31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?

お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?

夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてほしいのですが…

ベストアンサー

実家の話です。 35年前に土地を購入(当時の不動産屋はもうありません)。登記上のミスで実家の土地の一部が隣家の物となっていました。 もめにもめてやっと和解し、隣人が登記上のミスを認め土地を返してくれる事になりました。 分筆をしてもらう為に測量をお願いしたのですが、35年前の測り方と今は変ったらしく、今の測り方で測ると全体で2m足りないとの事。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 代替手段は何かありますか?

【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...

弁護士回答
    1
  • 養育費は誰の収入になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親ですが転職することになり、新しい勤務先に子どもを扶養に入れるための書類提出を求められています。 具体的には、①健康保険被保険者被扶養者異動届、②生計維持関係申告書です。 ①に子どもの収入として養育費の有無を書く欄があるため、受取額を書き提出したところ、①を誰から受け取っているかの記載と、②にも子どもの収入として同額を記載する...

弁護士回答
    1
  • 解雇裁判から復職させた場合、会社が支払う必要があるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者が、不当に解雇をされて裁判になり、地位確認が認められ復職した場合、会社が復職する労働者へ、または義務として払うことになるものは、 ・解雇されていた期間のバックペイ全額を労働者へ ・上記バックペイへの遅延損害金を労働者へ ・社会保険料を社会保険支払い場所へ 【質問1】 出費は以上でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告の資金難です

【相談の背景】 株で儲けたお金をFXで大損してしまい確定申告で払う資金がありません。 解決方法はありますでしょうか?? 大変困っております… 【質問1】 この場合どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与を交通費として貰う場合のリスクを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでシフトを増やすよう頼まれましたが、所得を103万以下に抑えたいため断りました。後日給与を交通費として処理するから問題無いと言われました。 リスクは濁されましたが、発覚した場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 発覚した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行された養育費は収入として扱われますか?

はじめまして。 子供の養育費のことで相談なのですが、強制執行で元旦那から4歳の子供1人に毎月4万8000円の養育費を貰っています。弁護士に頼み、強制執行をしてもらったので依頼した時からの溜まった養育費をまとめて50万近く強制執行で差し押さえしてもらいました。 その中から弁護士費用を払ったり、離婚した時の引越し代などに当ててしまったため半分も残らずその50...

弁護士回答
    1
  • 両親の自己破産時に賃貸に出している未成年の子供名義の不動産の扱い

私は零細企業の役員、妻が代表取締役です。役員は夫婦のみです。 現在の自宅は私の個人名義で住宅ローン支払い中、妻が連帯保証人です。 伺いたいのはその他の所有不動産についてです。 万一、会社が倒産した場合は夫婦とも会社の運転資金について銀行借り入れの連帯保証人ですからともに自己破産になります。 商業用地の土地は法人名義で銀行の担保ですから競売かと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算定表の年収にふくまれるもの

ベストアンサー

婚姻費用算定表の夫の年収には、会社から支給されている扶養手当や住宅手当も含まれるのでしょうか。給与と支給計、どちらをみればいいですか

弁護士回答
    1
  • 収入印紙について

ベストアンサー

慰謝料を解決金として支払う場合、130万円で収入印紙は必要ですか? 解決書として、支払いの証明サインをしてもらう場合も収入印紙は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 企業 税務監査

大学の友人と起業した者です。去年の7月に大学時代の友人と会社を起こしました。 ポケットティッシュを配るなど宣伝活動はしましたが、顧客が思った以上に集まらず、現在営業休止をしています。 5月には集客効果向上とためホームページを大幅にリニューアルし、インターネット広告を出したいと思っています。 ご知恵を借りたいと思っていますが、年度末に事務所まで...

弁護士回答
    1
  • 財産について

元旦那7私が3の共同名義で家を購入しています。今私は別に住んでいます。元旦那が余命わずかです。この場合どうなるのでしようか。元旦那は生前に名義を私に変更したいらしいのですが、その場合どこに頼むのでしようか。子供はいますが、1人は成人してますが、他は未成年です。

弁護士回答
    1
  • ははに贈与する税金は?母に贈与する税金はいくらですか?

母に贈与する税金はいくらですか?家の5パーセントの権利です。

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます。

八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持分・相続等について

こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...

弁護士回答
    1
  • 贈与の質問です

ベストアンサー

18年前に主人と私と私の母の3人名義で中古の家を購入しました。母は近くに現在一人で住んでいます。しかし、先月の11日の大震災が起こり、一人で暮らすことにも不安を抱えるようになってしまい、娘の私に近い将来には、あんたの所でお世話になる訳だから、母親名義の分については、娘である私の名義に変更してほしいと言われました。この場合は生前贈与と言う形になると思う...

弁護士回答
    1
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 収入印紙を省略する方法

【相談の背景】 弊社(A社)とB社の間で荷役機器のメンテナンス業務に関する契約書を締結する予定です。なお契約書に金額は記載されており、継続的な取引となります。また電子契約は避けたいと考えています。 【質問1】 契約書本文に文言(例えば「双方 収入印紙は省略する、、、」等を記載すれば収入印紙を省略することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取りの税金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • "実家の生前贈与と相続放棄に法的な問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している宅地(実家あり),農地,山林があります。親子で今後の農地について話し合った結果,実家だけ父が元気なうちに子へ生前贈与し,父の他界後,将来的に農地や山林は管理が非常に難しいため子は相続放棄をしたら,実家だけは残すことができないかという考えになりました。 所有農地等は中山間地域の限界集落にあり,山が近いので日照時間が...

弁護士回答
    2
  • 遺書、遺言なしで一人娘に遺産手続き

婚約者の彼女が、父親を亡くしました。 家族みんな亡くなり1人きりになったのですが父親が預貯金を1千万残してくれてます。が、遺書や遺言はありません。 入院中に1千万入ってる銀行カードを渡されて、治療費や生活費に充てろと言われ使ってます。 これからなのですが残りの父親名義の銀行カードに入ってるお金は彼女が使える手続きはどうしたらよいでしょうか?死亡届...

弁護士回答
    5
  • 借金がある状態での相続について

父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の税金について質問します。

こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続の内容はいつ教えてもらえる?

ベストアンサー

祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...

弁護士回答
    4
  • 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 財産隠し!!

ベストアンサー

祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 遺産で配偶者名義の不動産ローンを返済すること

夫が相続で遺産を受け取ります。そのお金で自宅ローンを返済しようと思いますが、名義は妻となっています。 夫のお金でローン返済をすることは可能ですか。その場合贈与になるのでしょうか? もしくは夫婦間で売買契約をして所有権移転するとか? 自宅はしばらくしたら売却する予定です。 もっとも経費がかからないで売却までもっていくにはどんな方法があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 家族への相続

家内と子供2人への相続が実施される場合、いくらまでの金額が免税になるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の両親との暮らし

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛から仕事を辞め76歳になる年金暮らし(非課税世帯)の両親と実家で暮らす事になりましたが、いつかまた働いて家を出たいと考え世帯を別にして暮らしておりましたが精神的に辛い事ばかりで先がみえない状態です。現在月8万位の障害年金をもらい生活費を分けて暮らしてます。 【質問1】 こんな状態の自分が高齢の両親と世帯を一緒にしたら金銭的...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...

弁護士回答
    1
  • 控訴の収入印紙代について

ベストアンサー

相続分野の裁判で 控訴の場合、 元の地裁民事部 書記官に収入印紙代金を聞いたところ、 「不動産の評価額など計算し直すので時間がかかりますが」と いわれました。 控訴の印紙代は1.5倍と聞いていたのですが、裁判所では 計算を随時、時価でし直すものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告をしなかった場合(7年合計数億円)

ベストアンサー

2010年のネット収入10万円 2011年のネット収入20万円 2012年のネット収入100万円 2013年のネット収入300万円 2014年のネット収入1000万円 2015年のネット収入4000万円 2016年のネット収入1億5000万円 例えばこのような収入がありながら、確定申告もせず税金を払ってなかった場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を調べる執行権のある人とは?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産を調べるため、実家に行きました 実家は父名義でしたが、今は私と母(認知症で老人ホーム)の名義の家です 実家で一人暮らしの弟(遺産放棄済)に、事前に「父の書類や郵便物等を調べる」と通知して行ったのに、弟は、私を香水臭いとかイチャモンつけ、「叩き出すぞ」と暴言 私は弟に「(弟は)父の遺産を調べるのを妨害できない」と言い、必要書類...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の確定申告!

ベストアンサー

今年の8月から生活保護を受けて「うつ病」を治す為に通院しています。 6月までは普通に収入があり税金等を払っていました。 この場合は来年の確定申告の時に申請しないといけないのでしょうか? わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 正社員の副業について

ベストアンサー

現在、社会福祉法人で正職で働いています。お給料が安いので弟の会社で税金対策でアルバイトさせてくれるというのせすが、就業規則で禁止といわれました。バレるものですか?また、クビになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。

ベストアンサー

施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の作成は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続における母からの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...

弁護士回答
    5
  • アルバイト学生の給料の不正について

ベストアンサー

私は居酒屋で働いておりまして私の職場は出勤や退勤等は手書きの出勤簿等ではなくパソコンで管理しています。 今の職場にはまだ来て日が浅いのですが、先日20歳以上のアルバイト大学生の氏名の欄に別の人の名前がありましたのでどういう事か質問したところ 「働き過ぎて税金がかかってしまうので他の人の名前を使っている。」 と言われました。パソコンで管理して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の贈与に税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...

弁護士回答
    1
  • 年度途中での役員報酬の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年コロナ禍の影響で取引先から注文が激減し 月の売り上げが40万弱のところ役員報酬が20万となると 他の支払いが出来なくなってしまいました 契約してる税理士に減額ができないか相談しましたが 次の決算までは無理と言われ 支払いができないときは役員借入の名目で報酬額を借入 それで報酬を支払ったふうに帳簿上で処理にしております 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから