法律相談一覧
-
夫婦間贈与について教えてください。
ベストアンサー夫婦間贈与について教えてください。 20年未満の夫婦間贈与の税金は 何パーセントになりますか。 金額によっても違うと思いますが… ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について
ベストアンサーお世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関して。。。
ベストアンサー私と子供は、私の親と同居しています。 私は今年に入って子供に110万円生前贈与をしています。 それとは別に親が、私の子供(孫)に110万円の生前贈与を行うとしています。 同じ子供名義の銀行に、私は銀行へ手で持って預金。 私の親は、子供の口座へ振り込みました、生前贈与の税金が掛からない110万円での範囲に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割で得た財産の税金について
ベストアンサー夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの借金を土地で返済したい
ベストアンサー親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えに関する正確な引かれる金額はどれですか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂けたらと思います。 基本給32万円 その他諸々引かれて、毎月25万ほどです。 【質問1】 給与の4分の1を差し引いた金額とは以前伺いましたが、他のサイトでは控除額も全て合わせての金額?だから、25万円だとしたら約2万円程しか引かれないという記事も見ました。 何が本当か知りたいです。 【質問2】 今月からバス通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについておしえてほしい
【相談の背景】 このたび、養育費の未払いで 第三者取得情報開示を裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 給与差押えをしたく市区町村で開示しようと思います。勤務先は判明しますか? 【質問2】 社会保険や雇用保険に加入していないと判明しませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えて下さい。
【相談の背景】 こちらで相続について先生方に様々なご教授をいただきました。知識が全くなかったので本当にありがとうございました。 まだ考えたいので、相続させていただきます。 【質問1】 相続放棄後、その相続財産を他の相続人から譲り受ける事は可能でしょうか?可能な場合、どういう課題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保滞納で差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、うちの主人は数年前に倒れ仕事ができない状態です。今も闘病中です。市役所には診断書も出してありました。倒れる前もリストラとかで国民健康保険がずっと滞納していましたが一応高額医療の手続きをしていたので、戻ってくるぶんから返済に回すと言う形と、払えないときは状況を報告すると言うことで数年間きましたが、昨年からコロナの影響で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した建物、土地の所有者が別の場合、売買契約
ベストアンサー不動産売買契約、相続した建物の土地所有者が別の場合について ご質問ご覧頂きありがとうございます。 不動産の売買についてです。 この度物件を相続することになりました。 別荘のような建物で底地の所有者が父の友人になっています。(借地契約はないようです) 父の友人の方には連絡を取りお話をしたところ 不要なので売却する事は問題ないとのお話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に遺贈したいとき
第三者に遺産を残す場合、遺贈というのがあるのを知りました。 その際何に気をつけてどのようにしたらいいのでしょうか? 遺言書作成するつもりでしますが 直筆だと思います。 遺贈のとき税金はどうなるのでしょうか? 計算方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入・引き渡し後 請求漏れ
分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の確定申告
確定申告に関してです。 親が亡くなって親が副業あった場合 確定申告は私がしないといけないと思いますが、もし確定申告しなかったり 把握できてなくて申告漏れがあった場合は 私が逮捕されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義での中古マンション購入 お金の出所
ベストアンサー中古マンション購入で母と私の共有名義です 諸費用込みで1900万を母が1100万.私が800万出します。 私の800万のうち、夫のお金と私の保険満期お祝い金など一緒にしてある私名義の口座から70万出しました。夫のお金も50万くらい使ってしまった場合 夫は共有名義に入ってませんが大丈夫でしょうか? 夫からの贈与になりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の税金督促について
知人に車を個人売買したのですが、名変が3月中に間に合わず名変が四月またいでしまい、元の持ち主(お義母さん)のところに督促状が来ました。その税金はもうお義母さんが支払い今の持ち主から税金督促分もらってきてといわれました。今の持ち主から税金督促分をなんとか請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養の実態について
ベストアンサー子供の扶養について教えてください。 現在旦那とは別居して1年です。 子供はもうすぐ2歳で私と一緒におります。 復縁を希望している旦那から婚姻費用の支払いは今まで一切ありません。(最近になり婚姻費用の申し立てをしたので現在調停中です) 子供の扶養は別居前も現在も旦那の扶養になっています。旦那は社会保険で、私は国民健康保険です。 別居開始すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 残債2000万
ベストアンサー住宅ローン 残債2000万 夫婦で共有名義 お互いに連帯債務者です 不倫した夫から離婚要求があり 子供二人いるので環境は変えたくありません 親権は私が持ちます 売却が一番いいのでしょうが 後にトラブルにならない方法として別な手段はないか模作してます 慰謝料養育費代わりに、私を連帯債務者から外して借り換え夫に支払ってもらいたいのですが 名義を私に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?
来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人と確定申告について
ベストアンサー質問は2点あります。 ①死亡保険の受取人について ②税金(確定申告)について 母子家庭の姉が他界しました。 姉には小学生の長男、長女、2人おります。 現在二人は、離婚した元旦那さんと暮らしています。 姉は県民共済と一般の生命保険に加入しておりました。 県民共済は受取人指定が元々なく、子供の口座へ死亡保険が自動的に支払われました。 一般の生命保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主側の社会保険料について。
お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記変更に関して。そんなことは可能なのでしょうか?
現在二世帯住宅にすんでおります。土地は全て親の名義なのですが建物は親と自分の名義です。比率は半々です。諸事情により全てを親の名義にしようかと考えております。そんなことは可能なのでしょうか?出来るとすれば費用はどれぐらいかかります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の地代相当額の計算について
父の遺産分割協議にて得た土地がやむを得ず義妹(亡弟嫁)と共有名義になりました。 この土地に亡弟が建てた家があり、1/3を所有する私は利用することも、売却することも できない為、義妹から「地代相当額」を貰おうと考えています。 この時の月額または年額での請求額はどのように計算すれば良いのでしょうか? 土地の評価額(裁判所での調査)は1500万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産ローンに関して
ベストアンサー妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル自己破産後の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に自己破産免責になりました。 原因は主にギャンブルです。 自己破産前にギャンブルの収支は+になったり−になったりで銀行口座にもしっかりと記録が残っています。 結果、total収支はマイナスで、 自己破産に至った次第であります。 【質問1】 自己破産後は確定申告を行なっておりません。 理由は管財人弁護士の方から、 収支マイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養限度額103万を超えたことによる支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、親の扶養に入っていたのですが、アルバイトの給与が103万を超えてしまう年がありました。 そして扶養手当がなくなったのか、所得税額が上がったのかは分かりませんが、親にいくらかの支払い請求が来たと聞きました。 この支払い分を返せと私に要求してきています。 【質問1】 この場合、私に支払い義務が生じるのですか? 【質問2】 私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校負担金として文言を残したい
ベストアンサー子供が私立高校に通う為、養育費とは別に私立高校負担金を調停にて請求したいと思います。 私立高校負担金として話がまとまった場合、 調停証書にも私立高校負担金として文言を残すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入について。
ベストアンサー仮にの話なんですが、叔父が土地を売りたいと、50坪で相場3000万円程度の土地を50万で売りたいと言ってきたら、もしそれを自分が買った場合は犯罪になりますか?もし買った場合は国とかに脱税だとかで訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金のことを教えてください
ベストアンサー税金のことで相談です。 私は無職の期間が長かったりたまに仕事したりしてました。親の扶養です。 親が税金を30万ほど未納で 3年間だけ待ってもらえることになってます。 これって私の税金?も未納ということですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士費用の確定申告に関して
兄の死亡に伴い、母親は相続放棄を致しました。相続放棄に際し、司法書士さんに手続きを全てお任せをしましたが、司法書士費用は確定申告ができるでしょうか? 兄が多重債務者のため、銀行、消費者金融等たくさん有り、最終的に70万円程かかりました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有株の扱いについて、値段に関するご相談
ある株式会社の社長をやっています。 資本金1,500万円、300株を発行済みです。 現在、私130株、A取締役36株、b取締役10株、 会社として124株を保有しています。 前社長のときから特に株式で管理しているわけではなく、 株主名簿にて管理をしています。 先日、顧問税理士さんに株価を算出してもらったところ、 現在の価格が30万円になっていました。 今後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した場合の着手金について
ベストアンサー請求額が,60万円,反訴する金額も60万円ほどです。 このような少額訴訟は,法テラスを利用すると,着手金はいくらぐらいになるのでしょう? 実際に法テラスに申請してみないと解らないと思いますが,おおよその金額で構いませんので,教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の掛からない変更をお願いします。
30年前に叔父が倒産後自宅を購入する為叔父では購入する事が出来ない為に 私の母の名義で購入して 支払いは 叔父が支払い10年で支払いは完済済み 今回叔父の名義に変更するに当たり 税金の掛からない様な方法は有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を会社が無償で譲渡をうけた場合、どうなりますか?
会社の株についてお聞きします。当社の株は1株100円と500円株が混在し、不便のため額面を合わせて純粋に出資した金額に合わせたいと思っておりますが、その方法として、100円株の4/5を会社に無償で贈与する場合は、 A氏 100円株 10,000株 500円株 1,000株 合計11,000株 出資金1,500,000円 B氏 100円株 5,000株 500円株 2,000株 合計7,000株 出資金1,500,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお金でアマゾンアカウントにギフトカード90万貯まってる場合、課税されますか?
毎月、お給料の一部をコンビニでアマゾンカード買って帰ってPCでログインして自分のアマゾンアカウントにコツコツ預金みたく貯めて今90万です これは税務署が嗅ぎつけてあとから税金払えとかいわれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙税法に違反したら。いや普通は追徴促さられるだけですか?
ベストアンサー課税文書に数百円から数千円分くらい、印紙貼らなかったら、実際に刑罰くらいますか? 微罪処分とかはないのでしょうし、送検されるんでしょうか? いや普通は追徴促さられるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更に伴う税金に関して
借地権の更新に当たり、親の名義である借地権を子(兄弟二人)の名義にに変更したいのですが、 税金がかかりますか?発生する場合それはどのような税金ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告について。偽証罪?
例えば、本当は自営業なのに確定申告では会社員と嘘を付いて申告手続きをしたり(又はその逆だったり)した場合は、何か罪になりますか?偽証罪?どのような罪で、どのようになりますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代を生前に譲渡された場合の税金について
高齢の父が、「自分が死亡した場合、銀行からの預金引き出しが難しくなるので、生前のうちに父母の2名分の葬儀代を子供である私名義の通帳に入金して預けておきたい。同じ銀行の通帳を作成して渡して欲しい」と言っております。 父が自分の通帳より引き出した現金を何回かに分けて私の通帳に預け入れるようです。 この場合、贈与に該当するのでしょうか。単に預け入れただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 やり直し
主人が数年前に亡くなり主人と私が2分の1ずつ名義で持っていた土地のうち主人の分を私が2分の1、子供達2人が4分の1ずつ相続しました。当時 家を新築中で登記手続きの時期と重なり、また子供は未成年だったため遺産分割協議と言うのも特にすることなく名義換えをしました。現在私が土地の4分の3、子供たちが8分の1ずつ所有しています。事情により土地担保の借り入れをするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産調査について
被相続人が確かに不動産を所有していたが特定できない場合、その不動産を調査するにはどのような方法がありますか?居住の都道府県に照会すればわかりますか?その場合、もし居住の県以外にも所有している可能性がある場合は全ての都道府県に照会するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知せずに養育費を一括
認知と養育費についてですが、例えば月3万円の養育費に決定したとし、20歳までの720万円を一括で貰うとして、その場合認知の手続きをとらないとすると何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かる費用の事前説明について
ベストアンサー登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。 祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のギャンブル依存症による借金とマンション名義変更について、妻名義にするための条件は何ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫が住宅ローンが3,000万残っているマンションを担保に260万借金をしました。現在マンションも住宅ローンも名義は夫です。 マンションの価値は4,000万程度です。 またこのような事が起こらないようにマンションの名義を妻に変更したいです。 【質問1】 借金を返済すれば妻名義に変更できるでしょうか。 【質問2】 名義変更でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優良住宅1000万まで贈与はリフォームも同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する親名義の住宅ローンを返済したいが1000万無税で贈与出来るか教えて頂きたいです。 【質問1】 優良住宅の購入に1000万までの贈与が無税で出来ると聞いたのですがそれは住宅ローン返済にあてる事も出来るんでしょうか?また優良住宅にリフォームする時も1000万まで無税で贈与出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族扶養義務と贈与について
【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、確定申告について
【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 死亡保険金の受取人を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻が亡くなったと保険会社から連絡がありました。受取人は、私のままとなっているとのことです。もう10年近くも疎遠になっており、私は受け取るつもりはありません。 【質問1】 死亡保険金の受取人を死亡後に変更する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 もしくは、死亡保険金を一度受け取り、受け取り後に親族へ贈与することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却後にかかる各種税金についてお聞きします。 【質問1】 築年数7年の戸建を昨年3800万で売却しました。残ローンはありましたが約1000万プラスになりました。売却後にかかる税金はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 財産分与する場合、税金を差し引いてからの分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の孫へ土地を買ってあげたい。贈与になるのでしょうか。
【相談の背景】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 【質問1】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 これは贈与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから