10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 海外での売春、18歳だと言われてあてがわれた女性が18歳未満であった場合の罪

日本人が海外での売春をする際に、18歳だと言われてあてがわれた女性が18歳未満であった場合、言葉の壁の問題や人種・文化等の違いにより18歳未満であると見抜けなかったとしても罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?

夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...

弁護士回答
    5
  • 海外旅行オプショナルツアー料金返金について

先日、海外旅行で、航空機の遅延により現地で予定していたオプショナルツアー(犬ぞり体験など)に参加することができませんでした。 旅行会社からは、現地のオプショナルツアー主催者と交渉したが、ツアー料金は返金できないと言われました。 しかし、旅行の申し込みの際に、上記のようなことが予想されるなどの注意事項についての説明は、旅行会社から一切ありません...

弁護士回答
    1
  • PCで児童ポルノをコピーしたら製造罪になりますか?

PCに保存してあった児童ポルノ画像を一回でもコピー、編集したら児童ポルノの製造になりますか? 児童ポルノデータは削除済みであっても、PCを押収され、その痕跡を捜査されれば逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚時の戸籍問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が旧姓を名乗る形で単独の戸籍、また子供たちは私の戸籍に入っている状態で離婚しています。 私が再婚をすると、子供達と私の戸籍に再婚相手と連れ子が入ってしまいます。そうなると元嫁に戸籍を見られた時に再婚がわかってしまいます。 また私は再婚した場合、自分の姓を名乗りたいと思っています。 【質問1】 再婚するならば、まず再婚相手の籍...

弁護士回答
    2
  • 商工組合から協同組合に変わった場合のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 都内製造業の商工組合の副理事長をしています。 昭和20年代の設立当初200社近くいた会員が現在40社程になっています。 会員からの賦課金も事務局の家賃と人件費で消えて、会員に対するサービスが出来ていない状況です。今は業界団体として外部に働きかける動きもなく、情報交換が中心の親睦団体になっています。 【質問1】 次世代を見据えて身軽にな...

弁護士回答
    1
  • 警察官を名乗ったら罰金が発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 【質問1】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 これは軽犯罪になりますか? 罰金はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 日本国籍を含む多重国籍保持者との結婚について

【相談の背景】 結婚を考えている方が日本、欧州2カ国の多重国籍保持者です。 日本に戸籍もあるのですが、生まれも育ちも欧州になります。 結婚をして私も彼と欧州に在住予定となります。その場合不安事項があるので下記のご回答頂けると幸いです。 【質問1】 欧州在住の場合は彼の欧州国籍と結婚した方が滞在がしやすくなると思うのですが、同時に彼は日本国籍は失...

弁護士回答
    1
  • 留学生が入管法違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学へ通う留学先がメンズエステ勤務で逮捕されました。入管法違反犯した場合に留学ビザの再取得は可能ですか? 【質問1】 自国へ一旦帰って再度、留学ビザの取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚時の養子縁組について

ベストアンサー

19歳と18歳の子供がいて、今年、再婚を考えています。私は今は、元旦那の姓を名乗っています。再婚したら再婚相手の姓を名乗るつもりですが、子供は、今更変えたくないと言っています。 けれど、再婚相手は、自分の子として、受け入れたいと言っています。 本来なら再婚時、養子縁組をし、再婚相手の姓を名乗り、戸籍も再婚相手の所に入るのが、一般的かと思いますが、子...

弁護士回答
    3
  • 海外在住ですが、日本の弁護士の先生にお願いし、日本にいる人間を訴えたい。

ベストアンサー

当方海外在住、日本に住民票はありません。(国籍は日本です) 日本にいたころに友人にお金を貸しましたが、返済される気配がないので、弁護士の先生に相談したいと思っています。ここで質問ですが、海外から日本の先生にお願いして、日本にいる相手型を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産されても請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手のストーカー事件で損害賠償請求を考えています。 DV他、傷害の事実もあります。 しかし、損害賠償請求しても、素直に支払いに応じるとは思えません。 自己破産や財産隠しをする可能性が高いと考えています。 しかし、相手が自己破産しても、”悪意で加えた不法行為”の支払いは 免れないとお聞きしたのですが本当でしょうか? また、仮差押しな...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイトを辞めてから 制服をを返却をする時に 急に返せというメールが来たことにたいし 不満をぶつけたら お店を出入り禁止にされました 本部に他のスタッフの不満や自分の不満など 証拠はないですが いろいろいってしまいました そのあと お店から 法廷で会いましょうと ショートメールが送られてきました そのせいで 精神的にまいり 家族とももめ ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後48時間拘束と聞きますが・・・・

ベストアンサー

48時間拘束の理由付けは、あるのでしょうか?48時間の根拠はあるのですか?御教示願います!!

弁護士回答
    3
  • 「今後の国民年金の支払いについて。」

はじめまして。22歳の女性です。 今後の国民年金の支払い対処法を教えて頂きたいのです。 今年3月末で国際結婚の為、大学を退学しました。20歳になってから学生の特例措置の申請を2回したのですが、却下され親が将来のため代わりに支払ってくれていましたが、将来的に居住所は、未定ですが主人がアメリカ軍人のため日本の年金には、お世話にならないと思うので、今後...

弁護士回答
    1
  • マリリン・モンロー肖像権

マリリン・モンローは、生前ニューヨーク在住だった為、マリリンのパブリシティー権は存在しないと判決が出たようですが、彼女の肖像権は全くなくなってしまったのですか?  もし、私がマリリンの絵を描き、それを日本で販売しても肖像権の侵害にはなりませんか? 回答、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで実務経験の証明書を出してくれなかった会社へ損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士の受験には、実務経験の証明が必要なので退職した会社に証明を求めました。 しかしこの会社、残業代未払いや虐待が酷く辞めたのですが、その事を社長が私へ逆恨みしていて、「証明書発行の義務は無い」と証明を拒否してきました。 ただ、シフトや雇用保険加入歴など証拠は残していたので、受験を管轄するセンターへこの事を伝えました。し...

弁護士回答
    1
  • 看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?

ベストアンサー

子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...

弁護士回答
    1
  • グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...

弁護士回答
    2
  • 空港の手荷物検査について

ベストアンサー

航空機に載った際、規定の容器より少し大きい歯磨き粉を手荷物検査に出したのですが、制限されているのは液体が入っている部分の大きさだと勘違いして目安となるポリ袋を少し伸ばして提出してしまいました。分かりづらいように折ったためか特に注意されることはありませんでしたが、この一連の行為へ違法なのでしょうか。因みにその後確認した所、内容量も規定の大きさを超...

弁護士回答
    4
  • 旧姓を俗字から正字へ変更する手続きをしても相続放棄は有効なままでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上は結婚した夫の姓になっている既婚女性ですが、司法書士試験を旧姓で受験をすることを検討しています。 私は過去に亡き父の相続放棄をしています。 旧姓は亡き父の姓であり、戸籍を確認したところ旧姓に使われている漢字は俗字で、正字への変更申出が可能な漢字である事がわかりました。 【質問1】 旧姓の漢字を俗字から正字への変更申出をして...

弁護士回答
    5
  • 中国籍の夫(豪在住)が日本に来日する為のビザ

ベストアンサー

オーストラリアの永住権を持つ中国籍の夫が私の家族と会う為に来日する際、どのようなビザを取得するのが一番最適でしょうか。 夫は、34歳、中国籍、オーストラリア在住6年目、こちらでは、技術者独立永住権を取得し、現地の会社で働いており、安定した収入があります。 私(日本国籍)と夫は、オーストラリアでは入籍していますが、日本ではまだしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された側の弁護士

ベストアンサー

旦那の不倫で、相手の女性に慰謝料請求と交際の禁止の内容証明を送りました。 しかし女性は、旦那との関係を継続した上で弁護士を立ててきました。 私にはこの心理がわかりませんが、女性側についた弁護士はどのように対応してくるのか、(弁護士も不倫を肯定するものなのか)慰謝料請求された側につく弁護士は交際継続を応援するものなのか… 相手の出方を予測して次の段...

弁護士回答
    3
  • 海外バイナリーオプションサイトの出金トラブルについて

ある海外バイナリーオプションサイトを約2週間ほど利用しているのですが、出金申請をしてもキャンセルされ、 ”弊社のリスク管理システムがお客様の口座の取引において不審な取引が検知されたため、出金をキャンセル致しました。ご了承ください。 ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありませんが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。”とのメールが届きました。 とても...

弁護士回答
    1
  • 情報商材〔FX自動運用システム〕の返金について

ベストアンサー

6ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を25万円支払い契約しました。 もともと私が登録していた株式のサイトからメールが来て、その広告のURLをクリックして 自らメール申し込みをしました。 メールが何度も届き、5回の音声説明を聞き、利益を得続けられるとのことで全ての説明を聞き、 3日の締切内に契約しました。 説明では、 ・あなたも僕の「超裏技手...

弁護士回答
    4
  • 宝くじ 富くじ 海外 帰国

ベストアンサー

海外の宝くじを購入すふことは犯罪とされていますが、海外で購入し、日本に戻ってきた場合も、日本の法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデー オーストラリア 保護観察 追加書類 申請

オーストラリアのワーキングホリデービザを申請しました。これは個人で申請しました。 ですが犯罪をした事があったので犯罪した事がある。逮捕歴がある。と申請の時に記入したので移民局からリクエストがあり犯罪経歴証明書と今までした犯罪を詳しく記入し直す事がリクエストされました。 それの理解をすることが英語ができないので代行を頼んで読み解いてもらいリクエス...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者と結婚、出産その子供も、3か国の国籍になりますか?

彼が二重国籍、私は日本人の子供は、3か国の国籍を取得できますか? 彼は、スペインとコロンビアの二重国籍です。 私は、日本人です。 彼も6年以上日本に住んでいるため、日本で入籍をする予定です。 日本の区役所と、スペイン大使館、コロンビア大使館に、3か国分の婚姻届を提出し、3か国同時に受理してくれるのでしょうか? その場合、私も彼も3か国のパスポー...

弁護士回答
    1
  • 海外で捕まった後に、スマホ解析中に帰国した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在、シドニーに観光旅行中なのですが、昨日の夜、女性の臀部を盗撮したことで捕まりました。 その日の深夜に釈放されたのですが、スマホは没収されました。 スマホの中には他の盗撮動画もあります。 スカートの中など、さらに悪質なものもあります。 削除済ではありますが、解析されると出てくると思います。 「他に盗撮した...

弁護士回答
    3
  • 海外法人による日本法人へのオンライン営業は可能?

会社:海外に本社を設置している海外法人です。 日本登録:この海外法人は、日本に子会社、支店、営業所、銀行口座などはありません 代表者:日本国籍の日本人で、短期的に現地国のビザで現地滞在し、日本と行き来しています。 また、日本での住所や住民登録もあります。 質問:日本法人へのオンライン営業について、可能な範囲を教えてください。 オンライン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人再生の裁判所管轄

ベストアンサー

個人再生で住宅を残す場合、裁判所はどこになりますか? 転勤先の現住所? それとも持ち家の住所でみますか? 数年したら持ち家に戻る予定です。

弁護士回答
    3
  • 証券外務員の欠格事由について

ベストアンサー

証券外務員の欠格事由に関してお聞きしたいです。刑事事件にて逮捕、その後不起訴となった場合、これは欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入会・退会手続きの捺印について 

ベストアンサー

捺印が法的にどれだけ必須なのか、教えて頂けますか?? ダンススタジオのマネージャーをしております。 入会・退会手続きの際に、署名のほかに捺印をもらうようにしています。 ただ、印鑑を忘れた場合、 サイン または 拇印 で対応するときがあります。 これは、法的に効力はどのように違うのでしょうか?? どのような案内がベストで、 逆にこん...

弁護士回答
    2
  • 海外とのトラブルの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約等に海外の方に基づき運営されていると記載がある場合 【質問1】 この場合、未払いの請求などで訴訟となった場合は、相手の国に行って裁判を受けなければならないのでしょうか 【質問2】 日本の弁護士さんに相談できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「著作権適用の例外」規定について

ベストアンサー

私はボランティアで点字翻訳(点訳)を行っております。著作権法の適用に関してお教えください。著作権法37条で「著作物を点字で複製することは、著作権者の許諾なしに、誰もが自由に行える」となっていて、点訳は著作権が及ぶ例外となっていますが、ここにある「著作物」は翻訳書籍を含むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制送還後の他国への入国

去年の9月末にオーストラリアで強制送還にあいました。理由は、不法就労を疑われた為と、十分な資金を持ち合わせていなかった為です。今年の12月頃に家族でオランダに観光で行こうと思っているのですが、入国は可能でしょうか? あと、強制送還は犯罪ですか?前科がついたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?

数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍者のアメリカ出入国はどうしたらいいですか。エスタの申請は不必要なのですか。

私は、両親共に日本人ですが、1993年にアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を自動的に取得しました。 その後3歳の時に日本に帰国してそれからは日本で住んでいます。 アメリカのパスポートはそれから更新していません。 21年間アメリカにも行っていません。 今度ハワイに4泊6日で旅行に行くことになっています。 エスタの申請が必要と言われて申請しようとしています...

弁護士回答
    1
  • 留学先の大学とのトラブルについて (英語のプログラムと言われたが、言えるレベルの英語ではない場合)

留学先の大学とトラブルがあり、困っています。 昨年の11月の終わりからラトビアの大学(スポーツ系)に留学しました。大学のウェブサイト、そして大学関係者から英語のプログラムだから留学生はラトビア語は必要ないと言うことで渡欧しました。(何回もメールやりとりをしいろいろなことを確認しました)しかし、初日の授業に行くとどういうわけか約半分の先生が英語で...

弁護士回答
    1
  • 集団的自衛権行使について、日本は国連憲章第51条を受け入れている?

集団的自衛権行使について、日本は国連憲章第51条を受け入れている、よって集団的自衛権の行使は許される、という意見があるようなのですがそのように解釈できるものなのでしょうか? 仮にこの憲章の条文を受け入れているからといって、憲法9条の規定が憲章に基づいて制限されるとは思えないのですが。 「国際連合加盟国には通常、固有の権利として集団的自衛の行使が許...

弁護士回答
    11
  • おそらく前科一犯のグアム旅行でのビザ取得

ベストアンサー

私は、交通違反での前科一犯だと思います。 曖昧ですみません。 走行中の携帯電話の使用での違反金を支払わず、督促などにも気づかず、家に警察が来て、手錠と腰縄をかけられ、警察署へ行き、指紋やDNAや写真を採って、裁判所へ行き、略式裁判(?)をして、罰金を払い帰ってきました。 上記の事から、恐らく前科一犯であると認識しています。 そして、今回グアムへの旅...

弁護士回答
    2
  • 間違いで町内の掲示板に投稿

ベストアンサー

実は私の友人が私の母の為にやった事が 同じ棟の方に迷惑をかけてしまいました 私の友人はオーストラリア国籍のハーフ です 。私もオーストラリアに永住している 者です。母一人日本に残してます 認知症に近い症状がありますので 出来るだけ日本に行くようにしていますが 友人も仕事上、日本に行く事があり 日本に行った際には母の様子を見て来て くれています。母...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています

【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の母親に示談交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手の母親が、不倫を知っているようです。 不倫相手に、慰謝料の示談交渉をしようと思っているんですが、女が回避したり逃げた場合は、その母親に直接会いに行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍抄本には離婚記載戸籍謄本には離婚記載なし

最近戸籍抄本を取りました。 記載に11年前の中国人男性との離婚が日付と 共に記載してあります。 母親が戸籍謄本を取った時に私と中国人男性の離婚が記載していないと伝えてきました。 抄本で離婚の記載があるのに 謄本で離婚記載がないのはおかしな話しとは思います。ちゃんと離婚は成立していないのでしょうか? そんな事ありえますか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者の入出国について

アメリカ・日本の二重国籍者(アメリカ在住)が、アメリカのパスポートのみを使用して①アメリカ出国⇒②日本入国⇒③日本出国⇒④アメリカ入国することは可能か? もちろん、二重国籍のため日米両方のパスポートを保有している。 しかし、日本で第三国のビザを取得する関係で、次回帰国(約1か月後)まで日本でパスポートを預けたい。 ①はアメリカパスポート、②日本パスポート...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから