31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理和解直後の個人再生について

借金返済についてです。 現在任意整理の和解直後ですが、個人再生への変更は可能でしょうか?? 前年度の住民税滞納が任意整理和解直後に請求され税金分割払いすると到底月々の生活が苦しいです。 また任意整理をした事務所から変えて新しい事務所に変える事は可能でしょうか?? 現在お世話になっている事務所には積み立て金があるのですが。 アドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 差押調書が届きました

ベストアンサー

他の方と質問がかぶってしまいますがすみません。昨日差押調書が届きました。市税の滞納をしてしまい相談もさせて頂いたのですが 滞ってしまいました。 私は派遣社員なのですが、紙には 派遣会社の名前と給料の差し押さえと書いてありました。この場合 今働きに行っている会社にも知られてしまっているのでしょうか。 もう相談に行っても無理でしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移さないと職場にバレますか?

訳あって住民票を新居へ移したくありません。 定期代が同じ金額の圏内で引越を考えているので、横領の心配はないです。 しかし転居届を出さないと、住民票がそのうち職権消除により無くなりますよね。 そうすると住所が消えている状態で、職場は住民税や社会保険料を納めていることになりますが、 役所や税務署から職場へ連絡がいったりしますか? 完璧に隠...

弁護士回答
    1
  • 相続:遺産分割対象財産について

相続が発生しました。 以下の財産については相続税の対象となるものだと思うのですが、遺産分割対象となるものなのかを教えていただけますでしょうか。 支給申請書に、相続人全員の同意等を書く欄がなかったため、分からずにいます。 よろしくお願いいたします。 ・個人年金(私的年金)未支給分(一時金として受取) ・高額療養費還付金

弁護士回答
    2
  • 共有名義で相続した土地について。連帯納税義務を果たせないと全部が差し押さえになりますか?

ベストアンサー

親の生前から住んでいる土地を2名の共有名義で相続しました。 相続税を両方とも分割で支払っていたのですが、 一方が途中で支払いができなくなってしまいました。 自分の納税分は完納できたのですが、 相手の分まで支払う余裕はなく連帯納税義務を果たせません。 1、この場合、土地全部が差し押さえられてしまうのでしょうか? 2、分筆の形をとるなどして回避出...

弁護士回答
    2
  • 警察も脱税を取り締まれますか?

ベストアンサー

警察も脱税を取り締まれますか? 税法違反は,通常,国税局が検察に刑事告発し,検察自身が捜査することが殆どですが、平成27年6月16日に警察が工藤会壊滅を目的に所得税違反で会長を逮捕しています。 そこで質問ですが、警察もこうした所得税法違反を逮捕・立件できるのでしょうか?もしできるのだとしたら、どの部署が手掛けるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • 転職後の特別徴収について。

転職後の特別徴収について。 こんばんは。この度5月末日で退職をして6月1日から現在の会社に転職致しました。住民税を特別徴収でしてほしいのですが、「来年の6月からでないとできない、それまではご遠慮頂いている」と言われました。それは問題のないことなのでしょうか?また、どうしても特別徴収をしてほしい場合はしてもらえるものでしょうか?どのようにしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が名義変更に応じず、支払いが来ます。私だけで手続き出来ますか?

ベストアンサー

数年前に、知らない所で夫に離婚届を出されていました。元夫はその後すぐに別の女性と結婚していました。 離婚前、携帯料金と自動車税を私の名義で支払っていたのですが、元夫に名義変更を頼んでも、知らん振りで、しょうがなく何年も支払っています。 私だけで手続きは出来ますか? どうか良い方法をお教え下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、香典の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

遺産分割協議、香典の扱いについて教えてください。 税務署への相続税申告の際には、遺産の中から葬式代を支出したとして申告する予定です。例えば葬式費用400万。 この場合、香典が例えば200万入ってきたとしたときこれを遺産に戻して遺産分割協議をするべきでしょうか? それともこの200万は喪主のものとして遺産に含める必要はなくなるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地に対する権利について教えてください。

ベストアンサー

父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更について 贈与になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 6年前に分譲マンションを夫の住宅ローンで購入しました。マンションの所有者も夫のみになっています。共働きのため、私(妻)も住宅ローンを実質一緒に支払っています。夫、妻の収入は同等です。 マンションの名義を夫1/2、妻1/2に変更したいと思っています。この場合、贈与税などかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未納税金があるが事業譲渡し、倒産し再出発は可能でしょうか。

父が会社を経営しています。 経営が数年前から危うく、未納消費税と社会保険料が合計1000万ほどあり、会社を倒産させようと考えているようです。 ただ取引先との兼ね合いもあり、事業は叔父に譲って継続させたいようです。 都合の良い話かもしれないのですが、そのようなことは可能でしょうか。 また未納税金は法人解散と共に無くなるのでしょうか。 御回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度利用後の相続放棄について

ベストアンサー

質問させてください。 土地、家屋の評価額が1000万円の不動産を相続時精算課税制度 利用して親から生前贈与を受けたとします、 その後、親が亡くなった後にほかの財産の相続放棄 をした場合相続人がいなかったことになるので 生前贈与された不動産に相続税は発生するのでしょうか? もし発生するのであれば今回の場合はいくらぐらいになる のだしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 子供が親に借金、返済中に親が他界したら?

ベストアンサー

親に借金をし、返済途中で親が他界した場合、残債は相続税の課税対象となるのでしょうか。 例えば、2500万円を借金し、500万円のみ返済済、残りの2000万円はどのような扱いになるのでしょうか。 親は離婚しており、配偶者はいません。 法定相続人は私だけです。私はひとりっ子です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の土地評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 財産分与についての財産評価について質問があります。 相手が不動産(土地)を保有しています。 ある時点の時価で評価して、基本的には、名義を半分にするか? 半額の現金をこちらがもらうか? だと思うのですが、 その時価の評価方法は、どのようなものがあるのでしょうか? 相手は、固定資産税評価額だというのですが、 これは時価よりも半...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父からの借金に対する時効の援用

これから父の遺産相続について、母、姉と協議するところです。 私は11年前に、住宅購入に際して父から200万円援助してもらい、その際贈与税を避けるため借用書を交わしてあります。 (実際には全く返済していません) この場合、ふたりが了承してくれれば単に借用書を破棄するだけでいいのか、あるいは時効の援用を正式に行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長年働いていた社員に横領されました

建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求時に遺産分割協議書は必要?

ベストアンサー

父が亡くなりました(母はだいぶ前)。父と2世帯をしていた姉に対して、遺留分を請求する場合、姉のほうで遺産分割協議書を新たに作成する必要があるのでしょうか? (遺言書(公正証書)はあります。) 遺留分を含めて、相続税の計算をするので、問題ないと思っていたのですが、 知人から、何もしないと、姉から贈与を受けた形になってしまうと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 不動産(家屋)の共有持分を私が放棄したい場合

ベストアンサー

不動産(家屋)の共有持分を私が放棄したいです。共有者は元妻1名です。 ①放棄する場合、元妻の承諾が義務付けられてると思いますが具体的にどのような手続きを取らなければならないのでしょうか? ②元妻には贈与税がかかると思いますが、かなり高額になってしまうのでしょうか? ③依頼するのに最も適切なのは弁護士さんで間違い無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法25条生活保護について質問です。

ベストアンサー

今年の秋から65歳以上の生活保護の生活扶助7万円を6万円にするそうです(夫の父が生活保護)憲法違反となる可能性が高いと言われています。消費税増税と電気代の高騰は月に6万円は苦しいと思います。 憲法25条違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?

ベストアンサー

現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら  固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の変更は会社にバレる?

ベストアンサー

前回印鑑証明の件で相談させて頂いたものです。 元嫁がどうやら本当に印鑑証明が必要なようなので住民票を一時的に実家に戻して印鑑証明をとり、その後現在の住所に住民票を戻そうと思うのですがそこで質問があります。 会社には一時的に住民票を戻すことは報告しないつもりです。住民税の絡みでバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休中、投資利益に関して

育休中、投資(ソーシャルレディング)によって得る利益は年間20万円以上の見込み。 1、翌年の住民税など税金に関して、どうなりますか。 2、会社の給与収入がないけど、投資利益は20万円以上超えたら、確定申告をしないと行けないですか? 3、18歳以上の扶養親族がいる場合、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から民事再生へ

弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる 時効について

相続に関する時効についてです。 H17に亡くなった父親が生前、滞納していた固定資産税をH18 H19 H24 H26に払っていきました。これを他の相続人にも持分割合で請求したいのですがH18 H19の分もH24 H26と同じように請求できますか?時効の起算日を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 金の密輸で執行猶予はつきますか?

至急返事がほしいです。 金の密輸で没収されました。 1kgインゴットを6、7回で消費税を払わずに持ち込んでしまいました。 税関に全て没収されてしまいました。 税関から捜査課に行っているようですが、まだ連絡が来ません。 罰金と処罰はあると思うんですが、 判例だと執行猶予付き判決が多いですが、 執行猶予はつきますか? よろしくお願いしまう。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?

ベストアンサー

5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫との離婚。未払い給与の請求はできますか。

ベストアンサー

自営業の夫と離婚を考えています。 夫の経営する店で2年ほど働いてきましたが、 給料が未払いです。 1.離婚するにあたり、未払い分の給与の請求はできるでしょうか。 (専従者としては登録されていません。) 2.請求できる場合、「未払いの給与」という名目で請求してもいいものでしょうか。 というのは、給与所得として自分に税金がかかってきたり、 夫の税...

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職後の税金支払いについて

ベストアンサー

3日前に、自分の不正行為が発覚し クビになりました。 会社側の恩情で、警察沙汰にはしないと言って下さいました。 長年パートで働いて社会保険に入っていました。 また、市民税等の税金を 給料差し押さえ されています。 ・この場合、市役所に連絡した方が良いのでしょうか? ・失業保険は受給出来るのでしょうか? ・次の職には直ぐつけるでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線で、もめています。

家を建て替えするために土地の測量をしたら、今まで境界線だと思っていた壁のさらに50㎝向こう側が登記上の境界線だとわかりました。田んぼです。 持ち主は塀が境界線だと言ってきます。 こちらは、境界線の面積分で土地を買い、固定資産税を納めてきたので、できたら正確な境界線で塀を作り直したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査請求の事案として認められますか?

ベストアンサー

都税事務所から「償却資産申請書」が送付されました。 この書類が到着したのは、2017年10月07日 この書類の提出期限は、 2017年10月17日 つまり、10日間しかないのです。 このような事案(到着してから提出期限までの日数が短い)も、行政不服審査請求の対象に認められますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続で 建物名義人と借地権者が異なる場合、地主さんとの間で問題が発生しますか。

ベストアンサー

父が亡くなり、自宅が建っている土地の借地権を母、建物を一緒に同居している息子が相続し相続税の手続きをしましたが、地主さんには話していませんでした、 地主さんの了解がないとこの様な相続は、問題が発生しますでしょうか。 地主さんは、借地人と建物の名義人は同一と言われていますが、その様なことはあるのでしょうか。 今後、建物の名義を書き換える場合、何...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続発生時から、さかのぼって3年以内の贈与は相続扱いとなる事を聞きました ①更新しなくても、通常の贈与ではなく、そのような扱いになってしまうのでしょうか? ②被相続人から生前に(相続発生の1年前)、 年間で200万円の贈与を受けたとした場合、これも相続扱いになり、贈与税は発生しないのでしょうか?(更新の手続きしなくても)

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のない人への執拗な請求について

税理をしていた休眠会社の未払金請求裁判後、休眠会社に支払い命令が下りましたが、代表には支払い義務がないとなりました。しかし、訴訟者は執拗に代表に対し、金銭を要求したり、代表の働いている先に支払い請求のメールを送ったり、区役所に出向いて住所を調べて欲しくなければ、個人の情報を開示せよと要求しているようです。どのように対応して行くと宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金、裁判になった場合の差し押さえ

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが追加の質問です。私は母の再婚相手から多額な借金をしてしまい返せてません。母とは籍は違います。最近母から裁判をして自宅を差し押さえすると言われました。自宅は亡き父から相続した物でその時相談税が一括で払えず分割した時抵当になっています。そんた物件でも差し押さえされてしまうのでしょうか?教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の領収書について

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を前提にしばらく別居することになりました。子供もいるのですぐ離婚はしませんが、別居合意書等は交わし婚姻費の約束もしました。今回のことで、夫に慰謝料を請求し、支払ってもらうことになりました。銀行振り込みの予定ですが、領収書は必要ですか?慰謝料は、非課税だと思いますが、あとあと金額が多くて贈与税など言われないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    3
  • 税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?

生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

父の生前に1000万の贈与を受けて、亡くなった後、贈与税ではなく、母の相続時に支払う相続時精算課税制度を適用してもらいました。(父との金銭貸借契約を作成し、父から借りた事になってます) この場合、母が亡くなった後、母の財産の持ち戻し分(母親からの特別受益)になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サブリースの連帯保証人になってしまいました…

ベストアンサー

実家で父親が相続税対策にと、サブリースでアパートを建てる契約をむすび、その連帯保証人にサインをしてしまいました。 ネットで色々な書き込みを見て、銀行ローンが払いきれないなど、いろいろと不安になってしまっているのですが、工事が始まっていて、今は更地の状態です。今からでも最悪な事態にならないように、できることがあれば知りたいのです。 結婚したばかり...

弁護士回答
    2
  • しつこい勧誘電話の件

ベストアンサー

会社に資産運用して所得税安くなるとの営業電話が掛かってきてな話しだけでも会って聞いて欲しいと相手が言ってきたので、断ったが最近また掛かって来るようになりました。かなりしつこいです。こちらが断りの意志表示しているのに何度も掛けてくるのは特定商取引に抵触しないのでしょうか?ちなみに相手は非通知で、会社電話は録音機能ありません。

弁護士回答
    2
  • 税金、国民保険料、固定資産、滞納

ベストアンサー

はじめまして。 税金、国民保険料、固定資産税 の滞納があります。 夫40歳、私32歳、子供5歳、2歳、0歳 の5人家族ですが、 現在、事情により 夫が無職で 預貯金で生活しています。 預貯金は、子供たちの口座にあるのですが、 子供たちの口座も差し押さえ対象に なる場合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚のために勝手に別居した妻が払うべき、携帯電話料金、自家用車の任意保険料など20万円の未払対策

現在、2年半前に離婚のために勝手に別居した妻が払うべき、携帯電話料金、自家用車の任意保険料、共有名義の自宅(妻が所有権を主張)の固定資産税など合計20万円を別居した妻に請求していますが、頑として払わないと言っています。裁判を起こすしかないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?

個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...

弁護士回答
    1
  • 会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。

ベストアンサー

勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票、戸籍異動

ベストアンサー

夫のDVで別居中です。 夫自身DVを認めていますが、やり直したい気持ちもあるし、話し合いをしないと納得して離婚出来ないと言っています。 まず、今住んでいる実家の住所に住民票と戸籍を勝手に異動させることは出来るのでしょうか? 異動させた場所、住民税などは二重に請求されるのでしょうか? 私は専業主婦で、夫とは同じ市町村に住んでいます。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえに額について

ベストアンサー

不当利得返還で訴えられております。 敗訴の場合、給与の差し押さえが来ると思われますが私はアルバイト生活で毎月14万程の給与しか有りません。 そこから国民保険、国民年金、住民税と親と同居してるために5万必要なお金があります。 手取り14万円の4分の1を差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残債のある住宅ローンの財産分与

離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 会社のミスで40万の請求

先日、一年ほど勤めている会社の給与明細にミスがあることがわかり、年金と健康保険料が引かれていないことがわかりました。 それを会社に報告すると今までの引かれていなかった分を年内までに返してほしい。と言われました。 会社のミスなのにまだ謝罪すらもらえていません。 所得税が多く引かれている分は年末調整でたぶん返ってくるとの返答でした。 これは減...

弁護士回答
    2
  • 未納による学資保険の差し押さえ

町民税を滞納し、学資保険を差し押さえられ、額が大きかったので、分割にしました。しかし生活が苦しく、払わずにいたら差し押さえを実行するという通知がきました。数日後、払う意思があることを示すため、月に支払うと約束した金額を振り込み、翌日に役場に連絡を入れたところ、保険会社と話が進んでいるので無理と言われました。保険解約にならないためには一括で支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから