11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の制限について

国際結婚をした者です。 主人(外国人)はバツ1で前妻は日本人で子どもが3人おり、同市内に住んでいます。 離婚の際に、面会出来る、養育費の支払いなどの取決めをしましたが、面会交流が出来ません。 前妻は、主人に子ども達と会う時に、私(主人の再婚相手)には会わせるなと言っています。一目でも子ども達が私の姿を見る事があれば、今後一切会わさないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入の適法・違法について

台湾のあるスニーカーブランドの本社をA、そこと中国国内総代理店契約(あるいは独占輸入販売権契約)をしている中国の会社をBとします。 日本に住んでいるC社が、B社から卸の価格で小口並行輸入し、日本で販売した場合、どこかに違法性が生じる場合があるでしょうか? ちなみに、C社とB社は契約を結んでないです。 B社から輸入した商品は下記の並行輸入品条件を...

弁護士回答
    3
  • 円安はテナント料改定の理由になりますか?

テナントオーナーから家賃値上げの通知が届きました。(月額45万円→60万円) 改定理由として『円安や物価の変動等が予想外に激しくなりましたので』とあります。物価の変動は理解できますが、円安になったことは賃上げの理由になるのでしょうか? こちらの物件、最初の契約時点では日本人のオーナーだったのですが、昨年1月に海外(台湾)居住の方に売却され、オーナ...

弁護士回答
    5
  • 主人が職質されました。彼は逮捕されるのですか?

主人は 外国人で13年マエに薬物所持で執行猶予と保護観察処分を受け真面目に生活してました。先日友人からの預かりものとして白い粉末とパイプを所持してあけてみたところ 合法か違法かわからないコカインのような ものでびっくりして知人に返そうとしていたところ職質されました。本人はコカインのようなものと認識して返却しようとしていました。尿検査をしたら反応は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の傘紛失について

ベストアンサー

会社の送別会でとあるチェーンの居酒屋を利用しました。 こちらのお店は傘を座敷まで持っていくところでしたので傘立てがなく 傘をハンガー用のフックにかけていました。 いざ食事をして帰る時になって置いていた場所に傘がなく、他の社員に確認していると 店員さんが隣のお客の忘れ物として持っていったのを目撃したとの声をききました。 こちらも隣席と知らずに傘を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持がなぜバレるのか

児童ポルノの単純所持発覚の経緯についてお教え下さい。 日本での児童ポルノ単純所持者の逮捕の事例では、インターネットのファイル共有ソフトを使用していることから発覚する事例がしばしば報道されているように思います。 諸外国ではどうなのでしょうか。 やはりファイル共有ソフトの使用等、インターネットから足がつくことが多いですか? インターネット経由での...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚・自分の戸籍

急いでます。 交際3年目になる日本人の彼氏と婚約中です。 私の国籍は韓国で、母が韓国人、父が日本人です。外国人登録証を所持している特別永住者です。 先日領事館に行って 入籍に必要な書類と戸籍謄本をもらいに行ったのですが 私の両親が籍を入れていなかったことが判明し、さらに私が生まれた時に出生届を出していなかったので韓国にも戸籍が無いと言われました...

弁護士回答
    1
  • 恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について

アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...

弁護士回答
    1
  • 日本人が海外でする安楽死について

ベストアンサー

日本ではいわゆる安楽死、尊厳死は認められていませんが、海外では難治性や末期の病気の患者などに対し、本人が望めば自殺を幇助する団体があるようです。たとえばスイスのディグニタスという団体は外国人(主にドイツ、イギリス人)に対しても自殺幇助を行っており、同団体では年間140人ほどが安楽死をしているそうです。 ただ、日本人が海外で安楽死をしたという例は...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法には誤植が存在する?

「国会議員の総選挙の施行を公示すること。」という一文、そもそも制度上国会議員の総選挙など存在し得ない、ということのようなのですが、先生方はどのように思われますか? 第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 一  憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。 二  国会を召集すること。 三  衆議院を解散...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 総領事館の渡航書発行の裁量について

旅行者です。 ドイツでパスポートの盗難にあいました。そして帰国のための渡航書を発行してもらうため領事館に行きました。 渡航書の発行に戸籍謄本がいる上に発行に2~3日かかるといわれました。 ドイツの休日が挟んでいて領事館が開いていなく、帰国のフライト当日にしか書類を提出できない状態です。 「飛行機は予約が変更できないので買い直しになるからなんとか...

弁護士回答
    1
  • 複数の不法行為と共同不法行為の慰謝料請求について

いつもお世話になります。相手方の複数の不法行為が認められる事案において、その慰謝料を請求する場合、それぞれの事案ごとに慰謝料を算出し、申し立てをすることは可能でしょうか。具体的には、この事案については500万円、別のこの事案については1000万円というように分けて計1500万円を請求するということです。例として、非常に極端ですが、また刑法と民法の根本的な違...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の住所。被害届を出せば、動いてもらえるでしょうか?

夫が家を出る形で別居しています。 これまでメールや電話で連絡は取れましたが、傷つけ合うだけで進展しないため、直接話をしようと、夫から聞いていた住所を訪ねたところ、そこには見知らぬ人が住んでおり、夫が私に教えた住所はデタラメだとわかりました。 夫の友人も夫が住んでいるところは教えてもらっていないとのこと。 夫は喧嘩した際、警察を呼び私からの暴力...

弁護士回答
    1
  • 婚姻活動がない事を知りつつ永住権取得を加担する会社

外国人の夫が家をでて別居となっております。 夫は出て行くと同時に、 住民票も新居に移し6ヶ月をすぎました。 その夫の配偶者ビザの更新が近くなって 永住権をとってくれ、それでなければ 配偶者ビザの更新をといってきました。 夫の会社の総務より 実際に私と住まなくても 住民票だけ、移せばいいと聞きいたそうです。 夫がいま生活している市役所より...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の訪れた場所を中心に案内する仕事、日本で実施する場合の必要事項について

先日、旅行に行った際に、外国人向けに芸能人が訪れた場所を案内してくれるツアーを利用させていただきました。 以下の場合、日本でも実現可能な事業でしょうか?また、事業を実施する場合に必要になってくるのはどんなことでしょうか? 内容としては、PV撮影地、ロケ地などといった場所から最近その芸能人が訪れているカフェなど多様な場所に案内していただきました。フ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

調停を申し立てているのですが訳があり別居出来ていません。(相手が外国人なので母国に連れ去られる可能性がある為と実家には問題が片付くまで帰って来るなと言われた為) 家庭内別居状態なんですがそれをいい事に鞄からお金を抜いたり子供(4)に私の悪口を吹き込んだり家の金目の物を売りに出したり車をあさって物を持ち出したりしています。 何より困っているのは私の...

弁護士回答
    1
  • 留学費用の為替サーチャージの請求について

高校交換留学申し込み諸条件には『2012年3月20日現在の交換レートを基準としております。将来、外国為替交換レート、利用する輸送機関の運賃や諸経費等、〇〇の支配不可能な原因により変更が生じた場合には、負担金を変更する場合があります』と記載があります。しかし、請求書には記載がなくプログラム費用は当初の契約金額の全額を2013年3月には支払済でしたが、支払後の...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本にいる日本人を告訴出来ますか?

国際結婚をして海外に在住です。旦那は外国人で彼の国に住んでいます。半年前に旦那が日本に出張に行った時、日本人の女性と不倫をして、それが原因で別居をすることになりました。子供がいるので、別居後も私は海外に残り、近くに住むつもりです。旦那とその女性は結局別れたらしく、今は連絡を取っているのかどうかはわかりません。でも別居は旦那の希望です。旦那の不倫...

弁護士回答
    2
  • 長年DVを受けていたので先日初めて被害届を出しました.

長年,夫(外国人)DVを受けていたので先日初めて被害届を出しました. 被害者を出したところ,夫の弁護士から示談にしてほしいと連絡がきて,次に役所の婦人相談委員の方から母子寮に入ることを強く言われ,色々な理由から母子寮に入ることが出来ないと言うと,今度は児童相談所の方から子供達を強制的に児童相談所に連れて行くこともあると言われたので,夫に何個かの条件付きであ...

弁護士回答
    1
  • 我が家の駐車場のポールを破損されました。

先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...

弁護士回答
    1
  • 他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...

弁護士回答
    2
  • 会社認識済の欠勤を無断欠勤として解雇する

外国国籍の社員が出張先で精神的に病んでしまい、一時的に帰国できない状況になりました。 家族は日本在住で、現在は落ち着いているため帰国させたいという意向があり、諸々の手続きのためご家族が会社に対して在職証明書の発行を依頼していますが、会社は発行を渋っています。(1月の中旬に依頼され、まだ発行されていない) 震災でご両親を亡くされたショックで睡眠...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。

主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の夫に対して婚姻費用分担請求

ベストアンサー

私は「欧州駐在中の日本人夫妻」の妻の方です。  現在、欧州に夫婦で住んでおりますが、 夫から経済的DVを受けています。 生活費を入れてもらえないので友人から借りて凌いでおります。 こちらの裁判所通訳の方にも問い合わせをしましたら、 「日本人(=外国人)にこちらの法律が適応されるかどうか 調べる」とおっしゃったのですが、返信はまだありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 硬貨や紙幣の売買について

ベストアンサー

海外のオークションサイトで何か売買しようと思い見ていたところ、日本の紙幣や硬貨がたくさん出品されていました。 現行の10円硬貨が数百円で売られていたり、500円硬貨が300円くらいで売られていたりして、面白いなと思ったのですが、日本にいる私が外国の人と硬貨や紙幣の売買をすることは問題が無いのでしょうか。 例えば、500円硬貨を300円で輸入したら、単純に200円...

弁護士回答
    1
  • 前回の軽犯罪法についてなのですが・・・

ベストアンサー

いつもお世話になってます 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 とありますが、 実は私には浪人した経験があり、その浪人時に か...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 第一条15号について

ベストアンサー

軽犯罪法を勉強していたら 気になる物を見つけました。 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 というのは 1、自らを「私は○○大...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺。今後の対応はどうしたらよいでしょう?

ネットで知り合った外国人と親しくなるうちに、委託品を受け取ってほしいと言われ話を進めていました。ルートはイギリスから中国、そして日本ルートで。そんなこんなで、私の住所や連絡先・身分証明(パスポートのスキャン)などを送っています。まず、イギリスから送る際の関税(約20万)が必要といわれ、疑わない訳でもなく、信じて送金しました。そうしたら、次に中国で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員

ベストアンサー

外国人で、契約社員として働いています。 毎年 契約更新することになっています。 今の契約はこの3月までです。 ですが、4月からの契約は更新できないと1月下旬に言われました。 契約社員の場合は、契約の切れる何か月前までに、更新できない旨を知らせてもらわなければならないですか? どうして更新できないか 私が仕事中にした事(例えば、こういう時に、こういう応対...

弁護士回答
    2
  • 小学校4年になる息子が

クラスメイトに、お前の母親は外人だとか、国に帰れとか言われて、結構しつこいらしく、その場で相手を突き飛ばしたり払いのけるような事をして、相手が畑に突き飛ばされた事で全身泥まみれになったり、もしくは泣いて帰ったりして、立場が逆転し、こちらが加害者扱いに、私は生まれも、育ちも日本で、外国人ではありません、いくら子供達が言う事とは言え、そんな事で悪者...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

どうしても、自分の落ち度が、なかったか、知りたくなり、まだ、そのサイトやっているのか、会員になって99800円4日以内に支払っえの一歩手前の、貴方は、18ですかの年齢をきいてる画面に、なにか、私に落ち度がないかを確かめたくてそこのサイトに、いったのですが、サンプルの画面クリック→18以上ですか?次へ→99800円の会員の流れなのですが、サンプルクリックした時点で...

弁護士回答
    2
  • 組合員が団体交渉を拒否した場合

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 この度、弊社の従業員Aが個人労働ユニオンの組合に加入し、ユニオンから「要求書」なるものが届きました。全く謂れの無い事実無根の内容に半ばあきれてしまったのですが、問題はその要求書が取引もない企業宛てにまで送られ、その件で弊社は対応に追われており大変な名誉の棄損に立腹しています。 (ちなみに、Aは日系外国人であり...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の成功報酬

前日、知り合いの外国人が10年のオーバースティで入管に捕まりました。日本人女性と婚約中の出来事であった為、行政書士の方に契約金として15万円を支払い、入管に仮放免と在留資格の申請をしてもらいました。それ以外の結婚手続きに関しての書類は知り合いの彼と彼女に代わり、私が作成し行政書士の方が英語がわからない為、彼との会話は私が通訳をしています。彼ほ数回、...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の女性を自慢しまくる夫

夫は自分の娘程、歳の離れた外国人女性と不倫をし、第2の人生だと言い放ち、家族を捨て出て行きました。もう1年になろうかというところです。今はいない生活にも慣れ初め(まだまだ泣く事もありますが…)時が経つのを必死に我慢しています。しかし、夫は人が集まる場所で、不倫相手が若いスタイルの良い女性で、胸が形良くプリプリして、ウエストは括れ、お尻は・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金

夫のクレジットカードのローンの借金が60万位あります。毎月の返済は6万5千円です。夫が逮捕をされて3ヶ月になるのですが最初はすぐに出て来れると思っていたので親から借りて毎月支払ってきました。でもこれからまた数ヶ月は出てこれなくなってしまいました。お給料が振り込まれる銀行カードもまだ捜査が終わってないとの事で返して貰えないので、逮捕後収入が一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人に頼まれて質問していますが、知人が今、カナダへの一年半コースの留学を進めています。ちなみに知人が外国人です。 しかし、留学には、日本滞在期間中の「警察証明」が必要になりますので、今、彼がそれに悩んでいるそうです。 実は、今から11年前に、彼が留学生アルバイトの決められた時間数を超えてバイトしたため、留学ビザの延長ができなくなり、六カ月ほどの...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納。親が支払う義務はありますか?

5年程前から兄が行方不明で全く連絡がとれません。事業に失敗し借金を残しそのままです。当初は借入先や銀行から兄宛に督促が来てましたが最近はほとんど来なくなりましたし、本人ではないので支払う義務がないと家族も支払いなどはしていません。 困ったのは国民保険で世帯主の父宛に送られて来ます。父も母も真面目な性格で督促が届くと支払わないとと心配しています。周...

弁護士回答
    1
  • 結婚したけれど。

ベストアンサー

主人と今年結婚したものです。主人は2004年の10月から日本に居住している外国人なのですが、きちんとした手続きをし、主人の国から独身証明書が発行されたときに、独身であり、離婚歴もありませんでした。ところが、結婚後、彼の年金定期便により、彼が2005年から3年間扶養に入っていたことが発覚。彼は、ずっと隠していたようなのですが、結局3年間結婚していたこと、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反(接待)釈放?

妻が経営するスナックが風営法無許可営業で摘発されました。警察官が15人位で来て家宅捜査令状を見せると同時に現行犯逮捕。家宅捜査令状の内容も読まれてないし見てもいません。通常何度か注意があってそれでも風俗営業許可を取らないと摘発されるみたいな話を聞いていたのですが…一発逮捕です。小さな街のスナックの摘発にしては捜査人数が多すぎませんか?風営法の摘発が...

弁護士回答
    2
  • 騒音 粉塵 振動。どうすればいいですか?

戸建購入後1年後ぐらいに、近隣に建築屋の資材置き場(産業廃棄物の中間処理業者)と車屋の資材置き場(解体屋)ができました。建築屋の重機の騒音(重機)粉塵(産廃の粉塵)振動(重機)、車屋の解体の音、などの被害に悩まされています。テレビも会話も聞こえないし、家の中、車も真っ白、常に、震度1〜2の状態です。家族は、ストレス性胃腸炎になり、子供は昼寝も出来ずグズグズで...

弁護士回答
    1
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • 日本人とアメリカ人のハーフと結婚する場合

婚約している彼がアメリカにいます。 私は今アメリカに観光ビザで入国しています。 来週帰国して来月末に結婚する予定でしたが相手が日本人とアメリカ人とのハーフで(両方の国籍をもっているため)日本で結婚する場合日本人として結婚するようにいわれると聞きました。 (かれはアメリカ人国籍を選ぶつもりです) そのため、もう今週末にアメリカ国籍で結婚して来週末に日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼

ベストアンサー

私の彼は外国人です。 5か月前に知り合ったとき、彼が既婚者だとは知りませんでした。会って数回目に2年ほど家族と別居中であることを知りました。離婚は望んでいるが、子供の親権を持つことは日本では不可能なので、離婚は今は出来ないとのこと。 私はこの関係は嫌なので、彼に何度となく続けることをやめようと言っているのですが、応じてくれません。彼からも私の事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法について

3月1日施行のこの法律により本人確認が強化されると知りました。犯罪防止のためには必要だと思うのですが、早速この法律に対応した「本人確認サービス」がある宅配会社から5月16日開始されると記載がありました。 本人確認は重要だと思いますが、確認方法がとても疑問でなりません。荷物を受け取るためには配達ドライバーに個人情報である身分証を提示し、端末に登録し本人...

弁護士回答
    1
  • 中国人女性との国際結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月、結婚相談所を利用して、中国人女性を紹介されています。 2025年9月、お互いに将来を意識して、真剣な交際に発展しています。 2025年12月、結婚相談所のルール、真剣交際から3ヶ月が経過し、結婚についての回答を要求されています。 あくまで結婚相談所のルールですので、結婚についての回答だけで、婚姻届の提出までは要求されていないと考え...

弁護士回答
    1
  • 男性浴室における女性従業員の出入りについて

【相談の背景】 一度当方も浴室にいる際に30台くらい女性従業員に出くわした経験があり、銭湯へ行く際は店舗側に状況を聞くようにしている。羞恥心が少なくなるように年配の女性を仕方なく配置している場合はまだ許せるが20~40台の若い女性を平然と全裸の男性がいる空間に出入りさせている施設も一部存在するみたいである。時代の流れとともにプライバシーに配慮して同性...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による入院と通院、仕事休業中の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をされ入院後通院を続け後遺症により仕事をするのが辛い状況で現在仕事を休んでいます。 休業証明書をもらっている状況で、医者からも仕事は出来ないと言われていて、現在通院半年程度(内1か月間は入院)通院数120日程度、現在もリハビリを続けています、症状固定になったばかりで現在後遺障害の診断をしてもらい証明書?をもらいました。 実は事...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの住居不法侵入とプライバシー侵害の判断をしたいです。

【相談の背景】 賃貸アパート一階に夫婦で住んでます。 大家さん宅は駐車場挟んだ向かいに家があります。 大家さんの異常と思える言動について、強い違和感と不信を感じています。 ①夫婦で毎日お風呂に入っていることを知っていて、(騒音問題なく、ごく普通の家族入浴です。)ある日、大家さんの口から「いつも夫婦でお風呂に入っててうらやましいわ~。」と自宅に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから