31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 個人から個人への寄付について

個人から個人への寄付についての疑問です。 例えば、以下ようなの活動を行っている方への寄付をする場合は、 超えてはいけない金額など、問題点がありますでしょうか。 ・執筆活動 ・バンド活動 ・絵を書いている ・動画による投稿サイトでの活動 また、上記の方への寄付を円滑に行うサービスを公開し、 マージン等を得ることは違法にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • オークションの返金トラブル

ベストアンサー

某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 100万円返済して欲しい為の訴訟

1年程前に知り合いに100万円を貸しました。 以前かなりお世話になった人であり、信用出来る人だったため借用書などは作っていませんでした。 貸す際にやり取りしたメール、本人の口座に振り込みした際の明細は残っています。 貸してから1年程たった現在、これまで1度も連絡・返済はありません。 不安になり共通の知り合いに話した所、私以外の人達にもお金を借りて返し...

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡の会社ほったらかし

ベストアンサー

ずっと休止届を出している営業をしていない有限会社の代表者が死亡しました。父なのですが、昔とりあえず作った会社なので役員は一人だけだったとおもいます。去年の確定申告の提出書がきたのでどのようにしたらいいのでしょうか?なくなって3年たつので厄介なてつずきがいりますか?       以前 税理士さんに相談したところそのままにしといても良いといわれました...

弁護士回答
    2
  • 債権者と交渉してもらうには

ベストアンサー

債権者が 債務者にお金を一括で払いなさいと言って来た場合について 支払期限過ぎている 金額は 100万とする 相手は債務名義あり 債務者が 分割にしてほしいと交渉するために 弁護士さんに 間に入っていただく場合 弁護士さんが 債務者にお手紙を出したり、さらに新たに分割払いにするための 契約書を作成した場合 望み通り分割になり うまくいった場合 弁...

弁護士回答
    2
  • 夫が痴漢 慰謝料請求したい

ベストアンサー

先日、主人が本屋で女性のおしりを触ったということで逮捕されました。 結婚してまだ6か月です。。。 またも裏切られた気持ちでいっぱいです。 実は一年ほど前、結婚前にも逮捕されています。 本屋で痴漢容疑での逮捕です。 その時に義理の母親に連絡したところ、 黙っててごめんなさい。じつは7年ま前ぐらいに盗撮と抱きつきで前科二犯があると。 このこは病...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 山奥の土地の地番や所有者を調べる方法について

特に特徴や目印等のない山奥の土地の、地番や所有者を調べるには、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    7
  • 使っていない法人があるのですが・・・

先日、会社経営をしている友人から相談をうけました。 私の法人に売り上げがある事を装い、私の会社にお金を振込たいと言うのです。 そのお金を領収書を切らずに手渡しで返して欲しいと相談を受けたのですが、何のメリットがあるのか解りません。 体良く騙されそうなのでお断りしましたが、どういった事なのか解る方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚費の支払いができない場合

ベストアンサー

調停で成立した婚費の支払いが給与が減った為できなくなって、 1~2万少ない金額を払い続けている有責配偶者の友人がいます。 子供達が20歳を超えたので、離婚調停をしたところ、 「未払い婚費の請求150万を払え」という命令を受けました【15年分】。 本人は調停で当時の手取り給与25万の60%の支払いを合意しており、 節約しつつましく生活をしていました。 現金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションを契約する時に、仲介業者に支払うのは・・・

ベストアンサー

賃貸マンションの契約前の申し込みをする際に、家賃+共益費より、仲介手数料は上回ってはいけないということを聞いたことがあります。今、家賃40000円+共益費3000円のところを申し込んだ際に、仲介手数料45150円+事務手数料10500円と指定されています。これは正当な金額なのでしょうか?どなたかご存知の方、教えていただけると幸いです 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 費用について

不倫相手(女性)からの嫌がらせ(脅迫もあります)行為で、会社内での立場を失いつつあります。 仮に相手を訴えるとして、弁護士さんに依頼する場合の費用を概算で構いませんので教えてください。 現状では民事で名誉毀損、精神的苦痛の慰謝料、刑事で脅迫、恐喝罪は確実かと思います。

弁護士回答
    2
  • 借入の返済義務

結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...

弁護士回答
    2
  • もし相続放棄したあとに

ベストアンサー

もし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚するにあたり、慰謝料として自宅(夫と共同名義)をもらい、私の名義に変更する場合、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人に借金をする場合

よろしくお願いします。 妹夫婦に家のローンをお借りする場合、法的にきちんとした借用書はどのようにすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中国人との離婚について。お金は戻るのか?

去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...

弁護士回答
    1
  • 失業給付中の購入品は開業費となるか

【相談の背景】 現在失業給付中です。就職活動をする中で面接先で業務委託も勧められました。なので今後フリーランスも視野に入れて考えています。その分野へ転職したい旨はハローワークへ伝えています。 【質問1】 今後フリーランスとして活動した場合、次の就職にむけて失業給付中に購入したPCや消費する材料(既に手元にあります)、文房具等含め開業費や経費として...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効後は、何に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の前夫が 妻婚姻中に、妻のお父さんから700万円の借金を、しました 200万円は何の書面もないです 500万円は借用書があります お金を貸してからは12年が経過しています 今までに1円の返済もありません 【質問1】 前夫に、返済を申し入れた場合 前夫が時効を訴えた場合や、返済するつもりが無いと言った場合 1 前夫が借りたお金は、贈与とか収...

弁護士回答
    1
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売却に関する税金について。

お世話になります。 相続についてご相談させてください。 土地の名義人であった者が十年ほど前に亡くなりました。 被相続人は三人おりまして、その誰にも名義を変更しておりません。 また、その土地には住宅がありまして、住宅の名義は土地の名義人ではなく被相続人のうちの一人です。 今回、土地を売却することを検討しております。 建物は古いので更地になる...

弁護士回答
    1
  • 親への資金援助について 連年贈与になりますか?

ベストアンサー

親(70代)が一人暮らしをしています。生活費用(衣食住、医療全て)は年金額で賄えており、月々の余剰金は6万円ほどです(他に貯蓄、持ち家あり)。 しかし、月々5万円(年額60万円)の援助依頼があり、私は行っている状況です。金融機関に行きたくないとのことで、他に必要な小遣い(現金)や大きな出費がある際も私が出しています。 援助金5万円に関しては親の申し出に...

弁護士回答
    2
  • 和解時の成功報酬の計算方法

ベストアンサー

和解で終了した場合の成功報酬の計算方法を教えてください。 原告に400万円の請求をされ、和解で200万支払った場合、 弁護士に支払う成功報酬はいくらになりますか? 旧式の計算で教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 親離婚2年後、祖父母への養子縁組にて考えられるデメリットについて。成人女性

両親が離婚をし、2016年の4月より母と暮らしている成人済の女です。 母の意向で姓を変えずに過ごしてきましたが、 精神的な理由により、名前を変えられないか考えています。 そこで、母方の祖父の家に養子縁組の相談をしに行きたいと思っているのですが、 ・その場合、双方に起こりうるデメリットについて、教えていただくことは可能でしょうか? ちなみに、祖父...

弁護士回答
    1
  • 副業で風俗をしてる場合の確定申告について。

月10万以上稼ぐので確定申告をする必要があると思ったのですが「お店で源泉徴収しているから確定申告すると本業の会社に副業がバレる」と言われました。 しかし給与明細など何もなく、色々引かれたあとに現金のみの手渡しです。 私が確定申告しなくても本業の会社にはバレないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続分の計算を教えてください

ベストアンサー

相続の際の財産の計算方法 父が他界しました。子供の一人(A)が父の財産の法定相続分の相続を望んでいます。父の財産は母が住む土地と現金です。父は急な死であったため、事業を継続中で(個人事業)、その会社を閉じるためのお金が必要であり、また会社の借金(未払い分)があります。 Aは相続手続きを会計士にお願いしました。会計士さんがいうには、土地の価格は路線価で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 預金・土地の分け方について

ベストアンサー

今回、独身の叔母が亡くなり、叔母の両親がすでに他界、子供もいなかったので、叔母の兄弟3人で相続することになりました。 現預貯金と土地・建物を相続することになりましたが、A氏・B氏・C氏の3名のうちのB氏が土地建物はいらない。 できれば、C氏に土地・建物にもらってほしいとの言われたので、C氏は了解しました。 しかし、A氏がそれはおかしい。だったら全て放...

弁護士回答
    2
  • 滞納での海外移住について

知人が滞納を数百万年している状態で、海外にて個人商店を始めている者がいます。 この様なケースは税務署も分かりにくいと思うので、法に罰せられないのでしょうか。 納税は国民の義務だと思うため、この様な状態は正しいことなのか否かを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 解決金は非課税ですか?

ベストアンサー

不当解雇の解決金にも、税金は発生しますか? また、解決日を解雇と言われた日か、実際に和解した日かどちらにした方が社会保険などがお得になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払い後の調停について

ベストアンサー

養育費の一括払いをした際の合意書に成人までの養育費を含むと記載されているのにかかわらず、事情が変更になった場合再度請求をすることも可能とのことですが、その場合の調停をするなら一括払いをしたことはその調停の考慮に影響されますか? それとも始めから一括払いをしないで調停をしたほうがいいでしょうか?考慮されるなら一括払いしようかと思っています。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 納税保証人の義務について

ベストアンサー

納税保証人という制度があると知りました。そこで質問です。 1.この制度は国税だけの制度なのでしょうか? 2.連帯保証人のように保証人としての立場が相続されるのでしょうか? 3.本人が知らぬ間に指定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手名義で店を経営していたことが発覚

夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 叔父からの贈与 税金対策

①叔父(70歳)から5000万円貰った場合、税金はかかりますか? 叔父は独身で兄は居ますが、兄にはわたしたくないそうです。兄とは、私の父のことです。②税金が高額ならば何か対処方法はありますか。ちなみに私は45歳女でしす。

弁護士回答
    1
  • 車両情報の取得

ベストアンサー

12年程前に所有してた車の車体番号等の車両情報を取得するのに良い方法はないでしょうか? 現状で自分で分かる事は車種、車庫証明を取った場所、車を手放したおおよその時期くらいなんですが不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

算定表による養育費の計算をする場合、年収はいくらになるのでしょうか?手取り月々平均15万円ボーナス50万円✖︎2回です。

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお小遣いをもらっても合法?

知り合いにお小遣いを下さいねと言ってお小遣いをもらっても合法?

弁護士回答
    2
  • 確定申告の無申告について

確定申告は還付になる人は確実に行うでしょうが 納税になる人は、無申告による納税逃れを考える人もいるでしょう。 そこで、、 【質問1】 国民の三大義務において「納税の義務」というのがありますが、確定申告するしないは任意?それとも法的義務? 【質問2】(上記質問が法的義務だった場合) 確定申告したとしたら結果還付or納税に関わらず、 その確定申告を...

弁護士回答
    1
  • 知人の税務申告を代わりにする行為

ベストアンサー

知人の税務申告を代わりにやってあげる行為は違法ですか? また親の税務申告を代わりに申告する行為はどうでしょうか? 何方も無報酬です。

弁護士回答
    3
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権持っていない妻が物件の貸し出す人として賃貸契約できますか?

使っていない住宅があり、賃貸で貸し出したいと思います。所有権は夫が持つ、専業主婦の妻が物件の貸し出す人として、賃貸契約することができますか?家賃も妻の収入として、受けることができますか? 夫婦間何か契約必要ですか?税金は妻の収入から計算し払うですか?何か注意すべきのことがありますか?教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?

親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • フリマサイトでのアニメグッズの売却の際の確定申告の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにてアニメグッズ(転売目的ではなく必要なくなったため売却)を年間で100万円売り上げた場合会社員の場合確定申告は必要でしょうか?一つあたり30万円は超えていおらず売却したものはほとんど定価を超えていない場合。生活用動産の定義がいまいちわかりません。 【質問1】 譲渡所得は収入−経費とのことですが、購入した金額を覚えていない場...

弁護士回答
    1
  • 高度障害保険金の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生命保険 契約者は夫 被保険者は夫 死亡保険受取は妻 夫は障害者となり高度障害保険金が出ることになり、私が代理人として、請求し私名義の口座に振り込まれました。 その10年後に夫は亡くなりました。 高度障害保険金は、夫個人が受け取るもので、又使い切ってない残金がある場合は、 税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 高度障害保...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務保持者からの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父ですが、相続で誤って受けてしまった多額の連帯保証債務を持っています。相続した不動産を処分した後で債務が発覚しましたので、取り消しは難しい状況です。現在は元々の借金をした債務者が少額ですが、コツコツお金を返している状況のようで、債権者からは債務の確認の書類が郵送される程度で、本格的な督促は父に来ていない状況です。桁違いの金...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地の私の相続分だけを母に

【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...

弁護士回答
    3
  • 2回の遺産分割協議書を作成することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母がなくなり相続する予定です。相続人は私と妹です。 全くもめることなく分割する予定です。 私が不動産、妹が不動産以外ほかのすべての遺産を相続予定です。 不動産は1つでマンション、登記もされています。 私は早く自分の所有に変え、賃貸に出したいです。 そこで考えたのが とりあえずマンションだけの遺産分割協議書を作成する。 そのあとに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生持ち家評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生時のローンなし持ち家の 評価額はどのようにしたら知ることができますか? 【質問1】 持ち家評価額が知りたいです!

弁護士回答
    3
  • 住宅資金贈与の非課税枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中古マンションを購入しようと思っております。 5分の1を私が登記し、5分の4を夫が登記しようと思っております。 私の分の5分の1は頭金として現金にて支払う予定です。夫がローンを組む予定です。 私の親が500万円ほど資金を出してくれるというので、頭金に充てようと思っております。たしか、住宅資金贈与の非課税枠の制度が延長したと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続方法による節税について

【相談の背景】 父の土地の相続について相談です。 ○土地の価格、5000万円 ○現在の所有者、父 ○家族構成、母(父と同居、父の死後も上記土地に住む予定)、私(父とは別居)、弟(父とは別居)の3人 ○建物、築36年(耐用年数を越えていると思います) ○相続方法 1.母に配偶者居住権を設定し、私と弟は土地の持分は半分ずつとする 2.母への土地贈与は遺産対象から外し、...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡兼賃料請求事件の申し立てについて

ベストアンサー

未払い賃料の請求と賃料未払による明渡しを求めたいと考えております。 総額は110万円以上の140万円以下です。 建物明渡兼未賃料請求等事件訴訟を提訴しようと考えましたが、 この場合、簡易裁判所でしょうか、地方裁判所へ提訴すべきでしょうか、お教え下さい。 簡易裁判所の場合、賃料請求を主とした方がよいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから