31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の歯科矯正中止の伴う返金について

小1の息子の歯科矯正を8月から初めています。何回も矯正器具が緩み調整・金具が壊れ、 医師には、調整すれば使えるといわれましたが、それでもすぐに緩むため、新しい器具を作りました。息子の扱い方も悪かったと、指導も再々しましたが、また器具は緩んできて、受診してなおしてもらっています。器具を作り直しの際も、これからもこんなんなら治療方針を考えてもらうか...

弁護士回答
    1
  • 生活費と住宅ローンは別枠?

以前、婚姻費分担費用で私達夫婦(子供無し)の場合、私(年収250万)は月、たった5−6万が、夫(年収600万)から受け取れる一ヶ月の生活費という回答をいただきました。 しかし、結婚後買った住宅は共同財産です。毎月のローンが15万なら、固定資産税、火災保険などの経費を最低でも2分の一払ってもらう権利はありませんか。 現在の住宅は、夫が無職のとき...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン有、財産分与について。

ベストアンサー

今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停でもらえる金額

ベストアンサー

浮気の上、合意や話し合いなく家をでていった夫と話し合うため、婚姻費用分担調停をかけようとおもいます。 これが現在の私の生活費です。 月給 260250 夫援助 50000 全収入  310250 健康保険 13958 介護保険 2170 厚生年金 23968 雇用保険 1336 所得税 5680 住宅ローン 150000 住民税 10000 火災保険 3000 固定資産税 10000 定期 45000 インターネ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の税金等滞納

夫が元嫁と離婚する際、夫名義の軽自動車を名義変更する約束で元嫁に渡しましたが変更もされず、自動車税二年分滞納で夫に支払い催促がきてました。またその車も故障して乗れなくなった為、放置されている状態だった為、元嫁の承諾を得て車屋に依頼して持ってきてもらいまた。廃車手続きをしてます。軽自動車税二年分15900円(延滞金含)と、廃車代金8500円?位を養育費慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました

十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...

弁護士回答
    2
  • 町工場の廃業について

私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したものだとばかり思っていたが・・・

前月こちらで事故の相談をして、回答頂いた内容を参考に私の保険担当者に示談交渉して頂き、相手弁護士の提示内容で、先週過失割合1:9、代車費用2週間、全損の私の車両時価額約44万(消費税は払わないと言い張るのでこちらが譲歩)でまとまりました。が、代車費用の消費税(¥1890-)も払わないと相手弁護士が言い出し、私の保険担当者が交渉をしていた様でしたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金の源泉

ご質問致します。今年の1月から解雇される5月連休までに、約216000円日払いのアルバイトをしました。 急に先月から元アルバイト会社から連絡が有り『アナタに支払った賃金から所得税を控除していなかった!だからその分の約6500円程を出してくれ!』 と言われ税務署に確認した所、そもそも自分は他に仕事をしておらずその事も会社は知っていたのに、扶養控除申告書の説...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸について

まず、某信託銀行が父の遺言の執行者です。 先日その信託銀行から、亡くなった父の不動産評価明細書なる印刷物を貰いました。 父の出身地には、宅地が何箇所かあり、2人に貸しています。 1人が一箇所ずつ借りていて、その分の賃貸借契約書は存在します。(信託銀行がコピーを提示) ところが、その明細書なるものでは、何ヶ所もの宅地を全てこの二人に貸したこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?

ベストアンサー

主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...

弁護士回答
    3
  • 養育費+住宅ローン

主人(バツ1)の養育費・住宅ローンなどの月々の支払いについて 年収は主人800万 前妻は働かれているかどうか不明です。 前妻が、中学生と小学低学年の子供を引き取り主人名義の家に住んでいます。 主人は、住宅ローン 月に9万円弱(年に2回はボーナス払い15万円)と、その固定資産税や地震・火災保険などと、養育費を一人につき5万円(2人で10万円)と塾や習い事の...

弁護士回答
    1
  • 土地を守りたい!

ベストアンサー

兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...

弁護士回答
    2
  • 個人情報とは公益より優先するのか?

共有地の固定資産税を集金の為、1名の住所不明共有者の住所を教えて欲しい。 共有地の固定資産税集金の為、甲市役所資産税課窓口にて共有代表者として共有者の転出入により1名の住所不明者の住所を聞きに行きましたが対応した市職員が個人情報を盾にとって教えてくれませんでした。 以前は共有代表者からの照会であれば電話ででも納税通知書の通知書番号を言えば住所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の車に困ってます  父が亡くなり 滞納税がかなりあったため法定相続人全員が相続放棄しました  これと言った財産はなく 価値の無い軽トラック位です  【質問1】 価値の無い車は廃車しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金対策書いた借用書を今私を訴えてるっていってます

【相談の背景】 2010年両親から家を買ってもらいましたが、当時贈与税の対策で借用書を作りました、今年両親とある事大喧嘩で、両親は当時の借用書を出された返せって。 【質問1】 もし両親が裁判もしたら私はどうする?

弁護士回答
    2
  • 法人口座の差し押さえについて

【相談の背景】 個人事業主から法人成りをしましたが、市民税延滞分が300万ほど有り、現在毎月個人口座から少しずつ差し押さえられております。 【質問1】 個人口座に残高が無い場合、法人口座を差し押さえされるケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金のプレゼントを頂きました…

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場のお客様に誕生日にお祝いしたいからと口座番号を教えてと要求され教えたら10万振り込まれてました。あと20万あげるねといわれてます。明日明後日も振り込んで頂けるみたいです。 【質問1】 贈与税ってどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡3年前に購入したグランドピアノは相続税の課税対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した親の財産の1つに、死亡3年前に420万円で購入したグランドピアノがあります。 【質問1】 このグランドピアノは相続税の課税対象となりますか? 【質問2】 課税対象となる場合、いくらの価値があると見るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税務署の問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の税務署からの問い合わせについて 【質問1】 父が亡くなり相続放棄をしました。 最近になり相続税の調査のため、ということで税務署から書類が届きました。資産を調査する内容ですが、これは提出したほうがいいのでしょうか?相続放棄の通知書のみ送ればいい

弁護士回答
    1
  • 田んぼの名義変更について

【相談の背景】 祖父から遺産相続した田んぼがあり、夫に名義変更したい。 【質問1】 この土地を私から夫に名義変更するには生前贈与になると思うのですが、贈与税は発生しますか? 土地の評価格が110万以下ならかからないですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地の売却可否・別名義の上物の取り壊し可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 相続した土地に親族が自分名義の家を建てている ・ 固定資産税はもらっていない ・ 賃料はもらっていない ・ 被相続人と親族の間は使用貸借の関係であった 【質問1】 ・ 土地を売却できるか ・ 建物取り壊しの上退去を求められるか

弁護士回答
    2
  • 子供の為に貯めたお金を受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の為に、長くから子供の口座に貯めていた900万円のお金を結婚を機に、子供に贈与しようとしたところ拒否されました。 【質問1】 この場合このお金を子供の口座から自分の口座に移した場合、子供が贈与税を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉の財産を私と母で相続する

【相談の背景】 実の姉が亡くなりました。その夫が相続を放棄し、基本的に母が相続をすることになります。 【質問1】 母がすべて相続をすると、母が亡くなった時に相続税が高くなるというので、私と母で(姉の分を)相続するという案がありますが、その場合何かデメリットはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 株取引を自分の口座で他人に一任したら罰則がありますか。

ベストアンサー

株取引で知り合いに利益がでたら謝礼する約束で自分の資金を相手に私の口座で売買してもらいました。特定口座なので税は天引きされています。私になんらかの刑事罰が適用されますでしょうか。ちなみに知り合いは証券会社、投資顧問等とは無関係の一般人です。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の費用負担

ベストアンサー

相続が発生し、遺産分割協議が関係者が応じず、すすみません。 その場合、その被相続人の資産に関わる管理について、費用がかかっています。具体的には、固定資産税や自宅の管理費用です。 そういったものはどのように誰が負担するのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行と財産目録作成

ベストアンサー

遺言執行の財産目録について 財産目録には介護保険料、後期高齢者などの還付金は明示する必要がありますか? また、住民税は6月に決定通知書がきますので、これらの正確な金額がわかりません。 概算で記載すればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の通帳に「差し押さえ」とあります

ベストアンサー

市役所の納税担当者との約束で、ある問題が解決するまで市民税の徴収はしない事を承知してもらいましたが、約束を破り差し押さえされました。 銀行の口座から引き落とされ、通帳に「サシオサエ」と印字されましたが、これにより私自身が社会的な不利益をこうむることがありますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効は最後に返済した日から

ベストアンサー

国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社から個人事業主への変更は可能ですか?

ベストアンサー

社会的信用を確保するために個人事業主から合同会社へ変更しようと思っています。 しかし赤字でも法人税が7万かかるため負担に思っています。 そこで先生方に質問です。 合同会社から個人事業主への変更は可能ですか? また、変更は素人でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きのご相談です

ベストアンサー

破産手続きを考えているのですが、公共料金の滞納、以前住んでいた町民税の滞納があります。それを現在支払うお金がありません。働いては、いますが催促の電話が頻繁にあり、訴えると言います。この状態で破産手続きしてくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 生活費と生前贈与について

相続税についての質問です 50代で病気があり無職です。 父からの遺産があります。 これをそのまま使わずに 母の預金と年金で生活した場合、母に 出してもらった生活費は 生前贈与に当たりますか?それとも 生活費として使った分は生前贈与には ならないのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 税金支払い滞納により給料差し押さえ

先週市役所に病気で生活が厳しく溜まってる市民税が払えないという相談をして、今期の税金を分割納入する約束をして銀行で引き落としの手続きを済ませたのですが、今日会社から給料差し押さえの連絡が来ました。生活が苦しいという申請をしたばかりなのに、市役所はどういう考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地建物の生前贈与について

ベストアンサー

土地建物の生前贈与についてわかりやすく説明お願いいたします。 2500万円以内の固定資産税評価額の土地建物ですが、これを生前贈与した場合、にかかる税金や費用、今後発生すると思われる金額などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえになりますか。

主人の住民税滞納が13万円5千円あります。先月払えず今月に40000円にしてもらいました。しかし二万円しか支払い困難で、財産差し押さえになるか心配です。相談しようと思っていますが、差し押さえになりますか。そうなると離婚しており娘にあわせてもらえません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが、抵当権設定不動産があるから高い予納金払えない。

ベストアンサー

固定資産税を滞納して、抵当権設定の不動産(土地建物、空き家)の差し押さえられた場合、公売、競売で買い手がつくまでは自己破産申し立ては出来ませんか?管財人がつくと予納金がたかくなるようで、不動産が売却されてから自己破産申し立てしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死亡した子の滞納税金、保険等は支払い義務があるか

遠方にて一人暮らししていた息子が22歳で亡くなり、現在遺品整理をしています。 税金関係を一切支払っておらず、市民税や年金、国民保険の滞納封書が出てきましたが、 これらは親が支払う義務はありますでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 和解書の署名等に関して

ベストアンサー

①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 売り上げをごまかして申告したけど自主したい

個人事業主で飲食店を経営しています。今年の確定申告で4200万の売り上げを3500万で申告してしまいました。毎日税調査が入ることを考えると憂鬱なので自主して修正申告したいのですがどれくらい罪に問われますか。ちなみに税務署に調査が入るとは言われてません

弁護士回答
    1
  • 別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の家族が自分名義の車を勝手に廃車に

自分が結婚して、実家とは別に暮らしている間に、弟、たぶん親も関与していると思いますが、自分の名義の車を許可もなく、勝手に廃車にしたうえ、自動車税の還付手続きまでさせられました。廃車にして得られたお金は着服されています。これは不法行為と判断し、訴える事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の請求書、領収書に間違い

ベストアンサー

10年以上前の司法書士の領収書、請求書なのですが、間違いがある事に気づきました。 受けていないサービスの項目が入っていた かかるはずのない費用(表題登記の登録免許税)が入っていた お金を返還してもらいたいですが、可能でしょうか? 既に時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?

僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が、言うことを聞かないなどの理由で自身の子を家から追い出すことは許される?

固定資産税等の家の維持費を負担している親が、自身の言うことを聞かないなどの理由で成人している同居の子を、当該家から追い出すことは法律上可能なのでしょうか?  可能だとするとその法的な根拠とはどのようなものでしょう?  また、子の側にはどのような対抗策が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 納税.来庁勧告。弟の私が差し押さえされるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が関東に住んでおり、私は弟なんですが、関西に住んでます。市税が未納の通知が関西の私の所に届いています。払わなければ、財産、貯金、給与、不動産等の差し押さえが執行されますと書いてあります。 勝手に住所を使用され困ってます。 弟の私が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起業した際に、その事を現在勤務している会社に知られてしまう可能性

ベストアンサー

現在金融関係の事業会社に勤務していますが、同時に起業(株式会社)を考えています。 会社にはそのことを知られたくないのですが、例えば会社の税関連の申告や年金関連などを通して、私が起業していることを知られてしまうことはありますでしょうか? 勉強不足で恐縮ですが、お知恵を拝借できますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 入社1年目の社会保険と厚生年金について

4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから