法律相談一覧
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 公正遺言書に財産は子A,B,Cで等分に分けると書かれています ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供A,B,Cで分ける予定です。 【質問1】 子Dは①について遺留分請求をすると思いますが,②について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 夫名義に妻が住んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の名義の家に、妻と子どもが住んでおりました。離婚して10年以上経っており、ローンは既に完済済みです。家は結婚して建てたものです。 子どもが出ていくことになり、私だけが住むことになりました。家を残しておきたく、今後のことをご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚当時家のことについて取り決めをしました。ですが、その後状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行済株式総数(非上場)を代表者(父)が全て保有していたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では、平成17年に発行済株式総数3,000株と記載。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。また債務超過の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのジャーナルを写真に撮った場合罪に問われる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 今日コンビニで利用者さんの保護者代わりの付き添いとして買い物をしたのですが、レシートを受け取らないといけないのに受け取りを忘れてしまい、数分後探してもらったが見つからなかったため再発行をお願いしたところ出来ないと言われたのですが、店員さんにレジの画面の写真撮りますか?と聞かれ照会ジャーナル?の画面を写真に撮らせてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤距離の請求ミスによる補償可能性について相談
【相談の背景】 昨年の11月に会社に通勤距離の申請書を提出したが距離の欄に往復と書いてあったが片道の距離を書いてしまった。(往復18.8キロ)今年の10月に明細を見ていて発見した。 【質問1】 今までの通勤距離分を請求するとこは出来ますでしょうか。 【質問2】 また、課税になっている部分はどのような形になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記と今後の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で貯めていた貯蓄を親の名義の口座の移動は贈与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 子供名義で生まれてから貯蓄していた口座があります。現在子供は13歳で、全部で370万です。子供の将来のために少しずつ貯めていました。管理は私(子の母)です。通帳印鑑管理していました。子はこの通帳のことは知りません。 今回住宅を購入するにあたり、自己資金が足りない為、この金額を主人の口座へ移動して決済しようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般社団法人の設立と社会保険について
【相談の背景】 現在一般社団法人の設立を検討しております。 初めは儲けがないと思うのでひとまず副業でアルバイトをしております。 【質問1】 社団法人の理事として副業は可能かと思いますが年間の稼ぎ額など制限はありますか。 また、現在のアルバイト先で社会保険に加入している場合は法人設立後に移行すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関する税金 現時点ではすでに養女ではない場合
【相談の背景】 今年の1月に養父(40年前に母の再婚相手との養子縁組)から1500万円を生前贈与ということでもらいました。その後、母の兄夫婦に子供がいないので、今年の4月に私とその母の兄夫婦と養子縁組をしました。その時、特別に母の再婚相手との養子縁組の解消という手続きは取っていません。この贈与1500万円に対する税金ですが、直系父母からの生前贈与の非課税枠25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が子供たちの養父になったので、養育費減額の調停を起こしました。 しかし、父と子供たちの養子縁組は 私への相続を減らすためにした遺産相続対策であるから、父が子供たちの第1扶養義務者にはならない。よって、私の減額も認められないと言われました。 【質問1】 相続財産を減らしための養子縁組の場合、子供たちを扶養する必要はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖母と祖母との3人暮らしです。 曽祖母は後期高齢者のため特に問題ないですが、生活保護廃止の際祖母を私の社会保険の扶養に入れました。 ですが祖母と一悶着あり、扶養削除の要件は特に満たしていませんが国民健康保険切替のために扶養削除の手続きを会社でしました。市役所の方は証明書があれば手続きできると言ってくださっておりますし、削除に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した退職金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました。退職金も財産分与する事に合意しました。 【質問1】 8年後に退職しますが財産分与した分の退職金は税金の計算はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を代理人に出来ますか?
【相談の背景】 すでに、離婚をしていますが、元妻側は弁護士さんがいて代理人になっています。 私は離婚成立で代理人契約は完了しています。 私は精神的な病気を持っていて、障害手帳を持っています。 そこで、両親が仕事に専念できるよう、代理に交渉ややり取りをやると言われています。 【質問1】 弁護士の資格が無くても代理人になれますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を機会にした財産分割について
お世話になります 生涯収入が終了する予定の退職を機会に、妻への財産分割を考えているのですが 財産分与などややこしい税金が発生しますか? 目的は不慮の事故などで私が亡くなった場合の備えです 夫婦で築いた財産は共通の財産ですが、現在は貯蓄などほぼ私の名義になっているため、 退職を機会に1/2を妻の名義へ変更をしたいと考えており、このような質問をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の株の購入について
非上場で、資本金1,000万の株式譲渡制限付会社です。私は、代表取締役に就任したのですが前任者の株を引継ぐ事になりまた。 購入する株価なのですが、前任者との相談で決めて良いものですか? 実際の決算書などの評価より安く購入した場合に問題はおこりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買における税務上の義務について
ベストアンサー知人に作成してもらいたいものがあり、作成を依頼する予定です。(自分も知人も会社員) その際に、年に20万円(雑所得)にならないように金額をお支払いしていた際の質問です。 1.私(依頼者)は税務上、何か届け出る必要がありますでしょうか 2.知人(作成者)に関しても税務上、何か届け出る必要がありますでしょうか ご教示のほど、何卒よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古建ての名義変更について
元々は母子家庭で子供2人と3人で暮らしてました。2年お付き合いしていた彼氏から一緒に住もうと中古の一軒家を彼氏名義で購入してもらいました。 わかれることになってしまったのですが、家の名義変更をわたしにすることはできますか?? もちろん、ローンは残ってます。 パートで収入少ないのでやはり無理ですか…??
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存している父親から母親への家の名義変更についてお願いします。
ベストアンサー今現在、家の名義が父親になっています。 しかし何度も借金して返してもすぐに借金してます。今も借金してパチンコしてるのを確認しました。 そこで父親名義の家を母親名義にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料が1ヶ月分以上に支払について
ベストアンサー仲介手数料についてなのですが、今回家賃94,000円の物件をかりることになったのですが、仲介手数料の金額が112,200円だと言われした。 宅建法と言うのを調べたとこ基本は貸主と借主で半分、お店から説明があり借主が了承すれば1ヶ月分の仲介手数料を払うこともあり、お店が貰えるのは貸主と借主と合わせて最大家賃1ヶ月分と書いてありました。 112,200円と言うのはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)
ベストアンサー離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬猫活動の活動費用を確保するための販売行為について
ベストアンサー保護犬猫活動でボランティアをしている者です。 譲渡会の会場でチャリティーグッズを売ることになりましたが、これは営利にあたる行為でしょうか? また保護団体に関係ない他人が譲渡会会場に販売ブースを作る予定なのですが、これも営利にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の対象に成りえますか?
先日母親が亡くなりました。 母親には預貯金等の財産は全くありませんでした。 母親には4人の子供がいますがその内の1の 死亡保険金の1000万円が支払われておりました。 死亡保険金は遺産相続の対象になりますか? 遺産相続の対象になるとしたらどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養について
先日夫と離婚しました。10歳の子どもが一人います。 養育費として子どもが独立するまで毎月15万円支払われることになっています。 私はパート勤務で給料は月10万円程度です。 社会保険に加入しておりますので、息子を自分の勤務先の扶養にいれようとしましたが、 「養育費が月額108,334円未満でないと扶養にすることができない」 と却下されました。 月々15万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の譲渡する為には
ベストアンサー過去に金銭を肩代わりした方に、色々あり金銭を請求しない為、譲渡書作成を検討しています。 あくまでも個人間のやり取りなのですが、その際譲渡書は手書きでも大丈夫でしょうか? また個人間でも印紙の添付は必要となりますか? もし必要な時はいくら分の印紙が必要となりますか? 基本的な質問で恐縮ですが回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングで著名人へのプレゼントは法律違反ですか?
お尋ねします。 現役引退したアスリートにファン同士で協力してクラウドファンディングでオーダーメイドのメダルを贈る計画を立てているのですが、法律的に何か問題がありますでしょうか? 一部のファンから「ルール違反だ!」などの声も聞かれるのですが、法律的に問題無ければ堂々とやりたいと思っております。 お手数ですがご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しの裁判で、賃料相当損害金の証明について
私が所有する土地上に、権限なく建物を建てられており、明渡の請求にも応じないため、 建物収去土地空渡しを求めて提訴する予定です。 この場合、占有されてから現在までの土地の賃料相当額についても請求するつもりですが、賃料相当額をいくらにすべきかわかりません。 賃料相当額はどのよな方法で算出すべきでしょうか。また、裁判では、その賃料相当額の算出の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う家と土地の手続きについて
自分は長男で離れた所に住んでいます。 実家に父と姉と中学生の甥の3人が暮らしていて、母はもうなくなっています。 土地と家は父名義なのですが、父の借金が多くもし返済前に亡くなった場合は相続放棄をすると姉と決めています。 父とはそういう話をしていますが、借金がどれくらいあるのかとか詳しく話してくれず 家や土地は自分と姉に任せると言っています。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費増税による家賃の値上げと2回分の更新料について
ベストアンサー大家からマンションの賃貸契約の更新の書類が届いたのですが、 その中に下記の文言がありました。 ========================================= また、将来消費税率に変更がありました場合、家賃契約の改定と 契約更新費用として口座へ振込をいただきたく、宜しくお願い申し上げます。 契約更新の場合には、下記書類を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの名義人でなくても、マンションの共有名義は可能でしょうか?
籍を入れるつもりの人と一緒に住むマンションを購入予定です。 頭金は彼が出し、ローンも彼の名義になります。 同居してからは生活費はローン費用含めて折半でと話しています。 マンションの名義を共有にして欲しいと言ったところ、支出の割合でと言われました。 購入時は全て彼が支払い、債務者という事になります。 私名義としては何も登記できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に伴う公務員の副業規定について
ベストアンサー現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に借金の種類は関係ありますか?
ベストアンサー親には借金があります。 お金を借りていたり税金を滞納していたり私が知らない借金も他にあるかもしれません。 そこで質問ですが… 親が亡くなった時に相続放棄するつもりですが、借金の種類は関係なく相続放棄をすればすべての借金を支払わずに済むのでしょうか? この種類の借金は放棄できないとかあるのでしょうか? ちなみに私が契約者や保証人にはなっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションについて
ベストアンサーまったく詳細が分からないので、どんなことを調べたらいいか教えてほしいです。 現在住んでいるマンションは母と姉の名義で購入しました。 その後、姉は嫁に出てローンは一切支払っていません。 私は正社員になったことがないので、ローンは組めないとのことでしたが、 もし、今後母に何かあったらこのマンションは姉のものにしかならないし、 どうせ売ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での不動産の名義変更について
ベストアンサー現在勤めている会社で5年後をめどに代表取締役になる可能性があります。現在は、取締役ですが、会社の連帯保証人にはなっていません。 いま家族で支払いを完済したマンションに住んでいます。マンション購入費用は全額私が支払いました。 そこで質問です。 今のうちにマンションの名義を妻に変更した場合、将来自分が代表取締役となった後に会社が倒産し、連帯保証の責務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への損害賠償の請求について
87歳(要介護3)の母が、デイサービスにて入浴前に転倒して右足大腿骨骨折しました。手術はリスクが高く、諦めました。今後、車椅子生活になるとの事です。歩行の時は見守りの必要な母が転倒したのは、施設の過失だと思います。損害賠償を請求したいと思うのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の税金について
お給料についての質問です。 現在水商売をしております。福利厚生で15%を毎月給料から差し引かれてます。 これらは税金分もお店側が申告するみたいで、毎月引かれているのですが15%も引かれるものなのでしょうか? 仕事を辞める際に少しでも返還させて貰えるものなのでしょうか?? 実際には申告されてないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準報酬月額について
ベストアンサー年金郵便が届きましたが、標準報酬月額が30万になってました。 入社の時に、渡された給料月額が24万ほどですが、その差はなんでしょうか? 30万以下は一律、標準報酬月額が30万ということですか? その分税金が高くなってしまっていますよね? 会社に対して、不信感しかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与と遺贈での銀行対応の違いについて
ベストアンサーこんばんは。 遺贈と死因贈与契約では銀行の預金の払出の際、遺贈のほうがスムーズだと聞きました。 死因贈与契約では手続きが厄介なのでしょうか。公正証書でも一緒なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予?(不起訴?)の後、もし税金未払いをしてしまったらどうなりますか?
親と同居の兄嫁についてですが過去に何度か万引きで捕まっているようで、母が言うには昨年も検察事務官さんに呼ばれて兄(嫁の夫)も同行して検察へ行き『今度までは許す、次はそんな訳には行かない』ということで起訴はされず、厳しく諭されて帰宅したようだと聞いています。ここ数年、親の介護の為に兄夫婦が同居している実家に頻繁に出入りしている私は『家の恥だからどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マイナンバーでバイト掛け持ちばれる?
マイナンバーに、よってパートとバイトの掛け持ちが会社にばれますか? 午後のパート5時間をしていまして、週6日と朝のバイトを週3日の4時間を掛け持ちします。 週3は1日9時間の勤務になります 両方の会社にダブルワークを、知られたくありません。マイナンバーによってばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義とローンの名義が別でも良いのでしょうか?
ベストアンサーマンションを私名義、ローンを彼氏に組んでもらう事は可能でしょうか? 私は3歳の子供と2人暮らしをしていますが、家賃などの関係で、マンションの購入を考えています。 私は現在派遣社員として働いていますが、年収130万円で、彼は小さな会社ですが、親の会社で20年程働いており、年収700万程度です。 今回マンションの購入の話になり、マンションの名義は私で良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認訴訟の経済的利益について
ベストアンサー遺産確認訴訟の被告として、弁護士に代理人をお願いすることを検討しています。 弁護士費用の計算のベースとなる経済的利益はどのように算出するのでしょうか? 遺産は不動産のみです。 (実勢価格を使うのか、路線価か、あるいは固定資産評価なのか、それ以外の評価額なのか、わかりません。 また、遺産に対する自分の権利が1/9ならば、単純に÷9でよいのかも知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に賃貸アパートを建てようとしています
両親と同居しています。 長年 絶対に 土地は他人には貸さない 賃貸アパートなど建てないと言っていたのに 突然 建てると言い出しました 私は 猛反対しています めちゃめちゃで 親の言い方は 急に考え変わったらダメなのか? 私は なぜ 急に変わったのか? 問いただすと 同じ答え 急に考え変わったらダメなのか? の一点張りです とても不愉快で激怒して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、双方同意しました。
今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での再婚相手の無職の証明は
再婚し、再婚相手との間に子供が誕生したことを理由に、元結婚相手に対して養育費減額調停を申し立てる場合、再婚相手が無職の時には、「無職である」という証明が必要でしょうか? 必要な場合、どのように証明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金贈与について
祖母から母へ住宅資金贈与を行って家屋を建設した際、いずれ母から私への相続や贈与が必要となります。 それを省く為、祖母から私へ住宅資金贈与を行って私名義で家屋を建設した方が後々の無駄が少ない。という考えはあっていますでしょうか。 但し実際に居住するのは母がメインで、私は頻繁に訪れる程度だと思います。それは誰でもやっていることなのか、脱税にも近いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから