法律相談一覧
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の弟が闇金からお金を借りていて、病院代や生活費と嘘をついて親からお金を巻き上げています
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件、 親も返済に充てていることはわかっていながら、弟にお金を入れていたようです。 私からもう弟にお金を渡さないように、と伝えています。 親と弟は飛行機で何時間もかかるような離れた場所に住んでいて、 いつもLINEや電話で親にお金を入れるよう頼んでいます。 (確認したら月に100万円程度) 弟は現在勤めている会社を退職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反するかもしれない内容について公正証書にできる範囲
不倫相手から、離婚するのでもう少し待ってくれと言われています。待ち続けた期間に対して月々いくらを最終的にまとめて払うと言われているのですが、今の段階では全くもらえていないので、このまま待っていて大丈夫なのか不安です。離婚するまで大きなお金を動かせないというなら、将来的に分割でもいいから支払ってもらえるよう公正証書にしてもらいたいのですが、この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額の慰謝料減らせる?
旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取後の遺言の効力について
【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後の家族間の借金返済について
【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暦年贈与について教えて下さい
ベストアンサー夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄する場合に相続人の許可はいるのか?
父が亡くなり荒れ地が残ったため 相続放棄を考えています。 父には種違いの兄がいたらしく もう既に亡くなっているのですが その兄には息子がいるようです。 そこで質問なのですが まず、その種違いの兄の息子は相続人になるのでしょうか。 相続人の場合、 その息子とは面識も無く最近まで存在自体知りませんでしたが 私が相続放棄をする旨を伝えた方が良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言証書と遺言執行者からの財産目録
公正遺言証書有の相続での疑問点です。 公正遺言証書にて金銭の相続割合および不動産の記載があります、 また相続開始前に不動産売却の場合の相続割合がかかれていました。 先日相続開始に当たり遺言執行者(弁護士)より財産目録が送られてきました。 その内容に不動産のことは触れられていませんでした。 実は不動産は亡くなる前に売却され、その金額の半分(20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について
【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しています。 【質問1】 親から1000万相続し、内800万を不動産購入費に充て、残りを生活費に充てました。この残り分は、特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の通行を妨げる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 登記上は公衆用道路とある私道があります。 【質問1】 私道だからと一般人を通行させないことができますか? 【質問2】 通行を妨げる様に物を置いたりしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の倉庫の名義変更 売買について
【相談の背景】 自宅の近所に調整区域の50坪の農地に36m2ほどの古い倉庫が建っている物件を購入予定です。売主が農地を地目変更し、宅地に変更登記したのですが倉庫が未登記であり、もしこの倉庫を登記せずに物件の売買、名義変更はできるでしょうか? 通常は売主が建物を登記して、名義変更 私の名前に変えるのが一般的なのでしょうが 売主から私に建物登記するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産承継について
【相談の背景】 父が急逝しました。相続人は母、長女、次女です。亡父、母、次女は同居していました。今後も母と次女は現在の住まいにすみ続ける予定。 長女は既婚で別居家族です、結婚するさいに住宅購入の援助を父母よりうけています。 相続資産は実家の土地·建物(共に父名義)、預貯金が5千万前後あり。 【質問1】 この場合、土地建物はどのように承継するのが一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と詐害行為について
ベストアンサー相続放棄について教えて頂きたいことがあります。 癌で闘病していた父が今年の11月に亡くなりました。 父名義の住宅ローンが830万ほどあり調べると団体信用保険が解約されていました。 ローンを引き継ぐ事は困難なので相続放棄を検討しています。 そこで気になることがあります。 死亡日当日に、まだ意識がある時に父から母に葬儀代と今後の生活費にと340万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集めに彼の部屋などを写真を撮ることは違法ですか?
ベストアンサー元交際相手へ訴訟を考え出してから、彼の家に行った際、彼が寝ている間に証拠写真などを撮ることは違法になるのですか? 暴力を受けた際に、壁に穴が開いたものや、机の上にあった書類などを写真に撮りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時、共有財産の分割義
ベストアンサー親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか? また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領への該当リスク
ベストアンサー下記ケースにおいて業務上横領に問われる可能性があるか教えて下さい。 A社 : 勤務先(正社員) B社 : A社の取引先(業務発注先、A社からの発注金額は年間1-2億円) C社 : B社の取引先(業務発注先、B社からの発注金額は年間数百万円〜1千万円程度) このケースにおいて、C社から副業で業務発注を受ける(年間100万円程度)場合、業務上横領になりうるでしょうか? 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損に値しますか。
病院のレビュー「水増し請求されました」と書くと名誉毀損になりますか。 事実を立証出来たとして違法性阻却になりますか。 以前に聞いたときレビューに書く合理性がない為(保険組合に申し出て下さいと言っていた)名誉毀損になると聞きましたが本当にそうなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前3年以内の贈与について
ベストアンサー高齢の親から子へ、毎年110万円までの暦年贈与を考えています。 相続人が、相続開始前3年以内に受けた贈与財産は、相続財産に加算されるとのことですが、 親から子へ直接贈与するのではなく、 例えば、親の兄弟(遺贈により財産を取得しない)を経由すれば、 この3年繰り戻しの規定は、適用されませんか? ① 親から、親の兄弟へ110万円を贈与し、その後、親の兄弟から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗やAVの人は税金はどうなっているのか。
ベストアンサー友人が風俗やAVに出演してますが源泉徴収はもちろん確定申告もしてないのでそのぶんの税金を払っていません。 母子家庭で保育園も無料で預けています。 でも実際は稼いでいるのだから払うべきなんじゃないでしょうか? 脱税にあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立時に提出する家計簿について
民事再生の中でも給与所得者再生を希望しているものです。 裁判所に提出する申立直近の家計簿3ヶ月分について教えて下さい。 例えば、極端な例で・・・ 1ヶ月目;7万円の余剰 2ヶ月目;妻名義で子どもの学資保険一括払い(10万円)により -3万円 3ヶ月目;7万円の余剰 このような場合、民事再生手続きに入っていただけるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と有償による相続分譲渡の違い
ベストアンサー【相談の背景】 分からないので、教えてください。 相続人AとB間でAからBにお金を渡す代償分割によって不動産を全部Aのものにする方法と、BがAに対して有償による相続分譲渡によって不動産を全部Aのものにする方法では、何が違うのですか? 【質問1】 遺産分割協議書は、どちらの場合でも必要なのでしょうか? 【質問2】 相続人が口頭による相続分譲渡をした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で被相続人名義の土地を相続人が移転登記しないで放置した場合
相続の概略内容 1.公正遺言証書あります。 2.相続人はA,B,C,Dの4人です。 3.公正遺言証書で、被相続人名義の土地Zは、 相続人C、Dがそれぞれ1/2で相続すると遺言されています。 4.被相続人は土地ZをX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 締結しています。 5.公正遺言証書で、事業用土地賃貸借契約を相続人C、Dに 承継しております。 6....
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンが会社を退職し、健康保険を切り替える時の課税方法について疑問を持っております。
サラリーマンが会社を退職し、健康保険を社会保険から国民健康保険へ切り替える時、前年度の所得に対して課税されます。 前年度の所得に対してはサラリーマン時に毎月天引きされておりました。なぜ、同一の所得に対して2度(2重課税)も健康保険料(名称は違いますが)がかかるのでしょうか? 上記だと、大学を卒業して4月に職に就き12月末に廃業または退職すると ○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(不動産名義変更の)諸経費
相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有者が破産会社の場合
自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるマンション権利について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、義理の両親がローンにて購入した(義理の父親名義)の分譲マンションに夫婦で住んでいて、毎月家賃を私の給料含めて夫婦二人(毎月60,000円、旦那が仕事を休みがちで給料が安定しないため、時には私が多く出すこともあります。)で両親に払って生活してます。 ※20年ローンで現在まで11年分返済 【質問1】 この度、離婚することになり、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居事までの財産の使い込み
【相談の背景】 財産分与は別居の時点での財産となってるそうですが… 【質問1】 連れ去り別居する為、妻(相手方)は 準備していて、弁護士の着手金など高額な支払いをしたり、使い込みしたあとに 別居した場合でも別居の時点なのでしょうか? 【質問2】 妻は準備しているので、弁護士のアドバイス聴いて自分が有利なように準備できますが、そんな時どう対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父、祖父それぞれ未登記土地の名義変更について
【相談の背景】 〈曽祖父C(おそらく60年ほど前に死亡)名義の土地と祖父B(約20年前に死亡)名義の土地について〉 〈曽祖父Cの相続人※配偶者は死亡〉 曽祖父Cの娘1(存命) 娘2(死亡)の息子2人 娘3(死亡)の息子(相談者の父親)と娘 になると思います。 〈祖父Bの相続人※配偶者は上記娘3.既に死亡〉 相談者の父親(存命) 相談者の父親の妹 (存命) の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場より安く売った土地のその後。買主さんからの要求。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独居の友人が身辺整理をするため、ご近所さんに破格の金額で土地家屋を売った所、今になって何故か買主のご親族が、なぜこの値段で売ったのか、その経緯を記したものを書面にしたためてくれないか、と要求してきたようです。ちなみにざっくり言うと、評価額2500万位の土地家屋を、1000万くらいで売ったらしいです。 友人はその土地で良い思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求、第三者上取得の後に出来ることは?
財産開示請求を行い、給与所得がない、との返答を受けました。 その後、相手の居住の市へ第三者情報取得手続きを行いましたが、1か月半以上経って該当なしという返答。 もうこれは慰謝料・養育費共に諦めるしかないのですか? 法改正により、公正証書でも行えるようになり、自分で書類作成しやってきましたが、今までの裁判所への申立してきた費用すら回収できないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人名義の家と車のローン返済をするメリットデメリットについて教えて頂きたいです。
離婚してから2年。元主人名義の家に住んでいます。 元主人から車と家のローンの支払いが滞ると自分が困ると伝えられ、養育費を貰わない代わりにローンを返済してもらっていました。 ですが最近、私が元主人の気に入らないをしたようで、俺は住んでもいない乗ってもいないからローンはあなたが払って、俺はその金額分を養育費として払うと言われました。 本日、4月から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の方の財産について
ベストアンサー自治体関係者ですが、相続人がいない高齢者がお亡くなりになりました。その方には現金や預貯金などかなりの額の財産や土地、建物もお持ちだったようです。 お尋ねしますが、自治体としてはこのような財産の管理はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先不明の遺産相続手続きについて
ベストアンサー夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の控除について
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 母と妹と私が相続人です。 母は相続分は無くて良いと言っていますが、 父にお金を貸していました。 その分を相続財産から控除してもらうには、 その分以上の相続が必要なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自宅を取りたいが、清算的財産分与、慰謝料的財産分与いずれにあたるか?
夫と離婚協議を進める予定です。 娘の生活を変化させないため、 夫が家を出て、自宅に娘とふたり残りたいです。 ローンは、夫名義で1900万ほど残っています。 自宅の名義は、8分の1を私が持つ共有名義です。 オーバーローンではありませんが、 売ってしまえば、ほぼ手元には残りません。 そこで、ローンの半額分を私の特有財産から支払うことにより、繰上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの電話がきました
信販会社?から、差し押さえ手続きしますと、実家に電話ありました。 住民票が実家で、契約時に、実家の電話を書いてたからです。 契約時の携帯、職場全部変わってます。今の携帯にはかかってきたことありません。実家にもきたことありません。 口頭弁論が2回目で終わりました。どちらも欠席、答弁書もだしてません。 そらから、信販会社?から、強制執行予告通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と特財産について
教えてください! 結婚後に夫婦で築いた財産については共有財産になると思いますが、 結婚前にためた貯蓄で購入した家具などはどういう扱いになるのでしょうか。 夫は結婚前に貯金ほぼなし、私の貯金が150万ほどありました。 結婚時の引越し代、敷金礼金から家具家電について相当貯蓄を崩しました。 過去の収入を見ても、明らかに夫婦の収入だけでは買えなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから