法律相談一覧
-
建物の区分所有について
区分登記していない建物の所有について 土地の名義は父(70代)と祖母(90代)で1/2ずつになっています。建物は5階建てマンション(1・2階は店舗)で、5階は父の姉妹二人が区分所有(登記)しており、1階から4階までは区分されずに父と祖母が1/2ずつ所有している状態です。これまで1階から4階の不動産収入については祖母が管理し、一部父に渡しています。 父も祖母も高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売却の際のお金の流れについて
例えば以下のような会社があり会社を売却した場合そのお金はどのようになるか質問します. ・会社は運送会社で売却すると1億と言われている(土地含まず) ・会社には負債はない ・社員は2人と定年後の契約社員が5人 (社員については退職時に退職金を払う制度あり) ・経営者は社長と経理の取締役と監査役がおり,持ち株割ありは社長60%,経理の取締役40% 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収の偽造。ばれたら詐欺になりますか?
知り合いがサラ金から借金する時に年収の3/1をこえていたため源泉徴収の額をプラス50くらいで調整して作り出し借りました。返済は終わりましたが仕事が変わりまた借りようとしたら仕事が変わってるから所得証明を持ってこいといわれたそうです。ばれたら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
公正証書遺言について質問します。
ベストアンサー子供のいない夫婦です。色々、こちらでご指導をいただき、公正証書遺言を作成することにしました。 包括的遺贈にしたいのですが、そういう場合、資産を調べてもらう必要はないとありましたが 手数料は自己申告の資産で決まるのでしょうか? 母親も公正証書を作る事になったのですが、姉が不動産、私が動産となるのですが この場合、登記簿謄本などいるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳前傷病による障害基礎年金にかかる所得制限について
20歳前傷病による障害基礎年金を受給中です。普段は年収が3604000円以下なので特に 気にした事はなかったんですが去年は株で利益が出たので越えてしまいました。 国民年金法 第36条の3 及び国民年金法施行令 第6条 によると地方税法の規定による非課税所得以外の所得が対象と あったので地方税法を参照しました。 源泉徴収ありを選択した特定口座での取引等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関する相談
こんにちは。よろしくお願い申し上げます。父が借地に家を建てておりました。ある時地主が借金を抱え借地の買取りを依頼、その時当方が立て替える形で土地代を払いました。そして登記しました。登記簿上当方だけの名前となっております。ところが父が最近亡くなりました。父が自分でこのあたりの契約をしており事情が分かりませんそこで質問ですが①自分は地主の権利分しか金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
領収書の発行について
あるフランチャイズに加盟をし自分の専門外の仕事の為、フランチャイズ本部に私が仲介の形で依頼をかけた所、仲介をした私にお客様に請求書を発行し代金を集金をし領収書を発行するよう言われました。ですが私は仲介をしただけなのに私の店名で領収書を発行するのはおかしいのでは?と本部に言いましたが私の言った事は認められず仕方なく私の店名の領収書を発行をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
法テラスの扶助制度は弁護士の着手金を最初に立て替えてあげるよって事でしょうか? あとから月々返済してくださいと言うことですよね では、法テラスの扶助制度を使って弁護士にお願いするとなれば成功報酬は別に何%って払わなきゃならないんですよね? 交通事故の慰謝料請求で制度をつかう予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りについて。
友人に以前、一年くらい前から三回ぐらいに分けて総額20万なのですが、毎月1万の返済と言う、口約束なのですが、体調が悪いなどの理由で仕事が出来ていないからと、初めて貸してから一年以上経つのですが、かえしてもらえたのは一万五千円ほどで、やはり自分的には、毎月ちゃんと返済してもらいたいし、返ってくるか不安です。連絡もあちらの都合でしてくるので、自分からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも登記されていたら?
先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示上の販売者
10KG入りバルクの食品菓子を輸入し国内で個包装し販売しようと思ってます。 私の会社A社も個包装するB社、問屋のC社も商売上の理由で販売者に 自社名を出したくなく、別のD社に御願いして袋の販売者はD社にしようと思っています。D社にはOKして貰いクレーム発生時はA社とB社が責任持つ旨書類を取交すつもりです。 このD社には1個何円、の口銭を払うつもりなのですが 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、離婚することは決まり、別居中です。双方の家族も承諾していますが、親権、養育費のことで折り合いがつかず、正式には離婚していません。いつ正式に離婚になるかもわからず、現在高い家賃を払っているため、今後のことを考えても住宅を購入しようと思います。頭金を親からの援助のみで自分の名義でローンを組み、住宅購入した場合、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました
約3年間の不倫により200万円の慰謝料請求をされました(離婚には至っておりません) 相手方の弁護士に謝罪文を渡し経済状況と預金額を説明し減額をお願いしましたが、まったく受け入れて頂けません。 今すぐにでも訴訟をする準備が出来ていると言われました… こちらも弁護士に依頼しようかと考えましたが、その費用を慰謝料返済にあてた方が良いかとも考えて迷っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆した土地の名義
以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の構築物の撤去の件でもめています
昭和44年に建てられた建物を土地付きで平成15年に購入いたしました。 その時、仲介業者から、少し花壇の部分が位置指定道路にはみ出しているとの話がありましたが、建て替えするまでは撤去を求められることはないと言われました。重要事項説明書にも、そのことに関してはふれられていません。 しかし、今回、位置指定道路の土地所有者から撤去を求められ、2回ほど話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の価値増加の寄与分
ベストアンサー父の了承のもと、父の畑にアパートを建築し経営。全額自分の出資で使用貸借です。今年の2月に父死亡。畑の宅地化により固定資産評価額が跳ね上がりました。同一番地内で宅地の部分と畑のままの部分があり、1平方メートルあたりの差が222倍です(50.49円から 11215.99円)。周囲の畑と比較しても同様です。下水道が整備されていないため自分の出資で行い、周囲の放置竹林対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
相続についてお聞きしたいのですが、今、母が10年内縁の妻で暮らしている人がいます。内縁の夫が家を買うことになりました。僕は、母の子供なので取得した家を継いでほしいので内縁の夫と僕は養子縁組をしました。母が悩んでいるのは家の相続ですが、母が籍を入れない限り僕だけの相続になりますか?籍を入れて50%、50%になってしまうのか、もしくは養子縁組した僕が100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用
消費者金融から借金していたのですが、返済出来ず8年くらい前に夜逃げしました。 その後2年くらい前に住民票を移動する必要があり移動した所、督促状が来るようになってしまいました。延滞金もあり、現在の状況では支払えません そんな時 消滅時効と言う話を聞いたのですが、私に適用するのか 依頼したら料金はどのくらいかと悩んでいます。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。私は4万で納得するしかないのでしょうか?
婚姻費用、離婚調停中で親権で争っています。 自営業の旦那が収入を出す為に出した確定申告書の控えに納得がいきません。総収入が私の把握してる金額よりも、かなり低いです。調停委員に納得できないと言っても、公的な資料だから、私が資料を出せない限りこれで審判にするって言われました。一年分の収入を書面で提出は難しいです。このまま相手の資料通り算定表に従っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?
生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの贈与。どうしたらいいのでしょうか?
お世話になっております。 父から税金の対象にならないように、毎年約100万円の贈与を受けています。 贈与されたものは財産分与の対象にならないというのは分かりますが、父から譲り受けた証拠がありません。 本当に夫婦の財産とは全く関係がないので、父の為にも絶対に渡したくありません。 どうしたらいいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う名義変更
ベストアンサーはじめまして、みるくと申します。 現在、自分で購入した戸建てがあります(ローン有り) 今年、結婚予定で、結婚後は 旦那の家に引っ越しますが、 家は売らずに持っている予定です。 この時、家や土地の名義は、 旧姓のままではダメなのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
フランチャイズの本部を運営している会社(FC親とする)です。 フランチャイジーで税金・社会保険料を滞納している会社(FC子とする)があります。 FC親とFC子は資本関係があり、FC親からみてFC子は関連会社に該当します。 (資金運用的には、FC親がFC子を管理している部分もあります。) FC子からみて、税務署・日本年金機構は債権者、FC親は第三債務者(※1)に当たります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相続詐欺なのでしょうか?
先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と不動産売却について
ベストアンサー昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における寄与分や既得権の評価について
【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋の解体費用分担について。
ベストアンサー相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の時効について
私は会社員です。十数年前に税金の督促状らしきもの(実物は既に手元に無いです。)が来たのですが、会社員で会社から納税されているため(副業も無いです)何かの間違いだろうと無視しました。 その後改めて督促状等が送られてくる事もなく(引っ越した時に住民票も移しています)、忘れていたのですが、今になって思い出して気になっています。 もし滞納の扱いにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点
10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が養子をとった場合の相続権について
ベストアンサー息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求の全面的価格賠償について
ベストアンサー宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費を一括でもらいたい
夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に書いてもらう遺言で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する書類の送付元、及びそれに関わる金額の減額について
三年前に、土地の相続の話があり、手続きを進めていました。 細かい金額は省かせていただきますが、先日届いた封書(仲介していた弁護士からではなく、相続人の一人から送付されたもの)に記載された最終的な不動産会社の購入希望価格が、三年前に記載されていた固定資産評価額よりも1,000万円ほど落ちた金額になっていました。 そこで、先生方に二つほど質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代償相続の方法について
土地 9000万円 預金数百万 家財道具 上記のものが相続財産です。 代償相続を考えています。 土地を全て兄が相続、半額の4500万円を現金で受け取ります。 預金は半分ずつ。 家財道具については揉めており解決の見通しが立っていません。高価なものではなく母の思い出の品ばかりです。 このような場合、一旦土地や預金について代償相続で遺産分割協議書を作成、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争議後の動産分配
【相談の背景】 相続争議の後、兄弟2人で実家不動産を相続しました。家屋内の動産については取り決めはありません。 したがって家屋内の動産は、全て相続人2人の共有状態にあると考えています 【質問1】 先方が、先方の息子を交えて3人で協議したいと言っていますが、甥は相続人ではないので立場が異なると思います。調停の場合でも相続人以外は部外者ではないですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に普通車を廃車するべきか、放棄後に手続きするべきか?
【相談の背景】 相続放棄を検討しています。遺産の中に無価値が予想される普通車があり、この車を廃車にしたいと考えています。 【質問1】 相続放棄をする前に廃車にすべきか、それとも放棄後に廃車手続きを行うべきか、どちらが適切でしょうか? 【質問2】 また、価値がない自動車を処分した事で、相続放棄が出来なくなったり、取り消しされてしまう事があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから