法律相談一覧
-
二重国籍でありながら「他国籍なし」でパスポートを取得してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がアメリカ人なのでアメリカ国籍も持つ、現在はアメリカに滞在している28歳の子どもについての相談です。 日本国籍を選択するつもりですが、手続きは22歳を過ぎても大丈夫という情報からつい伸ばし伸ばしになってしまい、次回帰ってきた時に済ませようという話になっていたところでコロナで帰国できず、やっと近いうち帰れそうだということになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業について
映像送信型性風俗特殊営業についてお伺いしたいです。 動画配信サイトで動画の販売を行う予定なのですが、上記の届出は必要でしょうか? サイトの運営会社は海外企業なので必要ないという意見と、必要だという意見両方を聞きました。 届出を出す際は、自動公衆送信装置の設置者はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に学生ビザで来ている彼と妊娠
現在、学生ビザで日本にいる男性と付き合っています。 今月末には、新しい学校に行くため、学生ビザが申請されています。 彼の宗教がイスラムで、現在、彼には国に妻1人と子供が2人います。 その彼との間に、子供ができました。 私は未婚です。 このような場合、日本でどういったことが必要、または危険になるのでしょうか? 日本で彼と結婚することは、不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈された場合の執行猶予率の確率について?
ベストアンサー保釈された場合には、80%くらいは執行猶予が着くと考えていいですか? 保釈されても実刑を食らうのは何%くらいですか? 具体的な数値が知りたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ在住アメリカ人が運営する無修正アダルト動画サイト
私はアメリカ在住のアメリカ人です。 日本では違法の無修正アダルト動画サイトを運営しています。(アメリカではもちろん合法的に運営していて、税金も払っています) この動画サイトを日本語に訳して日本人向けに運営したら日本の法律に引っかかるのでしょうか? 私のサイト上(アメリカのサーバーを使っています)の動画は全てアメリカで合法的に作成されたアメリカのアダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありでアメリカへの旅行は行けますか?
ベストアンサー15年ほど前に家庭ごみの不法投棄を行いました。その後警察から連絡があり、自宅から警察に行き調書、両手指紋採取、写真撮影をしました。調書作成時、拘留もなく、1日で終了しました。取り調べした警官の方は、この後送検しますので、その後は検察から連絡があるかも知れないとおっしゃっておられましたが、15年間検察、警察からの連絡はなく、また裁判所からの出頭命令もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スペイン入国可否について
ベストアンサー来月新婚旅行でスペインに行くことになりました。しかし、私は過去に強制わいせつ罪、迷惑防止条例により、実刑の判決を1.5年受けました。現在、出所から約5年ぐらいになります。スペインに入国することは、可能でしょうか?また、妻にバレることは無いでしょうか? 大使館に聞いたのですが、お答えすることは出来ないとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本籍で通名の登録は可能??
成人するまで韓国と日本の二重国籍で、 私の場合、成人してから日本籍を選んだんですが、 手続きの際、名前を日本名にするのを忘れてしまい、 本名のまま手続きしてしまいました。 国籍→日本 名前→本名(韓国名) という形になってしまいました。 家庭裁判所で改名手続きを しなきゃいけないんですが、 その手続きをするにあたって 通名を利用したいんですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL判決について質問です。
ベストアンサーURL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷
SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録の種類について 他の方の相談内で回答された先生がおっしゃっていたjplatpatでいくつかブランドを検索してみたところ"登録"とされているものと”国際登録"とされているものがありました。 【質問1】 これらの違いは簡単に言うと何でしょうか? 無知で申し訳ありません。 お教えいただければ幸いですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国のスマホを日本で使う場合の技適マークの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 いつかはまだ分からないのですが、いつかは韓国のスマホを持ちたいと考えています。日韓両国で使いたいと考えているのです。 【質問1】 日本のスマホは日本の技適マークがないと使えないし、韓国のスマホは韓国の技適マークがないと使えないということがわかったのですが、韓国のスマホを日本で使う場合、両国の技適マークが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のない子の相続 300日ルール
ベストアンサー相談の背景 夫側親から子どもができないことを理由に離婚を迫られ(できない理由は夫側にあったのですが)夫も本当の理由がバレたら自分は生きていけないとパニクるので、仕方なく相手親にもその理由を言わず一人で家を出ました。 離婚協議に相当時間がかかり、その間に親しくなった人との間に子どもができ、出産がいわゆる300日ルールにかかりました。 子どもの父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいた場合、勝手に離婚は成立しますか?
海外に逃亡していた場合離婚は勝手に成立するのでしょうか? 妻と離婚条件で揉めていました。 条件として親権は妻で、面会させてもらえず、という内容で勝ち目がなかったので子供を連れて1年海外に行きました。 しかし、コロナなどで海外でも仕事が減り、日本に帰ってきました。 そしたら、勝手に離婚が成立していて、子供は妻の旧姓に変わっており、慰謝料600万、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人夫婦が移住先のシンガポールで離婚
夫と結婚して4年目です。2人とも日本国籍の日本人です。 婚姻期間の3年間は日本におり、直近半年はシンガポールに夫婦で引っ越しています。 現住所はシンガポールです。入籍手続きは日本で出しました。 先般、夫のDVや浮気が酷く離婚を決意しました。 DVや浮気は日本にいたころから続いており、シンガポールに来てからもありました。 しかしシンガポールの離婚の法律な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非居住者が日本で得られた収入に関する税金について
弊社は海外個人/会社のコンテンツ(ゲーム、まんが)を日本で販売するビジネスを行っています。 得られた収入の一部を海外のクリエーターに分配しますが、 この分に対して、日本でなにかの税金を支払わなければなりませんか? また、海外個人向けおよび海外法人向けの税金は何か違いがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人の代わりにダウンロード商品の購入について
海外の友人(日本の国民ではない)のお金をもらって、彼の代わりに日本限定のダウンロード販売のアダルト商品を購入する。 その後、以下の2つの行為: ・プライベートのウェブドライブにアップロードして、彼にダウンロードさせる ・彼にその販売サイトのアカウントを教えて、販売サイトから直接ダウンロードさせる どの行為は違法ですか? 詳しく教えてください。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にいる韓国人からお金を返してもらいたい。必要書類等お教えください。
3年前に当時日本に住んでいた韓国人にお金を貸しましたが今だに返してもらえませんし、彼は韓国に帰ってしまい韓国の住所は不明です 30万円程貸して証拠はラインのやり取りと通帳の振込をした記録がありますが、一部は現金で手渡ししている為、振込の記録もありません 何度連絡しても、返すとは言うものの1円も返してもらえていない状況です 実際に弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住 無犯罪証明書
オーストラリアにパートナー(同性)との結婚でビザの発行を検討しています。 その際に「無犯罪証明書」の提出が必須となっていますが、 5年前に万引きで捕まったことがあります。その際は警察に行き、指紋や写真を撮りましたが、 起訴はされず、注意だけで帰った記憶があります。 ビザ取得に影響が出ますでしょうか。 もしその他ビザ取得のために必要なことがあり、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校への支払義務の有無について
2017年7月3週目、丁度小学校が夏休みに入る直前、教頭先生がたまたまプールに娘を迎えに行った主人(アメリカ人で日本語が挨拶位は可能)に、小学校の費用が未納なので8000円支払う様に言いました。10日後に渡米をひかえた主人は急いでお金を引き出し封筒に現金を入れ、職員室に向かいました。主人は教頭先生が不在の為職員室に居た女性に言付け、現金が入った封筒を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での職業詐称(公務員)
ベストアンサー公務員でない人がSNS上で公務員と偽ることは犯罪になりますか? 国家公務員を表向きは自主退職ですが、半分辞めさせられた知人がSNS上で以前の勤務先で働いてることを書き込み、詳細はないものの、会議があっただの勤務について時々書きこんでいます。 上記について、特に私自身に被害はないのですが、在職中から欠勤したにも関わらず出勤日数をごまかしたりしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別永住者(国籍離脱者)の改名(元に戻す)について
ベストアンサー特別永住者の改名(元に戻す)について相談です。 生まれは日本人で、ある時に国籍離脱をしましたが、当時の手続きの中で、朝鮮名に改名しました。手続きの不備があったようで、改名の事実が証明できません。このため、同一人物と証明できず、韓国の戸籍に正式に登録できず、海外渡航時は毎回臨時パスポートを取得します。 改めて戸籍整理をしようと韓国領事館に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れ映画の翻案について
著作権について質問です。 映画の著作権が切れても、元の脚本、翻訳された脚本、や音楽や字幕などについては別途著作者に著作権がありますが、 映画を翻案する場合、脚本や音楽、字幕をそのまま使うと著作権の侵害になるでしょうか? 映像や演者だけ変えてドラマや芝居にするという感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人と在日米国人の結婚について教えてください。
ベストアンサーどのような弁護士の先生に相談すれば良いのか分からなかったので、こちらで相談させていただきます。 自分(夫;在日韓国人3世 特別永住者)と妻(在日アメリカ人 永住者資格あり アメリカ2年以上在住歴あり 市民権あり)との結婚についてです。 2016年末に日本で婚姻届を無事提出できました。まだ、韓国とアメリカそれぞれには婚姻の提出はしておりません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の回りくどさ
全部とは言いませんが、判決文って、なぜ難解奇怪な言い回しで書かれるのですか?辞書を引かないとピンとこない言葉を使ったり、ニ三回読み返さないとしっくりこない表現を使ったり。法の理論展開上、仕方がないのか…。弁護士の先生の中にも判決文の表現を回りくどいと感じたことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での前科、母国アメリカでも影響するかについて。
アメリカ人が日本で強盗事件を起こしました。アメリカへ戻り再出発するには、仕事などに影響はありますか?彼はSurgical physician assistant の資格があります。また彼は結婚していますが、まだVISAはありません。出所後、日本にいる為に申請しても取得は難しいでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻所持の容疑がかかっています
3日前に職務質問を受け車から、脱法ハーブと吸引器具と外人にもらったパケ(中身は入っていないし不明だか粉みたいなのが超微量ついていた)を押収され、警察に連れてかれ事情聴取と尿検査をされました。その3点は鑑定に出すと言われ後日連絡すると言われ一時帰宅しました。 自分は脱法ハーブの使用を認めたのですが、問題は外人にもらった中身は入ってないが空の入れ物が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い判例で示された見解が今も有効なものか否かについて
以前、大正14年のたぬき・むじな事件の判例について質問したところ「現代社会の事情に影響力は皆無」といった回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/210269/ 確かに古い判例だとは思いますが、刑法の教科書等には今でも大体収録されているようですし、教科書にはもっと古い明治時代の判例等も載っています。これらの判例(大正以前)で示された見解等ももはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者に代表者変更する場合について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人の代表者変更を行おうと思ってますが、次の代表者になる予定の人が日本国籍ではあるけど非居住者で印鑑証明の取得ができません。手続きについて教えてください。 【質問1】 居住国でサイン証明と在留証明を取るのが一般的と思いますが、現在日本に一時帰国しているので、居住国に戻らず国内の公証役場などで印鑑証明の代わりになる書類の準備などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について
大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバーポリスによる児童ポルノ
警察は捜査の一環でハッカーを雇っている (で、なければサイバー犯罪に応対できない)のだから、 結局、児童ポルノ禁止法が改定されたら 警察職員によって各家庭のパソコンに エロ画像が送られてくるんじゃないですか? もちろん、持ち主が一見してわからないファイルに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向け同人誌で未成年キャラクターを描く法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人向けの同人誌(R18本)には18歳未満に設定されたキャラクターが性的に描かれている内容について法的なリスクがないか心配です。以下の点について、アドバイスをいただけますでしょうか? 【質問1】 法理的に購入や所持などの問題はないのでしょうか。 【質問2】 もしR18本の内容が、18歳未満のキャラクターを性的に描いたものだった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたと勘違いした
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行中に渡航先で金銭を騙されたと、帰国後に個人情報などを省いて誰かに話した後、語学に疎い当方の勘違いだった場合 【質問1】 渡航先の当人から名誉毀損罪や侮辱罪、慰謝料や損害賠償に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象が不明瞭の名誉毀損や侮辱剤の成立について
【相談の背景】 ネットでかなり過激な暴言を書きました。それは誰かを直接名指しするものではなく、◯◯人や男、女といったように対象がかなり広いです。 【質問1】 この場合名誉毀損または侮辱剤が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚に関して
【相談の背景】 フィリピン人女性と国際結婚しております。当方は日本人です。現在私は日本で彼女と子供はフィリピンにいます。 【質問1】 離婚する場合、当事者合意として当事者同士が異なる場所にいる状態で離婚手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の専門性について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です 雇用主は医療法人です 裁判官や弁護士は法律の専門家であり 医療の専門家 つまり医者や医療関係者ではないと思います。 このような場合の裁判は医療に詳しい裁判官が担当してくれるものですか? そうではない場合、裁判官や被告代理人弁護士(医療に詳しい弁護士ではない)に内容を理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して
ベストアンサー①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの日本人同士の離婚
ベストアンサーアメリカ在住、日本人同士が離婚する場合、アメリカの住んでいる州の法律によって離婚する事は可能ですか?(裁判をするということです) 大使館に確認したところ、日本人同士であっても2人がアメリカに住んでいる場合は、 ・日本法での離婚 ・アメリカ法での離婚 どちらも出来ると聞いたような気がします。 子供がいるので、共同親権を選べるアメリカ式が良いと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の中国入国について
お世話になります。 私は盗撮にて前科1犯前歴1犯(内1回は不起訴)があるのですが、 中国への入国は可能でしょうか? 今年から顔認証や指紋認証が導入されたと聞き、大使館に問い合わせても 入国管理官のさじ加減なので断言はできないが、中国内で指名手配されていないなら大丈夫なのでは?と言われました。 ですが、今回新婚旅行のため万が一入国できないとなって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の観光による短期間のイギリス渡航について
ベストアンサー薬物前科がある場合、イギリスへの二週間以内の観光での渡航の場合、VISAなしでも入国可能でしょうか? 満期後、半年以上過ぎています。 よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに間違えて入ってしまいました。
ベストアンサーショッピングモールで間違えて女子トイレに入ってしまいました。 男性・女性の区別が小さなサインだけで、分かりにくいトイレでした。個室に入ったあと女性の声がして、間違えて入ったことに気がつきました。決して、盗撮・覗きをする意図はありません。 個室にしばらく閉じこもっていました。洗面台に女性が一人いましたが、女性とは顔を合わせることなく、10分後位にタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の授業料のクーリングオフについて。
ベストアンサー趣味の習い事での相談です。 契約書は書いていないです。 が、授業料だけ振り込みました。 確かに説明を受けた時にはクーリングオフは出来ない説明を受けましたが、お金を振り込んだ途端に先生の態度も変わり、なにか横柄な態度になったのでやめたい旨を伝えたところ、クーリングオフは出来ない旨が、契約書に書いてあると言われました。 が、そもそもまだ契約書自体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別許可をおりるために、どうすべきでしょうか?
夫が中国人であり、内縁関係で5年でした。付き合いから現在まで娘と自分、三人で暮らしています。1年前、自分の娘に怪我をさせ、傷害事件で起訴されました。現在執行猶予中。事件を起こした後、婚姻届けを出しました、現在夫婦の関係です。 これから質問をお願いいたします。 夫は留学生で来日、大学卒就職しました。現在就労ビザを持ち。もちろん有罪判決を受け、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑は前科にあたるのか?
ベストアンサー趣旨と違うのですが、帰化申請の件でご相談です。 10年前に17歳の女性と関係を持ち、青少年保護育成条例違反で、罰金刑を受けました。 この場合は履歴に残ると思いますが、法務局の方ではどのように判断されるのでしょうか? 前科として判断するのでしょうか? その件以外には交通違反等も無いのですが・・ 非常に心配です。 それ以外の生活面や収入面等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達について
公示送達は申立裁判所掲示板に一定期間掲示されるようですが、一定期間とは実際、何週間くらいなのでしょうか? また、被告より、公示送達されているか・実際訴えられているか等を裁判所に電話で照会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは?
行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 何か判例等である程度明らかになっているのであれば、それをお教えいただけませんか? 行政事件訴訟法 (裁量処分の取消し) 第三十条 行政庁の裁量処分については、裁量権の範囲をこえ又はその濫用があつた場合に限り、裁判所は、その処分を取り消すことができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドでの代理出産に必要なビザの申請に必要な書類
インドでの代理出産のためには、医療ビザを申請する必要があります。いろいろと必要書類があるのですが、「インドにある在外公館か外務省からの書簡」が問題で、そこには、「日本では代理出産が認められており、代理出産で生まれた子供が日本に入国できるということ」、が書かれている必要があります。日本では、日本産科婦人科学会が規制しているだけで、代理出産そのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから