31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。

ベストアンサー

登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地の駐車場 仕切りをして駐車場として 貸し出すことはできますか?

共有名義の土地の4分の1の権利があります 10年間、駐車場として貸しています 駐車場に貸していますが、 他の共有名義人が駐車場の収入があるのに4分の1の権利分、お金を渡してもらえません。 そこで自分が、今ある土地の4分の1の権利分を主張して私、個人として  仕切りをして別の駐車場として 別に貸し出すことはできますか? 今現在その土地は 共同名...

弁護士回答
    2
  • 自営業の税務調査についてです。

顧問税理士は付けていません。 夫は1人で飲食店を経営しております。従業員はいません。 この度、税務調査が入っていますが、生活のお金の流れが見たいらしく、わたしの通帳まで見せるよう言われたそうです。 わたしは通帳でお金の出し入れはほとんどしておらず、生活費は全て現金でやりくりしてますので、生活のお金の流れは通帳からは見ることができないかと思います...

弁護士回答
    2
  • 家族間での売買価格について

ベストアンサー

私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...

弁護士回答
    2
  • 固定資産評価証明書を取得する際の地番について

相続の争いになっており,登記簿を見ての疑問です。 固定資産評価証明書を取得しようと,登記を見てみました。すると,1,地番とあるところに,一段目が100番の3,二段目が余白とあり,三段目が2番11とありました。 この場合,100番の3と2番10は,別々のもので,両方の固定資産評価証明書が存在するのでしょうか。 建物の所在は2番10です。100...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納で強制執行された場合

ベストアンサー

住宅ローン返済中の持ち家がある場合、税金滞納で強制執行となれば、持ち家は差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者控除と暦年贈与に関して

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 毎年、暦年贈与を100万円程夫から受けた場合、結婚20年目で対象となる、配偶者控除を使用することはできるのでしょうか。 配偶者控除は2000万円まで控除対象となると思うのですが、暦年贈与をしていて既に1000万円程受け取っていた場合、控除金額は1000万円に減るのでしょうか。 それとも、そもそも、暦年贈与と配偶者控除は別物...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書→債務弁済公正証書で収入印紙は?

ベストアンサー

180万の債務弁済契約書を作成し、それを基に、 債務弁済公正証書にする予定なのですが、 収入印紙は、契約書には貼らずに、 公正証書に貼れば良いのでしょうか? また、連帯保証人付なので、甲乙丙の3枚作成します。 2,000円が3枚で、6,000円の収入印紙を用意すれば 良いのでしょうか? すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者と血族の相続順位の決定方法について

ベストアンサー

ご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...

弁護士回答
    2
  • 土地売却についてかかる税金について

この春から親と2世帯で住むことにしました。実家の土地を売却し新しい土地と家屋を購入し3月から住み始めました。契約者は父親です。12月に土地を売却したことに対して国税局から540万の税金がかかるといわれました。しかし、土地の売却購入とも業界トップクラスの住宅会社に手続き等段取りをすべてつけてもらい、その際、売却した土地の値段より住み替える家屋の方が値段が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那との事業で税金の問題が発生しています

【相談の背景】 元旦那からの誘いで私が個人事業主になり元旦那の仕事を手伝うことになりやってきましたが、時間も合わないとかで、自分の体調面など、子供の帰ってくる時間などでいかなくなりました。今、事業は元旦那が動かしています。にそくのわらじをしてます。 元旦那は会社員で副業がだめだから私の名前でしています。 口座の管理はあちらがしており、私は一切ひ...

弁護士回答
    3
  • 相続したら名義人関係なく納税義務者になる

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の限定承認について相談。住宅ローン残債と抵当権の影響は?

【相談の背景】 父の遺産を限定承認するべきか。相続人は子供2人。 ・カードローンなどの負債がおよそ500万円 ・住宅ローンが残っている不動産が1件(住宅を処分した場合の実勢価格の見積もり=現在のローンの残債+500万円位) ・上記の不動産には住宅ローン以外の抵当権が500万円ほどついている 【質問1】 住宅ローンが残っている不動産の価値は①実勢...

弁護士回答
    1
  • 父の住宅を売却する方法について相談したいです

【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の税務調査

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に事務員として勤務していた会社に税務調査が入ったと、国税局から対応するように連絡がありました。自分としては、退社していますので関わりたくありません。 【質問1】 この場合、法律的に対応しなければ罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 田畑山の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の田畑山を持っています。 売却等手放すのが難しそうで困っています。 今までの相続の流れとしては祖父→祖父他界で父→父他界で母になっています。 母から祖母に名義を変更して、祖母が他界した際に相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この場合、母から祖母に名義変更は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合は司法書士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の仲介報酬。1.5か月分支払えば良いですか?

大家をしています。 新しい方と賃貸借契約を結ぶ予定ですが、業者への支払額が気になっております。 以下のとき、大家から支払うのは最大いくらになりますか? 1か月の家賃:40,000円。 賃貸借を仲介した業者は2社。 貸主が依頼した管理業者:管理契約で「貸主は成約時、賃貸借代理報酬(広告費)と             して家賃1ヶ月分を支払う」との記載...

弁護士回答
    2
  • 共済保険と相続放棄

夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

ベストアンサー

旦那との離婚の際 慰謝料や養育費をいっぺんにもらった場合 (高額だった場合)税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 急いでます。

先日、主人の家族が競売物件を買うと相談されました。その家族は生活保護を受給していまして、自分の名前では何かと不都合たとの事。でした 生活保護の支給ないようがわからないのですが、、 兄弟の名前で落札した場合何かとデメリットはあるのでしょうか? ちなみに落札した場所は競売なので裁判所です。

弁護士回答
    1
  • 相続について

父が他界しました。母は離別していません。子供は私を含め三人います。一番下は未成年の弟です。いざ手続きに入った時、父に実子が居ることを思い出しました。二人とも成人しています。貯金については分かるのですが、不動産についてはどうなるのでしょうか[e:3]五百万ほどローンがあります。相続放棄以外に相続するとなれば売却金額を当分するようになるんでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    1
  • いくらまで差押さえ

ベストアンサー

お金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不動産の兄弟間での売買

ベストアンサー

【相談の背景】 親が住んでいた不動産を長男と次男が共同名義で相続しました。何年か後に、長男が次男から不動産評価額の半分を次男に支払って、不動産を買い取りしました。 【質問1】 その場合、長男か次男のどちらにどのような税金が何%かかりますか?またその際にどのような控除が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え時の税金や保険料の差し引きについての質問

【相談の背景】 税金滞納で、給与差押えになる場合、税金や保険料などを引いた4分の1が差押えになるときいたのですが。 【質問1】 バイトなので、保険料は、自分で払っているのですが、それも引いた4分の1がもっていかれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...

弁護士回答
    2
  • 膨れ上がる滞納金を、早く食い止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家のことです。現在は叔母が住んでいますが税金関係をことごとく滞納していて、ゴミ屋敷状態です。母と叔母は契約書を交わしておらず、税金等を払うことを条件に実家に住んでもらったのですが、そこから一銭も払っていないとの事。 母と叔母は市役所の納税管理人申告書を提出しており、内容が把握できていない状態で母が納税義務者に、叔母が納税管...

弁護士回答
    1
  • 友人との不動産売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ローン残高2500万ほど残ったマンションを所有しています。 引越しに伴い、友人にローン残高に沿った金額の前後で売却する話が出ております。 【質問1】 売買先が確定している場合でも不動産業者を介さないといけないのでしょうか?なるべく余計な経費を少額で抑えたいのですが、必要経費としては相場としてどの程度見込んでおけばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生前に高価なものを親にもらう

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。 亡くなる半年前くらいからやたら連絡してくるようになり、孫におもちゃや私たち夫婦に家電などを買ってくれたりお小遣いと言いお金をくれたり自分が持っていた金のネックレスなどをくれました。それから半年して亡くなりました。 【質問1】 この生前に貰ったものはどうなりますか? 贈与?遺産? 申告するものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金 税金になる? 脅迫罪

ベストアンサー

知人に貸したお金1000万円、3年間待ちましたが僅かしか戻ってきていません。 私に返したくないみたいです。 私にお金を借りたのも投資詐欺まがいで、私に嘘をついてお金を借りていました。 どうせ私にお金が返ってこないなら、 税務署に不正でお友人は金を隠し持っていると告発したら 税務署は動いてくれるでしょうか? もちろん、私にはお金は戻ってこないのはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 非居住者が日本で得られた収入に関する税金について

弊社は海外個人/会社のコンテンツ(ゲーム、まんが)を日本で販売するビジネスを行っています。 得られた収入の一部を海外のクリエーターに分配しますが、 この分に対して、日本でなにかの税金を支払わなければなりませんか? また、海外個人向けおよび海外法人向けの税金は何か違いがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の給与差し押さえの4/1

税金滞納の給与差し押さえの4/1は、社会保険等を除いた、手取りからの4/1なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他人からの現金贈与について

他人からの現金贈与についての相談です。 婚約した相手が亡くなりました。 その後も相手のご両親とは仲良くさせていただいておりました。 このたび、私自身が住居を購入することになり、相手のご両親が援助させて欲しいとおっしゃいました。 お断りしたのですが断り切れず、現金をいただくことに・・・。 私自身申告をしてきちんとしようと思っていますが、 1,申告...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義の契約と口座の処理について

10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

ダンナの不倫相手に訴訟を起こして慰謝料を請求した場合、弁護士費用は慰謝料金額に対して一般的に大体どれくらいの割合がかかるものなのでしょうか? 訴訟の準備として把握しておきたいので、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 4年ほど前の相続について

ベストアンサー

先日、友人がぼやいておりまして、私も気になりましたのでご質問させていただきます。 友人の父親が4年ほど前に亡くなり、遺産を相続したそうです。 当時、税理士さんから少し聞いたらしく、友人の母、姉、友人本人で8千万円以内の相続は非課税で特に申告しなくてもいいというようなことを聞いたそうで、いくらかは知りませんが、全くそんな額には及ばないため、特に...

弁護士回答
    2
  • 資産に計上か消耗品処理か

【相談の背景】 建設業を営んでいますが、仮設資材の処理について悩んでいます。 仮設資材を購入しましたがネットで処理を確認すると➀資産に計上して減価償却 ②消耗品で処理 できるなど色々な処理方法をみつけました。 ②の消耗品で処理できればと考えております。 【質問1】 仮設資材は ①資産計上して減価償却 ②消耗品で処理 どちらが正しい処理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟共有の土地売却と贈与

父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金の事教えてください

旦那の不貞により別居され、旦那は弁護士を立てて話し合いをしています。離婚することになりそうです。 財産分与、慰謝料で1700万円支払うと言っています。養育費は月々支払うと言ってきています。 もし私が離婚に応じて口座に入金してもらうと、後日税金を払うことになるのでしょうか? 今住んでいる所は家賃が高いので、離婚が成立すれば引っ越すことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体が個人から現金で寄付を受ける場合にかかる税金について。

認可地縁団体が、個人から、現金(土地等の不動産でなく金銭のかたち)で寄付(2000万円)を受けることになった場合、寄付する個人の側と、寄付を受ける認可地縁団体の側は、それぞれどのように課税されることになりますか? (尚、寄付を受ける認可地縁団体では、税法上の収益事業は実施しておりません。) また、課税される場合には、優遇措置等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養内103万円以下の年末調整について

扶養内103万円以下で働いていますが今月中旬までが書類の提出期限です。今月中に辞めようと思っていますが提出義務ありますか?また12月から他でパートで働いてた場合新しい会社でもまた年末調整をするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 政治団体所有の不動産、土地

ベストアンサー

政治団体はみなし公益団体とされています。 政治団体所有の不動産、土地は課税されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家と土地の権利のみを相続する方法はあるか?

【相談の背景】 ■家族構成 父、母、私、妹 ■状況 ・現在、実家には父、母が住んでいる ・父親には借金(実家のローン+別の借金)があり、生きている間に返済しきれない可能性が高い ・実家のローンについては支払い中。あと6-7年後にはローン完済予定。 ・今の状態で父が他界すると、借金を含め相続する形でないと母は自宅に住めなくなり、引っ越しせざる得なくなる...

弁護士回答
    1
  • 相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の相続対策について 相続人がA,B,C,Dの4人がいます。遺言書に遺産相続はAとB(Aの妻で養女)のみと書かれています。Cは遺留分請求をしません。Dはしてくると思います。 【質問1】 この場合,500万×4人分=2000万まで税金がかからないのでしょうか?受取人は,Aのみでも問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の時効取得、占有開始日の証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得です。 要件は満たしております。 【質問1】 住民票記載の「住民となった日」は占有開始日の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単独名義から共有名義にするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で購入した分譲マンションをローン完済しました。夫婦で出し合いました。住所変更登記と抵当権抹消登記をして安心だと思っていたところ、贈与になってしまうとのことで共有名義にしたらかからないとのことです。単独名義から共有名義にするには更正登記があると聞きました。 【質問1】 他の手続きの方法や、更正登記の手続きだとしたら必要書類、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから