法律相談一覧
-
代表者交代と取締役会決議(報酬)
ベストアンサー【相談の背景】 『取締役会の決議→報酬決定を代表取締役に一任』してる中で、事業年度が代わり、代表取締役が変わる 【質問1】 取締役会で新たに一任する必要があるとおもいますが、前期は終了してますので、今期中の何処かで取締役会決議すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新居探し】見積項目にある【仲介手数料って?】
【相談の背景】 3月に新居に引っ越しを検討しており、 その際に仲介業者に対する支払いに関する相談です。損はしたくないので、支払う必要のあるもの支払う必要がないものを把握しておきたいです。 【質問1】 仲介業者に支払う仲介手数料は必ず支払う義務があるのでしょうか。 【質問2】 仲介業者に支払う仲介手数料はの条件は賃料の半分まで(0.5ヶ月分)という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した側の調査について
【相談の背景】 彼氏から数回に分け、大体年間100万円程(都度決まった金額でもらってた訳ではないので正確な総額は分かりませんが大体)現金でもらいそれを生活費などに宛てていました。 【質問1】 口座の動きから税務調査が来る事はあるのでしょうか。 【質問2】 仮に税務調査が入った場合、援助した彼氏側が調査される事ってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求
ベストアンサー父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護士費用
ベストアンサーこの度、遺産分割で支払い方法で揉めているので法テラスを利用しようと思います。金額は、300万です。着手金、成功報酬等を含め法テラスだといくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した200万返済させたい
ベストアンサーご相談お願い致します。 友人に約200万円の金銭を貸しました。 口約束兼、トークアプリにて約束しております。入金は自分の口座から相手の口座へ。 返済期限は1月後半から遅くても2月後半と言われ 何度か返済すると言われました。 相手から入金したので確認してほしいとの連絡がありましたが入金がされておらず、つい先日会って渡したいと言われ、それも待ち合わせに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVによる婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー婚約者からモラハラ・DVを受け、婚約解消になりました。慰謝料請求が可能かどうか、またその場合の相場を知りたく、相談致します。 ・交際2年、同棲1年 ・互いの両親に結婚の挨拶済み ・相手に婚歴あり、子供は元嫁が親権あり ・元嫁と離婚時に交わした構成証書での養育費が完済していたにも関わらず、度重なる金銭要求あり ・婚約者は元嫁からの金銭要求に応じ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那が行方不明です。旦那の会社から言われたことがよく分からず困っています。
ベストアンサー先月、宝くじに高額当選した旦那が、換金した翌日から行方不明になりました。 旦那の会社から連絡があり、会社の規則を説明するからと、先ほど行ってきました。 『3ヶ月は休職扱いにできる。会社に籍は置いたままになるからその間に戻ってくればすぐ働ける。だけど休職中は給料がでない。本来そこから引き落としになる税金は払ってもらうことになる。』 引き落としに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の標準処理期間と料金について
過去に法律相談をした際、回答に3週間超を要しました(途中、経過報告など連絡なし)。内容は不動産に関するトラブル(隣接傾斜地の保全の責任問題)で、特殊性はそれほど強くないと思っていましたが、予想以上の回答所要時間でした。 今回、また不動産に関するトラブル(無断使用について、前述とは別問題)が発生し、法律相談をしたいのですが、時間がかかればか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知しない代わりに、養育費の一括払い
婚外子を認知しない代わりにお金で納得してもらいたいと言われました。この子供は18です。 私の方から金額を提示してくれといわれておりましたが、色々ネットなどでも調べてみましてが、それで算出すると、物凄く高額になります。こちらのサイトでも、それは現実的ではないとのご意見も受けました。そうなってしまうと、サッパリ基準が分からず、逆に父親側がいくら位なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23際のアルバイトの納めなければいけない税金はいくらかについて
正社員を退職してアルバイトを始めました。月22万円くらいです。 23際のアルバイトの納めなければいけない税金はいくらかについて教えてください。 あと2017年4月~2017年11月まで正社員として働いていたので、その分の年末調整とかは必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に譲渡してもらうのと相続人全員に相続放棄してもらうのどちらがよいか
ベストアンサー法定相続人全員が私にすべての遺産を譲渡するということで話し合いがついている場合、法定相続人全員に相続放棄してもらうのと遺産分割協議で譲渡してもらうのではどちらがいいと思いますか?また、それ以外にもありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入トラブルの裁判費用について。
ベストアンサー車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。
知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの手取り額の解釈について
債権(給与)差し押さえの件で質問ですが、差し押さえ額は税金、保険等を差し引いて手取りの4分の1までとなっていますが、 ①例えば会社でのレクレーション(旅行等)の目的で任意で積み立てして、天引きしているのも差し押さえの対象外ですか ②金額に端数が出た場合には、その部分は切り捨てですか、切り上げでしょうか。 ③差し押さえた金額を裁判所に報告する取立て書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について
先日母が亡くなり遺産相続の問題で母の戸籍を取り寄せた所、15年ほど連れ添ってきた兄の後妻が、母の亡くなる1年ほど前に母の養子になっていました。これにより財産相続の権利が生じるようになってしまっています。実際は夫婦なのに戸籍上は兄と妹という関係になりますがこのようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン、Twitterでの嫌がらせ
同人サークル代表の雄龍と申します。 こちら、ドラマCDを制作しているのですが、以前切ったメンバーから嫌がらせを受けております。 ドラマCD制作のため声優にご興味がある方にお声をかけさせていただいているのですが、あるとき突然お伺いしていたお相手様の態度がよそよそしくなり、終いには怒りだしました。 話を聞いてみると何でも私がメンバーにセクハラをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが
現状生活保護中ですが息子が就職してから給料明細書提出するように言われその月から毎月息子の給料分受給額から差し引いて残りが現在の受給額となり生活困難になってしまい(息子は給料の3割ぐらい家に収めている)やもえずバイトしました。そこで収入申告すれば問題無かったんだと思いますが毎月六万円の給料が貴重に思い申告せず約一年が経ちます。今月になり職場から年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー被害に対しての訴訟
職場の同僚男性に携帯番号を盗まれ、他人のふりをして嫌がらせのメールや、オレにはヤクザの知り合いがいるなどと脅して会う事の要求、会社では、付き合っているなど既成事実を言いふらされ。 結局、職場を辞め、その男性からは今は何もないのですが、1年たった今、その時のトラウマや怒りで体調を崩しています。 当時は恐怖心で逃げる様に辞めてしまいましたが、今更ながら、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の生活費について
ベストアンサー父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求について
「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?
畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続と親子関係
私は一人娘で、小さな頃から父に殴られながら育ちました。成人し、結婚もし、嫌でしたが母の為二世帯ですごしてました。その母が癌で余命少ない事がわかり、23年に父に黙ってお金をわけてくれました。24年の7月にそのお金で家が建ちます。しかし、家が出来る前に、おととい他界しました。その前から父が母の意識が無いことをいいことに毎日のように私を脅したり、警察に横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたぃです。裁判しても回収出来るのでしょう?
三年近く付き合ってた彼に結婚していた事隠され付き合っていました。奥さんとは離婚しました。ある事件で拘置所に入り今は釈放され仕事にもつぃてるみたぃです。騙され続けお金をかし、またサラ金でもお金をかりています。その返済は全て私がしてます。働いてお金を返す…私を騙してた理由等拘置所にいる間の手紙のやりとりで証拠は全て残っています。裁判しても回収出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの借地権の譲渡または売買について
ベストアンサー父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位登記費用の義務者への請求
ベストアンサー建物所有権移転債権者詐害行為請求等事件で勝訴し、判決は確定しました。 「被告は真正な登記名義の回復をせよ」です。 ところが、被告は素直に登記を直しません。 そこで、確定証明をもらって代位登記するのですが 登記費用が100万程度かかり、馬鹿になりません。 詐害行為取り消し判決は、あくまで「意思表示の擬制」ですから これをもって直接登記費用を被告には請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求期間中の請求相手の死去
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産を相続しました。 相続人は姉と私です。 私が遺留分減殺請求をしました。 遺留分に争いがあるため、調停も視野に入れております。 母親から自分の全財産を姉に相続させると言われております。 【質問1】 減殺請求の期間中に母親が亡くなったら、もう請求はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有の不動産、土地の所在地不明
【相談の背景】 父と私と会社の名義で所有している土地と不動産の所在が不明。 【質問1】 所有の土地と不動産の所在が不明の場合、調べるのに有力な書類はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイト 扶養が外れてしまう基準について
【相談の背景】 今、大学生でアルバイトをしているものです。扶養控除についての質問します。103万の扶養を外れてしまう基準としては年間所得103万円以上の他になにかあるのでしょうか? 例えば、130万の扶養であったら外れる基準として連続した月の給料が~~~ というものがありますが、103万円の場合にもこのような特殊例は存在するのでしょうか? 【質問1】 103...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の県外出店に伴う必要手続きは?
個人事業主として複数の店舗を経営しています。 これまでは同一市内にて展開していましたが、県外での出店ー考えています。 その際、税務署への届出など、必要な手続きはありますでしょうか? 既存店舗は小規模フィットネスジム、フィットネススタジオ、カフェ、スマートフォン修理店、イベント企画事務所。 これから県外に出店するのは雑貨店です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげた200万とプレゼントを返さないと訴えると言われました。
ベストアンサー付き合っていない方から 誕生日にプレゼントを買う暇が無いからと 200万円を手渡しで貰いました。 その後、交際と体の関係を求められましたが 拒むと、 "200万円は交際申し込み用、アクセサリーなどのプレゼントは婚約用としてあげたつもり。" とその時初めて言われましたが、 お金も物ももう既にありません。 返さないのなら弁護士を立てて訴える。 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権の終了事由を具体的に教えてください
使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から贈与していただいたお金をリフォームに利用する場合(主にお金の流れ)について
ベストアンサー近々、伯母にリフォームに対して融資していただけることになりました。 融資は、以下の通り。 ①私と私の母(伯母からすると妹)に各200万づつ ②私の妻と長男(25歳、同居)に各110万づつ ①に対しては、それぞれ確定申告して税金を払います(9万円/人)。 ②は110万までなら非課税と認識しているので税金を払う予定はしていません。 ①②は全てリフォーム代にあてる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についてです。 もう少しで築3年になりますが太陽光10キロをつけています。 財産分与時建物の評価額を元に資産価値とローンの残額で負債の計算すると思います。 ローンの中には太陽光の設置費も含まれていますがその場合残り17年(売電20年契約)の太陽光売電額相当は財産として計算に入れることは出来るのでしょうか? わかりにくいですが宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤はタイムカードを押すなと言われます。これって違法ですか?
ベストアンサー休日出勤はタイムカードを押さないで別紙に記入して提出しなければなりません、給料明細にもその分は残業代とは別に支給されます。残業時間を多くならないようにとのことですがこの場合は労基署などに通報できますか? 休日出勤中にケガなどしてもタイムカードを押してないので労災扱いになるのかなど不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料 催促状届かず延滞。その延滞金を支払わなければならないか。
こんにちは。 国民保険料についての相談です。 約2年前7月に仕事を辞め国民保険に入り翌年2月に入籍し旦那の扶養で社会保険に入りました。 去年の2月の納付書が切れるまでは途中で分割にしながらも払ってました。その後催促状が来ず市役所に確認したところ延滞金を含め約10万の支払いがあると。催促状が来ていたら未納に気づいてすぐ支払えて10万にも及ぶことはなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
日払いの源泉徴収
ベストアンサーアルバイトの給料の支払いが、日払いです。 お店からは毎回10%の雑費徴収という名目で源泉徴収?を引かれています。 お店の方からは日払いは10%引くものだと言われ、そのまま給料を受け取っていますが、高いと思ってしまいます。 その他、会社としては日雇いという形で営業しているから、日払いなのだということ。日雇いだから個人が特定されない働き方ができるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について、現金とマンション。
【相談の背景】 実父他界、実父名義のマンション所有。団信にて残債ゼロ、特約に入っていて、少し返礼金が、7/6に入金予定です。 相続人は、後妻である配偶者と、父の実子私含め3人、計4人です。 【質問1】 団信の特約分が入金になりますが、これは、父の凍結され口座に入ります。 遺産分割にあたりますか? 【質問2】 実子3人は、父の遺産(現金)が少なく、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続持分の放棄について。
ベストアンサー両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン名義貸し
ベストアンサー3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的遺言で不動産の相続を指定する場合、誰にしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で、不動産の相続を長男に指定しますが、予備的遺言として長男が亡くなっていた場合、その子ども(孫)に相続させるか、長男の嫁に遺贈するか思案中です。 その不動産には現在家族で住んでいます。(ローンは残っていません) 長男の嫁はその家に住み続けます。 孫は2名で、結婚後は戻る予定はありません。 長男の嫁に遺贈となった場合、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから