法律相談一覧
-
親のお金
ベストアンサー元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続資産の評価について
土地や投資信託の評価について。 以上のものを相続します。 その評価額は被相続人の死亡時なのか、 分割時なのかどちらですか? 分割時としてどうやって その値を決めるのですか? 分割時ならばその時とはどうやって決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?
主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?
妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した両親の銀行口座の解約及び相続
先日、父母が亡くなって銀行口座の解約をして相続をしたいのですが、どのような段取り手続きをしたらよいのでしょうか? このようなことは初めてで全くわかりません。 遺言書は無く、子供は私だけです。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行における預貯金の勝手な流用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険の請求について
【相談の背景】 息子が亡くなり府民共済の死亡保険の請求をしたいのですが嫁と子供(2歳)は生活保護を申請。受給しています。 保険料は母親の私が支払っていました。 死亡保険金は配偶者に支払われその保険金は保険料を支払っていた全額母親に渡す予定ですがその場合、生活保護は打ち切られますか? 【質問1】 生活保護者から贈与はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金の初回振り込みに関する所得と報告の必要性について
【相談の背景】 障害基礎年金の初回振り込みについて相談したいです 【質問1】 去年障害基礎年金を申請し、年末に給付が始まりました。 初回は申請した月から年末までの金額がまとめて振り込まれたのですが、一時的な所得として認められますか? また保険協会に報告する必要はありますか? 【質問2】 年収と合わせて180万を超えないよう調整はしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進展状況について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済の所有権移転登記について質問です。
【相談の背景】 夫が前妻との離婚後、私は結婚して、 夫と購入した土地に、土地は夫名義にして、私と私の父の名義の建物を建て、二世帯住宅として住んでいます。 夫には前妻の子供がいるので(成人していて結婚もしています。) 夫名義の土地を、私の子供に少しずつ土地の一部贈与をしています。 【質問1】 土地の住宅ローン返済を、私の収入と貯蓄からしはらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について
ベストアンサーはじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が土地家屋の名義を、無断で娘に名義を変更できますか。
ベストアンサー2005年、父親名義の土地を担保に娘の名義で住宅ローンを組み、土地のすべてと家屋の1割を父の名義としました。 娘はその後に結婚して姓も変わり、他県に住んでいます。 借入先は、内々で娘の住所が変わっていないように扱うよう引継いでいます。 今年にはいり、父親が原因で母親が失踪しました。 父親は税金や光熱費の金額に直面し、様々な不安に駆られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二抵当権の税務署が強制売却すると連絡があった
ベストアンサー第一抵当権は銀行で第二抵当権が税務署で税金滞納から強制売却の申し立てが税務署からありました。売却しても銀行の債務の返済出来る金額にはならないと思います。この場合それでも税務署は強制売却するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた
数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約による損害賠償
本人(母)になりすまし 土地売買契約して購入され 購入後 購入した土地と私の土地を同価交換しました 最近になり 私の弟が母の名前を使い土地購入したことが発覚 弟代理人弁護士も勝手に土地売買契約した事を認めました。売主も本人確認しておらず 偽装を知って売買 当方としては 不動産売買契約書偽装 で土地購入代金と その土地に建てた私の建築費用と今までの税金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で氏の改姓をしたいのですが
改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費、慰謝料
最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与
父が亡くなりましたが、預金通帳を見ると、弟に10万円くらいずつ何回か渡した証拠(通帳の金額の横に弟の名があります。 父は公正証書遺言残し、信託銀行が遺言の執行を行なっていますが、裏での贈与を調べてきちんと精算するように言うことはできますか? それとも、後で税務署に連絡するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領被害
ベストアンサー駐車場の管理委託を10年くらい前から知人にやってもらっていますが、実際に利用されている台数と、売り上げ報告書に差があり、22年度分は、少なくとも40万多ければ70から80万ほど横領被害を受けているのではないかという状況です。21年度分も50万ほどあるかと思いましたが、明確でないため、22年度1年間駐車場の利用状況を自分で出来る範囲で調べ、間違いなく横領はあると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金の返済に関してのトラブルについて
3年程前にお金を借りました。ある時払いで良いと言っていたのに、数ヶ月前に一括で返せとか月二万づつ払えとか言われ、話し合いしても解決せず困ってきました。そこで法テラスに相談に行き、特定調停を勧められました。その手続きに行き相手の住所が必要とのことだったのでその旨相手の方に伝えたところ脅迫めいた言葉でメールが返ってきました。裁判所で自分の身の危険を感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について
ベストアンサー10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の貸借について、保険の補償と支払い義務
ベストアンサー他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して
ベストアンサー母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?
義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について
ベストアンサー申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。
【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。
【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務署から損金否認された関連会社への外注費を、当該関連会社へ損害賠償請求することは可能か?
【事実関係】 株主と取締役が同一の所謂同族会社同士において、A社からB社へ業務委任と外注費を支払っておりましたが、税務署からこの損金が否認され修正申告により税金を支払うことになりました。 ただ、A-B社間では「B社への支払いが損金に当たらない場合、B社への業務委任契約は遡って無効となり、B社はA社が被った損失(追加支払い税額相当)について損害賠償責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で紛争のある物件
ベストアンサー遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策で年間110万の贈与を税務署に申告する必要性はありますか?
ベストアンサー無職・無収入の人は国民年金の全額免除申請をする場合、 親から年間110万円の贈与(非課税)を受けていた場合 年金の支払いは免除になりませんか? また、年間110万円の贈与を受けた事を税務署に申告しないと あとで贈与とは認められず、相続の際に課税される可能性は ありますか? 以上の2点についてお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い者に多額の遺産が入った場合
ベストアンサー12歳、7歳の子供がおります。 5年前に離婚し、養育費をもらっていました。 数ヶ月前、前夫の父親が亡くなり、多額の遺産が入ったと聞きました。 前夫は、それから転職し、給料が減ったので養育費を減額してほしいと言ってきました。 多額の遺産が入り、むしろ転職前より裕福な暮らしをしているのに減額なんて認められない!と言いましたが、前夫は、相続は別で前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時間を2時間超過しないと残業代がでない
ベストアンサー残業代についての質問です。 医師としてある病院で週1回のアルバイトをしています。 契約自体は毎週1回、3時間の勤務で所定の報酬Aを頂くとのものです。 ただ、急患対応や書類の記載などで3時間の契約を大幅に超えることがあります。 ただ5時間以上の勤務にならないと残業代Bはでないとのことで、5時間以上どれだけ働いてもB以上にはならないとのことです。 サービス残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態見直しについて
ベストアンサー雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?
離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから