法律相談一覧
-
有限会社も休眠会社になりますか?
震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?
最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の回答に疑問
先日、お答えを頂いた都税事務所の対応なのですが、月末に払わないといけない金額を払えば、持っていかれた金品は戻って来るのですか?それとも全額を払わないといけないのでしょうか?もし後者であるなら国は個人に死ねと突き付けるような態度であるように思えてしまう。収入は年金と空きがたくさんあるアパートの収入だけ。到底、払える道理がない。あとは一家心中か闇金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地家屋
ベストアンサー調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有関係に係る判例について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の納税歴や課税・納付の実態が、誰が当該不動産の実質的な所有者(真の所有者)を特定するための極めて重要な間接事実と認めた、代表的な裁判例の事件名、裁判年月日、判断のポイントを教えてください。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者から病院の領収書や診療明細書の提出を求めることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者と納税折衝している際に、癌にによる治療費の為、分納金額を低くして欲しいと言う者がいます。 【質問1】 この場合、その話の真偽を確認するために、滞納者から病院の領収書及び診療内容が記載された診療明細書の提出を求める事は違法行為になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車証明書や譲渡証明書の未授受
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金として借りたお金を相殺できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の交渉の前に、借りたお金を返済せず、婚姻費用としえ相殺したいと考えてます 【質問1】 彼から借りた218万円で金を購入し、現在私が持っています。贈与税が怖いので年内に返済しようと考えていますが、離婚の解決金としてこの金を保持したまま、婚姻費用と相殺して非課税で処理することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション開発における契約条件を見直し、コスト削減の方法はありますか?
【相談の背景】 友人がマンションの開発を計画しています。 計画地には大きな建物とフットサル場があり、そのまま古家付き土地で購入すると、登録免許税が高いため、更地にしてから引き渡しをして欲しいと売主に希望をしたようですが、現況有姿での引き渡しが条件の為、断られてしまったそうです。 【質問1】 この契約で少しでもコストを下げられるような契約の方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における不動産の評価額について
【相談の背景】 別居後、離婚調停を経て訴訟となり裁判所から和解案が提示されました。不動産の相手方持分を財産分与として譲り受けることが書かれています。 【質問1】 不動産を譲り受ける場合、不動産の評価額は固定資産税の評価額になりますか。実勢価格になりますでしょうか。弁護士報酬額が大きく異なりますため、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を親からの借金で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人に代わって振込をする事は可能でしょうか?
【相談の背景】 代表取締役会社を経営しています。 自社の従業員で市民税を払ってなく、自社に給与の差押えが来る可能性があります。本人はズボラで少しのお金をとりあえず振込むといった事もしません。 【質問1】 相談です。 本人から委任状を取り、給与から振込み金額を控除して、会社が本人に代わって振込む事は問題ないでしょうか?本人はそれを望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式贈与の有効性について、議事録の作成の必要性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社(非上場)の株式を親族に贈与しました。 作成した書類は贈与契約書だけです。 株式を譲受けた方は贈与税の申告をしています。 調べてみると色々と議事録が必要のようでした・・・。それらは作成していません。 【質問1】 私が死んだときに、株式を譲受けていない相続人から、この贈与は無効と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか 【質問1】 著作権、著作権の譲渡について 海外法人、海外在住。日本顧客に対しLINEを通してオンラインチャットで悩み相談する場合、チャットで流した文章は著作権並びに著作権の譲渡となり、20%の所得税発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の協議について
【相談の背景】 今、相続税の申告を税理士にお願いしています。 相続人間の仲が悪く、遺産分割については税理士に間に入っていただきそれぞれの希望を双方に伝えていただいています。いわゆるメッセンジャーのような感じです。 非弁行為になるからと交渉やどちらかの味方になるということはしませんが、迷惑かけてはいけないなと気になっています。 【質問1】 今更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産について、
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産について。 土地はすべてaの名義。固定資産税も全てa支払い。 建物はaとbの50%ずつの共有名義。 建物が老朽化で取り壊して更地にして、特に使用目的なくそのまま更地にしている場合。 【質問1】 bのメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 その後、建物を建てた場合、50%の所有権は復活出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議や調停が未済の不動産賃貸
【相談の背景】 遺産分割協議や遺産分割調停が されていない、家を借りる事は可能でしょうか?叔母(相続人)から家を借りようとしています。 もう一人の相続人((前妻の息子)と連絡が取れません。叔母が管理、税を納めていて、息子とは音信不通で連絡が取れません。 【質問1】 遺産分割や調停が済んでいないまたはおこなっていない家の賃貸は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の体調不良で退職し、無収入なので諸経費支払いのため昨年、今年と非課税枠の110万円の生前贈与を受けました 【質問1】 日常発生する病院代、国民年金、国民健康保険税、株式資金等は、生前贈与ではなく、その都度もらっても、生前贈与とみなされるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納分を還付金で支払い
【相談の背景】 住宅ローン控除の申請をを4年しておらず遡って確定申告、還付金を申請しました。 その後還付金を固定資産税滞納分で相殺するとの連絡が市役所からありました。 【質問1】 た。 源泉の令和5年分だけの更生を本日いただいたのですが還付金が滞納分で相殺されることを会社の方には知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を行わなかった場合の土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「この土地を兄に相続させる」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 私が亡くな時に兄が相続登記を行わなかった場合、固定資産税は誰が支払うのでしょうか。 【質問2】 相続登記を行わないまま兄が亡くなったら誰が相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
"祖父からの200万の贈与を子供の名義口座に入金すると、父への贈与になるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から子ども(幼児)2人分200万の暦年贈与を現金でいただきました。 【質問1】 子供の名義口座(管理は父)に100万ずつ入金した場合、管理は父なので、父への暦年贈与となりますか? 教育資金の貯金のための口座です。子供二人分の口座の総額で贈与税がかかるのでは不安になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策の生命保険金と分割協議・遺留分計算の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税対策の「生命保険金」についての質問です。生命保険は相続税法上は非課税になるらしいですが、民法では扱いが異なると聞きました。 【質問1】 生命保険は、「分割協議」では遺産総額に含めるのですか。 【質問2】 遺言書を書いた場合、「遺留分計算上」も生命保険の金額は遺産総額に含めるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議がまとまらない場合の資産
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の時価決め。一般的には?
【相談の背景】 遺留分侵害額の調停です。不動産の時価を決めるまでに時間がかかっているようですが(調停員としか話していないので真相は不明です。) 固定資産税評価額でするのが一般的ではないのでしょうか? 不動産鑑定はお金がかかるので、不動産査定でしてもらうしかないですか? また、通常の遺留分調停は何回ぐらいで終わるものですか? 【質問1】 不動産の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と土地 建物が共有名義なのですが夫が脳の病で認知が出来なくなって施設へ入ることになりました。共有名義になってる土地に関しての質問があります。 【質問1】 共有名義の不動産の固定資産税は亡くなった場合は私に来るのでしょう?か? 【質問2】 認知症のようになった主人ですがこの状態でも共有者の私が家を売ることが出来ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への支払い調書提出義務
【相談の背景】 2023年3月の確定申告において、2022年の源泉徴収票が必要です。 2022年に会社を退職していますが、源泉徴収票は退職した会社から入手しましたが自社株関連の所得税と認識される支払い調書が送付されません。 【質問1】 退職者への支払い調書提出義務はあるのでしょうか。在籍時には毎年受領していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の税金を払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から後妻が出て行くには
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 生前に治療や生活費に使って、残りは今後の生活にとまとまった現金を受け取っています。 内縁の夫には借金があるようで、離別した子供達は相続放棄を考えているようです。 私は入院費用や葬儀費用等を精算して、相続税を収める予定です。 【質問1】 何か、問題になる事や違反になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権に劣後する差し押さえ権者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権が付いてる不動産の所有者が固定資産税を滞納したことで差し押さえの登記がされました。もう少し時間があれば任意売却できそうなのですが、公売されてしまいそうで不安です。 【質問1】 先順位で担保を取っている銀行は、役所に対して「公売するのを待って」という権限を持っているのでしょうか?それとも役所の権限で公売を進められてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一住所から世帯分離についての質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 同一住所から世帯分離することについて質問です。 【質問1】 今まで同一住所で親の扶養になっていましたが、事業をするにあたって同一住所で世帯分離することにしました!その場合、固定資産税などは、二重に加算されたりするのでしょうか? 【質問2】 その他、抽象的な質問にはなりますが、同一住所で世帯分離にすることにデメリット等ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差し押さえられ、税金払うのに借金
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 追い出される 複雑
【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する質問
【相談の背景】 相続放棄についてです。土地の所有者が亡くなり、子に固定資産税の請求が来ている場合、一旦払った場合、いかなる場合でも、相続放棄ができないのでしょうか。調べたところ3ヶ月を超えるともう無理だと書いていましたが、そもそも亡くなった人の相続を希望していないもしくはその知識がなかった場合は認められる方法はないのでしょうか。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請前の住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請を検討しています。 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金(10万円給付)を申請していてまだ給付金の振り込みがされていないのですが、破産手続開始決定までに振り込まれた場合このお金は私の財産となりますか? それとも没収されますか? 【質問1】 破産手続開始決定までに振り込まれた場合このお金は私の財産となりますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人1名の場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には子供1名 配偶者は既に他界 よって相続人は1名となります。 【質問1】 この場合は、遺産分割協議書の作成は不要ということでしょうか? 【質問2】 また、相続税対象の合計が納税不要となった場合、何かしら合計額が納税不要の書類を作成する必要はありますか? 3600万ギリギリなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)
【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の贈与税額の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交友関係が広くなったことで物品などを頂くことが増えました。 また, 親族からも物を送っていもらうことがあります。 贈与税は直接的な金銭だけでなく, 物品にもかかるかと思います。 【質問1】 社会通念上相当でない場合, 物品の金額を元に贈与税額が計算されると思いますが, この金額は渡す側が買った時・貰った側が売るときのどちらのものを適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記についてお願いします。
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権贈与後の使用貸借権の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った 【質問1】 この場合、子Bは子Aに対して建物取り壊しの上退去を求められるか? また使用貸借権は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の祖父名義の固定資産税を自分が支払う方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり子である私の相続放棄が受理されました。父の兄妹、甥姪も手続き中です。家屋の名義が祖父のものである事がわかりました。その場合、父の兄妹や甥姪に固定資産税が行く事を知りました。皆さん遠方で高齢なので避けたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄の取り消しは可能でしょうか。また他に何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与・名義財産について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻から投資資金1000万円 【あげます・もらいますの共通認識ができていました。】を妻名義の銀行口座→夫名義の銀行口座→夫名義の証券口座にスライドさせて資産運用を継続しています。 【最近まで贈与・名義財産などの知識がなく】贈与税の申告をしてませんでした。 【質問1】 贈与は、成立してますか? 名義財産になってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の人の確定申告について
2020年が完全無職で所得0。仮想通貨の利確分が約70万なんですが ①確定申告は必要ですよね? ②確定申告することで来年は住民税が安くなるということで良いのでしょうか?2019年度は会社に努めていて普通に所得がありました。 ③今、無職の人に対して、失業保険以外で何か公的支援ってあるのでしょうか? 以上になります。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の贈与について
ベストアンサー数年前から妻から頼まれて妻の銀行口座から数百万単位の現金(移動の履歴も多すぎて全てを把握できてません。その内、使った部分もありますが、その把握も難しい状況です。)を夫の銀行口座→証券口座へ移し投資信託・ETFなどの売買を繰り返しています。 その場合贈与税を払わなければいけないのでしょうか? 夫婦間で贈与の認識はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について
損害賠償請求で、訴訟となっています。 根抵当権となっている不動産を担保に銀行から極度額数億で○銀行から借入ができる状態になっている法人があります。 借入金及び支払い利子の内訳書 という欄に銀行からの借入が記載してありません。 法人税申告書を請求していますが、提出しないといいます。 早期解決を望むため、 ○銀行、 税務署に直接問い合わせて開示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえで困っています。
ベストアンサーこんにちは。 一緒に住んでいる内縁の夫の事で相談させて頂きます。 自営業をしていますが 最近、コロナ影響で苦しく、役所からの住民税や保険料の催促を無視していたらしいのです。 (私は知りませんでした) 預金の60万程から30万、一昨日引かれて 差し押さえされました。 最近も売り上げが少なく 生活ができません。 こちらが悪いのは承知していますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。 一月ほど前に、父が亡くなり、父所有の土地の固定資産税に滞納があることが分かりました。 相続は放棄するつもりです。ただ、滞納金は役所に納めようと考えています。 それで、先生方にご質問です。 私が滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか? なお、法定相続人は私のみで、他にはおりません。 何卒、ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから