31,921件見つかりました

法律相談一覧

• 十字路で激突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で相手方が欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があり検認も済み預金は遺言書通り私が相続しましたが以下の物が未分割です。 被相続人、私と疎遠だった弟からは話し合いを拒否されているので遺産分割調停をするつもりです。 分割するものは 1空き実家(遺言書では2分の1ずつ) 2現金(私が保管) 3資産価値のない原野(遺言書未記載) 裁判所の呼び出しにも弟は欠席すると思います。 私の希望...

弁護士回答
    2
  • マンション賃料の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度賃貸マンションの家賃の値上げ(4,000円)を要求されまして、何もわからないままでしたので、とりあえず4,000円足した賃料を2か月間支払ってはいますが、覚書にはまだサインしておりません。ネットで同じマンションの賃貸情報を見ると値上げする前の賃料(私と同じ賃料)で出ている部屋がいくつかあり、その点についても仲介業者の担当の方に聞いたの...

弁護士回答
    1
  • "現金くれないのならお別れする"は脅迫に当たりますか?。

交際中の女性から〇〇を買ってくれなきゃ別れる! など、 お小遣いくれなきゃ別れる! など言った事が良くあります。 この間はウン百万円欲しいと言われ、 仕方なくあげると言ってしまいましたが 金銭的にも厳しくなってしまい渡す事が出来ませんでした。 それで彼女から約束守れない人とは無理 別れる!くれられないのなら別れる!。 と言われ現在音信不通...

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして

是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...

弁護士回答
    1
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与について

3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について

私には兄がいます。 今回認知症の母が兄の嫁と子供二人が養子縁組に入っていることがわかりました。 前々から相続放棄してくれと頼まれていましたが断り続けていました。 絶対財産目当てだと思います。実際養子縁組になったら養子三人ぶんも平等に分けなくてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外法人による日本法人へのオンライン営業は可能?

会社:海外に本社を設置している海外法人です。 日本登録:この海外法人は、日本に子会社、支店、営業所、銀行口座などはありません 代表者:日本国籍の日本人で、短期的に現地国のビザで現地滞在し、日本と行き来しています。 また、日本での住所や住民登録もあります。 質問:日本法人へのオンライン営業について、可能な範囲を教えてください。 オンライン...

弁護士回答
    3
  • 産後、音信不通。諦めるしかないのか

ベストアンサー

もうすぐ3ヶ月になる子どもがいます。 相手とは妊娠7ヶ月を最後に会っていません。 連絡はとっていましたが、コロナがあり会って話すこともできずにいました。 ですが、最近音信不通になってしまいました。 名前、会社はわかりますが後はメモなどもとっておらずわかりません。 連絡もとれず、このまま諦めるしかないのでしょうか。 最後の話し合いの際も、妊婦としり...

弁護士回答
    3
  • 個人事業を始めたい。仕入れは本人名義では無く夫なら会計上ダメなのでしょか?

妻の私が個人事業を始めたいと考えています。 ・ 材料の仕入れをするにあたり、主人の方が3年前から仕入れているのて私の名前で材料を買うより安く手に入ります。 青色申告する時に、妻の名前で仕入れしないで、夫の名前で仕入れしたらダメなのでしょか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めた後について。

ベストアンサー

初めまして。 アルバイトを やめるつもりでいます。  返すものって健康保険証とかですか? その後どうすればいいのかわからないです まだ働くところとか決まってなくて無職になっちゃうんですがどうすればいいかわからないです

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルを解消したい

ベストアンサー

今知人に総額◯◯万円を貸している状態で、◯◯日に返すと言い、何回も反故にされて現状に至っております。そのため法的措置に出る事を考えておりますが、後述する貸借の詳細を踏まえた上で質問にお答え頂けると幸いです。 詳細 1)金銭の貸借は銀行口座間の送金で行っている。通帳に送金記録が残っている。 2)貸している相手の正確な住所が現在特定出来ていない。 3)...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父からお金をもらいました

38年ほど前に離婚して音信不通だった父と再会しました。 その時に「今まで悪かった。渡せなかった生活費や学費として受け取ってくれ」と言われて1000万円を受け取りました。 このお金は法的に慰謝料扱いで無税でしょうか? それとも贈与として申告が必要になる雑収入でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任の申し立ては、必要事項ですか?

ベストアンサー

私の持っている田んぼの相続人(妻、子供、兄妹)全員の相続放棄を考えています。 ここで相談です。 民法では、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない」(940条)とありますが ①「たんぼ」故農地法で民法の上記記載以...

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一部を子供名義の口座に入金することについて

離婚に向けて主人と財産分与のや養育費について話し合いをしています。 子供が1人おり、私が親権を持つ予定です。 今の時点である程度の蓄えがあるため、当面の間、財産分与や養育費には手をつけずに生活出来そうです。 そこで、財産分与の一部を子供名義の口座に、また養育費も同じく子供名義の口座に入金してもらおうと思っていますが、これについて主人のOKが出...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 兄弟一人だけの生前贈与

ベストアンサー

母の事です。よろしくお願いいたします。母は妹弟がおります。そして母の母〈90代認知症〉まだ生きており施設に入ってます。この祖母には預貯金5千万程と亡き祖父の軍事恩給が月50万程入っており、これだけで母の計算では一億以上あるようです。 このお金の、管理は施設に入るまで同居してた母の弟が全て管理してます。 最近持病があり調子が良くない母は〈このままだと母...

弁護士回答
    3
  • ネットの匿名掲示板での誹謗中傷に対する賠償請求金額

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板への誹謗中傷の被害にあっており、発信者の特定や損害賠償請求などの法的手段に出るか迷っています。 多額の弁護士費用を掛けて幾らの賠償金を得られるのか、損得勘定から始めようと思います。 まず、被害の状況は、複数の匿名掲示板に、実名、住所、携帯番号、生年月日等の詳細な個人情報に加えて、当方が盗撮や画像のネット投稿をしているという虚...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタント料って何ですか?

不動産コンサルタント料、媒介手数料。 金額は、〇〇万です。 これはどういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?

先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...

弁護士回答
    2
  • 登記されている他人の土地でも長年使用すれば自分の土地になるのでしょうか?

ベストアンサー

他人の土地でも長年(何時からなのかは知らない)物を置いたり木を植えたりしておけば時効取得と呼ばれる権利法律で土地を自分の物に出来るのでしょうか? 詳しい方教えてください! 土地は山林です境界が解らず長年放置していました、たまに草刈りで周辺の草を刈っていました、測量しないと正確な境界は解りませんが粗私の家の土地だと思われます。

弁護士回答
    4
  • 親族内で名義と居住者が異なる住宅の財産について。

主人が独身時代に、主人名義で住宅ローンを組み、戸建てを購入しました。当時から主人の母、父、弟が住んでいます。ローン返済、毎月13万。各家庭13万出し、2家庭分は、貯金に回しある程度金額が貯まれば繰り上げ返済をするという話になっていました。 しかし、主人が仕事の都合で実家を離れることになり、繰り上げ返済の計画は、なくなり現在弟と父、母が住んでいます。残...

弁護士回答
    1
  • 特定の相続人のみに不動産を相続させたい父

ベストアンサー

父が長女のみ(他子供2名有り)に相続をさせる手立てを、以下の内容で考えているようです。 父名義の自宅の土地家屋を長女に買い取らせる。買い取る費用は長女名義にしている口座(資本は父)から支払い、買い取り後その費用を長女、父、母の口座に分割して戻す。 同じ形で、母所有の賃貸物件も長女に買い取らせるつもりらしいです。 ここ数年、他の子供2名との折り合い...

弁護士回答
    2
  • 取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主であることの証明方法

ベストアンサー

父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。 父に出資した覚えはないようですが、恐らく祖父からの相続だと思います。 この度、父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですが、株主としての地位など要らないので株を売りたいとのことです。しかし株そのものが手元にありません。元々何の断りもなく株主にされるくらいなので(権...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の家賃について。

ベストアンサー

現在、自殺があった事故物件に10年くらい住んでいます。家賃は約6万円のところを3万円にしてもらっています。先日管理会社が変わり事故物件としては見ないので家賃を元に戻したいと言われました。このような場合 ①強く拒否することができるのでしょうか? ② 断れないのであれば緩やかに家賃を上げると言う交渉はできるのでしょうか?その場合、妥当な金額はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 名義人が行方不明の場合の財産相続につきまして。

こんにちは、 2016年の3月に、母親(80代)が、家を出ました。現在行方不明ただし、私の弟が何らかの意図を持って母親を別な地域に連れて行ったようです。母親にも弟にも一切連絡が取れない状態です。 そこで、現在の私の住まいは、母親名義の土地に、自分で家を建てました。既に、公正証書遺言にて、この土地を私に相続させると決めていたから出来た事です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 非課税証明書の備考欄

東京都で貰える非課税証明書の件で質問があります。 備考欄に 「地方税法295条により均等割非課税」 「地方税法295条により所得割非課税」 と記載がありました。 ・これはどういった場合に記載されるのでしょうか。 ・普通無職ならこういった記載があるのでしょうか。 ・結婚している者で配偶者に所得が有ってもこう記載されるのでしょうか。 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料と養育費の減額や支払い方について

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚を検討しています。 慰謝料と養育費について質問です。 旦那とは年の差婚で、旦那は50代後半、子供は2歳と1歳です。 養育費はだいたい成人するまでお願いしたいのですが、子供たちが成人するまでとなると旦那は70代後半になります。 会社を経営しているので定年退職になることはないと思いますが、2年前にガンを患い、今年再発して治療中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...

弁護士回答
    4
  • 借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?

70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の社長が死亡 滞納税金などを引き継がずに仕事はできますか

ベストアンサー

私は自動車整備工場に勤めています。 先日この会社の社長が亡くなりました。会社は有限会社で取締役は社長1人です。 会社にはかなりの額の税金の滞納があるようで、従業員には詳しく教えてもらえませんでしたが、10年程度では返せない額とのことでした。 従業員は6人程度の小さな会社です。 この会社は自動車の民間車検の指定工場となっており、会社がなくなると多数...

弁護士回答
    2
  • 父親の生命保険金の相続、分配について

ベストアンサー

私と弟は幼少期に両親が離婚。母親に引き取られました。 父親とは疎遠で今年9月末に亡くなったと父親の姉Bから連絡がありました。 父親は3人兄弟で上に姉2人(長女姉A、次女姉B)です。 姉Aが青年後見人となっています。 通夜、告別式等終わり、少し経ち姉Aから連絡がありました。 父親の生命保険がおりたと連絡があり、後日、話をする為に家に向かいました。 お金...

弁護士回答
    4
  • 彼女と別れる際のトラブルについて

ベストアンサー

交際中の彼女に別れたいと話をすると「絶対に別れない」と激怒されました。それから、彼女が多少暴力的になったり、彼女の親が実家に怒鳴り込んで来たり、金銭を要求されたりして参っています。そこまでしても別れないと言われて現在も交際は続いています。早く関係を終わらせたいのですが、またトラブルになりそうで正直怖いです。そこで質問です。 1.結婚していなく...

弁護士回答
    3
  • 土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に渡す生活費について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、離婚後の妻への贈与や生活の保証を公正証書に書くべきか教えてください。 財産分与はなく全財産を妻に与えます(不動産価値5200万くらい、ただしローン残高2800万)。 貯蓄(双方合わせて400万)も全て妻に与えます。 私は財産はゼロになりますが、離婚後は妻の生活が厳しくなるために毎月の生活費を渡そうと思っています。 扶養的財産分与を...

弁護士回答
    1
  • 車を売却する際の書類について

ベストアンサー

車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚、 自己破産、 住宅ローン

姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...

弁護士回答
    1
  • PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて

フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う弁護士手数料(任意売却料)

自己破産にあたり弁護士から不動産会社の紹介を受け、営業担当の人間と売却活動を行い不動産を売却、所定の売却手数料を支払いました。 ところが弁護士からは別途任意売却費用として30万円の請求を受けましたが、通常このような費用は発生するのでしょうか? 自己破産の弁護士手数料は別途100万円請求されています。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の未払いについて

国民健康保険を払っていないのですが、仕事を探してるんですが、仕事先には社会保険は必ず付きますが、国民健康保険料金を未払いのままだと社会保険には入れませんか? 被保険証が必要みたいなんですが! 未払いは6年位ありますが、過去2年分払うと書いてあるのを見ましたが2年分払えば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載される土地の住所について

ベストアンサー

遺言により土地を遺贈される予定です。 遺贈される土地の登記簿謄本を申請する際、現住所以外の地番がありました。 登記簿謄本にはその地番は乗っていません。(昭和42年に地目変更あり) 質問ですが、 ①遺言書作成の際、登記簿謄本に記載されている地番だけでよいのか、 ②あるいはもう一つの地番も併せて記載する必要があるか? 以上ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません

ベストアンサー

学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...

弁護士回答
    1
  • 友人との共同購入した不動産等の共同名義の解消について

20年前に友人と家を(土地も)購入し、共に住んでいましたが、半年前、私が個人的な事情からこの家を出ました。その際、自分の勝手からということもあったため家や家財土地の権限を共有者に委任するという一筆を残しました。私としては今住んでる共同名義人がそのまま今までの暮らしを続けられるようにという思いでした。すべての共同購入した家財道具もみなそのまま渡し、...

弁護士回答
    2
  • 契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について

ベストアンサー

中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として  即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。  しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の和解金について

生前贈与の和解金について  母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから