31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債務整理 税金 市役所 分割

【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の粘着行為に対する法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼少期に離婚した父が粘着しようとしてくる事についての対処法に関してです。 父は私が幼い頃に離婚し、新たに家庭があり苗字も私とは既に異なります。 養育費学費等の支援は満足に無く、私は奨学金の掛け持ちで大学進学し今現在在学中です。 今年の春、私は取り組んでいるボランティア活動でメディアで報道されました。 その後から父がsnsを通...

弁護士回答
    4
  • 日用品等の領収書がない披相続人のための支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。申立人が、当方の披相続人のための支出を認めようとしません。当該調停の中で披相続人のための日用品等の購入で領収書がない支出について大阪高裁平成27年7月9日判例 それが社会通念に照らし相当と認められる額にとどまるものである限り領収書などの資料がなかったとしても経費として発生したものと推認すべきである。 上記...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の事業承継には事業譲渡の手続きが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業(個人事業主)の飲食店を事業承継したいと考えております。 本当に小さなお店ですからそれほど売上・利益があるお店ではありませんし、店舗自体も所有ではなく賃貸ですから資産の譲渡もする必要がなく、事業譲渡の対価が発生したとしてもそれほど高額になるような案件では無いかと思います。また借入金などもないため債権者はいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続での、戸籍がない配偶者の扱い

【相談の背景】 私は、在日韓国人の夫と婚姻関係にありますが、夫には戸籍がありません。 住民票上では夫が記載されており「配偶者」となっています。 戸籍上は、自分は未婚の状態です。 夫の両親は韓国から日本へ渡ってきましたが、夫の両親、夫の姉妹も戸籍がありません。役所、大使館、行政書士などに相談して戸籍を作ろうと各人が試みましたが、戸籍を作ることが...

弁護士回答
    1
  • 相続,遺留分の計算方法について

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。相続につきましてのもう土地しかない遺留分請求について区役所等発行の評価証明書か実勢価格,どちらの価格が基本となるのでしょうか,宜しくお願いします。 【質問1】 どの価格で計算されるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について

【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続地の放置とその期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に死亡した義母名義の農地(9000坪)があります。私は唯一の法定相続人ですが、農地でもあり、農業者でもないため現在までそのまま放置しております。今後も相続せずにこのままにしておくことは可能でしょうか?また、相続しなければならないという法令があればご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 法定相続地を相続しないで、いつま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 戸建ての割賦販売につきまして

【相談の背景】 古家(500万ほど)を分割で売却いたします。 頭金で250万、残りを月5万払う契約なのですが、支払いが滞るor支払われないリスクをゼロにしたいと思います。 【質問1】 借用書を立てようと思っているのですが、それ以外に何かしておくべきこと、巻いておくべき契約はありますか? 【質問2】 名義変更を完済時にした場合、返済が滞ったら追い出して返...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...

弁護士回答
    3
  • 相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえまでの手順

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が転職を繰り返す。 財産開示手続き三年以内なら 何度も転職先を裁判所が調べてくれる と言ってる方がいました。 しかし、私が思うに、 裁判所が好意でしてくれるわけがない。 結局はまた自分で第三者による情報取得手続をする手間がかかるだけ、と解釈しています。 【質問1】 この解釈で間違ってはいませんか? 財産開示手続をやりな...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申し立て後、相手方の収入を調査する方法は?

【相談の背景】 養育費増額申し立てし、3年間かかり、審判になりました。相手方が、3年の間に収入を下げた所得証明書を提出し、3年間の最後の1番低い収入を養育費算定表に当てはめられました。 不服で即時抗告しました。 【質問1】 嘱託申し立てしたいのですが、相手方は経営者で取締役社長で報酬を給料収入にしていて、収入をコントロールしているため、 嘱託申し立...

弁護士回答
    2
  • 所有権解除されてない車の転売について

【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しました。 納車の予定日の前日に希望ナンバーの登録が行われていないため、その次の日にズラして欲しいと連絡がありました。 更に新しく決めた前日(先の日の次の日)に今度は「購入した車の前所有者が税金を納めていないため、所有権解除が出来ない。もしかしたら 今日納めてくれるかも知れないため明日ちゃんとお渡しできるか...

弁護士回答
    1
  • 親の死後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無申告、脱税について

【相談の背景】 税金について相談です。 5年ほど前のことなのですが、 当時本業と副業をしていました。 本業の方は源泉徴収などあったのですが副業の方はなく、手渡しでした。 病気持ちで親の扶養に入っており、年間103万以下の収入で抑えていましたが当時の記憶が定かではありません。 当時の感覚としては2つ合わせても103万以下なら大丈夫という感覚でしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での損害賠償請求を円滑に進めていく方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日事故に遭いました。 状況は、T字路手前で私(原付)が停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突してきました。 物損事故として扱われ、原付の修理代を請求する段階です。 相手は保険に入ってなく、追突事故なので自身の保険会社も介入できず、個人間での示談となりました。 そこで揉めており、修理の見積書から損害を請求したと...

弁護士回答
    2
  • 会社廃業をする方法、、

【相談の背景】 3年前に会社を作りましたが、1年間活動して、年商5千万程ありましたが、無申告です。2年目以降は従業員が全て辞めて活動全くしてなく、売り上げもずっと0の状態で3年経過しましたが、無申告のままですが、綺麗に精算、会社を無くしたいのですが、どのように手続きをすれば、分からない状態です 【質問1】 どのように手続きをするのか? 1年目の売り上...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の資料提出について

【相談の背景】 主人が個人再生を依頼中です。指示された資料収集をして提出したのですが、弁護士さんから追加でいくつか資料の提出を求められました。 その中に最新の(令和3年)源泉徴収票とあったのですが、既に提出済だったのでその連絡をしたら事務員の方が「最新ではなく前年度分しかもらってない」との事でした。 しかし事前に写メを撮っていたのを見たら確かに令...

弁護士回答
    3
  • 教育資金の贈与の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が3年間で祖母の預金合計1000万を自分の口座に振り込ませていました。 祖母は高齢のため振り込んだことはなんとなく覚えているようですが、なぜ振り込んだのかは曖昧です。 お金の使い道は検討はついていますが、叔父は自分の子供二人の教育資金で受け取っただけと言っています。 【質問1】 祖父母からの教育資金は一括贈与の場合、専用の口座を...

弁護士回答
    2
  • 時価が上昇した土地の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停で、自宅土地の財産分与を係争中です。購入時2000万円の土地が、財産分与基準時に4000万円まで上昇しています。土地購入は、夫の特有財産500万円と残る1500万円は夫婦共有財産から支払いました。 【質問1】 この場合、財産分与額は、幾らになるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 税金支払いに関する件

【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 限定承認よくわからず

【相談の背景】 姉が亡くなり、その夫が限定承認を望んでいるとします。 【質問1】 限定承認は、プラスの財産の範囲内でマイナスの財産を受け継ぐことが基本的のようですが、負債が資産を超えた分は相続しないという手続きもあるようです。これは資産をもらっても借金は返さないということですか

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の納税証明書の要求について

【相談の背景】 祖父から2,000万円生前贈与されました。 祖父はまだ健在ですが叔父(祖父にとっては子供) から納税証明書を出せと言われました。 【質問1】 納税もしており贈与契約書もかわしてますが、個人情報ですので、できれば出したくありません。弁護士さんを使って内容証明を送るとか言われてますが出さなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定申告の白から青への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでカメラマンの仕事をしていて5年ほど白色申告で確定申告をおこなっていました。 その際、雑所得で計上していました。(よく分からずネットで調べ、そのように計上していました) 開業届を出さずに白色申告をしていたので、今から開業届を出して青色申告にしようと思っています。 【質問1】 この場合、開業届を出し青色申告になってから...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨と自己破産 財産の関係性

破産について。 個人破産の手続きをしています。 お金をためたいのて、仮想通貨を35万円ほど買いました。 こちらは現金扱いでしょか? 預金扱いでしょうか。 換金はしておらず暗号通貨のままです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地を購入する場合の相場がわかりません。

ベストアンサー

離婚するに嫁の土地に自分名義の建物が建ててあります。そもそもは農地転用で地目は田で白地です。既存集落で売りに出された場合には一般の方も買える土地ですが万一買い取るなどの場合には農地程の費用で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、弁護士にやり取りの仲介をお願いする費用について

ベストアンサー

すでに離婚をしていますが、別れた夫が裁判などをすべて拒否していたため 話し合いでの離婚になりました。 今思えば夫が自分の思い通りにするために不利だから家裁を拒否されたんだと思います。 今は個人的にやり取りをしているのですが、詳しいことは書けませんが 色々と約束を破られている上に、金銭まで要求されたりしています。 そして子供がいるための必要...

弁護士回答
    3
  • パパ活 トラブル 脅されています

ベストアンサー

同じような質問を以前もしたのですが パパ活でトラブルになっている男性から 一年ほど脅されています。 内容としては 親や仕事先にバラす、というようなものです。 私は芸能系の仕事をしているので バラされると本当に困りますし 事務所や、仕事した先、SNSなどでも言うと言われているので その場合、本当に仕事が出来なくなります。 そして今日 「事実を公表して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、住宅扶助について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 母親と同居しておりますが、母は77歳で息子である自分40代なのですが、収入が減ってきているため母の生活保護を相談したところ、生活を分けるために賃貸を借りて住所を移しなさいとのことで、母の住所を移したのですが、今度は今まで住んでいた築48年の家に母が住んで、新たに借りたところに息子である私が住みなさいとのことです。 今まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手のSNSに自分の盗撮写真と思われるものが投稿されていました。慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

元交際相手のSNSの裏アカウントを見つけてしまいました。 そこに写真のついている投稿が2つあり、1つは「彼女」と文にあり、私の寝ている後ろ姿。もう1つは「彼女の下着」という文で私の下着の写真が載せられていました。 そしてその投稿日を見たら彼が家に泊まりに来た日(交際中)でどうやら盗撮されていたようでした。 彼には怖くて注意できていないのでその投稿...

弁護士回答
    1
  • 【切実】経歴詐称はどのルートでバレるのか

ベストアンサー

法律を守る立場の弁護士さんへお聞きするのは、本当に申し訳ないのですが、 ①経歴を、 【真実】 2年間勤務 1年間勤務 2018.19年の2年間無職 2020年2ヶ月間勤務からの退職 【虚偽】 2年勤務 2年勤務(←1年水増し) 2019年の1年無職(←1年減) 2020年2ヶ月間 と経歴に書いた場合、年金手帳や保険証明書?などから新しい職場に、1年の水増しはバレるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による解決金について。課税対象になりますか。

性格の不一致で離婚が決まり、これから引っ越しや届出等の手続きを行っていく段階です。 夫から離婚を求められ、解決金を支払ってもらうことで同意しました。 金額は200〜300万円ほどです。 この金額の場合、一括で振り込みされた場合課税対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが借金が250万円、弁護士に支払う費用は?

自己破産の借金が250万だと弁護士に払う相場は一括でいくら位になりますか? 相談料や全部込みです。50万位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養は1年抜けられないのか。別居して扶養、離婚して手当て、どちらが得?

ベストアンサー

お世話になります。 妻に扶養に入る手続きをしたから離婚できないと言われました。 離婚協議中です。妻は離婚するのは後一年待ってほしいと言います。 なぜなら、パート先で扶養に入る手続きをしたからと言います。 扶養に入ったら一年は抜けられない、だから離婚できないと。 1.扶養は年単位で入るものなのでしょうか? 2.4月から妻はパート勤務をします。扶養内10...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合での会社設立について

ベストアンサー

現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与予定の土地利用について

ベストアンサー

生前贈与される前に使用している土地はどうなるのか。 高齢である親が私と弟に空き地を半分ずつ生前贈与したいと言いました。 その空き地近くに住んでいる弟が、数年前から勝手に弟嫁のサークル活動の小さな家とそこに通ってくる人に車を停めさせるようポールやロープを設置しておりました。 私が贈与予定の半分にもかかっております。 測量など手続きの為下見に行き...

弁護士回答
    2
  • 長期間に渡る息子への贈与契約書について

長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...

弁護士回答
    2
  • 私道の名義変更について。

ベストアンサー

私道の名義変更についての相談です。 現在私道は祖母名義になっておりますが、数年前に他界しております。 私道以外の土地は相続時に名義変更等終了していますが、私道だけは出来ていませんでした。 私自身は母の実家(私道名義の祖母)の跡を継ぎ祖父母の養子となっているため、戸籍上は母と兄弟となっております(実兄弟には兄が1人)。 この度名義変更を行おうと思...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に言ってしまった事が、守秘義務違反になるかどうか?

私の働いている会社は2ヶ月程給料が未払いです。 その事を、年末辺りに担当の税理士事務所の人に言ってしまいました。会計ソフトを見れば分かる事だと思ったので、、、 そしたら、今年に入って社長に、「何勝手な事言ってるんだ!お前が税理士に言ったせいで、給料未払いなのが他の業者にも知れ渡って、信用なくした!守秘義務違反だ!」と言われました。 私のした事は、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居

ベストアンサー

結婚して今年で10年目、子どもが二人います(10歳未満) つもりにつもった不満で体調を崩し、突然倒れてしまったり鬱状態に陥ってしまっています。 それを理由に離婚をしたいのですが、一年前私に不貞行為があったため、妻は自分の非を全て私の不貞行為にすり替えて直して欲しい部分を正してくれません。 体調を取り戻さないと仕事にも影響し、子どもたちを育てきることが...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収と給料明細の年間の年収額が60万強、合わないのは不正では?

給料明細書の総合計と源泉徴収の金額が違いすぎて どうしたらいいのか困っております。 疑問に思い、給料明細書を1年分とボーナスの総額を計算しました。 給料支給合計とボーナスを足しても 年間総額が源泉徴収の額に届いていません。 差額的には60万強くらいの差があります。 これはずいぶん前から、 源泉徴収と給料明細の総額が合わない事を 感じてい...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。

ベストアンサー

生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金振り込みへの課税について

ベストアンサー

医療裁判で勝訴的和解となり終了しました。この際、代理人弁護士から銀行口座に直接解決金が振り込まれますが、数千万円という高額になります。振り込みによって課税対象になる可能性はありますか。この件は税理士に相談するよう薦め められています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから