31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続期間

ベストアンサー

遺産相続の話がつかない場合、どれだけの期間の間に決着をつけないといけないとかはありますか!? また、決着をつけないといけない場合、その期間を過ぎるとどうなりますか!?

弁護士回答
    1
  • 一部放棄の法的問題と事前準備について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族に150万貸しています。 返済できそうにないので100万円債権放棄しようと思っています。 【質問1】 この放棄は法的に問題ないのでしょうか。 事前にやっておいたほうがいいことはなにかあるでしょうか。 専門家に任せたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション売却財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親から継いだ新築マンション売値1億円程 兄名義になっており、 兄弟は兄、私、妹となります。 【質問1】 マンション建ちましたら売りにだして その金額を3分割する予定ですが 税金などの対策として その際は名義を3人に変えてからの方がよいでしょうか? 名義は兄のまま、兄から受け取る方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受取人 税金などについて

【相談の背景】 親の保険金受取人がが長男!長男が保険金1000万を受取人になってます。 【質問1】 長男が全部受け取ると税金などかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた贈与の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が40年前に家を購入する際、親族から贈与を受けて購入資金の一部としたが、後に税務署で面談した際、贈与を受けた事実は伏せて全額を自らの貯金で賄ったと申告したとします。 さらに20年前、その家を売却し、そのお金で新しい家を購入したとします。 【質問1】 今後、この人の子供がこの新しい家を相続する場合、何らかの違法性はありますか。...

弁護士回答
    1
  • 相続したお金を返済に充てる場合、課税の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは生活保護受給中ですが、親が亡くなった為、3兄弟で分割して相続することになりました。土地が売れ、一旦Aさんの兄の口座に現金が振り込まれます。 Aさんにはお付き合いされている方がおり、分割された分を、お付き合いされている方の借金(Aさんがお付き合いしてる人に借金があるわけではない)の返済にあてようと考えています。お付き合いされてい...

弁護士回答
    2
  • 認知症と診断された母親の書面の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が今年3月に認知症と診断されその後要介護1になりました 私が新車の購入を悩んでいたところ母親が私もよく乗せてもらうし白がいい 250万円払うという書面を5月5日付のものを後日署名捺印して渡されました 私が死んだら全部あげたい という話でした 【質問1】 一旦自分のお金で購入しました 先日ケアマネージャーに聞いたところ無効と言われま...

弁護士回答
    3
  • マンションの持ち分比率について

ベストアンサー

マンション購入に関する質問です。 彼と二人でマンションを購入しようとしています。 5000万のマンションを購入するとして、私は4000万、彼は1000万借入をして購入します。 しかし彼は過去に1000万の借金が私に対してあります。 この場合、マンションの名義人を100%私のものにすることはできますか? (つまり、共有財産分の1000万は私への借金返済にあてるものにします...

弁護士回答
    2
  • 納税猶予中の土地を譲渡するには。

義理の父が亡くなった後農地を納税猶予して13年になります。その中の土地を娘夫婦が家を建てたいと相談がありました。法律は全然無知なので、これは可能でしょうか? 納税猶予中の土地はさわれないとの昔からの言い伝えがあるので、ご相談させていただいています。

弁護士回答
    1
  • 脱税している男性からの援助は罪になりますか?

私は体を壊し働くことが出来ません。 男性が月々20万の援助をしてくれると言っています。しかし男性は自営業をしており、脱税している気配があります。もし、男性が脱税をしていた場合、月々20万をいただく私は罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、税務署に調べられて多額のお金を支払わなくてはいけないということもあるのでしょうか? 詳しく教えていただきたくよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産登記後の申告について

ベストアンサー

不動産取得の申告について 旦那の父が亡くなり、土地の名義を 旦那に変更し、登記も済ませました 税務署で、不動産取得の申告が 必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 大きな木が複数植えられた農地の山林への地目変更について

ベストアンサー

○大きな木が複数植えられていて耕作されていない農地は、山林へ地目変更をする義務がありますか。 ○法的義務がある場合、地目変更を怠ると罰則がありますか。誰か見回りをしているのですか。

弁護士回答
    1
  • 養老保険の減額について教えてください

母が年払い291129円10年満期養老保険に加入してます。まだ一年過ぎませんが、次回の引き落としの時減額を考えています。特約が一つ入ってまして、死亡保障300万円年払い5178円〔291129円に含まれてます〕 特約を外すと税金がかかると言われました。減額すると1年未満の返戻金に、分離課税が、かかると思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 控除について

ベストアンサー

初めまして、控除について質問させていただきます。 給料から税金として何%か控除されている場合、各種税金の計算はどのようにしたらよいのでしょうか? 例えば月に10万円の収入があり、そこから税金として10%が控除されているとしたら、年収の計算は9万円×12ヶ月でそこから税金を納めるということでよいのでしょうか? またマイナンバーが始まれば過去の税金の計算を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払う費用はどのくらい?

ベストアンサー

初めての民事裁判になる可能性があるので 申し訳ありませんが弁護士を通す時の費用がどの位掛かるのかを教えて頂きたいですので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与差押の上限計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した金銭の返還訴訟の予定です。 給与差押をする予定なので、相手の給与明細の過去3カ月分を提示させました。 控除額の内訳として、税金や社会保険、健康保険など公租公課があるのはわかりますが、その他に、会社の持ち株、食事控除、貸付控除(会社からの前借り分)がありました。 【質問1】 給与差押の上限の計算として控除額(公租公課)は省...

弁護士回答
    3
  • 「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」

【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください

弁護士回答
    1
  • 法テラスで報酬金はどのぐらいの金額?

【相談の背景】 法テラスで、離婚と婚姻費用を弁護士にお願いして、205000円に+報酬金がかかると言われました。 【質問1】 どのぐらい報酬金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 1週間前に父が亡くなりました。 未支給年金は私が受け取る事で手続きは終了し後日、死亡保険の手続きを行うつもりです。 父親の口座にもお金は残っているのですが 相続放棄をしようと思ういます 父と母は離婚し、私と妹と弟が母方ですが、 私だけ父と最期まで同居していました。 【質問1】 父親の口座に関しては相続放棄すると受け取れなくなると...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更や税金について

母が亡くなり父が実家で一人で生活しています。私は別居しておりシングルマザーでこれからちょうど子供の学費がかかる時ですが父が国民年金だけの収入の為生活費が足りない状態で父は母の保険金を切り崩しています。このままだとお金もなくなり私自身子供の学費で大変な時に父の生活費までかかってきます。 将来的に父の生活保護を考えていますが父は持病もあり私も遠方に...

弁護士回答
    1
  • 妻を社長としたプライベートカンパニーの売上の計上先について

ベストアンサー

妻を社長としたプライベートカンパニーについての相談です。 実体として、夫である私が業務を行い、その売上・収入については、 妻を代表社員とする合同会社の収入にしたいと思っています。 売上の入金先の名義や、仕入時の名義がその合同会社名義であれば、 実態として業務を行っているのが夫の私(会社の役員ではない、単なる出資者)であっても、 何か違法行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の配偶者所得超過について

ベストアンサー

離婚して2年がたちます。 今年の夏からパートで働き始めました。 収入は月に5万円ほどです。 元夫からは養育費をもらっています。 先日、元夫から以下のような連絡がきました。 配偶者の所得超過の連絡がありました。 私の給料から、81600円ひかれます。 どうなってるか説明ください。 連絡ないと養育費が支払いできないです。 との事です。 1.なぜ給料か...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 時効は?

所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです

弁護士回答
    1
  • 親子間の売買契約

昨年、2000万のワンルームを買いました。現在、そこには娘がすんでおり月に8万をローンで支払うから このマンションを買い取りたいと言い出しました。この場合の契約書は、どうすればいいのでしょうか。 又、むすめなので2000万も支払う必要がないと思ってます。相続のこともありどのようにすればいいのかお教えください

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売買契約

法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?

失業していて、専門学校の恩師から援助金43万円を受けとりました。税務署に聞いたら、申告しなくても良いと言われました。確定申告の時も書類はいらないと言われました。しかし、不安で仕方ないです。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?それとも、税務署の職員を信じていいのでしょうか?不安で仕方ないです。宜しくお願いいたします。通帳だけでは駄目なんでしょうか?す...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に?

源泉徴収表の偽造があった場合 どのように行動すれば 良いのでしょうか? また 専務はどのような罪に問われるのでしょうか? 偽造している事は 一覧表がシュレッダーにかけてあり 繋ぎ合わせたものを 持っているので あきらかです

弁護士回答
    1
  • 税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて

【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 長男による様々な間違っていると思われる行為について

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、  母:預金、株券、投資信託  父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料控除誤りに伴う還付にまつわることについて

【相談の背景】 2023年5月18日、職場の管理者から2017年、2018年に給与控除する社会保険料に誤り(システム設定不備による標準報酬月額の算定におけるミス)があり、5月31日に43,920円の還付(給与口座へ振込)し、さかのぼって年末調整(2017年分、2018年分)をやり直した結果1,600円の所得税を差し引く旨、説明兼書面(詫び状、2か年分の源泉徴収票の再発行)を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • ルームメイトトラブル

【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?

【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...

弁護士回答
    2
  • 遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...

弁護士回答
    3
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と私のDV親権問題

ベストアンサー

子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...

弁護士回答
    2
  • 実母の相続について質問です

実母の兄(私の伯父)が今春亡くなりました。 伯父には配偶者も子もおらず生涯独身でした。 遺産は土地・その建物・現金2000万円です。 実母は長女で亡くなった伯父と実母含めて血の繋がった兄弟が4人、さらに亡くなった伯父の上に腹違いの兄が1人います。この腹違いの兄は30年以上音信不通です。 整理すると(腹違いの兄A・亡くなった兄B・実母・妹C・弟D...

弁護士回答
    2
  • 親族が一方的に行うアドバイス行為が税理士法第2条(税理士業務)第1項3号(税務相談)に該当するか?

ベストアンサー

税理士法第2条(税理士の業務)第1項3号(税務相談)の条文解釈について教えて下さい。  実は、1人株主の会社の社長をしていた甥が急死し、会社を廃業する事になりましたが、廃業までの会社は甥の配偶者が後継社長になりました。 しかし、甥の配偶者は会社経営は勿論、税理会計にも疎いため、私がサラリーマン時代に経理業務に携わっていたので、私独自の知識の(税法...

弁護士回答
    1
  • 家売却の配分について

ベストアンサー

長くなりますが相談させて頂きます。89歳の時自宅で転び1人では生活が難しいと思い祖母の意志で母の自宅にて同居望みました。 母は姉・兄・母の3人兄弟です。(姉は10年前に他界) 兄は祖父の事業を継ぎましたが失敗し遺産も使い果たし祖母の預貯金まで手をだしていた状態でした。祖母が1人で住んでいた終盤はご飯もろくに食べずじゃもじ1すくい分の白米を毎食食べ、冷...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから