10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険について質問です

私の姉がアメリカで家庭を持っていましたが、7年間行方がわかりません。離婚もいています。20の娘と元ダンナに行方を捜すようたのみました。500ドル払って私立探偵もたのみましたが、これ以上無理といわれました。 本題は姉名義の保険の満期により、本人確認が必要となりましたが、本人確認がないと、おりない、解約も出来ないと、言われ いまだ保険費の請求がきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 難病告知義務はありますか?

別れた男性との非嫡出子が一人おり、親からの遺伝率75%、突然変異25%の難病の疑いとの診断がおりました。 子供が大学進学を希望しており、養育費増額申請を近々行う予定です。 別れた男性が結婚しているのかも子供の有無もわかりません。 近々戸籍からわかると思いますが、遺伝性の難病の疑いがある旨を伝えるべきでしょうか? どちらの家庭にとっても受け入れが...

弁護士回答
    3
  • アメリカのビザについて。

今年の4月にアメリカ大使館にて学生ビザが却下されてしまいました。 私は去年末にESTAを取得したので有効期限は切れていないのですが、これからアメリカに旅行は可能でしょうか? それとも、学生ビザが却下された時点でESTAも無くなったのでしょうか? ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 国家元首は国民ではない?

どの国も国家元首は国民ではない場合が、ほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハーグ条約で子供と離れ離れにならないために、、。

私は夫にハーグ条約で訴えられてしまいました。日本に里帰りで戻ってきていたのですが、旦那の暴言などで彼との生活に自信を無くしてしまい結局変えるつもりが戻らずじまいで今に至ります。 また、ニュージーランドで生まれた子供がいるのですが私と一緒にいます。 夫はハーグ条約で訴えてきて現地の弁護士から私にメールを遅らせて子供を住居地に戻しなさいとありました...

弁護士回答
    1
  • 漫画における海外配信と翻訳許可について

【相談の背景】 漫画の「翻訳ビジネス」を始めようとしています。 「電子書籍」で「海外配信」できたらと思います。 【質問1】 著作権は漫画家、出版権は出版社だと思いますが翻訳許可はどちらになりますか?また翻訳した後の翻訳二次著作権は、わたしと漫画家になりますか?そこに出版社ははいりますか?海外配信許可は出版社になりますか?

弁護士回答
    1
  • 国政の権威が国民に由来することは人類普遍の原理?

>そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであつて、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり 憲法前文の上記の引用箇所がわかりません。なぜこのようなことが人類普遍の原理であるなどと、断言できるのでしょうか?   日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を...

弁護士回答
    3
  • 米国への出張 ビザ取得、役務の提供

管理部門の社員を、アメリカにある子会社に出張させることになりました。 出張期間は1週間程度で、現地での会議の他に、関連業務(経理・総務)の業務サポートを行います。それに対する対価を現地子会社からもらう予定はありません。 1.短期間であっても、このような場合、ビザ・ウェイバーで認められる商用には該当せず、ビザの取得が必要になるのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 回答書を提出してから

回答書を提出してから裁判までどのくらいの期間掛かるのでしょうか? 国際弁護士さんから連絡がくるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 留学先での暴力行為。訴えた場合ビザや帰国させることは可能ですか。

留学で知り合い付き合っていた日本人男性に理不尽に数回暴力を振るわれました。帰国して訴えようと思っているのですが、彼はまだ留学中です。また、海外の大学を目指しているため帰国の予定はありません。 そこで先生方に質問がございます。 1、学生ビザでカナダ滞在しているのですが訴えた場合帰国を余儀なくされたりするのでしょうか 2裁判になればビザは停止や取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険、外人の人身事故どんな、弁護士に依頼すべきでしょうか?

政府保障制度に、異議申し立て四回おこない、主治医と国との見解が違いすぎ、病院からは今後一切、資料も検査も質問にも答えないと言われてしまいました。 労災9級、身障手帳4級です。 医師と国の食い違いがひびたるものなら納得もいくのですが、あまりにも食い違いすぎて困り果てています。 医師から何もいただけなくなり、セカンドピニオンの資料ももらえずで。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について

他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...

弁護士回答
    2
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...

弁護士回答
    1
  • 相続についての対抗用件

父方の実家相続についてです。 父方の明治時代からある、不動産の相続について、質問です。父の兄弟が父を除き相続をしました。25年前です。 なぜ除いたのか問うたところ、どうも二重国籍である為が理由のようです。 現在まで父は、よく自分の事を考えたりした事がなく、私もよくわかりません。 つまり、今からやり返す事はできないでしょうか? 20年以上経過してまし...

弁護士回答
    1
  • 非行歴は成人になると消える?

ベストアンサー

①非行歴は成人になると警察のデータベースから消えると言われました。ほんとうですか? ②非行歴がデータベースから消えないならば「どこ」に残り、「誰」が確認できますか? ③公立の教師を目指す場合、不都合はありますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 未成年買春、初犯、略式罰金。

【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本のパスポートで海外から出国

お尋ねします。 オーストラリア在住です。 1か月後娘5歳半と日本に一時帰国5週間ほどします。5歳で両国のパスポートが切れたので日本のをやっと取得しましたが、オーストラリアのは旦那が「日本ので行き来すればいいんじゃん」と言ってましたが重い腰がようやく動いて明日明後日には申請できそうです。しかし3週間くらいかかると....ギリギリです。 娘は日本生まれです...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 認知された子の国籍取得の届出

ベストアンサー

認知された子の国籍取得の届出についてですが、裁判認知が終わり市役所にて認知届け出をし、今後国籍取得の届け出を出す予定ですが、通常国籍取得までにどのぐらいの日数がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 フィリピン 既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン在住の38歳フィリピン女性との結婚について相談致します 私は50歳で4年前に彼女が家族ビザで3ヶ月だけ日本に滞在した時に出会いました その後、本国に戻りましたが、それ以来、私がフィリピンに行ったり、メールや電話のコミニュケーションは今も続いております 女性は若い頃、フィリピン男性と結婚し一児の息子に恵まれましたが、夫から...

弁護士回答
    1
  • 2才の子供の改名について

現在2才の子供の改名についてご相談させて下さい。 生まれる前から考えて決めていた名前を子供につけましたが、産まれて数日後、子供の名前の響きが自分の思い描いていたものとは違うと感じ、後悔し、その後1年ほど悩みましたが、名前を変えたいという意思が強く、変える方向(漢字、読み仮名の変更)で考えております。 方法としては、通称名として何年か使用し、その証...

弁護士回答
    1
  • 知人に1億円も借用書無しで

ベストアンサー

義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。

弁護士回答
    2
  • 海外サーバー経由の有料コンテンツの無修正投稿

ベストアンサー

無知ですみませんが、アメリカに所在地の日本人向けに作られたアメリカの海外サーバー〈海外サイト〉に有料コンテンツで日本から日本人がアメリカの海外サイト経由で日本人に無修正女性器や男性器などを投稿したら違法ですか? 分かりにくい文章ですみません。

弁護士回答
    4
  • アメリカへ誤った情報を登録した場合の修正

ベストアンサー

数年前に海外勤務中に長男がアメリカで生まれました。 この際、ビザ取得と長男の出生時の手続き時に妻の出生地を書く欄があったのですが、日本の戸籍謄本の記載と違う地名で登録してしまいました。 このため、アメリカで発行される息子の出生証明書には妻の出生地が誤って表示されています。 現在、仕事でドイツ勤務に就くためにビザの書類をそろえているのですが、ここ...

弁護士回答
    1
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 帰国後、1ヶ月経ってからの請求書は有効か

ベトナムで日本語教師をしてましたが、体調を崩し退職届を書いて帰国しました。 帰国後1ヶ月してから学校側が、契約期間居なかった違約金として請求書を発行してきました。 契約書に違約金の ことは書いてありませんし、退職届を出す時に会社側に違約金がないことを確認しているので、その事を伝えましたが、ベトナム国内での労働法に違反するからとこちらがわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書について間違えて記入した場合

【相談の背景】 職務経歴書で前々職の退社日と前職の入社日の日付を数週間ほど間違えて記入してしまったかもしれません。 【質問1】 間違えてしまったことで不利になることはなかったのですが、法律的に何か問題になることはありますか??

弁護士回答
    5
  • H社の予告なしの口座凍結により、やむを得ず含み損(500万円)を損切

【相談の背景】 2024/6/12 午後2時に普通にTradeしている時に、いきなり「新規注文を停止させていただいております」となり、注文できなくなりました。理由は、「自動システムを利用して発注していると当社が判断したから」との事で、そんなもの使っていないのに全く私の意向を聞いてくれません。 半年もかけてデモトレードで練習をして自分の裁量を確立し、ルールBookを...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行オプショナルツアー時、ガイドから外見上の問題で侮蔑発言を繰り返されツアー参加者の笑いものに

ベストアンサー

海外旅行で旅行会社主催のオプショナルツアーに参加しました。この際、現地ガイドが私に対して外見上の問題で、侮蔑発言を繰り返し、他のツアー参加者の笑いものにしました。都合4回行われました。このような場合、主催会社に対して、費用の返還や謝罪などを求めることは可能でしょうか? ただし、録音などしていないので、証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。こちらから電話をすべきなのでしょうか?

先日、旅行の内容について質問させていただいた者です。 旅行会社に、内容証明郵便を送りましたが、まったく返答がありません。 日本郵便のHPで見ると、すでに内容証明は先方に届いているはずです。 こちらから電話をすべきなのでしょうか? まだ学生のため、どうしていいかわかりません。 お忙しい中申し訳ないですが、お返事してくださったらうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 行方不明者捜索について

会社勤めをしていると思われますが 基礎年金番号や雇用保険受給者番号から 勤務場所を探すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

強制わいせつとは 13歳以下なら暴力、脅迫は いらないようですが 同意も関係ないのですよね? 被害届は6ヶ月を過ぎても出せるようになったようですが 実際、二年くらい経っていると当時の状況などが曖昧になってくるため難しいと聞いたのですが本当ですか? 当時の証拠がはっきり残っていればまた違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を預かってほしいと言われました。

snsで知り合った海外の男性から、自分の会社の保険会社が破産になるのでその保険会社から今までにかけたお金が箱に入って自分に返ってくるので私に保管しといてほしいと言われました。 彼いわく船乗りなので、一ヶ月は日本にいないのでそれまで保管してほしいと言われました。 自分の家族は小さい子どもだけらしいです。 断りのメールをしても全然わかってくれません...

弁護士回答
    2
  • フィアンセビザ申請について。

ベストアンサー

フィアンセビザについてです。 フィアンセビザ申請の際に、揃えなければならない必要な書類を教えて頂きたいです。 (彼も私も日本にいる場合) あと、残高の最低額、これくらいはあった方がいいであろう額なども教えて頂けますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外移住で無犯罪証明書について

ベストアンサー

海外に(アメリカ・カナダ)に移住しようと考えています。ここで質問ですが、恥ずかしい話ですが、私は前科(主に大麻取締法違反)があり、服役もしています。今年の9月に出所したばかりですが、就労ビザを取得の時に、無犯罪証明書が必要だと聞きました。仕事はあるのですが、就労ビザが取得できなかったら、行く事は出来ません。 どうすればいいですか?どうしても人...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 英文契約書における紛争解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 英文契約において、弊社ひな型では当然ながら準拠法は日本法ですが、先方所在国が米国や英国の場合、米国法や英国法への変更を求められる場合があります。または先方書式の場合は、準拠法は先方所在国の準拠法となっていて、準拠法の変更が難しい場合があります。その場合、仲裁条項(Arbitration)または合意管轄条項(Jurisdition)において交渉したいと...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステについて

【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型風俗特殊営業の届出

ベストアンサー

風営法について勉強していて気になったのですが、もし映像送信型風俗特殊営業の届けを出さずにアダルトと判断される内容の動画をサイト上で販売した過去があった場合、動画の販売を全て止めた後になってから、無届け営業として罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義について

札幌税関事件の判例を見ていて疑問に思ったのですが、関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義とはどのようなものなのでしょう? DVDやUSBメモリに保存されているデータなどもこれに該当しますか? 該当するとすると、税関の職員は一々それらの中身も全てチェックしているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの陳列

児童ポルノの陳列とは、どこからなのでしょうか? 個人の、ロッカーなどに児童ポルノに当たる写真を入れるのは、児童ポルノの陳列に当たりますか? 不埒な質問ですが、よろしければご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうる?

所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうるのでしょうか? たとえばA氏所有の土地にB氏の地上権(あるいは賃借権)が設定されているが、A氏が長年当該土地を占有していたため、B氏の地上権が消滅する、などということはありえますか?

弁護士回答
    6
  • 海外転勤先で訴訟を継続できますか?

ベストアンサー

海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について質問です。

ベストアンサー

日本では〇〇は刺青しているとsnsで記載した場合、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」として、名誉毀損に当たると思います。 では、海外の国のように刺青を入れるのが一般的である場合、〇〇は刺青していると記載しても、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」には当たらなく、名誉毀損には、あたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 海外で犯罪を犯した場合

海外、オーストラリアで犯罪を犯してしまい、今現在保釈中の状態です。 パスポートは没収されています。 弁護士、裁判費用もかなり高く何回も裁判できないのですが、お金無くなり次第、控訴を止めて刑務所に入るしか手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで現行犯逮捕されなかった万引きについて。

アメリカでの万引きについて。 日本での万引きは現行犯でなければ逮捕が難しいと聞きました。 それは海外でもいえることでしょうか? たとえば、アメリカのニューヨークやロサンゼルスなどで日本人が旅行中に万引きをし、その後何事もなく過ごし、帰国したのち アメリカではマークされていて、 再度渡米した際の入国審査のときに顔写真が一致したら入国拒否して逮捕...

弁護士回答
    1
  • 職場の中で集めた金銭の私的流用について

職場の中で 1 部署に関係する職員(50 名程度)で集めているお金があります。個人のポケットマネーです。 その金銭は1名の管理担当(部署の No.2)によって保管されています。 集金された金銭の使用方法として、部署で必要な物品(家電や文房具)、懇親宴会費の補助、 慶弔費、庶務費などで、そこにその他という名称の記載もあります。 それぞれの費用の内訳 に関して、詳細...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について

前提として私は、男性であり成人しているものとします。 ①もともと、混浴として存在する温泉に18歳未満の女性と入浴しに行った場合は罪に問われるのでしょうか? ②保護者の同意のもと、旅行会社を通じてなどで泊まりがけでの旅行をした場合はどうなのでしょうか? この二点について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 高校生の電子タバコについて

【相談の背景】 子供(高校3年生)が友人(高校3年生)に電子タバコ(ベイプ)を進められて困っています。 その友達は先月、留学先のアメリカで 電子タバコを7本ぐらい購入しカバンの中に忍ばせて帰国し、税関をすり抜けたみたいです。友人いわく、タール・ニコチンは0で法律的には大丈夫だと言って進めてくるみたいです。子供ももし学校などにバレて停学とかなるのは嫌だから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから