31,940件見つかりました

法律相談一覧

• (相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法

ベストアンサー

昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...

弁護士回答
    3
  • (法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?

会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...

弁護士回答
    2
  • 介護保険が偽名であり、税であることを攻撃して任意加入制度にさせる訴訟の評価

生活保護以下の年金者でも事実上減免無しで取る悪代官顔負けの運用なので 役所の職員が*一揆と言う会を組織して訴訟をしております。 それとは別の、実態を隠す名称で詐欺を働いておる との角度で行政訴訟を戦ったらどうなるかご意見を。

弁護士回答
    1
  • 実際に金銭的扶養をしていない場合の、税扶養控除と家族手当について。

ベストアンサー

タイトル通り、私は配偶者から一切金銭的な扶養を受けていませんが、配偶者本人(県教員)は私を扶養しているとの報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受けています。なお、私と配偶者は遠距離で離れて暮らしています。離婚前提の別居ではございません。 私の配偶者は最初一度だけ私の口座に8万円を振込んで、その記録を扶養の証拠として県に報...

弁護士回答
    1
  • 車の名義者と主な使用者が違う場合の贈与税について

ベストアンサー

運転免許が無い親が車を購入し名義は本人のままで、自動車保険加入者が同居の子供の場合において、購入した車は贈与の対象と見なされるのでしょうか? ・現在親は定年退職後で高齢なのもあり、安全性の面から免許取得は考えておりません。   ・相続税対策の一環としての目的もありますが、今後も体力が衰えていく事を考慮すれば  買物や通院に関して車があると便...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない固定資産税を滞納し、差し押さえられた場合の支払い義務について?

ベストアンサー

身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄時の死亡共済金受取にかかる相続税

質問No: 265433で遺産放棄時の死亡共済金受取に関して相談した者です。 離婚して20年以上疎遠だった実母が亡くなり、遺産放棄をしました。(受理済みです) それとは関係なく受け取れる死亡共済金があります。これを受け取る場合、金額によっては課税されるのでしょうか? 共済に関しては支払も被保険者も実母、受け取り人は妹と私です。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。あと土地家屋の生前贈与税はいくらからかかりますか?

義理の父(主人の母の再婚相手)が自分名義の家と土地を兄家族4人と私家族4人(幼児 小学生各1人と主人)で分けなさいと言ってくれました 幼児は贈与うけれますか? あと土地家屋の生前贈与税はいくらからかかりますか? ちなみに金額は700万です 計算式があれば教えて下さい お願いします

弁護士回答
    1
  • 元嫁が固定資産税納付書を、自分名義にして欲しいと

申し出があったそうです。元嫁は、1人暮らし住宅ローンを支払いしておりますが、土地名義は元嫁の父親で建物名義は僕名義です。住宅ローンや固定資産税を支払いしてる方が少し有利になるんでしょうか?僕は建物名義を元嫁に変更しても良いのですが、僕が住んでた時は、僕がローンの半分支払いをしてました。五年間元嫁は、1銭も小遣いをくれず、僕は消費者金融に借りてました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の登記名義変更。変更にかかる登録免許税?

離婚にあたり、登記名義変更の実費について知りたいです。 持ち家が現在、妻との共有名義ですが、離婚にあたり、妻の名義を外し、夫の名義のみにします。 変更にかかる登録免許税?は持分の割合に関わらず、固定資産評価額で決まるのですか? ちなみに評価額は土地建物合わせて、約1400万円です。 持分は、夫が29/30、妻が1/30です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税の基礎控除額は相続人の人数によって決まるそうですが…

この意味は、「法定相続人の人数」と解釈すればよいのでしょうか? もしくは、相続放棄した法定相続人の人数は含めず、実際に相続する人数で基礎控除額が決まるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 留置所にいる間の住民税、健康保険、年金、携帯の支払いについて

以前同棲していた彼が詐欺容疑にて捕まり相談させていただいたものです。 11月に逮捕され起訴、起訴後すぐに再逮捕、現在取り調べ中にて留置所にいる状態です。接見禁止のため最低限の連絡は弁護士を通して行っています。今後の身元引受人は彼の両親がなるそうです。 彼の荷物を整理していたところ、税金や保険等の催促状、年金の未納の納付書、携帯料金の請求書、自...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 第三者増資割当後の株式の売買に対する贈与税

現在ベンチャー企業にて働いているものです。 今回ご相談させていただきたいのは、未上場の会社において、第三者割当増資後に、株式を売買した場合に贈与税が発生するか否かについてです。 状況は次のとおりです。 ある会社をAとBが立ち上げました。代表取締役はAであり、Bは共同の創業者です。 Aは会社設立時に、100万円ほど出資し会社を設立しました。その後第三者...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用

ベストアンサー

現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 取得税。5000万円の家を買った場合も税金は免除されますか?

同年に土地を購入と20%以内価格の別の土地を売却した場合 税金は相殺されると思うのですが例えば5000万円で土地を売って 5000万円の家を買った場合も税金は免除されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理(和解成立)中に住民税滞納により、給料を差押えされました

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、二年前にカード会社三社の債務整理をし、和解成立して支払い中です。三社で合計、月に三万円ぐらいです。 債務整理の支払いを優先して来た為に、住民税を6ヶ月間滞納してしまいました。差押え警告書もなしに、いきなり市役所から給料口座の差押えを受けました。 警告書や予告書を受ければ支払いをしたのですが、予告書などは出さなくても良いものな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が滞納した国税・地方消費税を支払いについて

父親と別居中の母親の元へ、父親の住んでいる市の税務署から、「納付通知書」が届きました。 内容は納税者の滞納国税、地方消費税および滞納処分費の第二次納税義務を負う旨でした。 父親と母親は籍は抜けていないものの、20年以上父親は帰ってこず、別居生活を続けている為、事実上の婚姻関係はありません。 また、どこでどのようにして暮らしをしていたのかも分かりま...

弁護士回答
    1
  • 旦那に任せていた固定資産税、5年分未納発覚

先週、役所より5年分未納の知らせが郵送されて来ました。主人に確認すると、「すまん」と一言。頭に血が上るを初体験。一括で払える金額ではないので、今日役所に連絡を取り、分割のお願いをしましたが、70万近い金額を1年で納めるように言われ、大変困っています。払っていないこちらが悪いことは、重々わかっていますが、私大と私立高の息子もいるうえ、年収も100万程減に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後の相手による預金相殺は合法か、強制執行を検討すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での遺産分割成立後、預金を引き出したを相手にかませたところ、固定資産税と未生産賃料を理由に相殺したと連絡が来ました。調停条項に預金を支払うと買いてあるのに同意もなしにできるんでしょうか?今後どうすれば良いですか。 【質問1】 相手の所有不動産は特定できるので弁護士依頼して強制執行に移るべきですか?

弁護士回答
    1
  • お見積りの値引きの仕方

【相談の背景】 お見積りの値引きの仕方について質問です。 値引き特典が下記のようにされております。 ドレスより5000円 総合より 10% 総合より 400円 【質問1】 上記の場合、総合は商品代金を示していますでしょうか? それともドレスより5000円引かれた後の金額でしょうか? 商品代金に消費税を足した額でしょうか? また、割引の順番は決まっているものでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の土地相続について

【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 親からの借金返済に関する税金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万近くの借金があり、親から返済してもらえることになりました。 返す気はありますが、返さなくて良いと言われております。 その場合税金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から現金で受け取り、債権者へ現金振込をした場合、後々税務署などから贈与税を払えと言われるのでしょうか? 現金振込なので口座にお金は入らないため、何もないので...

弁護士回答
    2
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ひ孫への生前贈与は相続の分割協議の持戻しになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました その祖母と養子縁組をしていた私の父親が亡くなっているので、その代襲相続人か私になります そのほかの相続人に叔母と母親がいます 【質問1】 私の子供、つまり被相続人からみたひ孫への生前贈与は、相続の分割協議の際に持戻しの対象になりますか? また、相続税の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の原野商法土地の管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した原野商法の管理責任について。 10筆あります。 固定資産税は払わなくていい土地です。 何年も行ってない土地で、場所もよくわかりません。 測量もされてせん。 相続放棄しても、占有してなくても、ずっと管理責任はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄しても、占有してなくても、ずっと管理責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税した贈与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与を受けた現金を、相続時精算課税申請しておきました。 最近父が亡くなり、相続金はありません。 借金は不明です。 【質問1】 借金が後から発覚したことを想定して、相続放棄の手続をした場合、相続時精算課税申請した贈与分は、贈与税を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 根抵当をはずす請求について

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について

弁護士回答
    1
  • 被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産相続後の叔父の退去方法について

【相談の背景】 亡くなった父の実家は父の名義になっていますが、その家で叔父が事業をしています。父と叔父の間に賃貸借契約はなく、家賃は一切もらっていません。固定資産税も叔父は一度も払ったことはありません。 【質問1】 まだ相続をしていませんので、同時に売却を考えていますが、叔父が全く出て行く気がありません。 どのようにして退去してもらえばよいでし...

弁護士回答
    4
  • 給与明細に基本給が記載されていない場合、法的に問題はあるか?

【相談の背景】 勤務先から発行された給料明細について 入社後初めて給料が支給され、給与明細を受け取ったのですが、明細の支給欄は空白になっていて基本給の記載がされていない状態です。書かれているのは支給総額とそこから引かれた社会保険料、所得税の控除金額だけです。 【質問1】 このような給与明細は法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットで貢がせ嬢をしている際の暴行罪や傷害罪の可能性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで貢がせ嬢というものをやっています。内容と致しましては罵倒されるのが好きな方や虐めて欲しいという方に対し、暴言を吐いたり踏みつけたりして好きな額だけ貢いでもらいます。 【質問1】 本人の希望で殴ったり踏んだりしても暴行罪や傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 確定申告の際は何税で申告すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を5年し離婚してから4年経ちます。 私は再婚しました。 元妻が私名義の自宅に子供と住んでおります。固定資産税も私が支払っておりまます。 【質問1】 再婚した妻に名義を変更したいのですが可能でしょうか。私がまた生きてる間に名義を変更するのにどのくらい費用がかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の被相続人の借金について教えて下さい。 相続するものが借金のみで、相続人全員が放棄する予定です。 【質問1】 カードローンや会費などの滞納は支払い義務がなくなると聞きました。 しかし、所得税の未払い分などの税金類は払わないといけないのでしょうか。 その場合、支払い義務があるのは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「休眠会社での事業活動における売上と経費計上の可否について」

【相談の背景】 現在、私1人で合同会社を経営しています。 社会保険や所得税を抑えるため休眠会社にして、事業を行っていこうと思っております。 【質問1】 休眠中の会社口座に売上が入っても、法律や税務上問題ないでしょうか? また、休眠中の事業活動にあたっての経費計上は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション

【相談の背景】 無知です。子供がいます。養育費も一切払って頂いてません。財産分与でマンション一部屋を頂きました、3000万の担保がついてます。登記費用は私の負担、弁護士報酬も支払わないといけません。固定資産税も私が負担 【質問1】 このマンションを頂いてマイナスはないのでしょうか 【質問2】 このマンションは売れないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅売却時のオーバーローン

【相談の背景】 離婚後の連帯債務の住宅売却によるオーバーローンの債務引き受けについて教えてください。 離婚により住宅売却を考えています。 連帯債務なのですがオーバーローンの場合債務を片方が引き継いだ又は返済した場合贈与税はどうなるか知りたいです。 【質問1】 住宅売却をしオーバーローンになった場合片方が債務を引き受けたら税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 存在しない会社の不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、清算した会社の名義のままの不動産が見つかりました。 固定資産税などは滞納せず支払ってますが、この度きっちとした方がいいのではと思い始めました。 【質問1】 現在存在しない会社の名義の不動産が私の土地の敷地にあります。これを私の名義に変更するにはどのような手続きを踏めば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 税金の過払いに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その家賃、光熱費を会社名義で会社に負担してもらっています。会社側の処理として、一旦それらを私の収入にして、控除として差し引かれる処理がなされています。見た目では収入はその分上がっていることになっています。 【質問1】 実際に収入にはなっていない、家賃や光熱費がそれになっていることで、所得税もその分支...

弁護士回答
    1
  • 払い戻し制度についての相続人の反対による返金の必要性

【相談の背景】 払い戻し制度についてお聞きします 葬儀費用、お布施代 四十九日、 固定資産税等を被相続人の預貯金から引き落としました。 他の相続人が反対した場合、お金を返さないといけないんでしょうか? 【質問1】 他の相続人が反対した場合、お金を返さないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人が税務署に請求して取得した書類は、調停や審判の証拠として裁判所は採用しないのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停で私が税務署に請求して取得した相続税の更正に関する書類を提出しても、証拠として採用してもらえません。私が偽造したと疑われているみたいで困っています。弁護士を付けずに素人の私が主張書面や証拠を提出しているからでしょうか? 【質問1】 本人が税務署に請求して取得した書類は遺産分割調停の証拠とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローンの支払いと相続に関する問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。故人がカードローンに加入していたため、支払いの相談のために電話したところ、カード会社から、名義変更は不可のため振込用紙を送付すると連絡がありました。 【質問1】 相続するかどうかまだ決めていないのですが、この督促は現時点で有効なのでしょうか?  また、父には支払い能力がないので息子の私が立て替える必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の短期アルバイトで所得税が引かれた場合、市役所にバレる?口座もバレる?

【相談の背景】 生活保護受給中で年末だけの短期アルバイトをしてしまいました。会社には所得税が引かれるか確認してから4日就業したのですが、結果292円引かれてしまいどうしようか困っています。市役所にはバレますか?口座振込みなので申告していないセブン銀行の口座もバレますか? 【質問1】 市役所にはバレますか?申告していない口座もバレますか?

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務を下すの人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官

弁護士回答
    3
  • 火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?

【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の言う評価額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の遺産分割で揉めていて、今後は調停での話し合いになりそうです。遺産分割調停が不成立となった場合、評価額を基に、裁判所が分割の審判をすると聞きました。 【質問1】 裁判所の不動産の評価額とは、相続税の申告書に記載された金額ですか?それとも、不動産業が言うところの実勢価格でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから