31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 天皇・皇族の人権について

天皇や皇族の人権は通常の日本国民とは異なり、どのような点が制限されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何となく。相談したいのですが。

ベストアンサー

いま。赤ちゃん3ヶ月すぎた。赤ちゃんいるんですが。働こうとしていて。働いても。普通に一家が、せっしてもらいたいのですが。弁護士さんに。相談すると、高いのですか?旦那がローン組んで。車やバイクや、家など、かうのですが。それは、一般家庭からして。普通なんでしょうか?バイクとかは、旦那の、楽しみらしいんですが。また、ローン組もうとしています。これから。...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 世帯分離について

旦那と別居中。 現在私と息子は旦那名義の住宅に暮らしています。離婚調停不成立 婚姻費用はもらっています。 息子と私は旦那の被扶養者として組合保険に加入していますが、この度 被扶養者を拒否されました。 私の収入は年収117万です。息子は中学三年です。 世帯分離をして国保に加入できますか? 加入するさい健康保険の計算には婚姻費用も関係ありますか?...

弁護士回答
    1
  • 年末調整申告書と扶養申告書

社員をしていて、今年の5.6月くらいに風俗関係の仕事をしていました。今は辞めています。申告などそろそろだす時期となってきましたがばれてしまうのでしょうか? それと、風俗店では確定申告は書いてはなくばれないと店長は言ってましたけれど、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の家賃収入について

ベストアンサー

6月に1回目の婚姻費用調停を控えております。 夫は給与所得の550万の他に持ち家の内一軒を貸して居り、家賃月6万を得ています(税金の申告はしていません)。前妻さんのお子さん2人(10才と8才)に月4万円の養育費を払って居ます。 私は専業主婦で収入なし、1才の子供を連れて別居中です。 法テラスの弁護士さんにご相談した際、結婚してからの夫の納税証明書と、その貸...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?

今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました

弁護士回答
    2
  • 遺言書のある相続

父が亡くなって間もなく相続の話となりました。 公正証書の遺言書には、土地は全て長男に相続させるという内容でした。 預貯金は八千万あり、こちらについては遺言書に記載はありませんでした。 土地もかなりあるのに長男は、私と妹に一千万で手を打ってくれとあまりに納得いかない話をしてきました。 母はすでに他界しているので、相続人は3人のはずが‥兄の嫁は父の...

弁護士回答
    1
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 就職した娘の住民票について

ベストアンサー

娘が2年前に高校卒業と同時に児童擁護施設から退出して社会人になりましたが、今は親には会社や住まいを教えたくないとの娘の希望で家族は未だに娘の住まいや勤め先を知りません。先日他の件で住民票を取りに行ったら未だに娘の住民票が同じ所にありました。普通社会人になると住民票を移したりすると思いますが、何故住民票があるのでしょうか? 市役所の人にも聞きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?

離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻や夫には相続権はある?

内縁の妻や夫は配偶者とは見なされないと思いますが、相続権自体はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 住宅ローンの頭金に妻の援助金を使う場合、妻は連帯保証人にならなければならないのか?

【相談の背景】 夫単独で住宅ローンを組みます。 妻の母から500万援助をしてもらい、全額頭金に充てたいのですが、不動産屋の方からその場合は妻が連帯保証人として持分を持つことになると説明されました。 妻は専業主婦です。 【質問1】 担保提供者ではなくて、必ずしも妻が連帯保証人にならなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺前に振り込んだお金は相続放棄後も差し押さえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば自殺して、遺族が相続放棄するとして、自殺前に遺族に1千万ほど振り込んだとした場合、その1千万は差し押さえ等に該当しますでしょうか。 【質問1】 自殺前に振り込んだお金まで差し押さえられるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • アルバイト代の領収書について。偽名と義住所を書くことは犯罪になるのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新しくアルバイトを始めました。そこは、身分証の提示を全く求めてこなかったため何も提出していません。また、お給料をもらう際に領収書に誰かわかるような偽名(本名が花の場合、花子など)と偽住所を書くように店主に言われました。 【質問1】 この場合、私は何か犯罪を犯したことになるのでしょうか??とてもこわいです。

弁護士回答
    1
  • 確定申告と交通費についてご教授頂きたいです。

【相談の背景】 確定申告、税金について教えてください。 今年から副業などをするようになり 収益が約50~70万ほどありました そのため確定申告を行おうと思っています。 【質問1】 給料日に振り込まれるお金とは別に交通費が別日に振り込まれています。 例) 25日に給料 翌月10日に交通費 約3万ほど (出張費も含む) この場合給料に交通費が含まれていませんが問題な...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受け取っている中でのクラウドソーシングの引き出しについて

【相談の背景】 現在休職中で、国から傷病手当をもらっています。 休職中は労働してはならないと知りつつも家計が厳しいため、 クラウドソーシングでアンケートに答えるなどの簡単な仕事をしています。 5万程度溜まったので引き出しを行いました。 【質問1】 クラウドソーシングで得た給与を引き出したのですが、 こちらは引き出したりすると国や会社にばれたりす...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について、伺います。 債務者が破産しました。免責確定してます。 しかし、一度も返済をしておらず、詐欺になるのではないかと、教えていただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 債権譲渡は、無償で可能ですか? 【質問2】 譲渡された債務者が、刑事告訴、非免責債権を主張した民事訴訟をすることは、可能ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続、確定申告。後妻からの連絡がこない場合。

実父が3ヶ月前に亡くなりました。 私の両親は離婚していて、実父は再婚し子供もいます。 相続人は実父の妻、子供、私の3人です。 相続放棄の期限は3ヶ月と調べましたが、何も連絡が来ず 最近実父の弟さんから「確定申告で娘のマイナンバーなどが必要だから実父の妻に携帯番号教えておいたよ」と連絡が来ましたが、それから連絡が来ません。 私はこのまま待っていればい...

弁護士回答
    2
  • 遠方かつ、かなり古い古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい

ベストアンサー

地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 また、当方は資力が無いので、「リフォーム、建て替え等」も考えておりません。 10年後に自分で利用する目的があるので売却もしません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の違法性について。届出もないです。

知人が個人コンパニオンとして働いています。 個人なので会社を通さず、直にお客さんから連絡をもらって飲み会の席に行ったり、食事に行ったり、買い物に行ったりという業務内容で、時給5000円です。 支払いは毎回現金手渡しで、領収書の発行もありません。 開業届や個人事業主の届出もしていません。 こういった場合、法的に違法なことはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を手放したいが家族が反対して手放せない。

3年半前に新築の住宅を購入しました。名義人は私のみで、家には母と妹が住んでいます。購入当時は母、私、妹2人の4人で生活をする為に購入しましたが、家族との中が悪くなり、私自身が家族と一緒に生活をできる精神状態ではなくなってしまいました。精神科より診断書も出してもらい、虐待があるため支援が必要との内容の診断書をいただきました。 解決したい問題は、 家を...

弁護士回答
    2
  • 非常上企業の株式の譲渡

ベストアンサー

売上5000万円(設立1年)株主資本計100万円(100株)の会社です。 将来10億ぐらい狙える会社になると思います。 将来を見越してで5%の株(5株)を200万円で売って欲しいと言う人がいるのですが 個人の株を個人に販売する金額が200万円でも大丈夫なのでしょうか。 また何か手続きが必要でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出資契約書の収入印紙額

ベストアンサー

出資契約書による収入印紙額ですが 3枚作成し各一通ずつ双方で持ち 一通を本契約書とする場合3枚に それぞれ収入印紙を 貼るのが正しいのでしょうか? 出資金1500万の場合一通につきいくらの収入印紙 になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の署名と登記が違うことは法的に問題があるか教えてください。

中古物件購入予定です。融資が連帯債務になったのですが、売買契約書では夫のみの署名をしました。仲介業者から「民法上の問題あり」とか、「通知義務違反」などと言われ始めました。売買契約無効の理由にさせられる可能性をほのめかされています。最初の夫のみの署名で登記したいのですが、法律上問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職金過払い返済について

ベストアンサー

退職金の過払い返済についての相談です。 今年の7月に退職届を出し、翌8月に自己都合退社しました。退職の申出以降、会社からの退職金明細についての説明も無いまま、先週退職金明細書が郵送で届き、会社規定に従った額面以上の清算がされている為返済の申立が記されていました。退職金の内訳は生命保険会社による養老保険積立型と中退勤からの支払いの2つで、前者の積立に...

弁護士回答
    1
  • 10か月以内に遺産分割協議書が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。相続人は母と私と兄と姉です。2憶8千万の土地があり、揉めそうです。 10か月以内に遺産分割協議書を作成しないと、母は小規模住宅の特例は受けられませんか?又受けられなくても、配偶者は1憶6千万まで無税だから無税になりますか? 土地は100坪で父名義です。50坪に母と私が住む家が1軒。50坪に兄名義の家屋が建つ状態です。 50坪分...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を先にし、あとから相続時精算課税制度をしたい。

ベストアンサー

父名義の土地建物を息子に生前贈与したいとのことで自分で法務局へいき名義変更しました。 精算時相続課税制度は 名義変更したあとでも大丈夫なのでしょうか? 税務署にすぐ提出しなくてはいけないでしょうか? ネットで見てもよく分からずでして。 弁護士さんや司法書士さんにお願いをすれば 良かったのですが・・

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売却に伴う申告について

ベストアンサー

共同名義で相続した土地を売却しました。 ①土地を売った申告を何をどこにすればいいですか? ②更地にするのに業者に高額を支払っています。 ③共同名義の相手に売った金額の中から高額の金額を 生前の介護費用として支払っています。  身内な為特に何も介護費用を支払った際に領収書等を書いてもらっていませんが 相手に書いてもらっ た方がいいでしょうか??  (...

弁護士回答
    2
  • 私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…

私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…。 私の友人A学生 Aの友人B職業不明 ある日、Aが友人Bにアルバイトの人手が足りないので協力して欲しいと言われて手伝うことにしました。 アルバイト内容は「携帯会社とクレジットカード会社の顧客を集めたいのでクレジットカードを契約して欲しい」とのことでした。 契約するだけならば、...

弁護士回答
    1
  • 信託登記

土地を信託登記したら所有権は移り、税金はこちらでは払わないで大丈夫ですか?また、登記したら受益権を移してしまえば完全にその土地とは無関係になりますか?土地を完全に手放したいです。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入について。そうなった場合私が払うのでしょうか?

今回引っ越さなくてはならなくなり犬を飼っているので安い中古住宅を購入しようと思っています。現在仕事をしていないので(看護師のしかくがあるのでこれから仕事を探します)ローンが組めず、兄にローンを組んでもらい支払いをしようかと思っていましたが、名義を変更する場合お金を払っていたにもかかわらず贈与みたいな形になるのでしょうか? そうなった場合私が払う...

弁護士回答
    1
  • 海外在住一人っ子の生前贈与

海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...

弁護士回答
    1
  • 財産について

実名弁護士さんから回答お願いします。 自分に財産があるかどうかを調べる場所と方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

私の祖母、父が10年前に亡くなり祖父が最近亡くなりました。祖父の土地を私の弟に引き継ぐと話しが決まりそうです。父には弟さんと妹さんが、います。でも私の弟は、違う他府県に住んでいて、忙しく、3ヶ月以内に戻って来れそうに、ありません。放棄するのは私と父の弟さんと妹さんですが、3ヶ月すぎても放棄の手続きが出来なかった場合でも私の弟に権利を全て相続する事は...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーについて

月に三万くらいの収入のパートの仕事をしようかと思ってますが 税務署の申告はありますか? 雇用側は 収入にかかわらず 従業員は申告するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄やその他分配について

ベストアンサー

相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の場合のこと

ベストアンサー

相続登記をしようと戸籍集めをした結果、知らない相続人が出てきました。私はお金がないので、相続分を譲ってほしいのですが、うまくいきません。調停になれば、必ず、相続分は支払うように結論がなるのでしょうか?その不動産には私が住んでおり、持ち分も半分登記されています。相続分を払うようになっても、払えないのですが、裁判所はそれらを考慮していただけないので...

弁護士回答
    4
  • 嫁の責任は、私の責任

ベストアンサー

嫁と、離婚裁判訴訟する予定で進んでいる中 嫁が勝手に車を購入。どうも、任意保健に加入してない感じです。こんな中、嫁がもし事故を起こした場合、自賠責で足りない分は、家族に負担掛かるのですか? ちなみに、嫁は家族に車は、借りている。と言い通していますが、余りにも長期間なのと、自家用車の様な扱いに、購入したのでは?と思っている次第です。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 脱税について 税務署調査

【相談の背景】 確定申告をしていませんでした 副業で32万稼いでいました 【質問1】 ここで質問することなのか分かりませんが前年副業で32万円を稼ぎました 確定申告をする必要があることを理解しておらずしていませんでした  税務署に行くことはもちろんとしから調査など入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金などの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が急死し死亡保険の受取人で悩んでいます。息子が3人おり1人は未成年ですが兄2人は代表受取人を未成年の三男にし、親権者の私に今後のお金の管理をして欲しいとの事です。元夫は負債も残しておりそこから色々と支払わなければいけない為まだ若い長男、次男も不安を抱えています。 【質問1】 未成年の三男を代表受取人にした場合の税金などはどうな...

弁護士回答
    1
  • 特定調停における税金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を行っているのですが、資金繰りが上手くいかず、様々な支払いの整理のため、特定調停の申し立てを考えています。 そこで特定調停について、教えていただきたいことがあります。 【質問1】 支払いが遅れている税金についても、特定調停の対象となるのでしょうか? 【質問2】 特定調停の対象になるものとならないもの具体的な基準や、根拠法が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における経済的全損につきまして

【相談の背景】 先日、自動車同士の事故に遭い、私の車の修理を依頼したところ、34万円とされました。それを保険会社にいったところ、レッドブックだと10万円が車両価格だそうで、全損だと言われました。 その場合、ネット等で同様の車種・走行距離等の価格を見るのだと聞きましたが、それでよいのでしょうか? その場合本体価格だけでみるのか、それとも支払総額...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード返納と子供の名字変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に来て約3年で昨年アメリカ人の旦那(日本在住)と離婚しました。グリーンカード持って10年ぐらい経っています。返納したいです。子供達の苗字の変更もしたいです。子供はアメリカ国籍持ってます。 【質問1】 どのような手続きを踏めばいいでしょうか?個人でできるような手続きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養に入っている友人のパート先が『年間103万円の壁』超過分を未申告。

【相談の背景】 去年の暮に夫婦経営の飲食店にパートとして勤めている友人から聞いた話です。その友人は会社員の夫の扶養に入っており、年間の収入を103万円以下になるようシフトを調整しながら働いていました。ところが数年前にパート先の経営者から人出不足を理由に残業を頼まれた際、『月の労働時間や年間収入の103万円を超えた分は国に申告せずに、表向き103万以下に収...

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿に記載の無い住所地記載の契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人と甲社は売買契約を締結し、その証として売買契約書を作成しました。 ところが契約書記載の甲社の住所が甲社の商業登記簿謄本に記載の無い 営業所であり本店所在地ではありません。 甲社に確認したところ、コロナ渦で本店の移転登記していなくて、実際には営業所が主たる事務所であるから大丈夫との事でした。 【質問1】 この契約書は有効です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから