

海外webサイト(https://www.formula1.com/)の有料翻訳サービスを検討しています。そのサイトの法律上の注意ページ(https://www.formula1.com/content/fom-website/en/toolbar/legal-notices.html)を確認すると 「有料会員制の翻訳版サイト」を運営することは違法なのだろうと理解できますが、「そのサイト専門の有料翻訳サービス」という立場なら法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式当日の手配違い。この場合、私たちの落ち度でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先月都内某所にて結婚式と披露宴をあげました。 最近よくあるご祝儀払い式の仲介業者を介して会場・着物をオーダーしましたが、挙式前に綿帽子がない! 不審に思い担当者に確認してもらったが挙式には間に合わず集合写真にも間に合いませんでした。 衣装合わせの段階で家族と一緒に白無垢を決めに行った日に同時に綿帽子もオーダーしましたので確実にオー...

弁護士回答
    2
  • 輸入品の日本国内においての独占禁止法について。

海外より輸入代理店として物品を日本国内で販売しております。日本では当方のみが正規輸入店として輸入しておりますが、インターネットで当方の設定しております金額よりはるかに安く売っている店があります。輸入元に問い合わせたら輸入元もそのような金額で販売されると困ると言っており米国では安値で売っている店を訴える事ができるそうですが日本の場合は安値で販売し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書において無効とされる事項とは

ベストアンサー

配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....

弁護士回答
    2
  • 評価損を請求したい

路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の判決について 離婚した場合

元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • JR東海(東京駅新幹線改札出口)駅員の対応について

先日、親戚が亡くなって、日帰りで京都迄往復した帰りに起きた事件についてですが、最初、車内改札があって、胸ポケットから切符を取り出して、車内改札を済ませて胸ポケットに切符を入れたつもりなのですが、疲れて車内で睡眠をとっていたせいもあり、東京駅に到着して、新幹線改札口に近づいて、胸ポケットに手を入れたら、切符がなく、全てのポケットを調べても無かった...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたところ違法に公開された音楽や映像とわかっていながらダウンロードすると罪に該当しますが、違法に公開されていない動画でもダウンロード自体がYouTubeの規約違反になり著作権法違反にもなりうるとの事です。 【質問1】 YouTubeはアメリカの企業ですが著作権法違反は日本の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定について

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...

弁護士回答
    1
  • 保険会社就職。借金があるが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。

ベストアンサー

判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。 裁判官が、判決書の判断基準に使う法規定は、当事者が主張した法規定だけでしょうか。 それとも、当事者が主張しなくとも、裁判所が顕出した法規定を使ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?

名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育休中に夫の海外不妊に同行することについて

育児休業中に海外で住むことについてお聞きしたいです。 私の妻は小学校教諭として働いており、 現在は0歳の子供がいるため現在育児休業中です。 私は一般企業に勤めています。 仕事の都合で、インドに海外赴任することになりました。 妻も同行する予定だったのですが、教育委員会より海外に同行することを 却下されてしまいそうです。(まだ話している最中) ...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者の配偶者ビザについて

日米の二重国籍の方とアメリカ国籍の方で国際結婚をしました。彼はずっと日本国籍で日本在住です。 アメリカ人として日本人の配偶者ビザを取得することは可能でしょうか?来日の渡航歴などを調べられると二重国籍がバレてしまう可能性はありますか? 日本国籍喪失を選択すれば、在留資格はとれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三種向精神薬輸入について

ベストアンサー

エチゾラム輸入。 現在関税で二次検査中です。 処方薬だから大丈夫だと思い個人輸入してしまいましたが向精神薬指定をうけている薬物でした。 このまま税関からの連絡を待つべきでしょうか? エチゾラムでの罰則の事例などは過去にあるのでしょうか? 何か対策はありますでしょうか? 反省しております。 先生方お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕されましたが、自分のものではないので否認しています

ベストアンサー

先日主人が大麻所持で逮捕されました。 家宅捜査では大麻は出て来ませんでした。 所持は、全くの別件で荷物の検査を受けていた時に見つかりました。 見つかったのは、大麻吸引具と、主人のポーチの中に大麻を潰す道具が入っていたとのこと。 音楽イベント終了後に主催者側だったため、最後にゴミ拾いをしていたら、大麻吸引器があり、その場に放置しておくわけにもいか...

弁護士回答
    3
  • 法律上「名」といった場合には、 "下の名前"のことを指すのですか?

ベストアンサー

裁判所の公式サイトに 「正当な事由によって,戸籍の名を変更するには,家庭裁判所の許可が必要です。」 との説明がありましたが、 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_20/ これはいわゆる"下の名前"の変更についての説明ですよね。 それでは、法律上「名」といった場合には、 "下の名前"のことを指すのですか? 日常用語で単に「名」とい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

フィリピンに居る彼女に婚約破棄による慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? よろしければ やり方も教えてもらえたら ありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪を犯してその後名前を変えた場合、戸籍の表記はどうなるのか?

サカキバラ事件の犯人の少年は名前等を変えて生活していると聞くのですが、法律上の名前までを改めるような手続きが存在するのでしょうか? その場合、戸籍等の名前はどのように表記されることになるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 無修正のAV動画サイトについて

カリビアンコムのように日本人の無修正動画を販売しているサイトは違法ではないんでしょうか? カリビアン自体は海外法人だと思いますが、 製作者、制作場所、出演者 はすべて日本で日本人が行っています。 出演者には有名AV女優などもいますが、 これを海外法人としてダウンロード販売することは、出演者も含めて国内法に抵触しないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 韓国在住女性との国際離婚について

私は日本在住の日本人男性です。 この度縁がありまして、 韓国人女性と韓国にて婚姻届を提出しました。 これから日本で一緒に暮らそうかと考えていましたが、 文化の違いとすれ違いが原因で別れることとなり、 現在お互い納得の上、離婚を考えております。 日本での婚姻届は未だ提出しておらず、 韓国でのみ提出しております。 そこでご質問なのですが、 離...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚(別居中)における離婚及び親権について

韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚。この場合は、離婚調停手続きをするのですか?

中国人女性と離婚したいのですが、相手が今現在何処にいるか連絡も取れません。 この場合は、離婚調停手続きをするのですか?費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化について

海外のサーバーで違法ダウンロードをしたら刑罰はありますか。

弁護士回答
    5
  • 改名について

4歳になる子供の名前についてです。親として非常に情けないのですが、子供につけた漢字が人によっては、悪い意味でとられることがあり、子供の入試、就職の面接などのことを考えると、何とか就学前に読み方は変えずに漢字のみ変更してあげたいと考えています。改名は非常に難しく、正当な理由が必要ということで、自分の場合は、一定期間の通称の使用によって証明するしかな...

弁護士回答
    2
  • 万引きに間違えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...

弁護士回答
    5
  • 個人経営者の死亡における後継者指定

ベストアンサー

個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...

弁護士回答
    3
  • 生命保険募集人登録について

転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...

弁護士回答
    3
  • 過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます

【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから