法律相談一覧
-
身辺調査・職歴調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在チャットレディをしているものです。 就職をひかえているのですが、その際の身辺調査や職歴調査が心配でなりません。 【質問1】 住民税申告書を提出した際、チャットレディの報酬をいただいた会社の名前を本当の名前で書いて申請してしまいました。 この場合、就職した会社に申告書が見られ、最悪解雇というふうになりますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続について協議しています。財産はほぼ田舎の土地建物だけです。 【質問1】 田舎の土地は売れる可能性がほぼなく、固定資産税の分マイナスが続きます。今回田舎の土地建物を全て母に相続させ、母が亡くなったときには相続人全員放棄をしようと考えていますが問題はありそうでしょうか? 【質問2】 建物は取り壊さないままで放棄でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停取り下げ後、遺産分割は誰が音頭をとるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてお互いに弁護士を立てて,私と姉とで話し合っていました。話し合いの途中で,姉弁護士が調停を取り下げると言いました。相続税は税理士を通して私の言い分で(法定通りに分ける)いったん納めています。 【質問1】 姉が調停を取り下げた場合(私の言い分が通る),父の遺産分割は誰が音頭をとるんですか? 私ですか?姉ですか?それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の貯蓄型生命保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約者、被保険者が妻、受け取り子供、支払い主人の終身保険に加入しています。 額の大きい生命保険で年間の支払いは100万以内です。 いつも生活費と私(妻)の携帯代やこの保険代分を主人から手渡しで受け取り私の口座に入金しています。 【質問1】 この場合、贈与税等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税による刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば夫婦間で500万円の資金移動がありその資金で投資をした場合は、贈与税の支払い義務が生じると思いますが‥ もし故意に申告しなければ刑事罰になりますか? ↓ 500万円程度で懲役刑と罰金刑が有るかと言えばないと思うが、相続税法違反の罰則には刑事罰も有る。 【質問1】 どういう意味ですか? 理解できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ローン 親に組んでもらう
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に開業して個人事業主となったのですが、まだ1年以上経過していないためか安定した収入はあるのですが、カーローンの審査に通りませんでした 生活に車が必要であるため、親にローンを組んでもらい、自分名義の車を購入してもらい、毎月親に返済しようと考えているのですが、これは名義貸しというものになりますでしょうか? 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合の立ち退き依頼
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に祖父名義の土地に叔父の名義で家を建てました。最近その祖父が亡くなり土地の名義が父になり現在建物と土地が別名義になっております。 固定資産税は父が支払っており地代は特に貰ってはおりません。 【質問1】 父から土地を生前贈与して私の名義になれば叔父に立ち退きを依頼して更地にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の家のリフォーム
【相談の背景】 この度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 叔母が亡くなると私の父が相続しそこから私が相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらっています。 【質問1】 叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか? 後、叔母名義の家を1000万くらいでリフォームをした場合、相続税などかかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の金額及び税金についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法的に有効な遺言書が見つかりました Aに〇〇銀行××支店普通預金12345 Bに△△銀行××支店普通預金12345を 相続させるとかいてありました 【質問1】 相続人同士、相手の口座の残高を確認し合うのでしょうか? 【質問2】 残高がAが4000万に対してBが2000万であった場合、相続税はどのように支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文請書の収入印紙の貼り忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査が入るということで書類の整理をしていたところ、1年前に下請けより受領した注文請書に収入印紙が貼られていないことに気が付きました。 【質問1】 この場合のペナルティはこちらと相手先、どちらになりますか?両方でしょうか? 【質問2】 ペナルティの内容について、 貼り忘れられた収入印紙額は200円でした。税務調査が入った際に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権未回収の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収において財産開示をしました 債務者不在の住民票と不在証拠等はすでに 裁判所に出しました。 結果を予測するに残念ながら強制執行する物がない為、泣き寝入りのようです。 【質問1】 噂ですが債権回収に失敗した者は確定申告などで申告すれば税が控除されるとの事ですが本当ですか? 【質問2】 債務者の居場所を割り出すには どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世代を別ける手続きについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、家は父親の名義のため、現状は親の扶養になっている状態です。 【質問1】 今まで同一住所で親の扶養になっている状態から、同一住所で世帯を別ける手続きをしたいと考えてます。 その場合、固定資産税はどのようになりますか? 【質問2】 また同一住所で世帯を別ける場合、メリットとデメリットを教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡親名義の不動産の同居人
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡母名義の家(土地建物)に住んでいます。相続人は私と姉ですが、まだ名義変更はしていません。姉の子供が、この家から通学したいとのことで、これから同居することになりそうです。光熱費や、いま私が払っている固定資産税は折半にしてもらおうと思ってます。 【質問1】 何か気をつけたほうがいいことはありますか?契約書など作ったほうがよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の職権濫用について
【相談の背景】 税の徴収の仕事をしている地方公務員Aが、地方公務員Bの親族に確定申告もれがあったと人事課に報告しました。Aは、Bの親族が財産を処分したことを他の公的機関の知人から聞き、個人的に確定申告の有無を調べました。このAの行為は法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 地方公務員の職権濫用にあたらないか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金のもらい方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の解決金ですがの支払い方法について教えてください。 【質問1】 一般的には自分の口座に振込して貰う形ですか? それとも、自分の弁護士先生口座に振り込まれて、報酬金引かれて残りを振込で貰う形が一般的ですか? 又それは選べるのでしょうか? 【質問2】 振込して貰う場合、なんらかの税金?(贈与税とか?)がかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体の会費と事業
ベストアンサー【相談の背景】 「ひまわり塾」(仮称)という名前で任意団体を設立し、会員から会費をもらって、会員を塾生とする塾のような活動をしようと思います。 【質問1】 これは合法ですか?また、会員を対象とした塾の活動が会費を対価とする収益事業とみなされて法人税がかかる可能性はありますか? 【質問2】 普通に株式会社として塾事業をするのと比較して、何か不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の訂正について
【相談の背景】 遺産分割調停の申立書が、2か月後に 訂正書が弁護士から、出されている事がわかりました。 なお、不動産については、現時点で判明している価格が固定資産税額であるためこれを記載しているが、遺産分割の際に固定資産評価によって計算をおこなう趣旨ではない事を明記する。 となっていました。 【質問1】 私は、固定資産税評価格で望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金を預かった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親が銀行からお金をおろしたのですが、高額のため、とりあえず私(子)の口座と私の息子(孫)の口座に分けて預けました。おろした理由は一つの銀行に沢山預けると破綻した時に1000万までしか保証されないと言う事で分けて預金したいそうです。 【質問1】 この場合、贈与税と見られるでしょうか? 預かってからどのくらいまでに親の口座に戻した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日差押されたのですが生活できなくて、、
【相談の背景】 本日給料日で差押されていたのですがまだ、どこの差し押さえかわからないのですがたぶん市県民税と思うのですがその差は拉致額が1万7500円だったのですが差押が179900円で自分の給料が187000円で生活できないです、、、 【質問1】 お金は帰ってきますか?またこの差押額を調べたら給料の4分の1とかいてあったのですがこの額の差押はどうゆうことでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが急に口座の明細にのってて
ベストアンサー【相談の背景】 住民税 差し押さえについて そのまま転居して 市役所も郵便物返送されてたらしく 急に3年前の分が口座から引き落とされてました。 私も転居届だしていなかったのが、いけないのですが どうして 口座が特定されてしまったのか・・・言ってくれたらすぐ払ったのに悔しくて・・・ 市役所は誰でも口座を調べる方法があるのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した権利書を持っていた土地及び家屋を兄弟が無断で無断で売却していました。
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した権利書を持っていた土地及び家屋を兄弟が無断で無断で売却していました。 自分が固定資産税等も払っていました。 このようなことが可能なのでしょうか? またこの売却は無効にできないのでしょうか? 対応策を教えてください。 教えてください。 【質問1】 親から相続した権利書を持っていた土地及び家屋を兄弟が無断で無断で売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームの財産分与を有利にする方法
夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い拒否する夫
ベストアンサーコンピ調停が長引いていおつ、暫定的な金額での支払いも拒否されています。早く、審判に移行してもらいたいのですが、また、翌月に審判となると申し立ててから9ヶ月後に当たります。子供二人と三人暮らしの生活は苦しく、国民健康保険税も国民年金も滞納状態です。 次の調停で、金額を決めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?(更に翌月の調停又は審判を待たずに)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の住宅売買について
結婚前提で住宅購入しました。 住宅ローンと土地、建物名義は交際相手です。 今回、別れることになり、この家を買い取ることにしました。その場合相手は贈与税を払う必要はありますか? 築1年半で手段として未入籍のため中古売買扱いになるそうです。登記費用他に、相手が今後支払わなければならない費用が発生するものはありますでしょうか?例→税金・手数料など。御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 マンション財産分与放棄
主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権放棄できるのか
ベストアンサー所有権は放棄できるのでしょうか。 まず動産について。 車は名義変更が必要になりますが名義変更せず乗り捨てて放置した場合は他の人がもらってしまっていいのでしょうか。 その他の物については物理的に廃棄して長期間経過すれば所有権放棄したとみなされるのでしょうか。 不動産の所有権放棄を登記する方法はあるのでしょうか。 ないならいつまでも固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における不動産に関わる実費について
ベストアンサー被相続人の遺産である不動産は、私が取得する事になったのですが、相続開始から協議が完了するまでのその不動産に関わっている実費(固定資産税,水道光熱費 等)はこちらが負担する様に相手から言われています。私は、協議が完了するまでは双方で折半だと主張しています。 現在、調停中で相続開始から1年以上経過しています。 《聞きたいこと》 1.どちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
別居中の婚姻費用について質問します 退職後の別居で私の年収が200万妻の年収が100万 妻は私名義のマンションで子供と(成人していますが) 同居、子供が管理費光熱費を給与から支払ってくれています、(約5万)マンションの固定資産税は私が支払っています、この状況で、別居後の婚姻費用はいくら支払うのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に亡くなった祖父の名義のままの土地
8年前に亡くなった祖父名義の土地があります。 祖母は健在で、母と叔父にも相続の権利があります。 亡くなった祖父の名義のまま、名義変更もせず、財産分与もせず、相続税も発生していませんが、これは問題ありますか? 亡くなった祖父の名義のままで生じる問題点を知りたいです。 また、このままの状態で祖母もなくなってしまった場合どうなりますか。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益 通帳明細の対策で悩んでいます
特別受益に関して相続人の同士でもめ調停になってしまいました。 質問1.銀行に保管されているとされるの口座の明細の保管はきっちり10年なのでしょうか?それとも銀行によっては10年以上昔のものも出たりしますか? 質問2.また相続税申告後の税務調査で10年以上前の銀行保管の口座明細を照会されて見られてしまうということはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金にかかる税金を教えてください
生命保険の死亡給付金の課税について教えてください。 現在、契約者は弟、被保険者は弟で独身のため死亡受取人は私になっています。 色々と諸事情がありまして、契約者を私に変更した場合、死亡保険金が二千万として、かかる税金は贈与税がかかるのでしょうか。弟名義の場合と比べ、どのくらい違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休眠 滞納税金について
ベストアンサー法人で消費税600万社会保険料が900ほど滞納があります。 4月より会社の動き自体無くなり休眠届を出そうと思っているのですが、この場合納税義務は代表に移りますか? また会社自体の負債は税金と代表、役員(家族)からの借入のみです。 相談した弁護士には放置でいいと言われましたが どうなるのだろうと思ってご相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の税金の滞納について
ベストアンサー去年まで個人事業をしていたのですが、今年に入りその事業を病気により辞め、 現在はまったくもって恥ずかしいのですが、生活保護を受給しています。 このような現状なので、今年払うべき所得税を払うことが出来そうにありません。 金額は数百万円にものぼるため、分割での支払いも厳しい現状です。 振替納税の手続きをしたので支払期日は5月15日です。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし値段間違えの商品を買ってしまった場合
ベストアンサー古本屋で買い物をしたんですがレジにもっていった一冊110円の商品の中に108円の値札がついた商品が一冊入ってました。レジで「これだけ108円ですが大丈夫ですか?」とレジの人に伝えたのですが、大丈夫です108円で打ちましたと言われました。 今になって税率が変更になった際に税の変更を忘れたのではないのかと思っているのですが、(他に理由があるかわからないですが)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の廃業の手順
株式会社の100%株ほ保有しています。代表取締役社長は別にいます。債務超過になっており銀行の支払い、社会保険、消費税も遅れており3月決算をもって廃業したいと考えておりまが、債務の保証している社長が延命しようと銀行、税務署等と掛け合っておりますが、株主としては廃業を考えております。 廃業するにあたりどの様に進めていったらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分にした場合の家は住宅ローンを借り換えできますか?
ベストアンサー親の住宅ローンを名義変更(借り換え)する場合です 土地も家も親名義です 家の名義は変更しないとならないと思いますが、変更には登記費用がかかりますし贈与税もかかってきます 質問は、住宅ローンは家の名義が共有持分(例えば親9/10、私1/10)でも組むことは可能でしょうか? 銀行にもよると思いますが、一般的な事でも構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押えに限度額はあるのですか?
ベストアンサー転出した市の市役所から市民税などの滞納で差押え通告がきました。 不動産などの資産は一切無く、ブラックリストに乗っているのでクレジットカードも作れません。ある銀行口座には2ヶ月に一回振り込まれる45万ほどの年金だけで夫婦2人暮らし、余分な預貯金はありません。次回の年金日に差押えが実行され全額差押えられてしまったら、生きていけません。差押えの金額は考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への贈与について
ベストアンサー友人の娘さんが、ワンルームマンションを自分で住むために、購入します。頭金と諸費用で、最初に300万円必要なので、友人である母親と、私と、もう一人の友人で、100万円づつ、贈与するつもりです。その場合、贈与税控除の範囲内だから、無税で、処理できますか?それぞれ渡すのは、口座から彼女の口座に振り込むつもりです。 問題ないか、確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の課税・非課税について
家賃にかかる消費税について。 一般住宅には課税されない。 店舗など商業使用の場合は課税される。 と認識しております。 一階が店舗、二階が住居専有部の場合、 一階は課税対象、二階は非課税対象になりますか? それぞれ別の家賃が設定されております。 一階から、二階へは建物内部の階段を使用して移動しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。
ベストアンサー姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の口座から勝手に子の口座へ振り込んだ場合について
ベストアンサー私(父と母の子)は父と母(先月の上旬に病院で亡くなりました)の2人の通帳の管理(父と亡くなった母は私が父と母の通帳やキャッシュカードを管理しているのは知っています)をしているのですが、勝手に父や母の銀行口座から、父の口座から私の口座へ振り込みや、母の口座から父の口座へお金を振り込んだ場合、これは贈与税扱いですか?それとも窃盗罪扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み
父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で届けられる?
ベストアンサーこれは、不法侵入になるのではないでしょうか?両親が亡くなり、実家には誰も住んでいません。遺産相続で兄妹と調停中です。両親が健在時は、お互いに鍵を預かっていました。現在は、長男の私が光熱費、固定資産税などを支払い管理しています。 先日、両親の法事をお寺で実施後、実家に行きました。その時に嫁いだ妹、甥、姪が断りもなく実家に上がり込んで法事の真似事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届出の前に財産分与したい
相手と協議離婚しますが、事情があって離婚成立日(離婚届出)は離婚協議書の締結日(6月)の後(12月)に約定することとなります。 そこで、あらかじめ離婚協議書で財産分与の金額を取り決めて離婚届出の前にその財産を分けた場合、財産分与とはみなされず、贈与税等の税金が生じてしまうのでしょうか。財産は預金(現金)のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更と特定空き家について
ベストアンサー現在、実家に父親と住んでいますが、早ければ年内にも私自身が引っ越しをする予定です。将来、老後くらいに実家に帰って来ようかと思っていますが、名義は将来、実家に帰って来ることを想定して、私の名義にしても良いのですが、住まいがそのままだと、特定空き家にしていされて固定資産税が5倍か、6倍になるのが不安です。特定空き家にならないようにするにはどのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから