10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の父としての手続き

【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...

弁護士回答
    3
  • これって犯罪になりそうですかね。

ベストアンサー

知人に袋を運んで欲しい、報酬も払うからと言われて運びました。中身はわかりませんが恐らくSDカードと言ってました。ただ後々聞いたら知人も雇い主がいてその人間から運搬するよう言われて私に振ったとのことでした。ちなみにその雇い主は行方不明です。仮に逮捕されてたら私たちもまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山猫ストと同盟罷業の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における語句の定義 契約書の、売り手側免責事項に ストライキ、天候・災害、疫病、監督官庁の命令・指導に伴う、遅延等が、明記される事は多いですが。 ストライキ(同盟罷業)の定義について、御教授願います。 現在、仕入れ先(欧州)企業が、リストラの為に、従業員のサボタージュが発生している気配が有ります。 【質問1】 山猫ストは、個人...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性交渉後、脅しの電話

ベストアンサー

昨晩、ラブホテルにてデリバリーヘルスを呼びました。 その際、嬢からエッチしよう。と言われ、やりました。 しかし行う前に私は1万円もない旨を伝えています。終わった後請求されましたが、1万円無かったので有り金の3千円だけ払いました。 嬢も仕方ない良いよ。と言いました。 しかし後ほど店から電話が来て、 いくら払った?性交渉したんだろ?と電話が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...

弁護士回答
    2
  • 捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)

ベストアンサー

動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...

弁護士回答
    21
  • 海外FX会社返金方法が変?

海外fx会社アイフォレ ックスで先日取引のための先月7月に合計金額70万を入金しました 出金時に856000円になっておりカード3社に返金70万円は確認できたのですが 残り156000円が返金されていません。この156000円は楽天カードの方に返金したとアイフォレックスの日本語担当M・N氏は主張するのですが楽天のコールセンターに難度連絡してもデータがとどいていないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 氏名変更。海外に居ながら変更できるすべはないでしょうか?

ニュージーランドに在住して九年目、永住権保持です。 10年前に留学のため日本を去って以来、emmaと呼ばれて居ます. 戸籍上の氏名とは違うのでこちらにいると度々面倒な事があります。戸籍上の名前は家庭裁判所で変更しければいけないと領事館のかたに言われたのですが、日本に帰国する予定がありません。海外に居ながら変更できるすべはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 片方難民夫婦の子供、本国に出生証明書はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化をします。 必要書類として、弟のベトナム本国の出生証明書が必要になりました。 母と難民の父は日本で弟を出生し、日本市役所へ出生届を出しました。その後両親は離婚しました。弟には再入国許可書が発行されており、難民と同じ扱いになるからベトナム大使館には出生証明書はないと母がいいます。 【質問1】 片方が難民の夫婦から生まれた子供は...

弁護士回答
    1
  • 交流会を装った宗教勧誘の違法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時、海外からの留学生に留学生と交流会に参加しませんか?と誘われました。実際行ってみたら教徒の集まりで宗教に勧誘されました。お金はかからなかったものの勧誘がしつこく、はい、と言わなければ帰してもらえませんでした。宗教の考えが合わなかったので徐々にフェードアウトしました。 【質問1】 交流会と偽って宗教に勧誘するのは違法行為...

弁護士回答
    1
  • 浮気をし一方的な婚約破棄した側からの和解提案の内容に了承できない場合の対応について。

結納は行っていませんが、婚約は成立しているとお互いに認めております。 婚約して1年、交際期間は約10年です。 新居の敷金や家賃などはすでに元婚約者が一人で住んでいるので支払をしています。 家具や家電(50万円)はこちらが購入、設置し、用意したものです。 婚約破棄は正当理由ではなく一方的なものです。 婚約期間中に浮気をしその方とすでに交際中とのことで...

弁護士回答
    3
  • 本人が死亡したときの奨学金(育英会)の支払い

奨学金(育英会)を借りている本人が死亡したとき、支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書

いつも相談させて頂いております。 今週の金曜日に姑からの陳述書が届きました。 内容は証拠としての資料として、私が育児を怠っていた、娘に関心がない、息子(旦那)を擁護して私を批判した内容でした。 mixiのブログも見られていました。(旦那の親戚通じて発見)ババァ、ジジィとか中傷じみた事を書いているとの内容でした。 ブログは友人以外見れないようにしていまし...

弁護士回答
    3
  • 本籍と国籍の違いについて

本籍と国籍の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家にいる無職の姉を家から追い出すことは可能?

家に住む20歳を超えた無職の姉を家から追い出すことは可能でしょうか? 精神疾患があるらしいのですが限度を超えていて同居していることにたえられません。 両親も手をやいていて困っています。 その姉を家から追い出すことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯(別件)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...

弁護士回答
    3
  • 海外のストリートチルドレンを日本に連れて帰るには?

海外のストリートチルドレンを日本に連れて帰り、養子等にするにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外で商標登録をする上でのパスポートのコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はものづくり(工芸)を職業としていて、海外での活動の場を広げていく中で、中国(上海)の貿易会社と契約させていただくことになりました。 その契約の中で、商標登録を中国で取得しておいた方が良いという事になり、貿易会社の方で登録をしていただけることになりました、 そして、 商標登録の必要書類を準備していく中で、代理申請会社(詳しくは分から...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入品の販売に対して商標権侵害の通知が届きました

ベストアンサー

ベルギーに本社があるAというブランドの商品を日本でB社が代理店を名乗り販売しており、Aの商標を有しているので、販売をやめるよう弁護士の代理人が配達証明で通知をしてきました。 こちらとしては違法性は無いと認識しております。今後、どう対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカESTA申請について

ベストアンサー

こんばんは。相談させて下さい。 2年前に職業安定法違反で有罪判決をもらい、略式命令で罰金を支払い前科がついております。 この度アメリカに渡航しようとESTAを申請したところ、認可が下りませんでした。 自分のしたことなので仕方がないことではありますが、この先ESTA申請が許可されることやアメリカに入国できることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 憲法第9条第2項の「交戦権」が「戦いを交える権利という意味ではな」い、と解釈できる理屈とは?

憲法第9条第2項の「交戦権」が「戦いを交える権利という意味ではな」い、と解釈できる理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人目にはなぜ条文を素直に読まないのかが理解できません。 また、「交戦国が国際法上有する種々の権利」とは何かの法律等に明記されたものなのでしょうか? http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2014/pc/2014/html/n2122000.html >憲...

弁護士回答
    5
  • 監査役が要介護2なのですが

ベストアンサー

監査役が要介護2 兄の会社の監査役は要介護2の母です。 1.要介護の人間を監査役に置くことに問題はありませんか? 2.要介護の監査役に倒産などしても責任はありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保釈中に今後の見通しをどのように考えるか

妻は罪を認めて入手経路、使用について取り調べに対して正直に全てを話したそうです。最初の証言は全てを話すと家族に危害が加わることを心配したとのことでした。現在保釈も受理され家に一旦帰ることができました。弁護士の先生に相談のもと、薬物治療施設に治療の予約をしたところです。 今回の質問は先生は執行猶予取れそうだとおっしゃっています。あとは子供たちを養...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍者の結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はニュージーランドと日本とのハーフです。どちらの国籍も持っています。両親は離婚しており、父はニュージーランドに住んでおりますが、私は住んだことがありません。 【質問1】 1.日本人と結婚する場合、相手もニュージーランドの国籍、又は永住権を得ることができますか? 【質問2】 2.子供はニュージーランドの国籍、又は永住権を持つことが...

弁護士回答
    1
  • 極東国際軍事裁判と法律について

極東国際軍事裁判はどのような法律に基づいて行われたのでしょうか? 死刑になった者も複数いましたが、罪刑法定主義には反していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後、給料もらえない

仕事を辞めた後、7月1日から7月3まで三日間の給料がもらえない。理由は給料確認書を送らないと、給料を送ってくれない。でも、こういうことを教えたのは仕事を辞めた後2か月後です。今アメリカにいるのに、確認書を送るのは難しいです。 1. 本当に確認書を送らないと、給料もらえないの?

弁護士回答
    1
  • 濱崎歩さんの人権(紅白)

紅白に出てくる濱崎歩さんは部落ですが人権ありますか?差別されたらいけませんか?弁護お願いします。。福岡県出身です。たぶん親戚がFANです^^

弁護士回答
    1
  • 認知する前の手続きありますか?

只今妊娠しています。まだ初期です。相手もいますが、未婚です。認知必ずしてもらうには今のうち彼に何か書類書いてもらうこと必要でもありますか?、少し心配していますので、教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 国際結婚についての質問

【相談の背景】 前科持ち(10年前覚醒剤を友達に売った)オーストラリアの彼氏と国際結婚をしようと思っております。オーストラリアでは彼の刑は時効になっていますが、履歴には残っております。 【質問1】 日本で籍を入れるため、一時日本に入国を考えています。日本は覚醒剤系についてとても厳しいと目にしました。 時効になっていますが、入国するのはできないんでし...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?

婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 傷害、覚醒剤

質問よろしくお願いします。 内縁の夫が傷害で逮捕、起訴され、5日後覚醒剤で再逮捕されました。 傷害の方だけだと、執行猶予に持っていけそうな感じでした。 今回覚醒剤は尿検査で出たらしいのですが、本人は否認しています。 家宅捜査でも何も出ず、所持もしていません。 今回4度目の逮捕で過去3回はすべて覚醒剤です。出所して5年たって今回の逮捕になります。 尿...

弁護士回答
    3
  • シンガポールで離婚後共同親権を取得した場合、日本での届出について

当方シンガポール在住日本人、シンガポール国籍の夫と離婚協議中です。 6歳の子供の親権についてはこちらでは一般的な共同親権を、養育権は当方が希望しています。 離婚後は子供と共に日本での生活を予定していますが、日本では共同親権が認められていないので届出の際は父親か母親の一方になると聞いております。 シンガポールで共同親権を取得した場合、届出の際はどの...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について教えてください

配偶者にお願いして破産申請前に奨学金を支払ってもらうことは偏頗弁済にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の先妻の子供たちとの養子縁組み

ベストアンサー

主人とは結婚16年になり主人には先妻との子供がおり、私達には子供がいません。主人とは18年年が離れているので主人の死後わたしに残した財産がわたしの死後自分の子供らにいくように先妻との子供と私を養子縁組みさせたいようですが、私はあまり付き合いのない先妻の子供たちやその配偶者と養子縁組みしたくはないですが、こういったケ―スでは養子縁組みしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は要らないから、処分した荷物の事と、今後関わらない条件で今ある荷物を返すといっています。

私の家の荷物を、知人が好意で使っていない部屋があるからと荷物を預かってくれました。その前に知人から数万円を借りました。その後知人とトラブルになり、預けた荷物を返してくれと言いましたが、お金を返さないと預かったものは返せないと言われました。預けたものの一部を売ればお金になるからそれで返すから持ってこいと行っても持ってきませんでした。私はお金がなか...

弁護士回答
    1
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!

はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...

弁護士回答
    2
  • 海外からの請求書について

ベストアンサー

3年ほど前になりますが会社に英文でアンケートのようなものが送られてきました。 会社名が書いてあり、事業は何をやっているか?電話やFAX番号も記載するような内容でした。 サインをして送り返したところ、請求書が届くようになってしまいました。 用紙に金額は記載されていなかったと記憶しております。 請求書を読むと英語が不慣れなため詳細はわかりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 保育園子供の間のトラブル

保育園に通っている5歳の娘が運動会の時に4歳の男の子に砂を掛けられた。顔、体が砂だらけになった。私と母はその場にいなかった。泣いている娘を見って、すごく悲しい。親として対応出来ることがありますか?相手の親に慰謝料を請求するや、相手の親に謝ってもらうなど。

弁護士回答
    1
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • どこの奨学金を借りたか分からない。

ベストアンサー

どこの奨学金を借りたか 分からなくなり、 どこに電話をすればいいか 分からないとき、 どこの奨学金を借りたか 分かる方法はありますか? 親に確認もとれず困ってます。

弁護士回答
    5
  • 個人が株式会社と名乗る違法営業について

知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚起訴が送れない状況です。

【相談の背景】 1。別居期間:約2年(妻が子供を連れて海外の実家に帰国) 2。離婚調停を申し立てたが、妻が調停に一度も出頭してないため不成立 3。離婚起訴の書類を裁判所に提出(離婚の理由は性格の不一致) 4。 裁判所から妻が日本国内に居ないため、訴状を送ることができないと連絡がありました。 【質問1】 どうしても早く妻と離婚したいです。 方法があ...

弁護士回答
    2
  • 中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。

■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...

弁護士回答
    1
  • 海外滞在中に得た所得は、日本でも課税されますか?

ベストアンサー

海外就職から帰ったとき、海外で得た所得はどういう扱いになりますか? 9月末まで、ヨーロッパで暮らし、ヨーロッパの現地企業に現地就職して働いていました。 日本に帰ってからは、フリーランスとして働く予定です。 この場合、海外で稼いだ所得は、日本でどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸し付けたお金の返済について

元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?

妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...

弁護士回答
    2
  • 国籍問題 親の家の相続

【相談の背景】 母(フィリピン国籍)父(日本人) 父とは死別扱いになってて離婚はしてないです。私は日本で産まれ日本国籍です。 母はフィリピンに家を持っていて将来はフィリピンに帰って生活するそうなのですがもし亡くなったらその家はどうなるのでしょうか? 英語もタガログ語も話せないので手続きも大変なような気がします。 私はもう32歳で日本国籍ですの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから