法律相談一覧
-
外国籍&低収入(年収600万企業を自主退職&稼働能力有)な元夫への養育費調停について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会について。 今年の7月に離婚し、これから養育費について調停申し立てを行う予定です。 私(元妻)…1歳2ヶ月の子と同居、賃貸マンション、来年3月まで育休予定、復職すればフルタイム恐らく年収400万弱 相手方(元旦那)…持家&ローン無しに1人住まい、外国籍、昨年12月まで年収600万の会社員だったところを自主退職、今年5月〜現在パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に対してできることはありますか。
主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。
派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して
ベストアンサーどうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音問題について
ベストアンサー1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(30年前の)賃貸契約の解除
契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括払いしたのに、また要求されています。
6.7年前に父が日本に出稼ぎに来ていた外国籍の女性との間に子供を設けていました。 その後女性は自国に帰り、出産をしています。 産む前は父に一切迷惑を掛けず自分が育てるからどうしても産みたいと言っていました。しかし、子供が産まれるや、女性の母親ぐるみで「子供が超未熟児の500gで生まれてきたので病院の費用に1千万以上かかる」や「自分が体調を崩して働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校における教育内容の変更への申し立て
私立学校における教育内容の変更に対する不服の相談です。 インターナショナルスクールに子供を進学予定にしていました。 事前の入学時の説明会で、各クラスに日本人教師1名、外国人教師1名を担当させると説明がありました。 ホームページにも同様の記載があります。在籍している生徒保護者のほぼ100%が同様の認識です。 その後、入学願書(在籍継続申し込み書)提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違えたらについて
ベストアンサーいつもの会社帰り時間の電車です。音楽を聴きながらリラックスしていました。電車がXXX駅に到着した時に、私の後ろに立っていた女性が突然「痴漢」と叫びました。この時に、女性の隣にある男性が突然私に指差しをし、私がしたとそのような話をしました。女性は迷いながら私に向けて「痴漢」と声をあげました。あまりにも突然のことで、3人が言い争いになりました。外国人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と離婚調停について
3年前の ある日 突然、外国人の夫が 小学校入学前の娘を連れて 姿を消しました。 私の両親への仕送り、更に兄の会社の倒産で 金銭援助の件です。 結果、夫は数ヶ月前から弁護士と 住居、娘の転園先、全てを準備していた事を知りました。 私も 弁護士を探し子の引き取りの申し立てをしましたが、夫側は私が 朝の支度など忙しい時間帯に 娘を感情的に叱っている声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験会場でのトラブルについて
1月24日に受験会場で受付してもらえませんでした。入試料などの払い戻し請求が可能でしょうか? 又問題を訴えることが可能な場所があるでしょうか? 娘は日本人と外国人とのハーフです。大学受験のため、二回目のSAT試験を受けに行った時のことです。一回目は横浜のインターナショナルスクールで問題なく受験を終え、二回目の玉川学園で受付を終え、試験会場に案内され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との金銭トラブルの時効について
ベストアンサー姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの確約書について
オーバーステイ中の外国籍女性との問題です。 2012年、日本語学校在学中の外国籍女性(学生ビザ)と関係を持ち、その後、彼女の帰国と同時に私の子供を妊娠していたことが判明しました。 2013年2月、現地の日本大使館に胎児認知届を提出。 2013年3月、子供出生、現地法に則り、私の氏で現地役所に出生届提出。 2013年5月、現地日本大使館に出生届を提出。 2013年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事などはできますか?
1週間ほど前の話です。知り合いの外国人カップルに呼ばれいつもの呑み屋で飲んでいました。その後、まだ呑もうという話になり外国人カップルが住む家で三人で呑む事になりました。 ある程度飲んだ後に、三人同じベッドで寝てしまいました。カップルの女が真ん中で、両サイドにカップルの男と私です。 私は1度目が覚めた時と帰る直前に、2人を起こすために2人のカラダを揺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法入国、不法在留者 幇助罪?
罪名ははっきりと分かりませんが、不法入国(偽造パスポートで入国)とビザなしで滞在していたラオス人を私所有のアパートに住まわせていたとの容疑で書類送検されました。 私が貸したアパートの契約人はビザ(日本人の配偶者)のあるタイ人です。顔見知りだったので口約束で貸してしまいました。逮捕されたラオス人も私にはタイ人だと言っており、警察が来て初めてラオス人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡→ATM連行→不正引き出し
昏睡→ATM連行→不正引き出し 質問内容 全く情けないお恥ずかしい話なのですが、ダメ元でご相談させていただきます。先日金曜の深夜、都内の外国人スナック(初めて行った店)にて恐らく睡眠薬を混ぜたものを飲まされたようでウイスキー水割り3杯目から次の日の昼、目覚めるまで記憶が全くありませんでした。 後々思い返すと水割りを一気で飲まされたりおかしな点があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡→ATM連行→不正引き出し
全く情けないお恥ずかしい話なのですが、ダメ元でご相談させていただきます。先日金曜の深夜、都内の外国人スナック(初めて行った店)にて恐らく睡眠薬を混ぜたものを飲まされたようでウイスキー水割り3杯目から次の日の昼、目覚めるまで記憶が全くありませんでした。 後々思い返すと水割りを一気で飲まされたりおかしな点があったのですが、土曜の昼に路上で目覚めた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇。また、どのように対抗すればいいのか?
ベストアンサー現在外資系企業で働いておりますが、先日2011年7月4日に業績不振を理由に会社都合の解雇の通告がありました。 会社側とは1年間の契約期間を設けた雇用体系となっており、2010年7月1日入社で、契約最終日は2011年6月30日となってましたが、過去の慣例ですと自動更新で、契約満了で解雇となった事例は今までなく、私も自動更新されている物と思っており正に晴天の霹靂の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻からの嫌がらせと慰謝料請求
外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について
旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に外国人相続人がいる場合で日本在住相続人全員が相続放棄した相続財産管理責任について
ベストアンサーほとんど価値がない土地と建物の相続が発生しました。戸籍を確認したところ被相続人は韓国から帰化しており、韓国にも相続人がいることがわかりました。その相続人とは会った事もなく住所もわかりません。日本在住の相続人が全員相続放棄をした場合、土地と建物の管理責任はどうなるのでしょうか。また、固定資産税の相続人代表者を選任する責任はないと考えて良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が当該国の国外犯処罰規定のある行為を日本国内で犯した場合(日本では合法)の警察の対応について
A国人が、A国法で国外犯処罰規定のある犯罪行為を日本国内で犯した場合(例:姦通や婚前交渉等)、日本の警察等の捜査機関は当該犯罪の捜査や摘発に協力する必要があるのでしょうか? 日本国内法では犯罪で無い以上、A国の求めがあっても従う必要はない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団準強姦に遭いました。1人は知人の外国人男性、もう1人は運転をしていた全く知らない日本人です。
ベストアンサー3ヶ月も過ぎてしまいましたが1/27〜1/28に掛けて車で県外に連れ出され、目的地だと言っていた場所とは全く違う県のホテルにて、薬物を吸引させられ、一晩中睡眠中も犯され、外国人男性(Dとします)と運転手の日本人男性(Nとします)が、睡眠中の私を(ぐったりして失神に近い)どちらが挿入するかで喧嘩をしたと射精した回数は覚えていない等とNが目覚めた私に笑いながら言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の元金和解
【相談の背景】 個人間借金の相談です 約5年前に 個人から借金をしました 約700万円 公正証書を結びました 何度か返済しましたが支払いが困難になり 督促をラインなどで受けながらも 無視をしていました。 そんな中弁護士経由で 支払いをしろとの書面が届きました、遅延損害金を含めると1500万円 他にも色々な形の借金があり、自己破産は出来ない状態です、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行を前提とした農地転用の許可判断は妥当ですか?
【相談の背景】 企業が農地を倉庫と寮を建てたいとので買いたいと言ってきたので、 農地の転用で土地改良区に知事への意見書をお願いした所拒否されました。 理由を聞いた所、一番の問題は寮に外国人が入る可能性があるので 農業に差し支えが有るため許可できないと言うことです。 企業の方から解除条件付売買契約で日本人のみの寮と確約してもいいと言うことでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンの口コミ投稿に関する名誉毀損のリスクについて
【相談の背景】 先日、ネイルサロンに行った時の出来事です。 まず、日本語が通じない海外の方で、オーナーの方が翻訳する形でネイルしてもらいました。ネイル中も他の店員と外国語での雑談が多く、いい雰囲気ではなかったです。また、施術も荒くて痛く、ネイルに気泡が入ってしまっていました。(気泡が多いと持ちが悪くなります。)また、ネイルにオーロラのパウダーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合への監査及び会計報告の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体に登記のある労働組合には「労働組合法」は適用されず、「職員団体等に対する法人格の付与に関する法律(昭和53年法律第80号)」が適用されると考えられます。同法第5条第3号には「会計報告は、構成員が委嘱した公認会計士(外国公認会計士を含む。)または監査法人の監査証明を受け、少なくとも毎年1回、構成員に公表されること。」と規定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決後のXでの誹謗中傷投稿
【相談の背景】 【概要】 数年前、個人取引の金銭トラブルにより、X(旧:Twitter)で相手の誹謗中傷に遭いました。本件に関しては私が謝罪したことで当時解決していたはずですが、未だに相手は本件を「ネタ」として面白半分に利用した投稿を繰り返しています。 【補足】 相手は台湾在住の外国人(日本語は堪能)のため、警察にも相談しましたが調査や取り締まりは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで携帯の契約をされてるようです
【相談の背景】 5月にバイトとして携帯購入をしてしまいました。まったく罪の意識がないまま…後になり大変なことをしてしまったとわかりました。反省しています。 CICを取得したら契約した日以外で見に覚えのない携帯を購入されていました。 携帯番号は記載されてません。 ソフトバンクから乗り換えで勝手にわたしの情報で契約されています。 身に覚えがないので、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音に悩まされています。 今年6月、隣の家に外国人が3名引っ越してきました。どうやら近所の会社の従業員で社宅代わりに住まわせているようですが、とにかく声が大きくて困っております。会社から外で喫煙するように言われているらしく、外でタバコを吸う際も時間などお構いなしで大声で会話をしています。会社の方に何度も注意するように伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費・管理費を含んで家賃を支払っているのに当番制でやらなければならないのか?
【相談の背景】 1週間ほど前、上の階の給水管が破損してしまい水漏れ被害に遭いました。 管理会社からの話を聞くと、上の階の人は「勝手に漏れてきた」と言っているそうです。管理会社の意見としては給水管をいじって破損させたのでは?と考えてます。 漏水の被害が広く、ダイニング・脱衣所・トイレから五箇所ほど大きくシミができてます。また、トイレの被害が酷く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産の名義移転は贈与に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外にて夫婦名義で購入した不動産の名義を、夫のみに変更する手続きを予定しております。 夫婦の現在の状況:夫は外国籍、海外在住、本人は日本国籍、日本在住 私は数年前に海外から日本に戻り、現在は別々に暮らしておりますが、夫は日本への移住を視野に入れております。 名義変更手続きは現地(海外)の弁護士に任せており、 日本で法律上の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの名前表記についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供のパスポートの名の表記について質問です。 【質問1】 先日3歳の子供の初めてのパスポートを作りました。子供の名が、例えば「田中トーマス」のように英語圏で使われるような名なのですが、ヘボン式のTOMASUではなく、非ヘボン式のTHOMASを希望しました。 【質問2】 ヘボン式にするデメリットを尋ねたら一度決定したら原則ヘボン式への変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト2チャットか無料通話ソフトでの、かなり昔の話
【相談の背景】 知人の話です。最低4年数ヶ月以上前に、無料通話サービスソフトかアダルト2チャットにて男性と猥談した時に、普通の動画共有サービスサイトにアップされた外国人のjcくらいの年齢不明の女の子らが自宅で短いズボンを履いてツイスターゲーム(バランスゲーム)をして遊んでる動画のurlを貼ったそうです。ただ、記憶にないのですが、もしも、その遊んでる動画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の債務者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(中国)現地採用の日本人(私)が、日本の法人と業務委託契約を結んだ場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ調べましたが、状況によって答えも異なる難しい質問だということも承知なのですが、分からな過ぎて困っているので、ここで聞かせてください。 来年から現地採用として中華人民共和国にて働く予定です。 日本の自治体には海外転居届を出す予定です。 この時、もちろん私の雇用主は中国の法人となり、所得税も外国人向けの税率で中国に支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について(後妻の収入)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻との子供(14歳未満2人)への養育費について。 夫と後妻(私)との間に子供が生まれます。 夫の年収は350万。契約社員でワーキングビザにて就労。外国人で永住権も持っていません。 私の収入は現在150万ほど。これから産休育休でしばらく減ります。 前妻の収入は、現在は子供がいじめられて不登校の為、無しらしいです。働いてるのかも教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系サイトで知り合った女性とのトラブル
【相談の背景】 9/3に出会系サイトで知り合った女性と性行為をしました。 相手は外国人女性でした。出会系サイトでは日本人の名前を使っていました。 最初はコンドームをつけてしていたのですが、私が生でしたいと言うと、プラス5000円払って欲しいと言われ支払いました。 その際、私は生中出しと認識していたのですが、相手は生外だしと思っていたみたいで、中に出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買
【相談の背景】 ネットでのゲームアカウントの販売をしておりました。相手の方からはとあるサイト内で90000円のお支払いをしていただきました。そのお金を私の銀行口座に送金する手続きの際、口座番号の打ち間違いがあると言われ、サイト内のお金が凍結されました。その凍結を解除する為に、販売額と同じ90000円を振り込むように言われて、指定の銀行口座に振り込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで購入したバストアップ製薬が効果なし、返金を求めたい
【相談の背景】 SNSでバストアップ製薬を見て購入しました。長年悩んでおり、藁にもすがる思いでした。公式LINEでのやりとりで、必ず効果がある100%と言われ信用して購入しましたが全く効果がなく、残った製薬と失ったお金…悔しくて… 合計3回の購入をしました。2回目購入時に効果がない理由を言われ、3回目購入時にも言われたので3回目は効果がなければ全額返金という話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の現取引先との取引関係継続可否について
【相談の背景】 同業他社に転職しようと考えており、転職後も現状客先との取引関係を維持したいと思っております。 不正競争防止法に抵触する可能性はあるか?どうか心配をしております。 取引先・情報管理については概略以下の状況です。 ①取引先は外国企業 ②それらはWebやFacebook等に企業情報を掲載している。 ③取引先情報は前任者よりリストを手渡され営業活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免中の夫との離婚。届けを出した後、色々どうなるか?
【相談の背景】 私の夫は外国人です。永住権を持っていましたが、犯罪をおこし現在仮放免中です。仮放免中ですが釈放時より別居しており、逮捕時より数えると私との別居生活はすでに15年以上に及び、兄弟からは離婚を迫られすぐにでも離婚を考えています。離婚届を提出後夫の処遇はどうなりますか?すぐ国外退去でしょうか?数日かかりますか?まず入官送り?その場合の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による指輪費用払い請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と去年6月に付き合って、12月に婚約しました。彼女に好きな指輪を買ってあげて、ちゃんとプロポーズをしました。 彼女からオッケーもでて、その後、それぞれの親にも挨拶し、親からもオッケーが出した。ただし、彼女からいきなり別れたいと言われました(今年の4月頃)。 理由は色々見たいです。 私は外国人ですが、異文化が耐えられないとか、ご飯食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの長年の誹謗に対しての慰謝料請求について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、外国人の夫と別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、慰謝料についてご相談があります。 夫から「この人種差別主義者!」「君は掃除ができない女、家計管理ができない女君が全て悪い」等、を言われてきました。それでいながら、離婚はしない、私にも離婚をしないよう約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカイミグレーションでの二重国籍のパスポートについて
【相談の背景】 子供が日本とアメリカの二重国籍所持です。アメリカ住在です。 この度、両親の具合が悪く、日本に2週間程帰国しました。 アメリカからエアチケットを買う時に、コロナで日本が又外国人入国を拒否する可能性がいつ起こるかわからないと思い、始めて子供に、日本のパスポートを使ってしまいました。 本日、アメリカに戻るに際し、アメリカ人はアメリカパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効等についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 以前、刑事の事で質問した際、既に公訴時効なので大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と厚生年金保険料に関わる給与額
【相談の背景】 派遣で海外就労している者が任期満了で退職する際の離職票に記載する給与額について質問です。状況は以下です。 1.雇用主は日本にある日本法人 2.派遣先(勤務地)は海外 3.給与内訳は「国内報酬+在外手当+残業代+住宅手当」 4.上記3は全額海外にて外国通貨受け取り 5.厚生年金の保険料は上記3全ての合計を給与支給額として計算し算出されている 6.退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから