法律相談一覧
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続でもらえる金額について
【相談の背景】 結婚して子供がいた友人(女性)が亡くなりました。 友人は両親は亡くなっておらず、妹が1人いました。 遺産は2000万円ほどです。 【質問1】 その場合、友人の妹はどれほど遺産がもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に別紙を忘れてしまった場合、印紙に割印が押された場合の還付可能性はありますか?
【相談の背景】 仕事で業務委託契約書を作成し、先方と契約を交わしたんですが、別紙を付け忘れてしまいました。 【質問1】 印紙に割印が押されているんですが、還付の対象になるんでしょうか? 【質問2】 最も迷惑がかからない契約書の修正方法は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン抵当権付き土地の名義変更
【相談の背景】 主人の母名義の土地に主人の名義で住宅ローンを組んで家を建て義母と一緒に住んでいます。住宅ローンはまだ払い終わっていません。 義母名義の土地には住宅ローンの抵当権が設定されています。 主人は2人兄弟の弟です。 【質問1】 質問1 義母より土地の生前贈与を受けた場合(主人に) 抵当権のついた土地の名義は主人に変更できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が曽祖父名義のままでした。
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた土地が曽祖父の名義のままでした。祖父には兄弟が3人います。2人の兄弟は健全で今でも曽祖父名義の土地に住んでいます。 これから、亡くなった祖父の相続手続きをするのですが、生きている兄弟の言い分は、その土地だけを売却し、遺産分割しようとしています。しかしこちらの願いとしては曽祖父名義の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の田舎の所有物件について
【相談の背景】 母が故郷の家以外の土地の所有があるといいだしました 【質問1】 母が、最近急に、田舎の家以外に土地もあるはずといいだしました。調べるにはどうしたらいいですか。名義は母または祖父の可能性があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。
ベストアンサー兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。
金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄の慰謝料はいくらまでなら非課税か
ベストアンサー再婚する予定でしたが、子供の反対で白紙に戻りました。 慰謝料として1000万円渡したいのですが、相場より高額に なりますので、贈与に認定されるか心配です。 ”慰謝料として相当な金額であれば非課税”という文章は散見するのですが、 具体的な金額に触れているものは見当たりません。 ちなみに私の年収は3000万円です。 又、慰謝料であることを証明する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引基本契約書とは別に覚書を取り交わすとき印紙が必要ですか?
ベストアンサー下請け企業殿と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項を覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 因みに覚書で追加したい内容は昨今当たり前になってきた「反社会勢力に関するもので、双方とも現在及び将来に亘って反社会勢力と関与しない。又、双方について違反があった場合、相手側は催告や手続きなしに取引基本契約を解除できる。という文面です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の企業に対し債務名義を持っています。 強制執行しても空振りで取引先の企業がお金を払ってくれません。 「株主又は債権者が決算書の開示を請求した場合には、会社側には決算書を開示する義務が生じます。」 という記事を見たことがあります。 【質問1】 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税の義務を拒否した場合どのような法的な措置があるか知りたい。
【相談の背景】 納税について素朴な疑問なのですが、納税を拒否した場合、どのような法的な罰則があるのか教えて下さい。 納税の義務を怠った者はどのような法的な措置があるか知りたい。 【質問1】 納税の義務を拒否した場合どのような法的な措置があるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における不当利得返還請求の和解金は確定申告不要でしょうか?
【相談の背景】 祖父母が亡くなり、母親がすでに他界していたことで代襲相続することになりました。しかし多くの怪しい出金があり、昨年不当利得返還請求の裁判を行いました。そうしましたところ和解金を受け取ることで解決するにいたりました。 【質問1】 ここで質問なのですが、この後、遺産分割の交渉もしくは調停を行う予定ですので、和解金分の確定申告は不要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う扶養控除と社会保険について
ベストアンサー扶養控除と社会保険について質問です 夫 年収800万円 妻 年収150万円 子供 17才 15才 10才 夫と離婚することになり、子供3人は私が親権を持ち同居し養育します。 夫からは養育費として子供が就職するまでの期間、毎月10万円(1人就職する事に2万円減額予定)もらう予定です。 養育費を支払ってもらうので、3人のうち何人か夫の扶養に入れて控除を受けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内での不正案件について 社長自らが・・・
ベストアンサー中小企業で働いてるのですが社長自らが請求書の不正請求を行っている疑いがあります。 ある飲食店の領収書の束が机の中からでてきました。金額はあらかじめ印字してあり、日付欄、宛名欄が空白になっています。50枚以上はあり、遠し番号は連番にはなっておらず、総額で300万円以上になります。 10万以上には領収書もはって有ります。 恐らくですが、会社の付き合いなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆たれた土地にまたがって建てられた自宅の小規模宅地の特例について
小規模宅地の特例について質問がございます。 (状況) 100坪の土地があり、母名義の土地30坪、母と私の共有名義(2分の1づつ)の土地70坪に分筆されています。 両方の土地にまたがって自宅が建てられており、そこに母と私が同居しております。 さらに、母と私の共有の土地の方に賃貸アパートが建てられています。 父はすでに他界しております。 (質問) そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築時の土地・建物の登記割合について
表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。 ・私500万 ・妻500万 ・私の親1000万 ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の作成方法と効力について
高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署はどうやって過去3年の資金移動(亡くなった人の名義変更等による)を調査するのか?
父が入院中で、近いうちに母と子供3人の相続がかいしされます。相続総額は無税となる9000万を超えるがどうかはよくわかりません。父名義のマンションと現金です。しかし母親が現金等は名義を2年前から父親から自分に移しています。死後、税務署はこちらが連絡しなくとも動くのでしょうか?死亡者の遺産が税額控除を超えるかどうかはどういう基準で調べるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で退職金分割をする場合
ベストアンサー主人が取得した時点で税金が引かれ銀行に入金されますよね? 銀行に入金された金額を半分にするのでしょうか? 税金が引かれていない金額でするのでしょうか? 一般的にはどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を密告したい
元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 旦那の店でバイトをしていた自分の娘と同じ年の女と本気で浮気をして、無惨に家族全員捨てられ恨みを持っています 二人は何不自由なくラブラブで暮らしていると思うと密告をして復讐がしたいのです 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義
夫名義で銀行から住宅ローンを借りて、家を建てました。 離婚はしませんが不倫の代償として、家と土地の名義を私(妻)に変更できますか。ローン名義人は夫のままで、夫本人も了承しています。 贈与にあたりますか。銀行には、知らせるのでしょうか。 その他、注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて。提出しないでおくと、どうなりますか?
遺産分割調停が、相続人欠席により不調となり、調停委員に 調停を取り下げた方がいいと言われました。 審判になると、不動産の評価をきちんと出してもらいますので費用が、かなりかかるのと、申立人の私が払うことになるので取り下げたほうがいいと言うのです。 その場で、取り下げ書を記入させられそうになったのですが、とりあえず持ち帰りました。今月中に出してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?
ベストアンサー母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求
【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の税理士試験受験と登録についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在執行猶予中です。将来的に税理士になる夢を持っています。 【質問1】 執行猶予中でも税理士試験は受験できるが登録が出来ないとお聞きしました。 例え執行猶予中に合格しても、執行猶予が終わったあとに、再度科目ごとに受験する必要があるということでしょうか? 【質問2】 それとも執行猶予があけた後になんらかの申請したら、その科目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(父親が死去)
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権と底地の等価交換について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権割合が70%の借地に住んでいます。 等価交換を考えていますが「等価交換の特例」が使える条件の中の、 「交換により譲渡する資産の時価と取得する資産の時価との差額が、高い方の価額の20%以内であること」 という条件が曖昧で、よく理解できません。 借地権割合から考えますと、7:3の割合で分割できるように思えますが、その割合では20%を大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族との贈与トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂いた件なのですが、8年前母方の祖母から不動産と現金を贈与され、母から私名義の通帳を作るように言われ、現金は通帳に振り込まれ、不動産も私名義で受け取りました。 しかし、去年から母があのお金と不動産は私のものと言い出しています。 今回母に理由を聞くともともと祖母は母だけに贈与するつもりだったが、母だけにたくさん贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業NGの場合でのバレないように納税する方法
【相談の背景】 初めまして。どうぞよろしくお願いします。 私は今副業で転売をしております 年間で100万くらいの利益はあります。 ただ、今の会社が副業NGでして バレないように税金を納めたく どのようにすればよいか、方法はあるのか教えて頂きたいです。 会社員で毎年確定申告など行っております。 特別徴収です 基本的に特別徴収だから普通徴収はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市境にまたがる不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 ある、一筆の土地が、2つの市境の上にあるんですが、そこに家屋を建設して住んだ場合に、どこの自治体に属する住民になるのでしょうか? 【質問1】 ある土地が、市境の上にある場合に法律上、どこに住民が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性について
【相談の背景】 お金に困っていて必ず返すと言われて250万円を払いました。 税金対策で必要だからと贈与契約書に署名押印しているのですが、内容的には一方的な贈与であり、贈与者と受贈者双方に本件贈与に関わる債権も債務も一切ない点が明記されています。 あくまでも書類上のことだからと口頭で言われているのですが録音などの証拠はありません。 【質問1】 今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 婚姻費用の争いで、二年近く争いようやくこの度、高裁で決定がおりました。(相手方は特別抗告するそうです。)そこで弁護士さんから成功報酬について話があり疑問に思い相談させていただきました。 【質問1】 法テラスを利用してますが、弁護士と法テラス両方に成功報酬をお支払するのでしょうか?成功報酬35%(弁護士11%、法テラス2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に懸念が。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販事業の開業届けについて
今現在ネット通販事業の開業について悩んでいます。 後4年生活保護を受給して貯金してから抜けられるようにしたいっと考えてるものです 生活保護になったのは自分の体調もありますが親の会社が閉じたっと言う原因もあります。 仕事やるにも体力がなく、途中で具合悪くなってしまうため頼んでいます。 現在ネット通販事業の開業を考えています。 開業届けした場合何が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義変更は両者の同意なくできるのか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を 昨年「相続時精算課税制度」で子供である私の名義に変更しました。権利書も私が持っています。母は他界しており、子どもは私だけです。 ここにきて父親が自分の名義に戻したいと言っています。 そこで質問です。 1、私の名義になっている土地を私の許可なく父親一人で変更することは可能なのでしょうか? 2、父が亡くなったあと、精算課税制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の会社をやっております。同業者に嫌がらせを受けています。
水商売の会社をやっております。 特殊なお仕事ですが、 水商売関係をしております。 同業者に当社を批判するHP?の様なものを作られました。 登録する費用が10万かかる、仕事がないなど書かれており、 当社は登録する費用も一切頂いてないですし、 働いていた〇〇に聞いたと情報で。。。というようなことが書かれています。 その〇〇という人物も当社の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した家を売ったお金を父の仏壇がある実家に贈与したいが仲介は必要ですか?
ベストアンサー私は結婚前まで父と共に二人で生活し、昨年父が亡くなり、相続等の手続きが終了。残るは父が残した家のみです。その売り手もほぼ決まりました。(中古住宅ですべて込みで500万円しない値段です。)その家は現在だれも住んでおらず、相続人の私名義に変更しました。そして後に家を売ったお金を仏壇がある実家に贈与したいと考えております。 ①現金をそのまま渡してもいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のマイナンバー制度について
風俗で働いているのですが、マイナンバー制度が開始されるにあたって、いろいろな話を聞き不安になったので店のオーナーに相談しました。 すると、今税理士の人と話しててまだよくわからないけど、今までは女の子を店の経費としてだしていたけどマイナンバー制度が始まると従業員として届け出ないといけないから、給料の詳細などはわかってしまう。と、よくわからない回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与によるマンション譲渡
ベストアンサー私の不倫により離婚することになりました(婚姻期間24年間)。預貯金合計約800万円のうち、200万円を私が財産分与として受取り、慰謝料として200万円を払いました。あとローンの終わったマンション(売値価格約1200万円)は妻と大学生の息子が住むので、妻に譲渡しようと思ってます。この不動産所有権の譲渡ですが、妻の希望により離婚する前に行う予定ですが、その内容を離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産分割に「ついて
結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから