11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 居場所がわからない旦那との離婚について

居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...

弁護士回答
    3
  • 家事をしない妻が離婚してくれない場合の対処法

妻と結婚4年半になりますが、妻が家事をしない、子どもを産まないことを理由に離婚しようと考えていますが、妻が離婚してくれません。現在裁判所に調停を申し立て中ですが、私は妻と離婚できるのでしょうか。 私は会社員、妻は専業主婦です。結婚後2年目くらいから家事をあまりしなくなり、食器が流しに山積みにされて何日も洗われなかったり、風呂場の排水溝が詰まって...

弁護士回答
    1
  • 子供の日本国籍離脱手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で、日本在住のシングルマザーです。かつて国際結婚し離婚、アメリカ人との間に1人子供がおります。 子供は成人後、アメリカで勤務し暮らしております。また、現在両国のパスポーを所持しております。 同じ様(二重国籍のままで生活)な方達が未だたくさん両国にはいらっしゃいますが、子供は来年日本の国籍は離脱する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのか?被疑者の居住地?

国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのでしょう?  住民票上の住所がA県でありながらB県に住むX氏がC県にある飛行場からオランダに行き、そこで大麻を吸引し、D県の飛行場経由でB県に戻ってきた場合、X氏の大麻取締法違反容疑について捜査を行うのはABCDのどの警察本部なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 海外で死亡した夫、現地の家族との今後

ベストアンサー

夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 海外で取得した商標権の使用について

いつもお世話になります。 海外で商標権を取得している造語を、日本国内で商用に使用したいと考えておりますが、 事前に調べたところ、日本にも同名の先願登録が既に存在することが判りました。 仮にこの造語を使用した場合、日本での出願人に対して商標権の侵害になるでしょうか。 またこの場合、私が有している海外での商標権を主張する余地はあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • ネット誹謗中傷について

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で個人に対して否定的な意見を書き込んでしまいました。 その人がSNSで自首すれば示談を受け付けますと出したのて謝罪と問題があれば示談をお願いしますと送ったら書き込み1件につき50万、その他20万の支払いをしてくださいと言われました。 既に書き込み内容の特定も難しく全て出して下さいと言われましたがどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

先日、興味本位で児童ポルノのサイトにアクセスしてしまい、そこで動画を閲覧してしまいました。 アクセスしていた時間は2時間程度?だったかと思います。 その時は気にしていなかったのですが、後になって閲覧だけでも違法なのではないかと思い、ネットで調べてみたところ、閲覧だけでも違法になると載っていました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.児童ポルノの動画は閲...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知の調停について

ベストアンサー

胎児認知は任意認知のみということですが、 調停でDNA鑑定を強制されることはありますか? またその鑑定結果がそのまま出産後の強制認知の裁判に証拠として提出されることはありますか? あと、胎児認知の調停は出席しなかった場合に罰則などはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?

自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて

【相談の背景】 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて 国際離婚後、元夫が子供の日本への一時帰国を拒否し続けて困っています。元夫からの暴力、児童虐待(面前DV)、および不貞行為のため、昨年離婚に至りました。現地および日本での離婚は完了していますが、親権は共同親権のままです。子供は、現地の国籍と日本国籍の両方を有します。 現地での親権裁判にお...

弁護士回答
    2
  • 海外誤入金についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 海外送金会社にて以前私が使っていた送金専用口座に誤入金がございました。(海外の会社です) 入金の名前も私、受け取りも私の名前だったので昔のお金があったのかなと思いそのまま私の日本の口座に送金しました。(1600万円ほど) 1ヶ月後誤入金だったと連絡がありましたがすでに600万円は使っており10000万だったらあると連絡をし、それだったら1000万こち...

弁護士回答
    1
  • 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問1】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問2】 容疑者が報道関係で使われる、逮捕されたがまだ起訴をされていない者で、被疑者も同じで法律関係者で使われる、同じ逮捕されたがまだ起訴をされていない者かな?と思いましたが、詳しい先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • タイ人との間にできた子供に日本国籍を与えることはできますでしょうか

タイ人との間に子供ができまして、その子供に日本国籍を持ってもらいたいと思っているのですが、少しややこしい状況にいます。 前提1)私は純日本人で日本国籍を所持しているのですが、同時にアメリカで生まれたため、アメリカの国籍も持っていて、どちらも放棄していない状況です。 前提2)現在私はタイに住んでいます。 前提3)現在タイ人の方と結婚をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • Grokで実在する未成年を性的なAI画像に加工してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokというアプリを使って未成年の女性を裸に近い画像にして複数回に渡って加工、生成してしまいました。 Grokのアプリ内で行い、その画像はXにも投稿せず、他人と共有も販売もしておりません。 他の相談者さんへの回答を見ると「児童ポルノの単純所持罪(7条1項)」に該当するとありました。 自分のした事の重大さにはじめて気付き、反省して画像...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板2ch.scでの削除について

【相談の背景】 匿名掲示板5chで不適切な投稿をしてしまいました。その投稿は既に削除済みです。ところがその投稿が2ch.scに自動転載(コピー転載)されてしまいました。弁護士の先生に相談しましたが『2ch.scでの削除は難しい。出来たとしても数ヶ月はかかる』と言われてしまいました。それでも消さないといけない内容だった為、依頼しました。今現在、依頼して約2週間経過...

弁護士回答
    1
  • 日本本社採用の中国人スタッフ(中国現地法人出向中)の就労ビザについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、東京にある中小企業メーカーです。 中国人スタッフ(以下「A」)の就労ビザに関するご相談です。 Aは、日本本社で採用されましたが、入社後中国現地法人に出向しており、日本本社に戻る予定がありません。 Aは、就労ビザの更新のために、日本に来ることはありますが、コロナ禍により3年以上来日できず、就労ビザが切れてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。

【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言について

緊急事態宣言が発せられると 生活環境など具体的にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの名の変更 漢字一字のみ

2歳4ヶ月の子供の名前を変更する事は可能でしょうか。 理由は難読のためです。 読み間違いしかされたことがありません。 実際にこのような理由から改名が許可されたということはありますか。また、3歳までに改名をしたいと考えていますが、新しい名で過ごしたという実績は必要でしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 別居中に海外移住した場合

現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社が就職人からお金を貰ったら違反ですか?

ベトナムにお友達が日本で就職したいですので、お友達に紹介された日本派遣会社の電話番号を連絡して頼みました。そしたら、派遣会社の社長はもし一人就職したら手数料が60万8千円架かると言いました。その中に弁護士代は10万8千円、派遣会社が50万円貰います。 派遣会社がこんなお金を貰ったら、日本の法律上で派遣会社が違反事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚手続きは、どちらの国で申請したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚18年、別居生活してから一年になります。 彼が日本に来日した際、婚姻届を日本で申請しました。そして、私は永住権を申請し、永住権を受理したのちアメリカに住居を移しました。 アメリカでは、現在カリフォルニアに在住しています。ここカリフォルニアでは、婚姻届は申請していません。 ただ、運転免許、グリーンカードは彼の性を名乗っています。 離婚手続きを...

弁護士回答
    2
  • 前科者のグアム旅行について

来年度に会社でグアム旅行に行くと計画が立てています。 私は2年前ほどに窃盗で捕まり。略式裁判で起訴され、前科が付きました。 そこで質問ですが、会社でグアム旅行は行けるのでしょうか? またパスポートを発行するときの手順はどうなるのでしょうか? 会社は自分が捕まったことは知っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、借りている車について

ベストアンサー

自己破産時、借りている車について。 自己破産をする予定ですが、母親が母親名義の車を僕に貸してくれているのですがその車も引き上げられてしまうのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 履歴書の経歴詐称と刑事罰について

履歴書や就職の面接の場などで自身の経歴を詐称する行為が、何らかの刑事罰の規定に抵触する恐れはありますか? http://www.bengo4.com/topics/1100/

弁護士回答
    2
  • 逮捕が記事に載る場合の氏名について

ベストアンサー

こんにちは。 普段、偽名で生活している人(職場や名刺なども偽名)が大変な犯罪を犯し、 新聞に氏名まで載る場合、 偽名で載るのですか? それとも、戸籍上の名前で載るのですか? はたまた、両方載るのですか? くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について。日本にいる事ができますか?

中国人の主人との離婚についての相談です。 結婚3年目で1歳半の女の子が一人います。 主人は日本に来て10年目、現在は自営業(1年目)をしており、その前の2年間は会社勤めをしておりました。 現在、離婚を考えており、家庭内別居です。 (子供の養育費6万のみ貰い私が管理をしております。) 滞在ビザがもうすぐきれるらしく、その延長は私の署名が必要に...

弁護士回答
    1
  • 暴行による略式罰金の前科について

喧嘩による暴行罪により略式罰金刑を受けた場合、その前科によって、どのような不利益が生じるのでしょうか。 例えば、入国審査が厳しいと言われるハワイへの渡航はどうでしょうか。 ESTA渡航認証で入国拒否となる「不道徳な行為に関わる違法行為」に該当するのでしょうか(「YES」欄にチェックしなければならないのでしょうか。)。 ご教示方、よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に離婚届けを出した

ベストアンサー

嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

依頼者が海外の会社です。日本の会社に品物を輸出したが、一年以上の売掛金が未回収となっています。滞納者が2010年に返済予定表を送ってもらったですが、予定表通り支払っていません。現時点では、滞納金が15万ドル以上になっています。現在連絡しても、電話出ないし、責任者会社にいないので、困っています。滞納者が支払う気配はぜんぜん見えません。海外の会社だから、...

弁護士回答
    1
  • 携帯に

うんざりする内容と量のメールが着ます、『あなたの身内が一週間以内に亡くなります。』占いサイト等

弁護士回答
    4
  • 店も客を選べるって・・・

続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...

弁護士回答
    3
  • 告訴状(被害届)

ベストアンサー

被害者は日本内住所、事件場所が海外で犯人には日本人です。 日本国では告訴状出せないのですか、有印私文書偽造、公文書偽造の罪に当たる。

弁護士回答
    2
  • 認知してもらってから

不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Googleフォトで児童への性的虐待が理由でバンされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の浪人生です。高校生の頃、Twitterやpixivでエロ画像を収集していたGoogleフォトアカウントが、「児童への性的虐待」を理由に約8ヶ月前に停止(BAN)されていたことに気づき、相談します。保存していたのは合計500GB程度のメディアで、大半はpixivから保存した「おねショタ」などを含む二次元創作イラストです。実写も一部(有料正規AVやTwitter一...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて多くの弁護士さんの知恵をお借りしたいです

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3月10日、『このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。詳しくは、g.co/AccountAppealをご覧ください。』という文章と共にGoogleアカウントが凍結されました。 自分で今後どうなるかを調べてみたと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ保管、Googleドライブに児童ポルノを保存していた場合のアメリカの対応

【相談の背景】 過去、googleドライブに保存していた画像が児童ポルノに該当すると判断され、利用規約違反としてアカウントが凍結、削除されたました。(3年前) その際、法務執行機関に通報とありました。 凍結された当時、pc内を確認した結果、写真と動画を自動でアップロードする設定になっており、出来心でダウンロードした動画を気付かずにGoogleドライブにアップロ...

弁護士回答
    2
  • インスタにてブックマーク保存したものが児童ポルノにあたる場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタに投稿されているものをインスタのブックマーク機能にて保存していましたところ、運営の方からアカウント停止の措置を取られました。 理由としては「アカウントまたはアカウントでのアクティビティが児童の性的搾取、虐待、ヌードに関するコミュニティ規定に違反しているため」というものです。 おそらくブックマーク保存していたものに児童...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアの離婚時の財産分与に関する法律に関しての質問

【相談の背景】 オーストラリアに居住している台湾人と結婚する予定があり、オーストラリアでは、離婚時に結婚前の資産も財産分与の折半の対象となるという弁護士の方の記事を見て、詳細が知りたい。 【質問1】 オーストラリアの家族法は、結婚前の資産も離婚時の財産分与の対象になる法律かと思いますが、入籍と離婚の手続きは日本でする場合も、オーストラリアに居住...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請前の婚姻について

【相談の背景】 在日朝鮮人の彼との間で子供を授かり、近々入籍予定です。 彼の両親も日本で生まれ育ち、彼を含めた家族は皆特別永住者として在留資格を取得しています。 結婚が決まった際には、入籍前に帰化申請を行うことで私の両親からも結婚の許しを得ていましたが、入籍間際となった今帰化申請を行っていないことが判明しました。 彼曰く、20歳の時に帰化申請を行...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード保持について

【相談の背景】 アメリカの抽選永住権を取得し、日本での仕事にきりをつけるため、再入国許可申請をしてアメリカを離れていました。現在uscisの処理に時間がかかっているためだと思いますが、最後にアメリカを出国し1年1ヶ月が経過したとき再入国許可が却下されてしまいました。 【質問1】 この状況でもう一度アメリカに入国できますでしょうか。 【質問2】 入国で...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の際の通名の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在日で、恋人が日本人男性です。 結婚を考えていますが、自分の名前(本名通名両方)はできれば変えたくないと考えています。 調べると国際結婚の場合は基本的に夫婦別姓であるとでてきます。 【質問1】 夫婦別姓は通名にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 贈賄罪での懲役執行猶予後、取締役になれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を受けました 【質問1】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を言い渡され、執行猶予3年が経過した場合、取締役になれますか?それとも執行猶予3年が明けてからさらに2年過ぎないとなれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人トレーダーが法人化する際の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資やFX取引、先物取引等で個人トレーダーをしておりますが、法人化を考えております。ただし、個人での取引も継続しますので、株式投資、FX投資、先物取引全てについて、法人でも個人でも取引を行う予定です。 【質問1】 本法人化は問題ないでしょうか。一般的に個人で行う事業と法人で行う事業が同じであることはNGとされているようですが、個人...

弁護士回答
    1
  • 海外ニュースを翻訳後に有料配信するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本では報道されない海外保守系ニュースをソフトで翻訳して無料でブログにて配信(毎日2~3時間程費やしており、長いものでは1つのニュースに2時間程費やすこともあります)しています。 【質問1】 このブログを有料で配信すること考えているのですが、有料にして読者からお金を貰うことは違法には当たらないでしょうか? 元情報のニュースはネ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴書について教えてください

【相談の背景】 今度海外引っ越しでビザ取得のため、犯罪経歴書の取得が必要となります。そちらには前歴が掲載されるとのことですが、自分は犯罪を犯し逮捕されたことも記憶としてありません。 【質問1】 自分が把握していない前歴がある事ってありますか?開封してはいけないと聞いているので、実は前歴があったら困るなと思いました

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから